КПК

Показати повну версію : Золотые. Красные прожилки, гниль плавников

ТоптуновПотапов
14.04.2011, 12:10
Запустил в новый 270 л аквариум золотых рыбок 3 штуки взрослые (12-15 месяцев). Сразу же заболели. Симптомы на фото.

Добавлял бактопур (Sera) - эффекта мало. Добавлял Goldoomed (Tetra) - тот же эффект.

Текстовое описание: На хвостах появилась сосудистая сетка выраженного красного цвета. Края плавников белеют и сгнивают. Рыбки подолгу сидят на дне.
Аквариум запущен примерно месяц назад, рыбок посадил спустя 3 недели (жили до этого в 70л)

Аммоний в воде менее 1 мг. Нитраты менее 10 мг (точнее не могу определить, нижняя граница в тестах) pH 7.5 ( во всех 4 аквариумах такая). Фильтр 2 недели после запуска (новый)

Подскажите чем это лечится?

Форум читаю, если есть сообщения я их найду. Тему создал для более оперативного ответа. Спасибо.

http://s53.radikal.ru/i140/1104/df/767eeb569c4bt.jpg (http://radikal.ru/F/s53.radikal.ru/i140/1104/df/767eeb569c4b.jpg.html)

YxYs
14.04.2011, 12:26
1. Плавниковая гниль (Aeromonas, Pseudomonas, Vibrio) бактериальное
2. Аэромоноз (Aeromonas) Краснуха карпов, эритродермит, брюшная водянка, ерошение чешуи бактериальное

ИМХО.

http://www.fishy.ru/cgi-bin/pub/diag?c=v&id=63&did=707371

Koroba
14.04.2011, 12:36
ТоптуновПотапов,-плавниковая гниль так быстро не рарзвивается,ей сопутствуют продолжительные внешние факторы.Если вы говорите сразу пошла как купили-возможно они уже были ей подвержены.
Все это от плохого ухода и грязного аквариума.Наладьте нормальный уход,добавьте соотв.лекарства-все должно пройти.

конфеткина
14.04.2011, 13:02
ТоптуновПотапов, вот еще такое объяснение появления красных прожилок у золотых на глаза попадалось - "Слегка розоватые хвост и брюшные плавники, расширенные кровеносные сосуды на хвосте - это симптомы отравления аммиаком и нитритами. Лечить рыбу пока ещё не надо. Но надо наладить биологическую фильтрацию воды в аквариуме, а первым делом подменить часть воды и воспользоваться специальным реактивом, нейтрализующим токсическое действие аммиака"
Взято отсюда. (http://vitawater.ru/aqua/ill/testnlp.shtml)

ТоптуновПотапов
14.04.2011, 13:02
Может я не ясно дал понять.

Рыбы мои. Жили долго в 70 литровов аквасе. Естественно выросли и там постоянно был высокий уровень нитратов. ( большие рыбы + много еды = нитраты) Подмены конечно делал пару раз в неделю но это борьба с неизбежным.

Вобщем дозрел до большого аквариума. Склеил, запустил. Аквариум с растениями простоял 3 недели. Потом я запустил туда своих золотых.

На 2-3 день начались проблемы. Кромки плавников побелели. Появилась сосудистая сетка на хвостовых плавниках. Плавники постепенно ( уже вторая неделя пошла) начали "сьедатся".

Указанные препараты заметного эффекта не дали. Пойду нитрит тест куплю. Но сдаетс мне, там нитритов тоже по нулям..... ща приду, отпишусь

Неужели обратно выселять? И чего с новой аквой делать?

Конфеткина - спасибо за ссылку и информацию.

P.S. Померил нитриты. И ухуел. Меняю воду, лью Sera Toxivec. Спасибо Конфеткиной за полезный намёк.

Странно вышло. Аммиак - следы, нитратов следы. А нитритов зашкаливает. Буду впредь внимательней...

