Увійти

Показати повну версію : Море Полтава 50 л

Vlad 2003
15.04.2011, 17:53
Привет всем аквариумистам!
Как говорят – надо в жизни всё попробовать – решил рискнуть с морем.
Учитывая предыдущий опыт с пресным аквариумом (Родился и до 20 лет жил в квартире, где жило более 2,5 т воды и обитателей и по тем временам было все, что можно было привести с Москвы, Киева, или Харькова) , а в сознательной жизни держал 15 лет скалярий и дискусов – очень соблазнительно попробовать море. Учитывая полное отсутствие практического опыта – изучал опыт любителей на форумах, книги скачал-почитал. Полгода нерешительности и наконец – залил маленькое море - 50 литров.
Проанализировав опыт запуска и поддержания морей на отечественных и зарубежных форумах остановился на продукции "KORALLEN-ZUCHT" и "PRODIBIO"
Первая неделя. Запустил ЖК, песок, кинул несколько видов каулерпы, собрал временно технику с предыдущих акв. Запуск производил по 14-дневной схеме "KORALLEN-ZUCHT" для «усиления» эффективности очистки воды добавил препараты "PRODIBIO". И вот первый результат после применения химии через 1 неделю.
На камнях полезла аиптазия – симпатичная:), но знаю, что все с ней борются. Пока жду полной стабилизации аквариума - пусть растет. Трудности будем преодолевать потом:).
Вторая неделя. Добавились камни с ксенией и саркофитоном. Поселение перенесли спокойно: ксения зашевелилась через полчаса, саркофитон – следующим утром. Каулерпа растет хорошо. Аиптазия размножается – скоро придется изводить. Коллеги по работе рекомендуют из неё делать сувениры в стаканчике – животное на камне – не пробовал, но интересно сколько протянет. Жаль выбрасывать – всё ж животина. Химичу согласно рекомендаций – вода нормальная.
15 -тый день:). Переселились ко мне колония родактиса и синулярии. Ожили через пару часов. Аиптазии голов до 2 десятков. Да, такими темпами – могу не успеть все вывести. Заказал креветку, поедающую аиптазию. Наблюдаю.
Утром до включения света увидел многощетинковых червей – знаю, что надо поймать и уничтожить, но был не готов – даже пинцет не успел взять - спрятались. Хоть и красивая живность, но судя по отзывам - любит шкодить. Завтра устрою охоту, а их аж 3 штучки: два маленьких и один до 12 см. Не успеют съесть это хозяйство?

Итак, итог 16 дней:
Аквариум засолен, камней килограмм около 4-5 , песка 2 кг.
Водоросли: каулерпа 3 видов и много мелких полезло из камней,
Живность: куча аиптазий, синулярия, родактис, ксения, саркофитон, куча разновидностей червей на камнях и как минимум 3 многощетинковых (надо поймать), из камней появляются морские звездочки до 2 см – 2 желтых, одна полосатая, несколько видов губок.
Потихоньку надо более красиво оформить сам аквариум, подобрать и запрятать технику, подобрать освещение. Очень красиво у многих на форуме диодная подсветка . Буду изучать тему.
Сегодня ветка ксены убежала от мамы – процесс размножения начался. (Если не считать аиптазию).
Один из червей обнаглел и начал лазить по стеклам – успел поймать, но увидел нового среднего размера. Возможно их более 3.
Тесты еще не делал, сделаю – отпишусь. Стекла еще ни разу не протирались.
Сегодня пока сочинял писанину :) приехала с АйРифа креветка-доктор и зоантусы!!!фотика нет

viv1976
16.04.2011, 08:54
Vlad 2003, молодец. Вот как на форум надо приходить!:) У нас в последнее время только поговорить и умеют. Хотя не люблю я клонирование...

Afra
16.04.2011, 09:14
Пишите и дальше о развивающихся в Вашем аквариуме событиях, проблемках и их устранениях. Очень интересно это читать с первых рук.

siriys
17.04.2011, 14:20
Начинайте уже глушить аиптазию кипятком или уксусом,а то потом будет поздно - это такая зараза... И креветки поедающии их Вам не помогут.

viv1976
17.04.2011, 14:26
сам себе сказал спасибо

Afra
19.04.2011, 09:57
Если нужны будут морские гидробионты, стучите в личку. Мы таким не торгуем, но могу дать координаты поставщиков.

gazken
19.04.2011, 11:33
Очень красиво у многих на форуме диодная подсветка .
Посмотрите эту (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=85200&highlight=%ED%EE%F7%ED%E0%FF)

Vlad 2003
19.04.2011, 11:50
Пока все нормально. Тесты в норме.
Креветка кушает хорошо, полиняла.
Продолжаю применять препараты "KORALLEN-ZUCHT" и "PRODIBIO".
Фото на сегодня.

