Показати повну версію : Высота установки ЛЛ светильника над аквариумом
Прошу у опытных совета.
Стоит у меня открытый аквариум, над ним установлены светильники Hagen GLO.
Высота водного столба 42см.
Светильники установлены очень низко, 3см от уровня воды.
К сожалению, вся идейнсоть открытого аквариума при такой установке теряется.
Есть мысль подвесить эти светильники повыше.
Собственно, вопрос заключается в том, сильно ли уменьшится количество света на дне, если я подниму светильники до 30см над аквариумом?
Starcomputer
11.04.2011, 12:06
Освещенность падает по квадратичному закону - квадрат расстояния.
Мне больше интересна практическая часть вопроса.
Имеет ли такой вариант установки ЛЛ шанс на нормальное существование... и совместимо ли это с форсированной жизнью растений.
Сколько нужно света на мои 200л, чтобы была достаточная интенсивность освещения?
Starcomputer
11.04.2011, 12:16
Если поднимать лампы над акваруимом, то нужно ставить МГ.
а на 250 литров сколько МГ ВАТТ нужно? и действительно на какую высоту их поднимать?
Starcomputer
11.04.2011, 12:22
250 :)
..............
Хотя у многих моряков светильники ЛЛ подвешены на 0,5 м и нормально. Но это при наличии отражателей.
Starcomputer, а Вы определились, будете переходить на МГ? или так и останетесь на ЛЛ?
Мг пока не хочу... вернее, подумываю, но и с деньгами напряг, да и ЛЛ светильников дома достаточно. От добра, добра не ищут.
Starcomputer
11.04.2011, 12:38
Я останусь на ЛЛ :)
прошу прощения за неосведомлённость... а что такое ЛЛ?
Starcomputer
11.04.2011, 16:52
Люминисцентная Лампа. :)
спасибо! почитал про МГ, думаю далеко мне до такого света. значит тоже на ЛЛ остановлюсь.
Имеет ли такой вариант установки ЛЛ шанс на нормальное существование... и совместимо ли это с форсированной жизнью растений.не думаю, что при подъеме ЛЛ будет такой свет. На практите, если ЛЛ выше воды более, чем 8-10см, уже заметно потеря света.
Есть мысль подвесить эти светильники повыше.
Тут все зависит от яркости ламп. Высота светильника подбирается опытным путем. Думаю, до 10см поднять можно. А если там качественные отражатели (в руках я такие светильники не держал) то можно и на 15 задрать. Очень хороший индикатор "достаточности" света - почвопокровка (куба, глосса). Подняли светильник и наблюдаете, если вверх не полезло, значит света достаточно.
Ребят, спасибо за мысли.
Пока решил не дергаться. Будет, как было.
Если когда-нибудь будет много лишних денег, поставлю светильник МГ+ЛЛ на аквамедиковских лампах 5000К.
Bozhkov, В этих светильниках очень хороший отражатель и грубокая парабола - на дне от светильника получается полоска света около 20см в ширину.
zimba, на форуме уже пару человек отказались от МГ.и причем не новички
GGB, а чем мотивировали?
Вообще, тема достаточно заезженная. Когда будут деньги, буду тщательно изучать варианты.
zimba, boba88 тема: "мой новый светильничек"ни как ни осилю выкладывать ссылки.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010