конфеткина
14.04.2011, 13:05
ТоптуновПотапов, не хотите попробовать каждодневные подмены? По сколько % - затрудняюсь сказать... Может, по 30% будет в самый раз.
Кстати, встречалось мнение, что от плавниковой гнили тоже помогают частые и обильные подмены... Не во всех случаях, конечно. Если очень быстро развивается - буквально на глазах, то здесь не подменами, а действительно лекарствами нужно спасать...

Олег Николаевич
14.04.2011, 14:34
--------------

ТоптуновПотапов
14.04.2011, 14:52
ТоптуновПотапов, На какой день, после запуска аквариума вы высадили рыбу?

Аквариум долго стоял без фильтра, примерно неделю. Потом купили и поставили фильтр. Так простоял дней 10. Суммарно, я думаю, 3 недели набежало. Несколько раз подменивал воду по 1/3

Чисто внешне все стабилизировалось. Прверил тестами нитраты и аммиак - фактически нули. pH 7,5, жесткость 14-15. Решил, что всё в норме.

Заселил вначале сомов (синодонтис). Посмотрел пару дней - с ними все нормально. Поселил золотых. На второй день появилась сосудистая сетка, на третий побелели края плавников и получилось то, что на фотке в первом посте.

Олег Николаевич
14.04.2011, 15:22
ТоптуновПотапов, Ваша рыба получила так называемый осмотический стресс.Причина- резкая пересадка из старой воды,в свежую.Внесите в аквариум 3-4 стол.(это вызывает у рыб интенсивное слизовыделение) ложки соли и воду 7-10 дней не доливайте.

Анна2010
15.04.2011, 17:00
Запустил в новый 270 л аквариум золотых рыбок 3 штуки взрослые (12-15 месяцев). Сразу же заболели. Симптомы на фото.

Добавлял бактопур (Sera) - эффекта мало. Добавлял Goldoomed (Tetra) - тот же эффект.

Текстовое описание: На хвостах появилась сосудистая сетка выраженного красного цвета. Края плавников белеют и сгнивают. Рыбки подолгу сидят на дне.
Аквариум запущен примерно месяц назад, рыбок посадил спустя 3 недели (жили до этого в 70л)

Аммоний в воде менее 1 мг. Нитраты менее 10 мг (точнее не могу определить, нижняя граница в тестах) pH 7.5 ( во всех 4 аквариумах такая). Фильтр 2 недели после запуска (новый)

Подскажите чем это лечится?

Форум читаю, если есть сообщения я их найду. Тему создал для более оперативного ответа. Спасибо.

http://s53.radikal.ru/i140/1104/df/767eeb569c4bt.jpg (http://radikal.ru/F/s53.radikal.ru/i140/1104/df/767eeb569c4b.jpg.html)

Это только может быть аммиачно - нитритное отравление. Аммоний должен быть обнулен иначе рыба погибнет , аммиак - аммоний по нулям, нитрит по нулям должен быть тоже, нитрат до 20-40 мг, выше если будет рыба будет болеть хронически и погибнет

ТоптуновПотапов
15.04.2011, 21:20
Это только может быть аммиачно - нитритное отравление. Аммоний должен быть обнулен иначе рыба погибнет , аммиак - аммоний по нулям, нитрит по нулям должен быть тоже, нитрат до 20-40 мг, выше если будет рыба будет болеть хронически и погибнет

Спасибо Анна, я намотал на ус и принимаю меры. Аммоний в акве ноль . Откуда прет нитрит не понимаю. Добавляю Sera Toxivec.

Возможно фильтр не "запустился". Налил в него биокультуру заново.

Олег Николаевич
15.04.2011, 21:56
ТоптуновПотапов,
Ни в коем случае не пытайтесь рыбу" лечить",в этом нет никакой нужды.Восстановится слизистая и будет всё в порядке.

Анна2010
16.04.2011, 11:37
Спасибо Анна, я намотал на ус и принимаю меры. Аммоний в акве ноль . Откуда прет нитрит не понимаю. Добавляю Sera Toxivec.

Возможно фильтр не "запустился". Налил в него биокультуру заново.

