Увійти

Показати повну версію : Помогите с перезапуском аквариума.

vVladimir
13.04.2011, 16:32
Подарили аквариум 30 литров (д 50, ш 20, в 35). Первый запуск прошел удачно, в смысле без водорослей и разных страшных последствий о которых успел начитаться на форуме. Вот только грунт оказался не черный как я хотел а разноцветный, да и посмотрел фотки на форуме и воображение нарисовало что можно с этого аквариума сделать.
Значит перезапуск. Очень хочу его сделать правильно и без ошибок. В связи с этим имею некоторое количество вопросов .
1. Грунт. Хочу кварцевый песок, фракция 2-3мм. В магазине 20 грн. за килограмм , нашел на форуме вариант заказать, но как то сложно все, и из за 4х кг грунта... Вообщем кто посоветует где проще взять, и хотя бы по 10 грн.
2. Подкладка под грунт. Нужна она мне или нет, если нужна то какая и сколько? Растительность планируется, и не совсем мало .
3.Вода. Могу взять воду из уже устоявшегося аквариума, литров 20, нужно это делать и поможет ли это в ускорении процесса, что бы рыб побыстрее запустить? Просто мне их больше держать негде и хочется побыстрей.
4. Компрессор. Как я понял распылители в виде шланга и зеленые трубки прячутся в грунт. Вопрос: какие лучше, и если использоувать зеленые трубки то какой вариант лучше-одна длинная или две короткие?
Пока вроде все, буду дополнять тему по мере возникновения новых вопросов. Заранее всем спасибо.

ser_b
17.04.2011, 22:16
1. на м Славутич, есть компания КАМНИМАРКЕТ, там много всего интресного, но кварцевый песок, это гемор, возьмите что-то крупнее
2.подкладку....глина, детрит, фирменные немецкие, тут решайте сами.
3. воду набирайте отстояную можно с крана
4. компрессор берите любой, иногда польские ломаются, а иногда китайцы работают на полную!
удачи!

Леночка
18.04.2011, 07:54
ser_b, Почему это Кварцевый песок "гемор"?
Для растений фракция 2-4мм самое оно.
По поводу распылителей решать вам, по мне, так они ни к чему, достаточно воздухо подачи фильтра (компрессора) Сильная аэрация в аквариуме выветривает необходимый СО2. Так что трубочки, это декорация.

vVladimir
18.04.2011, 11:24
1. Песок купил в магазине "Какаду", 10 кг за 50 грн, желтенький такой, красивый. Правда фракция разнобой, начал дома пересеивать, а он оказался серый когда желтая пыль вымылась. Думал искать дальше, а потом присмотрелся вроде и серый ничего.
2. Для подкладки купил каких то удобрений Serra в таблетках. Надо 1 на 20 литров, я думаю на дно покрошу две на мои 35, думаю нормально будет.
3. Ответа на вопрос как побыстрее запустить рыб в аквариум после перезапуска однозначного не нашел.
4. С распылителями вроде определился. Вариант подачи воздуха через фильтр не подходит, он немного мощнее чем нужно поэтому пользуюсь флейтой. Буду наверное делать подачу со2 вечером при освещении а в остальное время компрессор, так как на автоподачу со2 в 35 литров не вижу смысла тратить деньги (разве что какой то бюджетный вариант который будет включать со2 вместе со светом через мой таймер,и через какую то хитрую штуку отключать компрессор).

Леночка
18.04.2011, 11:54
Смотря какая вода и рыбы. Я запускала аквариумы за раз, все включила, постояло и запускала рыб (без жертв) - Грунт, растения, фильтр, обогрев, все рассадили, включили, дали постоять, проверили температуру (рыбкам - теплокровные - хлоднокровные, чтобы потом не играть с параметрами) все отрегулировали и запустили дисант.
Можно добавить воды со старого аквариума (в том, котором сейчас находятся ваши рыбы, только не магазинную воду, в которой вы покупаете и приносите рыб)
Воду старую добавляют чтобы быстрее установился баланс, на рыб, по первой, старая вода влияния не оказывает.

