Увійти

Показати повну версію : необходимость пеноотделителя в пресноводном аквариуме

Mark
10.05.2006, 16:06
суть вопроса - есть банка на 500 л. с примерно 40 шт. молоди танганьикцев. Кормежка достаточно активная и в свете этого интересно выслушать мнение форумчан на счет целесообразности использования пеноотделитея в данном аквасе.
Из оборудования: FLUVAL FX-5 в качестве насоса и самодельная биоячейка на 100 л. Размещать планирую в приемном отсеке биоячейки.
Смотрел навесной АТМАН, но фиговый он какой-то... и пузыри крупные, и шумит сильно.

Lenny
10.05.2006, 18:35
Разве пеноотделитель будет работать в пресной воде? Она же не пенится как морская.

Игорь Ш
10.05.2006, 19:18
А нужен ли он в пресняке?
Да и не будет он работать на пресняке, плотность воды не та.

Lenny
10.05.2006, 19:39
Хорошие пеноотделители SEA CLONE компании AQUARIUM SYSTEMS. Но они не будут работать в пресняке.

Mark
10.05.2006, 20:28
странно..., а в больших публичных пресноводных аквариумах флотаторы используются, где-же правда?

sasha
10.05.2006, 23:02
флотаторы можно использовать для пресной воды , но там на сколько я знаю немного другая конструкция пеноотделителя.
На счет хорошести сеа клона- спорный вопрос.

Mark
10.05.2006, 23:30
флотаторы можно использовать для пресной воды , но там на сколько я знаю немного другая конструкция пеноотделителя.

а можно чуть подробнее? или ссылку что-бы посмотреть?

Руслан
11.05.2006, 01:20
Для пресной воды, (в частности для очистки сточных вод), применяется флотация ослабленного давления, но для любительской аквариумистики этот способ довольно дорогое удовольствие. Из многолетнего опыта использования пеноотделитнлей, могу сказать, что устойчивая пена получается при солености более 13 промилле (при условии понимания гидродинамических аспектов и т.д. ).

Lenny
11.05.2006, 11:22
На счет хорошести сеа клона- спорный вопрос.
Во всяком случае, лучше Atman или какого нибудь другого китайского чуда техники!

Серж
11.05.2006, 12:10
Всем привет!
Уже несколько лет использую пеноотделитель для очистки водопроводной воды предназначенной для питья и для долива в аквариум. Устройство простое: две 1,5л бутылки от Царычанской без дна одеты одна на другую, на верхней несъемный приемник пены и десяток отверстий на уровне горлышка нижней бутылки, воздух подается в нижнюю на два титановых распылителя. Все это стоит в 30л. бочке и за ночь собирает около 150мл. довольно темной жидкости. Устройство дает не пену , а поток крупных пузырей, которые тоже собирают на себе ПАВ, но не так эффективно. При условии удаления компрессора из жилой зоны-практически бесшумно. По этому принципу работали устойства для очистки воды, которые одевались на 3-х литровую банку.
При устройстве пресноводного аквариума с большим количеством рыб , я бы пеноотделитель использовал по крайней мере как аэратор, а там глядишь и соберет чего нибудь.
С уважением. Сергей.

Mark
11.05.2006, 20:26
При устройстве пресноводного аквариума с большим количеством рыб , я бы пеноотделитель использовал по крайней мере как аэратор, а там глядишь и соберет чего нибудь.
С уважением. Сергей.
именно это я и имел в виду...
если в банке сидит молодь танганьики, которую кормят шесть раз в день (по немножку :) ), то белка и пр. гадости в воде достаточно.
Может еще будут мнения?

Михаил Иванович
15.09.2008, 09:30
именно это я и имел в виду...
если в банке сидит молодь танганьики, которую кормят шесть раз в день (по немножку :) ), то белка и пр. гадости в воде достаточно.
Может еще будут мнения?

Есть какой-либо результат использования пеноотделителя в пресноводном аквариуме?

Игорь Кротов
15.09.2008, 12:26
Есть какой-либо результат использования пеноотделителя в пресноводном аквариуме?

Сама по себе идея очень хорошая.

Проблема в создании пены.

Я уверен, со временем фирмы разработают состав решающий эту проблему.

