КПК

Показати повну версію : 500л не для вегетарианцев, варианты заселения.

ostaran
16.04.2011, 20:19
имеем банку 130х60х55.
будем делать танганьку из невегетарианцев.
заказал (не обязательно для этой банки):
альтлампрологи - 7
халинохромисы - 5
юлидохромисы регани - 10
каудопунктатусы - 10

думаю на счет энантиопусов...

в доступе есть разные принцессы, мура, лилеупи, цилиндрики и прочие лампрологи, в т.ч. и ракушечники...

на дно планирую песок, камни покрупнее с пещерками по углам (по всем четырем) и разбросать мелкие кучки и раковины художественно по остальной площади.

Жду критику и советы. Не проходите мимо!
(рыба, блин дорогая, накосячу - меня потом жаба насмерть задушит!)

ostaran
16.04.2011, 20:25
да, забыл: ципринохромов не хочу, ну не нравятся как-то...

Garritech
16.04.2011, 20:39
имеем банку 130х60х55.

Ну чистыми у Вас будет 380-400л, а ни как не 500, это надо учитывать. Выбранная рыба соответствует этим объемам, но кол-во несколько завышено. Думаю надо определиться по основному виду, а остальных доселить в разумном кол -ве. Успехов.

ostaran
16.04.2011, 21:34
Ну чистыми у Вас будет 380-400л, а ни как не 500,

черт, совсем замечтался code54
слишком много прочитал за последнюю неделю...

ну так это, а кого сколько оставить?
"сколько вешать в граммах?"

рыба у меня придет мальком, и будет расти в 100литровиках,
потом я так понимаю альтов оставить две пары...
а остальных?...
мне же надо малей всех видов прикупить на подрост, чтобы потом и запускать всех кучей, правильно?

ну пусть основными будут энантиопусы! их сколько надо на 400л?

ostaran
16.04.2011, 22:40
лирическое отступление:

а ещё по дизайну мне нравится вот так: http://www.einrichtungsbeispiele.de/aquarium-von-blubb-blubb_10771.html

я так понимаю туда надо стаю ципринохромисов, ракушечников на песочек (с ракушками) и камни халинохромисов например...

(но это я делать не буду)

а вот это: http://www.einrichtungsbeispiele.de/aquarium-von-kevin-sonnenburg_4754.html
вот это заставляет задуматься!

rara
16.04.2011, 22:55
на деюсь вторым постом не обижу, тут буду более конкретен, должен у вас быть приоритет в танганике, а вокруг него строится весь биотоп, или только он или что с ним, возмоно содержать, или наоборот идти на прополом от догм, и токо ваше решение будет для вас правильным, не будет однозначно ответа,(по крайней мере для всех, у каждоо свой опыт и свое мнение), отталкивайтесь от книжных образов, а интуиция подскажет, но все сказонное ИМХО

navy
16.04.2011, 23:25
ostaran,Із свого досвіду скажу.попередній допис повністтю дає відповідь на ваше запитання.А ще хочу додати Каудопунтатуси аж ніяк не вписуються в перелічені вами вами риби до акви. Ці тендітні риби краще почувають себе із рівними собі ,до яких ніяк не віднесеш ні альтів,ні халінохромів і тим паче юліків.code44. Але вирішувати вам .

ostaran
16.04.2011, 23:41
ostaran,Із свого досвіду скажу.попередній допис повністтю дає відповідь на ваше запитання.А ще хочу додати Каудопунтатуси аж ніяк не вписуються в перелічені вами вами риби до акви. Ці тендітні риби краще почувають себе із рівними собі ,до яких ніяк не віднесеш ні альтів,ні халінохромів і тим паче юліків.code44. Але вирішувати вам .

люди у меня найдеся примерно 4 аква по 100л и хотя бы 2 по 250, и только один на 400 (этот со времене, когда мали подрастут).
трава мне надоела и легко освобожу эти площади по тангу, причем ещё столько же у меня останется с травой (в профиле есть фото).
т.е. в некотором смысле не связан идеей поселить все вместе.

