Увійти

Показати повну версію : Лиманский мотыль противопоказан?

H_Paul
12.04.2011, 18:47
Игорь Ш,
Лиманский мотыль противопоказан!
Много раз об этом слышал, но однозначного толкования, почему именно так на знаю.
Может прольете свет.

Игорь Ш
12.04.2011, 20:14
H_Paul, У лиманского мотыля оболочка жосткая и не переваривается в желудке не только у дискуса, но и у многих других рыб. Каким его глотают таким он и выходит. За частую забивает кишечник и рыб пучит, если не испожняются, то погибают!

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
13.04.2011, 04:49
Там ещё у личинок рода Chironomus, живущих в солоноватых водах , помимо непроницаемости покровов, опят же для сохранения гипоосматичности , используется механизм ,когда "внутренняя солёность" добирается белковыми соединениями. Эти соединения при попадании в ЖКТ пресноводной (гиперосматичной) рыбы вполне могут творить зло , неблагоприятно влияя на функциональность клеточной стенки слизистой.

Chaiinik
13.04.2011, 09:05
"внутренняя солёность" добирается белковыми соединениями. Эти соединения при попадании в ЖКТ пресноводной (гиперосматичной) рыбы вполне могут творить зло , неблагоприятно влияя на функциональность клеточной стенки слизистой.всасываются не белки, а аминокислоты - поэтому особого значения, солодноводный организм, или нет, имхо, не имеет. Мясо артемии, мясо морских рыб, кальмар, креветка - и никаких особых проблем. А солодноводеый мотыль, вдруг, - ....
Имхо, проблема в самой рыбе - если у вас "гастрит" - употребление копчёной рыбы, острых продуктов, и т.д. - может принести проблемы. Но вот вопрос - проблема в копчёной рыбе, или в желудке?
Я не к тому чтобы кормить рыбу лиманским мотылём, а к тому что проблема не в нём.
ИМХО.

Andrew1
13.04.2011, 09:21
Andrew1, Лиманский мотыль противопоказан!

Поэтому и спросилcode44,т.к.много читал,что лиманский НИЗЗЯ!!!:)
ЗЫ:как завёл дискусов-в акве ни разу не было лиманского,баловал речным,но дорогой зараза:013:

H_Paul
13.04.2011, 11:17
Chaiinik, Почему же эжо OFF TOP? Это по теме.
Все говорят, но при этом бирут по несколько КГ! Я знаю людей которые на этом корме педнимают большенство рыбы и достаточно успешно. Причем это не падальщики, типа сомов...
Наверное все же неплохо было бы определится в каких случаях можно, а в каких нет.
Возмлжно это еще зависит к тренировке пижеварительного тракта к перевариванию грубых кормов.
Опять же ферментация.
Северума когда начинаешь кормить одуванчиком, то первое время листья выходят "из под хвоста" зеленые, ну разве что чуть потрепанные и только через пару денель кормления, фекалии постепенно становятся черного цвета.
Может и с мотылем так. Я никогда не видел чтоб мотыль выходил непереваренным. Да проблеммы были , иногда рыба после кормления мотылем отказывалась есть несколько дней, иногда погибали.
Еще говорят что после кормления лиманским иотылем снижаются репродуктивные свойства.
Чисто визуально лиманский мотыль чище речного, да и заразы на нем поменьше будет.
Все таки не плохо бы разобраться в этом вопросе.

alex_lug
13.04.2011, 11:24
Попробуйте промывать мотыль как трубочник 2-3 дня, и рыба будет просто счастлива, а мотыль мягким и перевариваемым.

H_Paul
13.04.2011, 11:42
Попробуйте промывать мотыль как трубочник 2-3 дня, и рыба будет просто счастлива, а мотыль мягким и перевариваемым.
Имеется ввиду промывка лиманского мотыля в пресной воде?

Стаха
13.04.2011, 12:28
Зачем экспериментировать либо экономить, если у Вас есть желание угробить рыбу - так гробьте ее.
Любой мотыль, в том числе и речной, как минимум нужно морозить при температуре не менее -18 грн. и давать не ранее чем через две недели.
Первое в связи с чем это делается - это убить всю заразу, которая в нем есть (а она в нем есть 300%, поскольку он только называется речной, если кто когда мыл мотыля тот знает, что моют его не в реках, а в грязнющих болотах, и чем болото грязнее, тем мотыль красивее), а вторая причина - это после заморозки оболочка становится более мягкой и легко переваривается в желудке у дискуса, но закармливать мотылем нельзя, иначе произойдет то о чем говорил Игорь Ш.
А если Вам хочется побаловать рыбу, возьмите живую каретру, цена таже, и диски ее хряцают прикольно, пользы от каретры больше чем от мотыля так точно.