Слышала за Серу Токсивек - не самое лучшее оно. лучше будут АПИ Стресс Зим и Бактозим от Тетры. Подмены делать аккуратно - не более 20% в день , с кондиционером обязательно. Грунт аккуратно просифонить надо (только без фанатизму), фильтр не трогать (если почистить надо будет - промывать губку в аквариумной слитой воде а не в водопроводной иначе колонию бактерий убьете а они вам сейчас позарез нужны). Кормление рыб прекратить до тех пор пока воду не приведете в порядок , или кормите через день по минимуму.

Анна2010
16.04.2011, 11:55
Да, еще такой момент - та рыбка что на фото, уж очень хвост у неё поврежден - это от воды и , но там как вторичное могла сесть бактериалка, поэтому очень советую пролечить рыбу Triple Sulfa от АПИ - но только тогда когда вода будет в норме иначе будет еще хуже. Можно еще как альтернативу попробывать в отсаднике (тазике, кастрюле) немного Бактопура Серовского добавить пусть в нём посидит (только не Сера Бактопур Директ а именно Бактопур ). Очень на него похоже General Tonic от Тетра по составу можете и его попробывать - в любом случае хуже не будет и несколько рыбе поможет. Дело в том, что когда рыба приняла аммиачно - нитритный удар , там любая болячка может выскочить потом, (если еще не выскочила) поэтому лучше пролечить этими лекарствами, на всяк выпадок. Удачи.

Sol
18.04.2011, 14:33
Ципрофлоксацин (500 ед) - 1 таблетка (растолочь и растворить-разболтать в полулитре воды и вылить в акву -1 таб на 100 л воды. Через 3 дня процедуру повторить - если понадобится.

У меня на днях такое было (не у меня лично, а у моей золотой) Весь плавник правый покраснел, в корне особенно с белесым налетом. Бегом ципру ввел - через 2 дня - НИ МАЛейшего следа!

Да! В аптеке это лекарство может называться ципринол.

Koroba
18.04.2011, 14:42
Sol,-отлчиный прктический пример, без всякого вирта и теорий...
А с причинами разобрались,воду параметры,уход как то поправляли?...

Анна2010
18.04.2011, 20:08
Ципрофлоксацин (500 ед) - 1 таблетка (растолочь и растворить-разболтать в полулитре воды и вылить в акву -1 таб на 100 л воды. Через 3 дня процедуру повторить - если понадобится.

У меня на днях такое было (не у меня лично, а у моей золотой) Весь плавник правый покраснел, в корне особенно с белесым налетом. Бегом ципру ввел - через 2 дня - НИ МАЛейшего следа!

Здесь не тот случай. Лучше ципрофлоксацин в этом случае не использовать

Koroba
18.04.2011, 20:11
Лучше ципрофлоксацин в этом случае не использоватьтак что лучше,верить наглядному практическому примеру с положительным исходом,или виртуальным байкам и фуфайкам?:)))
Плавниковая гниль-бактериальная основа,средство антибак-все сходиться...Что не так?)))
Мне просто интересно ,хочу на всякий случ.взять на вооружение как простой способ...

Sol
19.04.2011, 11:58
Анна, именно благодаря Вам я взял на вооружение ципру.
Но стараюсь применять не бездумно, именно в бактериальных случаях (как в данном случае). Ципрофлоксацин обладает широченным спектром - уже 3 раза буквально с того света вытаскивал золотушку.

Кстати - сами всей семьей им лечились этой зимой. Помогало, когда всякие малиновые чаи и аспирины-парацетамеолы не работали.

Однако! Это не панацея! Советуйтесь с врачем, гуглите гугл и инструкцию. Лекарство оччччень сильное и бьет по полезным микроорганизмам.