но вот пояснения мне нужны, ибо это танга - посадишь не поймаешь...
так что решать я буду хотя бы на 70% опираясь на опыт хороших любителей, для того и создал тему до одури обчитавшись статей красочных и распрекрасных!

если надо исходить из одного вида, то давайте рассмотрим несколько вариантов:
1) энантиопусы
2) альтолампрологи
3) халинохромисы

вот мне ещё вот такой дизайн очень понравился: http://www.einrichtungsbeispiele.de/aquarium-von-giuseppe-sartorio_2303.html
вместе с халинохромисами кого туда можно заселить?

или вот так чтоб смотрелось: http://www.einrichtungsbeispiele.de/aquarium-von-alexander-schimmelpfennig_840.html

ostaran
17.04.2011, 00:38
ещё лирическое отступление:

поистине шедевральное оформление: http://www.einrichtungsbeispiele.de/aquarium-von-robert-broehl_986.html

большие предметы наверное из пены, и как они не всплывают???

Карача
17.04.2011, 07:23
вот мне ещё вот такой дизайн очень понравился

или вот так чтоб смотрелось

поистине шедевральное оформление
Согласен,оформление заслуживает внимания...
Только глядя на такие банки,иногда закрадывается смутное сомнение - А не посажены ли Таники туда только на время фото сессии?
Сколько себя помню проводил и провожу эксперименты по совмещению (сначала Маликов,теперь и Таников) с растениями.Результаты плачевны...И за все это время перепробовал НУ очень много видов растений,в том числе и рекомендованные профи в различных пособиях.
Но если у Вас и получиться,буду очень рад за Вас.И это докажет что кто то более удачливый чем я.

Данилов Руслан
17.04.2011, 07:53
Валиснерия как самая простая так и спирасльная должна рости и размножатся даже в песке , а если грунт то вопросов вообще небудет, просто тут возникает вопрос с водорослями которые рано или поздно стрельнут - но при частых заменах и стабильных заменах люминисцентных ламп у которых со временем падает спектр ,,, все будет расти и радовать глаз
http://www.einrichtungsbeispiele.de/...roehl_986.html - в писке точно валиснерия, так что даже не морочте голову оформляйте как Вам хочетса

navy
17.04.2011, 12:37
А чому ніхто не згадав анубіаси,вони чудово в мене ростуть.Також без проблем росте апоногетоннолистна криптокорина. Так ,що варіантів багато для оформлення.

Самурай
17.04.2011, 14:01
Сколько себя помню проводил и провожу эксперименты по совмещению (сначала Маликов,теперь и Таников) с растениями.
Карача хороший Вы человек , но эти ваши Малики- Таники - убил бы.

Zhenay
17.04.2011, 15:43
Карача хороший Вы человек , но эти ваши Малики- Таники - убил бы.

Да, Игорь, согласен - режет глаз! :)

SWINDLER
17.04.2011, 16:26
и фрони:patstalom:

Карача
17.04.2011, 16:33
Да, Игорь, согласен - режет глаз!
Понял,извините уж.Просо привычка такая,даже не замечаю когда говорю или пишу...
В дальнейшем исправлюсь.

ostaran
17.04.2011, 22:34
Может с другой стороны пойдем?
Расскажите кто что держит в виде сборной солянки (3-4 вида вместе).

А то тема гуляет в любом направлении кроме востребованного автором...

navy
17.04.2011, 22:46
ostaran, http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=78178&page=2. Тут живут: третоцефалуси,юлідохроми марлієра,тельматохроміси вітатус,альтолампрологі компрецисепс,циприхроміси.

ostaran
17.04.2011, 22:57
ostaran, http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=78178&page=2. Тут живут: третоцефалуси,юлідохроми марлієра,тельматохроміси вітатус,альтолампрологі компрецисепс,циприхроміси.

а кого сколько?

ostaran
17.04.2011, 23:00
как вариант заселения:
энантиопусы - 10шт.
альтлампрологи - 4шт.
халинохромы - 2шт.

наверняка можно бы добавить штук 15 ципринохромов, но к ним у меня душа не лежит...
может найдутся на сильно драчливые лампрологи в такую компанию???