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
13.04.2011, 13:28
Chaiinik, Уточню, также аминокислоты выполняют роль заменителей внутренней "солёности". Вопрос не во всасываемости ,а в воздействии заглоченного организма на кишечник рыбы до механического разрушения хитина при перистальтике . Я писал о слизистой. Разные морские организмы могут по разному регулироват осматическое давление,к примеру моллюски и близкие к ним имеют совершенно иной механизм, поэтому иглокожие и прочее не наблюдаются в Чёрном море ,самом пресном . Кстати ,вымачивание лиманского мотыля упомянутое alex_lug, ведёт к предворительному "перевариванию" лиманского мотыля, где пресная вода выступает агрессивной средой для личинки,вернее для её механизмов осморегуляции,при этом жесткость покровов не должна по идее сильно снижаться.

altum72
13.04.2011, 13:47
Любой мотыль, в том числе и речной, как минимум нужно морозить при температуре не менее -18 грн. и давать не ранее чем через две недели.
Первое в связи с чем это делается - это убить всю заразу, которая в нем есть (а она в нем есть 300%, поскольку он только называется речной, если кто когда мыл мотыля тот знает, что моют его не в реках, а в грязнющих болотах, и чем болото грязнее, тем мотыль красивее), а вторая причина - это после заморозки оболочка становится более мягкой и легко переваривается в желудке у дискуса
из личного - Кормил лиманским мотылем,кормлю и буду кормить.
насчет заморозки мотыля.никакая заморозка в холодильнике не убьет бактерии,инфузории и вирусное.и хоть две недели,хоть три,хоть полгода - это не играет роли.рыба болеет (как и все на Земле) не от паразита,а от ухудшения условий содержания,жизнедеятельности и т.д.
насчет - оболочка мягче..хм...этого не знаю.
нсчет добычи в болотах - согласен!чем меньше и грязнее болото - тем больше мотыля.главное,чтобы болото не загрязнялось химотходами.обработка речного мотыля тыщу раз описана и поэтому нет смысла углублятся в это.

Oldman
13.04.2011, 13:48
Всех этих безболезненно кормлю живым лиманским мотылем.

Apistogramma agassizii "Flamenco" (размножаются)
Apistogramma Baenschi/Inka (размножаются)
Apistogramma sp. cf. cruzi (размножаются)
Apistogramma eremnopyge (нерестовое поведение)
Apistogramma hongsloi (размножаются)
Apistogramma macmasteri (Wildform) (размножаются)
Apistogramma sp. Peru "Masken". (размножаются)
Apistogramma mendezi (размножаются)
Apistogramma nijsena (размножаются)
Apistogramma norberti (размножаются)
Apistogramma iniridae (размножаются)
Apistogramma panduro (размножаются)
Apistogramma pantalone (нерестовое поведение)
Apistogramma pucallpaensis (размножаются)
Apistogramma rositae (нерестовое поведение)
Apistogramma trifasciata (размножаются)
Apistogramma veijita (размножаются)
Pelvicachromis subocellatus matadi (нерестовое поведение)
Macrobrachium assamensis sp.yellow (размножаются)

Всех этих безболезненно кормлю живым лиманским мотылем.

worlon
13.04.2011, 14:04
Пробовал кормить заморозкой лиманского мотыля - дискусов.
Какой в них зашел, такой и вышел!!!!

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
13.04.2011, 16:24
altum72, Тему отщепили от темы популяризации дискусов, именно там было высказано мнение Мэтра украинского дискусоводства о неблагоприятном влиянии лиманского мотыля на ЖКТ конкретной рыбы. ИМХО тема по кормлению именно этой рыбы должна была стать продолжением разговора откуда взяла начало ,я лично говорил только о дискусах ,так как имел отрицательный опыт кормления именно этой рыбы лиманским мотылём, за другую рыбу -отдельный разговор.

Игорь Ш
13.04.2011, 17:05
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР, Я не умничаю:), но самое пресное море это Азовское!