Анна2010
19.04.2011, 21:14
ципрофлоксацин - это антибиотик, причем достаточно сильный, он хорош когда надо вылечить у рыбы покраснения на теле (септецемия - аэромоноз) и проч. То что на фото у топикстартера - рыба с красным хвостом - это одно из двух: либо аэромноз (но это вряд ли)либо аммиачно - нитритный удар. Там плавниковой гнили, увы, нет. Думаю также , что и нет там аэромоноза иначе уже бы пошли красные пятна по брюху как было с рыбой принадлежавшей Sol - поэтому я и посоветовала тогда ципрофлоксацин (Sol). Здесь скорее всего аммиачно - нитритное отравление, плюс подозрение на легкую бактериалку (а она всегда почти садится с этим отравлением) поэтому я посоветовала Бактопур или дженерал тоник от тетра - это легкие антибактериальные средства, которые особо не лечат, но рыбу малость откачают после отравления (в состав как и Бактопура так и Тоника входит метиленка, а она всегда работает неплохо как антидот при отравлениях аммиакком и нитритом). Ципрофлоксацином в данном случае лечить не надо

Настасия
31.05.2011, 00:31

а если чешуя стала бледной вместо оранжевого цвета и эти прожилки возле хвоста в корне как кровь.как лечить?Я промыла грунт ,делаю подмены,растений нет в акве.

Настасия
31.05.2011, 00:32
возле плавников тоже кровь :( аппетит нормальный ,подвижная,чешуя вроде как изчезает возле спины.кожа прозрачная.помагите спасти члена семьи!!!!!!!!!!

ТоптуновПотапов
27.06.2011, 08:15
Извиняюсь за долгое молчание.

Отчет таков: Рыбки страдали из-за нитритов. Это типичная дли нитритного отравления картина - ярко выраженые кровеносные сосуды на хвостах. Разрушение плавников следствие угасшего иммунитета.

"Вылечил" добавлением Sera Toxivec.
Добавлением биокультуры в аквариум и внешний фильтр.

В настоящее время возникла другая проблема. Напишу в отдельной ветке.

OrandaKШ
04.08.2011, 22:15
помогите пожалуйста, не знаю что с орандой красной шапочкой(((
неделю назад появился налет на шапочке ( была ярка оранжевая,а стала белая с маленькими оранжевыми пятнышками), а теперь кровопотек на верхнем плавнике и на хвосте.
подскажите чем лечить.я очень за рыбку переживаю.

Настасия
05.08.2011, 00:12
подойдите в магазин где корм берете там должен быть препарат от всех болезней золотух.забыла как называется.а еще я полностью промыла грунт,фильтр,всю акву- помогло

Анна2010
10.08.2011, 20:40
помогите пожалуйста, не знаю что с орандой красной шапочкой(((
неделю назад появился налет на шапочке ( была ярка оранжевая,а стала белая с маленькими оранжевыми пятнышками), а теперь кровопотек на верхнем плавнике и на хвосте.
подскажите чем лечить.я очень за рыбку переживаю.

Если бы вы выложили фото этой рыбы, то вам бы посоветовали бы чем лечить а так непонятно. Может рыба и не больна. Кровоподтек - это скорее всего отравление. Вода у вас плохая наверное. Какой объем то аквариума? Сколько рыб в нём? Надо бы заняться чисткой аквариума и подменами - это во первых. Может и так всё пройдет. Серу Токсивек можно ливануть - скорее у вас там аммиака немеряно.

Адамас
13.08.2011, 23:28
Интересно проследить из какого источника заимствовано мнение о том, что "прожилки" на хвосте - признак нитртного отравления. Встречал это на паре сайтов, но на них, как и на форуме, воспроизводится чье-то высказывание, вероятно, из книги. Кто знает из какой?:)

ТоптуновПотапов
26.09.2011, 10:56
Интересно проследить из какого источника заимствовано мнение о том, что "прожилки" на хвосте - признак нитртного отравления. Встречал это на паре сайтов, но на них, как и на форуме, воспроизводится чье-то высказывание, вероятно, из книги. Кто знает из какой?:)

В моем случае личное наблюдение. Тесты показывали более 5 мг/л нитритов. Появляются характерные красные прожилки (фото в старте). Снижаем нитриты - прожилки проходят за несколько дней. Аквариум был новый, старт затянулся - итог виден невооруженным взглядом.

Настасия
28.12.2011, 20:30
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=3455&pictureid=89318&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=3455&pictureid=89318') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=3455&pictureid=89319&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=3455&pictureid=89319')
какой препарат поможет?