Hendrix
17.04.2011, 23:26
как вариант заселения:
энантиопусы - 10шт.
альтлампрологи - 4шт.
халинохромы - 2шт.

наверняка можно бы добавить штук 15 ципринохромов, но к ним у меня душа не лежит...
может найдутся на сильно драчливые лампрологи в такую компанию???

Если Циприхромисы не прельщают, рассмотрите такой вариант, как Парациприхромисы. Из Лампрологусов можно смело посадить Лелеупи, у них больше развита внутривидовая агрессия, а к соседям по аквариуму они вполне лояльны. А вообще мой вам совет - сделайте побольше укрытий и выбирайте любую Тангу, которая вам по душе ! Учитывая, что рыба будет приобретаться вами в мальковом возрасте, по поводу агрессии в дальнейшем можете особо не переживать.

ARTURIUS
19.04.2011, 00:03
Совмесно живут в 300л:
Neolamprologus longior -2,
Julidochromis marlieri -3,
Cyprichromis leptosoma 'jumbo Livua' - 10 (мелкие),
Neolamprologus tretocephalus -2,
Neolamprologus splendens "Zongwe"- 4.
Междувидовой агрессии практически нет. Больше выражена внутревидовая, особенно у Neolamprologus longior и Neolamprologus tretocephalus. Самки живут в углу вместе, так как самцы им выходить из укрытия даже не дают.
Запустил Neolamprologus splendens, они как и все принцессы сразу начали определять себе территорию и отстаивать её, но без "крови".

ostaran
20.04.2011, 11:57
Еще вопрос:
трубочником "тангов" кормить можно?

Самурай
20.04.2011, 20:31
Еще вопрос:

Ни в коем случае!!!!!!!!!

Vutty
20.04.2011, 21:55
Еще вопрос:

можно, в последний раз.....

ostaran
20.04.2011, 22:07
Я про мотыля помню, а вот про трубочник как то не сообразил сразу...

Кстати, а в украинском клубе нет ли разводчиков из Одессы???

Самурай
20.04.2011, 22:35
Есть- Dionis. http://www.aquaforum.ua/member.php?u=3103

ostaran
23.04.2011, 01:00
Есть мысль соединить акв-танганьика с рядом стоящим травником, как бы вместо сампа...
кто-то пробовал такой рефужер, или как оно там называется?...

rara
23.04.2011, 06:20
Есть мысль соединить акв-танганьика с рядом стоящим травником, как бы вместо сампа...
кто-то пробовал такой рефужер, или как оно там называется?...
пишут, пишут, а у вас свой велосипедесли не куда девать деньги, отдайте мне, мне как раз нужно на новое помещение для рыб, с вашими экспериментами, они у вас будут тратится очень быстро

Алекс П
23.04.2011, 07:41
Есть мысль соединить акв-танганьика с рядом стоящим травником
так для травника вода нужна мягкая, а для танганьики очень жесткая.

ostaran
23.04.2011, 10:32
вода у меня везде из крана полюбому,

Данилов Руслан
23.04.2011, 17:01
А характенискики воды какие ?

ostaran
23.04.2011, 18:48
самые подходящие, карбонатка 12-14, а иногда и больше...

Алекс П
24.04.2011, 08:11
самые подходящие, карбонатка 12-14,
а остальные?

ostaran
24.04.2011, 12:47
а остальные?

а чего там остального?
обычно пых в кране больше 7, иначе не бывает, шоб трубы не ржавели...
а общая жесткость большой роли не играет, опять таки обычно она в 1,5-2 больше карбонатной в большинстве регионов европейской части СССР.
то есть для того чтоб завести тангу достаточно убедиться в наличии накипи в чайники в достаточном количестве. я думаю на неё вполне можно положиться как на буфер удержащий пых выше 7.
Или я заблуждаюсь?

Алекс П
24.04.2011, 17:26
ну, не знаю. В некоторых городах Украины, например NO3 за 25 зашкаливает, а общая жесткость за 40, у других, наоборот, лбщая жесткость едва на десятку натягивает, а PH не дотягивает даже до семи.

ostaran
24.04.2011, 19:46
ну, не знаю. В некоторых городах Украины, например NO3 за 25 зашкаливает
интересно, а как это соотносится со всякими санитарными нормами?
, а общая жесткость за 40,
наверно это не страшно... по крайней мере для танганьики
а например где это? и какая там будет карбонатка?

