Показати повну версію : Можно-ли избавиться от стяжки?
Интересует следующее: имеется аквариум 120x40x50 от Акватики. В этом аквариуме, прямо посередине, сделана перемычка шириной ок 120 мм. В связи с приобретением, наконец, МГ лампы встал вопрос об удалении перемычки, которая теперь находится прямо под лампой и здорово мешает...
Вопрос: кто-нибудь пробовал удалять эту перемычку? Насколько спокойно можно спать после её удаления? code13
Владимир Гришакин
11.05.2006, 09:29
ИМХО яб не удалял. Спать споойно не смог бы. ИМХО
У меня такаяже проблема Один в один. Тока она у меня решилась за счет ассимитричного светильника)))
Смещен от центра и стяжка полностью вычещина от налетов и "накипи", в целом не мешает.
А у меня светильник симметричный, хочется его красиво по центру подвесить... У меня на перемычке такой слой налета, что мне аж страшно :eek:
Владимир Гришакин
11.05.2006, 09:42
А мож дзвякнуть в Акватику и проконсультироваться????
Налет снимал лезвие с водичкой и с судочком под стяжкой! Чтоб кака не падала в акву.
Да, придется в Акватику звонить:) Ну очень хочется убрать эту перемычку, тем более, я видел такие аквариумы, они чувствовали себя превосходно:)
Владимир Гришакин
11.05.2006, 09:50
Если вдруг стяжку надумаешь снимать Воду хотяб наполовину с акваса слей, потом обратно зальешь
Я пока ещё выслушаю кучу (желательно) мнений на этот счет и только потом буду приступать к делу...
Юрий Гречаный
11.05.2006, 10:30
Если конструкция аквы предполагает стяжку, то я бы не рисковал.
Акватика не зря же стяжку клеили ..... Не стОит париться.
BlackAlex
11.05.2006, 12:29
Я думаю, что можно вместо одной центральной стяжки сделать две чуть ближе к краям, грубо говоря если сейчас "зеркало" поделено на две части, надо поставить две стяжки и поделить на три равные части. Но стоит проконсультироватся у Акватики или еще у кого из производителей...
Чебурген
11.05.2006, 12:43
А если вместо одной стяжки посредине вклеить две симметричные стяжки на расстоянии треть и две трети длины аквариума?
Чебурген
11.05.2006, 12:46
Ну вот, почти одновременно об одном и том же подумали... :)
Значит, только что разговаривал со специалистом Акватики, который очень грамотно и убедительно мне всё объяснил: без перемычки есть вероятность разрушения вертикальных швов после 3-4 лет эксплуатации.
Есть вариант распустить перемычку на 2 части и наклеить их не по центру, а ближе к краям, чтобы они не мешали лампе МГ. Также было сказано, что эту перемычку проще сломать пополам, чем пытаться отделить от клея... code12
Буду сегодня пытаться отделить её безболезненно, если не получится - буду ломать...
Спасибо всем за участие, вы мне действительно очень помогли!code03
Владимир Гришакин
11.05.2006, 13:00
Бобик Тонкой струной можно попробовать И ножом типа канцелярским, но упаришся Чес слово.
Ломать не стоит Попробуй ее срезать стеклорезом и зашливовать края.
BlackAlex
11.05.2006, 13:14
Есть прямошлифовальные машинки и алмазные диски к ним - собственно моторчик на 120Вт с 30000 об/мин и на вал алмазный диск диаметров 50мм. режется достаточно успешно. может взять с аренду? есть у вас Альцест в городе? Есть Дремель,Ферм и куча китайских вариантов. Я как то донышко у бутылок срезал - успешно, за 30 минут сделал 3 бутылки, с первой правда не очень ровно получилось.
Точно! Сегодня куплю диск! Машинка есть угловая:)
BlackAlex
11.05.2006, 13:36
надеюсь не "болгарка" ;-) Я как то видел даже для лобзика полотна по стеклу-керамике, но наверно побоялся бы ими пилить. Хотя...
Nafanaill
11.05.2006, 13:38
поставить две стяжки и поделить на три равные части
Судя по расчетам и таблицам, делить на 3 част не обязательно.
можно сделать 200-800-200 по осям стяжек.
Распустить по клею очень просто , безболезнено и не надо никакой машинки. Просто тонкий нож (острый).за минуту срежишь ее вообще.
Спец наверно не правильно понял.Разорвать два куска стекла склеенные проблема а разрезать по стыку без проблем.
Владимир Гришакин
11.05.2006, 13:56
Разорвать УПАРИШСЯ.