YxYs
19.04.2011, 12:10
Очень красиво! Раскажите про оборудование...

Vlad 2003
19.04.2011, 14:44
Всю технику видно на фото. Старый фильтр вместо помпы, маленький пенник, ну очень большой нагреватель (выкину -температура держится в помещении -24-25),или найду меньше -аккуратнее. Освещение стандартное с пресняка. Все комплектую по самочувствию аквариума и жителей. Лампы добавлю в течении нескольких дней.
Пока все бодренько.

lorana
19.04.2011, 15:11
Vlad 2003, как давно Вы занимаетесь морем вообще или это Ваш первый аквариум??

Vlad 2003
19.04.2011, 15:28
С 2000 по 2002 был черноморский эксперимент. Живность была с Железного порта. Но потихоньку все съели крабы. В связи с ремонтом - сейчас расформировываю пресный на 250 литров.
А этот аквариум на роботе. Поэкспериментирую месяцев 6 - может замахнусь на 250 л. Все зависит от успехов и финансов.

lorana
19.04.2011, 16:08
море на 250л это впечатляет...

KiD
19.04.2011, 16:50
Vlad 2003, А какую соль используете? Камни все "живые"? Собираетесь еще добавлять ЖК или СРК?

Vlad 2003
20.04.2011, 15:35
Соль KZ. Наиболее экономичная.
Камень только "живой". Проанализировав много вариантов создания аквариумов, сделал вывод, что СРК - годится разве, что как подставка под ЖК.
ЖК буду добавлять. Как деньги смогу на него, камень, выделить.

Михаил84
21.04.2011, 18:09
во сколько обошлась эта радость? очень красиво но наверное дорого!

Vlad 2003
28.04.2011, 16:02
Общую стоимость посчитаю после окончания эксперимента.
Добавил помпу.
Поменял освещение
Креветка полиняла снова - растет.
Сегодня всё выглядит вот так.

KiD
28.04.2011, 19:28
Vlad 2003, Можно побольше о свете? Сколько и какой цветовой температуры?

viv1976
28.04.2011, 20:38
Vlad 2003, от бы глянуть вживую на аквариум, я думаю многим форумчанам тоже интересно, ну и познакомиться.

valdemarl
28.04.2011, 21:22
Vlad 2003, от бы глянуть вживую на аквариум, я думаю многим форумчанам тоже интересно, ну и познакомиться.

ТАки ДА мряков в Полтаве ММММММММаЛЛЛЛЛЛЛЛЛо :)
Ваше ФОТО ждёмс в теме
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=90192
:) без провокаций:)
:) или с ними:) Улыбнитесь нам:)
Мой ЧИЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗ Вам на встечу :) :) :)
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=4671&pictureid=51415
:)

Vlad 2003
06.05.2011, 15:35
Лампы: 2 Sylvania aqvastar T8 15 W (10 000 К), 2 Atman coral blue Т8 15W (20 000 К)

29 апреля приехали:
- стромбус
- улитка водорослеед трохус - 2 шт.
- синелапый рак-отшельник
- офиура офиокома

Рак-отшельник, как трактор, пашет по камням, чистит всё что достанет. Альпинисты отдыхают! Носит свой домик по отвесным уступам как паук. Особенно нравится ему между родаксисами делать прополку.
Трохусы кругами чистят стекла. Молодцы!
Стромбус закопался и пушит песок. За день 3-4 круга вокруг всех камней. Глаза такие добрые-добрые.
Офиура при поселении через пару часов сбросила половину луча – возможно, была травма при транспортировке. Лучик часа два лазил, потом запрятался между камней. Судя по литературе, если все будет нормально – скоро будет 2 офиуры.

Иптазия, хотя и своеобразно–красивая, достала ксению. Пришлось ее отделить, а иптазию колоть кипятком. Начинаю планомерную борьбу с захватчиком.

Отшельник начал менять домик, попробовал - наверное нет кабельного и телевизора - и снова вернулся в своё жилище. Успел заснять попытку переселения.

Vlad 2003
18.05.2011, 17:48
Наконец- то офиура начала выходить на кормежку днём. Но они со стромбусом так увлекаются, что сносят даже зоантус. А отшельник -шарит между родаксисами -раздвинул их , даже чистит все, что они не успели закрыться и съесть.