у других, наоборот, общая жесткость едва на десятку натягивает, а PH не дотягивает даже до семи.
ну наверно там и гидрокарбонатов тесты покажут не более 5.

Алекс П
24.04.2011, 20:19
наверно это не страшно... по крайней мере для танганьики
а например где это?
ну, например в районе Миргорода, в некоторых районах Донецкого региона. Тоно не скажу, но тут на форуме часто об этом пишут.

Карача
24.04.2011, 20:41
например в районе Миргорода
Точно,в колодцах общая в среднем 50(Рh 7,5),в кране(скважина)около 5(Рh 7,2).
В реке 20.

ostaran
24.04.2011, 20:46
Меня это не удивит, с неба и ледников вода мягкая, с известковых глубин жесткая.

А я пока считаю, что если в чайнике накипь очевидна, то можно смело держать танганьику...

ostaran
10.06.2011, 18:11
Коллеги, тут мне подкинули чехский сайт с прайсом на рыбку
http://www.aquarium.cz/katalog/akvarijni-ryby-a-zivocichove/cichlidy-jezera-tanganyika/
посмотрев на выбор лампрологов, начал гуглить изучая неизвестные мне виды и у меня тихо съезжает крыша...

Я что то вобще уже не представляю как сочно и красиво заселить большой аквариум с танганьикой...

До осени буду собирать деньги, песок и камни, а потом что делать просто уже не представляю, жаба и зависть задушат меня разом...

е2 е4
17.06.2011, 19:35
Юлидохромов регани мне сначала было трудно держать в одном аквариуме с лампрологами, они большей степени вегетарианцы чем лампрологи лиелупе, цилиндрики, кальвусы,дафадилы, непомню чего ещё у меня было, а линия попалась свежия, к аквариуму была очень плохо приспособленна, поэтому в первое время травились постоянно. Растений в аквариуме небыло

Hendrix
17.06.2011, 20:07
Юлидохромов регани мне сначала было трудно держать в одном аквариуме с лампрологами, они большей степени вегетарианцы чем лампрологи лиелупе, цилиндрики, кальвусы,дафадилы, непомню чего ещё у меня было, а линия попалась свежия, к аквариуму была очень плохо приспособленна, поэтому в первое время травились постоянно. Растений в аквариуме небыло

Юлидохромисы не вегетаррианцы. Кто вам такое сказал ?

Карача
17.06.2011, 20:17
Юлидохромисы не вегетаррианцы. Кто вам такое сказал ?
В жизни разное бывает...
А если серьезно,то у меня корм с содержанием спирулины предпочитают больше чем остальные корма.

Алекс П
17.06.2011, 21:36
непомню чего ещё у меня было, а линия попалась свежия, к аквариуму была очень плохо приспособленна, поэтому в первое время травились постоянно
так может не в рыбе, как таковой, не в линии дело то было, раз травились?

Данилов Руслан
18.06.2011, 08:32
Это что-то новое юлики вегетарианци ????????

е2 е4
18.06.2011, 10:47
Травились явно из-за обильной для них белковой диеты, даже не травились а получали расстройство кишечника,брюхо раздувало как у трофеусов и лечение было по похожей схеме,бактопуром дирехт, потом добавил в большём кол-ве соль, соду, сульфат магния и стало легче

е2 е4
18.06.2011, 10:54
Регани керенга кипили со смешанным типом питания и уклон в сторону вегетарианства очень большой, купил тогда их у Игоря Шелестова, зеленые корма, непомню, кажется тетрафил тогда ели гораздо охотнее чем цихлид колор тропикал, крапиву заваренную в кипятке тоже раз в неделю кидал, её кстати все иногда пробовали. Сейчас тоже есть юлидохромы регани кипили, но к диете не так привиредливы

Hendrix
18.06.2011, 14:03
Травились явно из-за обильной для них белковой диеты, даже не травились а получали расстройство кишечника,брюхо раздувало как у трофеусов и лечение было по похожей схеме,бактопуром дирехт, потом добавил в большём кол-ве соль, соду, сульфат магния и стало легче

Это потому что вы их неправильно кормили. Чем-то перекормили (может артемией), от этого их вероятно и раздуло. В качестве растительной пищи им будет достаточно, при необходимости, мельчайших водорослевых обрастваний на камнях и прочих предметах аквариума.

