Показати повну версію : Помогите с растениями!!!
Здравствуите дорогие аквариумисты, помогите с вот такой проблемой... Валиснерия покрылась мелкими ниточками (в основном старые листочки), держится уже примерно 1 месяц, причем листочки эти по тихоньку отмирают и отваливаются??? Аквариум 240 л, освещаю около 12 часов, фильтрация не выключается, + комплексные удобрения, + СО2 (брага), рыбы малави в кол-ве 12 шт, акве около 3 месяцев...
Аквариум 240 л, освещаю около 12 часов, фильтрация не выключается, + комплексные удобрения, + СО2 (брага), рыбы малави в кол-ве 12 шт, акве около 3 месяцев...
Добро пожаловать на аквафоруме!
дайте больше информации- сколько ватт/литр освещения, как часто делаете подмены воды, какое удобрение льете, как растворяете СО, делали ли анализы воды...
Serpentarius
16.04.2011, 07:22
Посмотрите здесь http://aquafisher.org.ua/Vid/RASTENIA/WODOROCLI/WODOR_Green.html Обратите внимание на Oedogonium.
Тема на форуме http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=51879
*Лить в воду надо не только микро- но и макроудобрения. Oedogonium, как правило, появляется в новых аквариумах, или при недостатке азота.
Анна2010
16.04.2011, 11:32
Здравствуите дорогие аквариумисты, помогите с вот такой проблемой... Валиснерия покрылась мелкими ниточками (в основном старые листочки), держится уже примерно 1 месяц, причем листочки эти по тихоньку отмирают и отваливаются??? Аквариум 240 л, освещаю около 12 часов, фильтрация не выключается, + комплексные удобрения, + СО2 (брага), рыбы малави в кол-ве 12 шт, акве около 3 месяцев...
У меня тоже такая беда была - причин может быть очень много, но я просто другие растения попробывала - очень советую в этой связи бакопу, на ней ничего такого не появлялась даже тогда когда весь анубиас был в водорослях, валлиснерия и даже элодея - как обсыпаны ниточками, черная борода - было всяко.
Спасибо за советы, за ссылки, уже кое что проясняется...
В общем постараюсь дать побольше информации, итак начнем:
- свет - обычные экономки в кол-ве 6 шт 4*24W белого свечения 2*20W желтого, фото прилагается;
- подмены воды - раньше делал раз в 6 дней около 40л, в последние 2 раза менял раз в 3 дня, но как понял зря + сифон;
- удобрения- фирмы professional, я так понимаю "лажевое оно", капаю по инструкции, написано что есть все макро, микро, нитраты фото есть;
- CO2 - раньше не было, бражку смастерил неделю назад, за 20 мин, растворяется самодельным куполом из под "биолы" фото имеется;
Буду рад советам!!!
Сергей Николаевич
16.04.2011, 20:02
Все это хорошо, но у меня тоже валиснерия спмралбная не растет. Вся остальная трава прет отлично.
Все это хорошо, но у меня тоже валиснерия спмралбная не растет. Вся остальная трава прет отлично.
А как на мой взгляд то валиснерия наоборот должна расти, неприхотливая же, как утверждают многие источники!!! Плюс к тому же роголистник зараза не растет...
У меня роголистник в аквариуме на окне тоже не ростет, а валиснерия там ростет с огромной скоростью, и водорослей почти нет, ну на окне полюбому будут хоть чютьчють.
Serpentarius
17.04.2011, 05:41
Zaskar,
1. Роголистник может не расти по нескольким причинам - его жрут быстрее, чем он растет; в силу высокой скорости роста он просто травится избытком растворенных соединений
2. Обе эти причины вполне могут быть вызваны населением аквариума - малавийскими цихлидами. Это рыба, требующая белкового корма и, как следствие, имеющая обильные растворимые выделения. Что в свою очередь губительно сказывается на роголистнике
3. Валлиснерия, хоть и неприхотливая, но в некоторых аквариумах просто отказывается расти. С причинами я не разбиралась, но наблюдала такое явление неоднократно.
BlackRider
17.04.2011, 08:57
Точно, валлиснерия - растение "с прибабахом". В одном аквариуме прет так, что косят и выбрасывают тазиками каждую неделю, а в другом, с таким-же грунтом, освещением, составом рыб, составом воды и т.д. - не растет ни в какую...
Валиснерию еще смотря как посадить, у меня напрмер те кусты которые я посадил почти не ростут дают окол одного листа в месяц, а те что от них отросли за неделю по 5 листов выростает.
А с роголистником другое дело, он просто замедляет рост, останавливается совсем и коричневеет но это от того что:
он просто травится избытком растворенных соединений
Привет Всем!
Zaskar, вот интересная (и по Вашей проблеме тоже)статья (http://www.amania.110mb.com/Chapters/Tech/algae-jamesc.html)!
Там описаны практически все виды водорослей, причины и методы борьбы с ними!
В Вашем случае - недостаточная подача CO2, недостаток макроэлементов NO3 и PO4.
Рекомендации - Проверьте концентрацию CO2. Внесите макроэлементы.
Барабулька2
22.04.2011, 21:48
У меня та же проблем.но только в начальной стадии и все началось с бурых водорослей а теперь еще на валиснерии эти нитки.но растет валиснерия очень бурно,за неделю прироста около 2х отростков с куста.будем искать как с этим бороться....удачи!
Инна Дорохова
22.04.2011, 21:55
У меня роголистник тоже перестал рости, а вскоре и совсем пропал. На растениях также имеются "ниточки". Я думаю, это нитчатые водоросли. Они атаковали валлиснерию и гигрофилу.
вот интересная (и по Вашей проблеме тоже)статья!
Там описаны практически все виды водорослей, причины и методы борьбы с ними!
В статье есть серезные неточности.
Барабулька2, Инна Дорохова, уменьшите световой день на несколько чясов!
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010