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
13.04.2011, 20:03
Игорь Ш, Ну так это братишка Черного.:)

Скиталец
13.04.2011, 20:19
Да , после высказываний таких метров , мне даже неудобно что - то говорить вслух...(на первый взгляд участие в обсуждении ведет дипломированные ихтиологи ,химики, биологи и т.д. По крайней мере так показалось.)
Но это лирическое отступление... С моей точки зрения все гораздо банальнее!
Вся проблема в наличии и сложности добычи "речного" мотыля по сравнению с "лиманским" и естественно разница в цене, которая является основной причиной в спорах аквариумистов!
Все доводы относительно питательности и разницы в жесткости хитиновой оболочки - не более, чем возможность выпустить пар в прениях со своими оппонентами...
Всем удачи в выборе корма для Ваших питомцев!

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
13.04.2011, 21:01
выпустить пар в прениях со своими оппонентами

Скиталец, тут все -дружный коллектив ,увлечённый одной целью,оппоненты ,это то что ищут подобные Вам. Когда речь идёт о здоровье рыбы и желании видеть её в самом лучшем виде , денежные вопросы улетучиваются. Всё хобби растратное дело,не хватало ещё на корме экономить.Такая экономия убивает хобби.Понятно,что при разведении и сборе большго количества видов кормление может быть накладым , но тут разбирается вопрос о использовании лиманского мотыля , самого дешевого живого корма . По поводу оболочек личинок насекомых , лучше почитайте физиологию , хоть немного. :)

Скиталец
13.04.2011, 21:32
оппоненты ,это то что ищут подобные Вам
лучше почитайте физиологию
Вы знаете , я кстати не удивлен по поводу подобной реакции...
В сообщении выше Ваш покорный слуга в самом начале оговаривал неудобство высказываний своей точки зрения в общении с мэтрами , которые не пытаются
ещё на корме экономить
В тоже время стиль и манера моего сообщения была выдержано - корректная в отличие от Вашей агресивно - напористой...
Вам как модератору , следовало быть более выдержаным в своих рекомендациях!
Предугадывая дальнейшую , возможно бурную реакцию с Вашей стороны - покидаю данную тему, дабы не накалять страсти.
Удачи!

Стаха
13.04.2011, 21:40
Поскольку речь идет именно о кормлении дискуса лиманским мотылем, поэтому я и вставил свои пять копеек. Кто там думает что заморозка ничего не дает, сильно ошибается, видимо у него не было болезней от живого мотыля у дискуса типа манки, который по природе ней вообще не должен болеть, поскольку температура содержания их как мы знаем 28-30 гр., которая губительна для вируса манки и прочих. Однако не смотря на это они ней все - же болеют и даже от речного мотыля. Но суть вопроса даже не в этом, разве в природе дискус живет в лиманах? Разве он ест такого мотыля в природе. А то как разводится так должен только в условиях, приближенных к реальным, а как жрать, так на что дают.
Вообщем это дело каждого чем кормить, лишь бы рыба была здорова, а то ж потом пеняют на разводчиков, что продают некачественную рыбу, при этом предлагая ей нерекомендуемый корм.
Р.S. Для того чтобы самому это понять в полном объеме, поедьте допустим в Таиланд, но не на один день, а к примеру на месяц, как я там отвисал, и поешьте местную пищу (червяки, пауки, личинки чего - то не помню и т. д.). Да, по началу - супер, класс, экзотика и т.д., но через несколько дней мучительные боли в желудке, никакий препараты не помогают, чужая страна и помочь некому и т.д.
Не все конечно так ужасно, наше бухло спасает практически в любых ситуациях, но дискусы алкоголь не употребляют, вот и думайте прежде чем кормить.

Andrew1
13.04.2011, 21:52
Мда-а,а я речного мотыля не морозил,а держал на нижней полке холодильника.Так и кормил:)Повезло блин...А мог "попасть"на лечение.Мотыль теперь не дам ни тот,ни другой.Баловать буду трубаком и коретрой,благо погода позволяет выбраться за коретрой.code44

IVI
13.04.2011, 21:56
Все гораздо проще-замеряйте нитраты в аквариуме до и через3-5часов после кормления(даже разового) лиманским мотылем,затем тот-же эксперимент с пресным и станет все ясно.Лиманским мотылем не кормлю -для дискусов этот корм медленная смерть.Пресным кормлю замороженным(удобнее хранить)и живым первый день после покупки.Ни разу не видел дискуса больного ихтиофтириусом.