Резаить тоже упаришся но не на столько))))
Хотя режится нормально.
котДык там стык имеет достаточно большую площадь, нож попросту зажмет, увязнет в герметике. Думаю, разделить не получится.
Nafanaill
200-800-200 мне кажется будет неэффективно, тогда лучше 300-600-300, нагрузка будет равномернее распределяться.
BlackAlex
Именно "болгарка", только маленькая:) Она отрежет очень легко, пылесосом пыль собирать.
Я срезал ребра лезвием.Толщина ребер 6 мм. без проблем.
В общем пусть пробует, только аккуратно. Все получится .А если хочет без напряга--- тогда нож до красна на плите и как по маслу с дымком. Второй шов вообще без проблнем.Немного перемычку на излом и просто лезвием надрезать тоже как по маслу пойдет
Удачи!!!
кот
Вы не поняли: это не ребро жесткости, это стяжка, которая приклеена к ребрам жесткости и соединяет их поперек аквариума. Представьте себе площадь склейки, если ширина перемычки - 120мм, ширина ребра жесткости - ок 60 мм, получается 7200 мм. кв.
ТОЧНО , протупил!!!! Я то ребра упустил!!!!!! БОльно не бейте!!
ТОгда машинка...... и вперед!!!
Эх... Так мне не хочется машинкой эту перемычку резать... Я планировал её распустить на 2 и наклеить опять, т.к. обрезки стекла такой толщины найти будет весьма проблематично...
Владимир Гришакин
11.05.2006, 14:30
Бобик попробуй всеж струной или на крайняк ножом. Потом и машинку привлечешь если не поможет.
Да, буду ножом пробовать, нож у меня есть толковый, к нему пачка сменных лезвий тоже прикупил - буду дерзать.
BlackAlex
11.05.2006, 15:05
неужели прикупить две полоски стекла на новые стяжки - это проблема?
Если что, то пробуй его греть.тока лезвие надо длинное. потом каки срежишь лезвием.
Напишешь как решил ситуацию.
BlackAlex
Представьте себе - проблема.
кот
отпишусь обязательно! Чтоб народ знал, сколько мук я перенес в процессе:)
Mykhaylo
11.05.2006, 15:36
Кусок нихрома и через понижающий трансформатор - как пенопласт режут. Думаю лучше чем просто струной. Но вони будет.
Кусок нихрома и через понижающий трансформатор - как пенопласт режут. Думаю лучше чем просто струной. Но вони будет.
Вопрос на засыпку -почему сразу с Акватикой не договорились на счет стяжки?Или дороже получилось бы?
Владимир Гришакин
11.05.2006, 16:09
Раньше вопрос по МГ не стоял.
Бобик извени что за тебя!
I 4-rever
Все в порядке, хорошо, когда есть единомышленники code33
roomer
Знал-бы, где упадешь - соломки подстелил-бы:):) Аквариум в январе покупался:)
BlackAlex
11.05.2006, 16:41
Так, мысли вслух...
...в связи со достаточно активным переходом народа на МГ, может есть смысл Акватике оговаривать с заказчиком количество и место стяжек, или по умолчанию перейти на длинах до 150 на 2 перемычки, с учетом возможной установки МГ....
Хорошая идея, но, ввиду малочисленности желающих использовать МГ, малоперспективная. К тому-же, это увеличивает трудоемкость изготовления. Хотя, за доплату можно было -бы предлагать такие стяжки отдельной позицией, мне кажется...:)
Ну как процес избавления от стяжки прошел успешно?На совесть Акватика ее приклеила или нет?
Ещё не избавлялся, вчера некогда было, займусь в воскресенье, чтобы сразу наклеить новую, пол-банки воды - не есть хорошо, сад пропадет:)
Nafanaill
12.05.2006, 12:14
Nafanaill
200-800-200 мне кажется будет неэффективно, тогда лучше 300-600-300, нагрузка будет равномернее распределяться.
Лучше, но с учетом ширины стяжек у тебя будет окно всего 400х540. Если достаточно, то наздоровье.
Просто 800(по некоторым таблицам 1000) - максимальная длина банки без стяжки.
Я планирую оставить ширину стяжки в пределах 30 мм и разместить их на расстоянии 300 мм то края банки. Но лучше всего будет взять в руки готовые стяжки и прикинуть по месту, оценить визуально. Тогда можно будет однозначно сказать, как лучше их расположить.