Vlad 2003
08.06.2011, 13:56
В аквариуме произошли небольшие перестановки - добавилось 2,5 кг ЖК, несколько кораллов и новый житель - Synchiropus Dragonet.
Большое спасибо за помощь в запуске аквариума и подарки karishin и siriys. Пока все адаптируется - изучал привезенную живность. В камнях много всего шевелящегося - точно 2 краба (одного -большего - 2,5 см отсадил в морской травник, а меньшего не могу поймать, но он до 1 см - может не успеет навредить), появилась с камней ципрея.
Водоросли постарался все убрать в отдельный водорослевик - будет для крабов.
Креветка дважды была с икрой, но через день-два збрасывает. Успел заснять пару эпизодов жизни данной баночки.
Через пару дней будет свободное время - сниму детально.
Успокаивает очень серьезно. Мне начинает нравиться, ведь прошло только 2 месяца, а оно все растет.

siriys
09.06.2011, 08:04
Vlad 2003, сними паразоантусы с камней и постав их где нибудь спереди на песке обособленно.Растут они быстро имогут перекинутся на основной камень .

Vlad 2003
09.06.2011, 08:50
Уже на отдельном камне внизу. Спасибо.

Valgard
11.06.2011, 00:42
Крассссса ) Белая зависть характеру ), 200 литров травничек страшновато начинать (привык к обьему в 50-80, и то не всегда все слава Богу), а тут море... эх.. 5+

Vlad 2003
16.06.2011, 16:46
Два с половиной месяца - заплыв нормальный.
Всё шевелится, растет.
Была минутка - сделал новые фото.
За качество фото - прошу прощения. Тоже учусь.

Vlad 2003
04.07.2011, 16:52
Прошло 3 месяца.
С Черного моря (Железный порт) приехала креветка и раки отшельники. Адаптация прошла за сутки. Со второго дня берут артемию и что-то щиплят. Креветка с икрой. С креветкой - доктор не конфликтует. Отшельники постоянно прячутся - получить качественное фото не удалось. Будем ждать удобный момент. А креветке нравится позировать. Выкладываю.

KiD
04.07.2011, 17:01
да, черноморские канешна не такие яркие как тропического моря жители, но всеравно красота!

Vlad 2003
19.07.2011, 15:43
Морская живность продолжает расти и множиться.
Спасибо siriys, karishin за подарки, UraUta за помощь в доставке. Благодаря им - количество животин увеличилось.
Небольшая фотогалерея не сегодня.

karishin
20.07.2011, 01:24
Позволю себе подытожить - вы, Vlad 2003, говорили об "эксперименте"? Прошло немногим более 3 месяцев, если я не ошибаюсь, результат виден всем. "Эксперимент"? По-моему - аксиома.
Вам достаточно успешно удалось в который раз в мировой практике доказать, что при правильном и регулярном применении препаратов http://www.korallen-zucht.de/ и http://www.prodibio.fr/ результат является весьма прогнозируемым и однозначно положительным.
Для большей ясности прохождения процессов в Вашем аквариуме хотелось бы услышать периодичность кормления, чем кормите, объем задаваемого корма на Ваш аквариум. Это необходимо, для того, чтобы понять, с какой нагрузкой справляется Ваша система 50л. Еще просьба - напишите, как работает "пенник", какое количество скиммата выбивается ежедневно?
И, главное, судя по результатам, думаю, пора уже создать тему в общеморской ветке, где, судя по прочитанным мною выборочно темами - все еще продолжают изобретать велосипед.
Выложите фото - с начала и на сегодняшний день поэтапно. Думаю, будет выглядеть убедительно.
А в целом - МОЛОДЕЦ!!! СЕМЬ ФУТОВ ПОД КИЛЕМ, как говорится.

Vlad 2003
21.07.2011, 19:25
Увидел нового нелегала - морской заяц (Aplysia) и еще крабика.
Несколько новых фото.
После выходных подведем небольшой итог 4 месяцев.

Vlad 2003
22.08.2011, 09:14
Нашлась минутка для новых фото.
Синелапый отшельник переселился к крабам в водорослевик - сильно любит переворачивать камни и соответственно кораллы.
Добавились с Коктебеля пара креветок и отшельников.
Удалось заснять ципрею - симпатичная нелегалка (фото 2, 6). Появляются еще разные молюски. Даже 50 литров до конца не изведаны.

Vlad 2003
22.08.2011, 09:20
Общий план на сегодня. И этапы нашей эволюции

АлекS
26.08.2012, 00:31
Здравствуйте! Я заселяю новый аквариум. Хочу почерпнуть что-то новое.