Игорь Ш
13.04.2011, 22:00
Andrew1, Не так страшен чорт как его малют, на протяжении 15лет кормлю живым речным мотылем если он есть. Кормил, кормлю и буду кормить.

altum72
13.04.2011, 23:05
Поскольку речь идет именно о кормлении дискуса лиманским мотылем, поэтому я и вставил свои пять копеек. Кто там думает что заморозка ничего не дает, сильно ошибается, видимо у него не было болезней от живого мотыля у дискуса типа манки, который по природе ней вообще не должен болеть, поскольку температура содержания их как мы знаем 28-30 гр., которая губительна для вируса манки и прочих.
да ну....!!!
неужели губительна?
а манка,это каша такая?
с темы ушел.
изучите для начала Корзюкова книги.
моя подпись

H_Paul
13.04.2011, 23:06
самое пресное море это Азовское!
По моему Балтийское преснее, чисто не вкус. Сам был удивлен.

H_Paul
13.04.2011, 23:25
На счет того что все болячки от качества воды, т.е. от условий содержения - это и моя точка зрения.
По ихтиофтириосу. Чтобы снизить вераятность заражения рыбы практически до нуля, необходимо после того как намыл корм, хотя бы дня три выдержать, заодно и попромывать, бродяжки отойдут без хозяина и и все. В чистой воде при сбалансированном питании рыба почти не болеет. (можно конечно принести).
Еще на мой взгляд очень важно не кормить за одно кормление разными кормами, например труточником и каким нибудь сухарем...
Это что до болячек.
А вот вопрос с мотылями так и остался полностью не раскрытым.

Стаха
13.04.2011, 23:35
да ну....!!!
неужели губительна?
а манка,это каша такая?
с темы ушел.
изучите для начала Корзюкова книги.
моя подпись

Да блин не губительна, но лишний геморой, хотите его себе создавать, кормите хоть говном.
Если у вас одна банка на 500 литров, можно и замеры делать и проводить другие измерения, но когда у Вас 8-10 тонн воды, а там один дискус и ничего более, я хотел бы на Вас взглянуть с пробиркой в руке, доказывающим, что все болезни ерунда, главное чистая вода.
Поскольку тут все умные, мне здесь в теме делать нечего, учитесь как настоящие умные - на своих ошибках, жаль только дорого.

worlon
14.04.2011, 00:16
Я не спец, не врач и т.д.

Мой дискус жрет мотыль и им "какает", такого же цвета.
Причем, после выхода из дискуса комок мотыля распадается, и он целенький как ниче не бывало падает на дно!!!
Может у меня гурманы и принципиально его не переваривают(((((.

H_Paul
14.04.2011, 00:49
кормите хоть говном.
Имеется ввиду детритом? Или просто не справляетесь с эмоциями?
Ретята! Давайте без "криков".
Вопрос же не стоялтак что с завтрашнего дня все начинают кормить по единоутвержденному рецепту...
Все взрослые люди и не меняют свои убеждения после последнего выпуска газеты...
Хотелось бы получить аргументы а не эмоции.

H_Paul
14.04.2011, 01:12
Поскольку речь идет именно о кормлении дискуса лиманским мотылем, поэтому я и вставил свои пять копеек. Кто там думает что заморозка ничего не дает, сильно ошибается, видимо у него не было болезней от живого мотыля у дискуса типа манки, который по природе ней вообще не должен болеть, поскольку температура содержания их как мы знаем 28-30 гр., которая губительна для вируса манки и прочих. Однако не смотря на это они ней все - же болеют и даже от речного мотыля. Но суть вопроса даже не в этом, разве в природе дискус живет в лиманах? Разве он ест такого мотыля в природе. А то как разводится так должен только в условиях, приближенных к реальным, а как жрать, так на что дают.
Вообщем это дело каждого чем кормить, лишь бы рыба была здорова, а то ж потом пеняют на разводчиков, что продают некачественную рыбу, при этом предлагая ей нерекомендуемый корм.
Р.S. Для того чтобы самому это понять в полном объеме, поедьте допустим в Таиланд, но не на один день, а к примеру на месяц, как я там отвисал, и поешьте местную пищу (червяки, пауки, личинки чего - то не помню и т. д.). Да, по началу - супер, класс, экзотика и т.д., но через несколько дней мучительные боли в желудке, никакий препараты не помогают, чужая страна и помочь некому и т.д.
Не все конечно так ужасно, наше бухло спасает практически в любых ситуациях, но дискусы алкоголь не употребляют, вот и думайте прежде чем кормить.