BlackAlex
12.05.2006, 13:11
именно - прикинь не только по расположению, а что бы они не перекрывали светильник сильно, а то убрав одну тень, взамен получиш 2
BlackAlex
Это точно, как-бы ещё хуже не стало:)
BlackAlex
12.05.2006, 13:42
так поставь лампу как надо и посмотри. Но если ты одной лампой будеш светить на все заркало воды - то тогда точно - забей и мой стяжку - 2 к краям - дадут больше тени чем одна по середине. Или цепляй два МГ
2 стяжки по краям дадут тень на боковые стенки, что совсем не страшно, а одна по центру даёт тень на глоссостигму, которую это совсем не радует... 2 МГ цеплять не буду, нецелесообразно.
BlackAlex
12.05.2006, 13:56
на боковые ли.... зависит от высоты установки светильника и угла рассеивания. Проверь експерементально, два куска картона тебе все расскажут
Ножом плохо, особенно аквариум от Акватики :), струной лучше всего.Сам пробовал пару раз, струной за полчаса снял стяжку, ножом с матами часа 3 пилил , в итоге стеклорезом стяжку пополам , молотком тюк , и ножом шмяк :).
Tulip
В Акватике сказали так-же:)
Сегодня разведу брата младшего на струну, он у меня гитарист бывший:)
Кстати, а какого размера аквариумы вы оставляли без стяжки? Или просто переносили? И как без стяжки себя банки чувствовали?
Nafanaill
12.05.2006, 15:32
30 мм маловато
думаешь что ближе к краю нагрузка меньше?
Лучше просто разрежь вдоль пополам по 60мм - спокойнее будет
Nafanaill
Я оговорился, спасибо, что поправил, действительно, пополам, по 60 мм.
Я стяжки переносил.Струну можно и у рыбака взять :)
Проще у музыканта:) Брат разрешил прямо с гитары снять, сказал, что их менять все равно пора:)
BlackAlex
12.05.2006, 16:34
у рыбаков потоньше будет.....
Потоньше будет леска, а 1 струна с обычной шестиструнки вполне подойдет, мне кажется. Или третью попробовать, она с навивкой идет, будет, как ножовка, пилить, только-бы под стекло пролезла:)
Без навивки - струна режет силикон, как масло - главное чтобы тонкая была,чтобы в щель пролезла.И желательно палочки к ней приделать с двух сторон (намотать струну на палочки) - чтобы руки как масло не порезала. ;)
... желательно палочки к ней приделать с двух сторон (намотать струну на палочки) - чтобы руки как масло не порезала. ;)
Это и ежу понятно, а струну буду исходя из толщины слоя клея подбирать:)
elektro-kot
12.05.2006, 20:40
Палочки,струна,как по маслу...code13
Ребята кого уже мочить собрались?:025: :)
А если серъёзно,то и ножём срезал и струной когда нож не пролазил,и то и другое работает,попотеть конечно надо,но...
в принципе струна не плохо, только BlekAlex прав что сталька рыбацкая не только тоньше. она гораздо прочнее струны. ей резать одно удовольствие. Мне приходилось вырезать стекла в автомобилях, там каучук гораздо прочнее силикона, так пока не придумали использовать стальку столько струн порвали!
Oleg Sevastopol
13.05.2006, 08:29
Акватика сама боится своиз аквариумов.
На этих размерах не нужна поперечная стяжка. Ни у одного производителя я ее не видел. Сам даю гарантию на 120х40х50 5 лет. Швы не разрушаются (если силикон хороший, не какой нибудь левый для раковин).
А как-же определить качество силикона? С моим-то опытом это крайне маловероятно:( Для меня он просто черный силикон...
BlackAlex
15.05.2006, 12:11
боится или нет неизвестно, но запас прочности не мешал еще никому, вот разве что с МГ возникла заминка. Хотелось бы услышать акватику, может действительно стяжку можно снять без опасения за банку.
Вчера взял струну и попробовал просунуть её под стекло. Нифига. Раздавлено очень серъезно, не просунуть ничего под неё... Что теперь делать - не знаю. Пока не получается найти людей, котрые вырежут новые стяжки. До тех пор старую разрушать не буду, пока мой МГ стоит под столом:)
Тоньше струну нужно.В моем случае лезвие не проходило , а струна пошла.
Гитарная струна не проходит, попробую найти рыбацкую... :(
Владимир Гришакин
15.05.2006, 13:30
Бобик а что струна № 1 не пролазит???
Получается меньше миллиметра слой силикона?
Гм неплохо запресовали!))
Струна не пролазит. Запрессовали просто аццки!
НУ как успехи со стяжкой ?
Пока никак, не могу найти рыбацкую струну, нет времени. Работы полно, пока отложил до выходных.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010