Чтобы не было бактериальной вспышки при быстром запуске, кормите рыб умеренно, следите за температурой, сократите световой день.

vVladimir
18.04.2011, 12:16
Я первый раз тоже запустил в течении полдня :) по неопытности, и то если бы вода была теплее то было бы еще быстрее. Все получилось без жертв. Только одна неонка застряла между фильтром и стеклом и погибла. Бурые появились когда поменял свет и резко увеличил световой день, благодаря таймеру. А вот почитал форум и второй раз делать такой старт страшно стало . А как на рыбах может отразиться резкое сокращение светового дня?
Я еще кидал мощный фильтр при старте, где то 600 литров/час.

ser_b
18.04.2011, 12:24
это Кварцевый песок "гемор"?
это сугубо личное мнение, у меня за неделю такой грунт засорялся и начинали гнить корни растений... зачем человеку на старте неприятности? ну кв песок лучше использовать в качестве слоя, комбинируя с более крупными фракциями, имхо

Леночка
18.04.2011, 12:28
это сугубо личное мнение, у меня за неделю такой грунт засорялся и начинали гнить корни растений... зачем человеку на старте неприятности? ну кв песок лучше использовать в качестве слоя, комбинируя с более крупными фракциями, имхо

Засоряется любой грунт, а для корневой системы нежных растений такой грунт самое оно (приближенное к природе)
На старте по определению не может так сильно засориться грунт, ибо кормим мало следовательно кекают рыбы тоже мало. А если сеять кормом, то и грунт 5-8 фракции покроется грязью.
Опять таки, что мы будем высаживать, если анубики, то грунт крупный, криптокорины - средний, травка - мелкий. Второе, а точнее первое, кто будет жить в аквариуме. Если золотые, то с мелким грунтом завязали изначально.

Леночка
18.04.2011, 12:38
А как на рыбах может отразиться резкое сокращение светового дня?
Я еще кидал мощный фильтр при старте, где то 600 литров/час.

Что мы имеем ввиду, когда говорим - резкое? Вы же не выключаете его на сутки, двое, вы просто сокращаете световой день, ни 7- 8 часов, а 6 часов.
Не надо в течении дня туда сюда свет вырубать, у них стресс будет.
По поводу фильтра, мощность должна соответствовать объему воды, фильтр не должен вымывать, он должен очищать. Чем сильнее фильтр, тем сильнее он вымывает необходимые из воды вещества. Баланс нужен во всем.

MasterWind
18.04.2011, 13:30
Воду взял бы 70% старой, 30% на подмену, компрессор не ставил бы. Рыбам свет по фиг совершенно, а привычная микрофлора воды — очень даже не пофиг.

vVladimir
18.04.2011, 13:37
Прочитал на форуме что световой день должен быть с перерывом, и сделал 5+5 часов, выходит это не правильно? Фильтр я ставил на старте что бы муть убрал, потом доставал, этого тоже делать не нужно?

MasterWind
18.04.2011, 13:44
vVladimir, световой день должен быть :)). Для растений. А перманентный он или с перерывом — это «вопрос выбора религии», соответственно, все споры на тему какой предпочтительнее, относятся к разряду холиваров.
10 часов на запуске — это много, к тому же, имеет значение набор травы, которой этот свет дают, и ее количество. А так, 4-6 часов достаточно, в зависимости.
Фильтр должен работать постоянно, круглосуточно.

vVladimir
18.04.2011, 14:42
Не, в смысле не основной фильтр а дополнительный, помощнее чем основной (у меня их несколько штук просто лежит на балконе), я его на старте в новую воду кидал что бы муть убрал, и я так понял этого делать не нужно?

MasterWind
18.04.2011, 14:46
Аа, я не понял просто про дополнительный :)). Ну почему, вполне можно, это ж занимает максимум сутки :)).

vVladimir
19.04.2011, 08:51
Вчера перезапустил. Когда запускал рыб вода была еще немного мутноватая, но на ночь в кастрюле оставлять их было нельзя, а то замерзли бы, а обогреватель туда не помещался. Утром вода тоже была ещё мутноватой, но рыбы вели себя как обычно. Даже немного покормил их, реакция нормальная. Грунт очень удобный для посадки в отличии от того что был, думаю растения оценят.

vVladimir
20.04.2011, 20:20
Вчера заметил что родостомусы и неонки побледнели и стали малоподвижными, сделал подмену 15% воды, вода стала прозрачной, рыбы вернулись в нормальное состояние. Растения чувствуют себя нормально, тянутся к свету, световой день 5 часов, буду постепенно прибавлять. Задумался о СО2 на лимонке и соде, а главное о бюджетном способе его автоматизации :).

vVladimir
24.04.2011, 21:33
Ну вроде все нормально, тему закрываю.