Yarick
15.09.2008, 16:45
Ну, еще можно попробовать добавить Акутана - в море это приводит к "разгону" скиммера.

fishhelp
15.09.2008, 20:48
Есть какой-либо результат использования пеноотделителя в пресноводном аквариуме?А что считаете , что в море
их используют от хорошей жизни?. Или в пресной воде другие проблемы с органикой в воде?. Пеноотделитель это лучшее что можно придумать в очистке воды в морской и пресноводной банке, так как позволяет РАДИКАЛЬНО решать вопросы удаления белков ежеминутно из системы. Удалили сразу и всё, никакой мороки с " биофильтрацией" во внешниках. Другое дело, что в пресной воде это осложнено. Но помнится системы " Нептун -2, 3, 4, 5 разработки Московского клуба " Нептун" были снабжены противоточными пеноотделительными колонками. Был у меня комплект чертежей на 3х ярусную установку, но утерян. Изготовил когда то подобную установку.

Михаил Иванович
15.09.2008, 21:03
Я так понял, что никто не имеет опыта использования скиммера в пресноводных аквариумах?
Почему возникает вопрос - имею густо заселенный аквариум, более 30 видов растений и густо заселенный рыбой. Все параметры воды в норме, но что мы контролируем? Реально только простейшие соединения азота и фосфора. Но все животные и растения состоят из белка, а по литературным данным обновление тканей происходит за N дней (у разных организмов по разному). Я что хочу сказать - в растворе должно быть много белковых молекул или их осколков, какая-то часть из них должна быть поверностно-активной(ПАВ), тоесть удаляться с помощью пеноотделителя (ну или улавлевателя пузырьков на поверхности которых концентрируются ПАВ).
Валяется китайский скиммер хочу попробывать нужны "час та натхнення":).

Yarick
16.09.2008, 12:30
Ну не дает пресная вода устойчивой пены. Либо увеличивать плотность (т.е. соленость), либо добавлять ПАВ, либо концентрация органики должна быть как в сточных водах (где флотаторы давно применяются).

Михаил Иванович
20.09.2008, 18:27
Установил пеноотделитель в пресноводный аквариум. В ключил, будем смотреть.

симен горбкнкофф
26.02.2009, 22:41
Установил пеноотделитель в пресноводный аквариум. В ключил, будем смотреть.ну,как результат есть? поделитесь ,плз

Иван Коба
27.11.2014, 09:19
Столько спрашивать и в конце пропасть на годы, так и не поделившись результатами.

icetechno
27.11.2014, 09:56
Невижу смысла вообще в пеноотделителе, ведь его нужно обслуживать, удалять эту грязную и неприятно пахнущую пену регулярно, зачем добавлять себе работы? не проще ли поставить 1 - 2 мощьных фитофильтра.
Сейчас у меня на 500л аквасе стоит 1 небольшой фитофильтр(горшок 60см и 1 спатифилум) и вполне справляется, пока кормил сухими кормами и артемией то нитраты всегда были около 0, сейчас кормлю самодельным кормом на основе мяса и морепродуктов, нитраты около 10мг/л

Иван Коба
28.11.2014, 22:59
[QUOTE=icetechno;2983379]
Сейчас у меня на 500л аквасе стоит 1 небольшой фитофильтр(горшок 60см и 1 спатифилум) и вполне справляется

Если не секрет, можно подробно описать такую систему?
Планирую использовать фитофильтр, и пока собираю информацию по форуму об использовании таких фильтров и вообще об их целесообразности. Читал, что много фильтров не бывает.

icetechno
28.11.2014, 23:28
Какраз делаю сейчас второй фитофильтр для другого аквариума, никакой магии
Пластиковый горшок для цветов, трубки подсоединаяю через гермовводы "электрические"
наполнитель керамзит, чтобы не забился слив использую крупную губку либо можно сделать множество небольших отверстий в сливном шланге внутри, работает и так и так.

Ксати много фильтров таки может быть, фитофильтр может конкурировать с растениями внутри аквариума сьедая основые питательные вещества, так что тут тесты на азот и фосфор непомешают.

mabilochka
30.11.2014, 11:42
[QUOTE=icetechno;2983379]
Сейчас у меня на 500л аквасе стоит 1 небольшой фитофильтр(горшок 60см и 1 спатифилум) и вполне справляется

Если не секрет, можно подробно описать такую систему?
Планирую использовать фитофильтр, и пока собираю информацию по форуму об использовании таких фильтров и вообще об их целесообразности. Читал, что много фильтров не бывает.

много фильтров таки не бывает:).
но городить лишнее тоже не имеет большого смысла.
все зависит от бионагрузки.
к примеру у меня есть аквариум на 1500л (чистыми вышло 1200л) в котором стоит 2 больших эхайма, 2 ФХ-6, 2 жебо и огромный короб (биофильтр) на 40л. И это не считая внутренних фильтров. Везде забит субстрат про и мочалки. Так вот этой фильтрации с трудом хватает для аквариума. Причина - крупная амазонка.
в данном случае идеальный вариант - самп+ фитофильтр+ пара фх.