Это не аргумент.
Дело в том что мотылем дело не ограничивается, это примерно тоже, как если бы Вас посадили в тайскую тюрьму и к местной пище давали соль из Артемовска Вы себя при этом не считали почти на родине.
Там все не так : Местные насекомые, включая комаров, другие, причем все. Они принципиально из другого теста сделаны. Там грунт другой, а стало быть и набор микроэлементов, как в воде так и в этих насекомых.
Я не был в Тайланде и в Амазонии, но я не месяц а год прожил примерно в тех же широтах в Африке и не по наслышке знаю что это такое.

Chaiinik
14.04.2011, 10:00
имхо.
в желудке любой рыбы есть микрофлора.
в зависимости от кормления малька(живые корма), условий содержания и т.д. - в кишечнинике могут жить как симбиотические бактерии, так и флагеляты и проч. прелесть. Рыба при этом не обязательно болеет. Но при попадании трудноперевариваемой пищи (в т.ч. лиманский мотыль) патогены начинают размножаться и имеем то, что имеем.
Решений, как всегда, множество -

* кормить малька живой пылью из "чистых" водоёмов - (адресок не подскажете?;););)) (но микрофлора привнесённая с этим кормом - так же легко может быть вытеснена патогенами и облигатами, при форсмажорах, которые никогда не исключены полностью.)
*пытаться уничтожить патогенную и условно-патогенную флору кишечника - да, но на ее месте тут же поселится другая, и кто именно, зависит от.
* кормить рыбу "диетическим"-легкоусвояемым - вариант, но следует помнить, что если рыба будет постоянно будет что-то недополучать, то это тоже приводит к снижению имунитета и тогда уж точно "лиманский мотыль - отрава"......
* содержать рыбу в "идеальных" условиях ... - очень хорошо, если ...
* и т.д.

я считаю, что все меры хороши, если они доступны в конкретном случае.

имхо. лиманский мотыль давать можно, но не в тех же количествах, что , к примеру, пресный. И конечно, - не только его, это скорее десерт, чем основной корм. И если у рыбы были проблемы с пищеварением , то не давать ....
и, как часто говорила мама:):):) - "нужно ж думать, ЧТО делаешь!!!:011:":023:
а сам по себе лиманский мотыль - а в чём проблема? - не нравится - не давай:) Если рыба ест и растёт - та кушайте на здоровье.:)
Лично я, стараюсь не давать(что , разве такой незаменимый корм?), и практически, обхожусь. Но говорить - отрава.... Нет, не согласен.
А корма со сбросов, - типа, цаца? - Да?;):)
Звыняйтэ, зА мНогА букав:):):)
З.ы.
Коретра - чистый, безопасный корм? Классно:). А каждый виторой скажет что поймать с ней "болячку" легче лёгкого. Потому что, имхо, какая(какой), когда , где, кому, ..., не менее важно, чем "что".

Стаха
14.04.2011, 11:11
Не удержался, снова влез в эту тему.
Ребята, зачем Вы раздуваете из темы черт знает что.
Вопрос поставленный в данной теме звучал четко: почему лиманский мотыль противопоказан?
То есть человек пытался для себя понять почему.
Все высказались в меру своих познаний (или опыта), и по - моему эта тема себя исчерпала, в какой - то степени каждый прав.
В подобной теме я уже отписывался, что можно приучить дискуса и к лиманскому мотылю, но зачем это делать? Какова цель?
Я так считаю что велосипед в данном случае уже давным давно изобретен, и без нашего участия.
Всем удачи.

H_Paul
14.04.2011, 14:36
Стаха, Согласен. Выводы сделаны, попратьте если не так понял.
Лиманский мотыль более тяжелый корм, особенно если уже есть или бывали проблеммы с пищеварением.
Не всякой рыбе можно давать.
Лучше не испытывать судьбу.

Хотя конкретных причины только в виде тезисов.

Chaiinik
15.04.2011, 10:48
......

sks
15.04.2011, 10:58
да не жрёт его рыба,разве только с голодухи.Речным как покормишь так рыба нерестится начинает,а этим даже плюётся.В нём только оболочка и всё,ничего полезного.У меня кидаешь сухой корм и лиманный мотыль,рыба охотнее ест сухой корм.А речной с рук вырывают.