е2 е4
18.06.2011, 19:35
Да, кормил тогда неправильно, не сразу врубился что необходимы растительные добавки и зелёные хлопья, их не один раз раздувало а периодически, несколько рыб отошло

Hendrix
19.06.2011, 01:04
Да, кормил тогда неправильно, не сразу врубился что необходимы растительные добавки и зелёные хлопья, их не один раз раздувало а периодически, несколько рыб отошло

Видимо вы до сих пор не "врубаетесь".... Им не обязательно давать растительные добавки... Вы просто их кормили не правильно )))

е2 е4
19.06.2011, 11:23
Диета зависит ещё и от соседей.Сейчас у меня второе-третье поколение от тех рыб,и только одна самка из первых им достаточно обрастаний с камней в голодный день, а первым растительные добавки были необходимы, нынешних иногда балую крапивой-витамины. Ещё таблетками спирулиновыми.

ostaran
26.03.2012, 19:19
Ребяты, подниму тему следующим вопросом:

Приобрел у Александа (Dionis) пару принцесс "зонгве" и пару лампрологов мура.
Хочу запустить их в те самые 400 литров о которых завел тему.
Можно ли? Не побьют ли "муры" принцесс?
В компанию к ним ещё планируются несколько эктодусов и дюжина циприхромов...
Ландшафт - валуны средних размеров образующие пещеры на мелком речном песочке.

acdc
26.03.2012, 19:41
ostaran, В принципе,недолжны.Принцесы,рыба с хорактером за себя постоит,если конечно размер позволяит.

ostaran
26.03.2012, 19:47
ostaran, В принципе,недолжны.Принцесы,рыба с хорактером за себя постоит,если конечно размер позволяит.

Дык, в том и дело, что муры раза в два с половиной мощнее по весу, засандалят,так принцессам мало не покажется! Они сейчас седят у меня в 250л с халинохромами, вроде никого не трогают... а как поведут себя на новом месте не знаю.
Вот думаю надо сначала принцесс туда садить и эктодусов, а муров последними подселять...

acdc
26.03.2012, 20:55
Вот думаю надо сначала принцесс туда садить и эктодусов, а муров последними подселять...

Думаю Вы правы.На Вашем месте я тоже так сделал.Да еще,самого главного самца Мура садите последним.

ostaran
03.04.2012, 19:16
Ха! пара принцесс "зонгве" прессует пару лампрологов мура по полной программе!
Вот уж не ожидал! Муры то акурат вдвое больше размером.
Эктодусам в банке походу вообще не будет места, если эти ребята вокруг своей горки весь песок застолбят как свою территорию!

Hendrix
03.04.2012, 19:18
Ха! пара принцесс "зонгве" прессует пару лампрологов мура по полной программе!
Вот уж не ожидал! Муры то акурат вдвое больше размером.
Эктодусам в банке походу вообще не будет места, если эти ребята вокруг своей горки весь песок застолбят как свою территорию!

Это временное явление )))

ostaran
03.04.2012, 19:26
Очень надеюсь, что временное. По замыслу между горками камней (в одном углу для принцесс, в другом для муров) должны пастись пяток эктодусов.
Надеюсь что рыбы угомоняться и агрессия рассеится ещё и помере добавления дюжины циприхромов.

Hendrix
03.04.2012, 20:36
Очень надеюсь, что временное. По замыслу между горками камней (в одном углу для принцесс, в другом для муров) должны пастись пяток эктодусов.
Надеюсь что рыбы угомоняться и агрессия рассеится ещё и помере добавления дюжины циприхромов.

Ципры на ситуацию вряд-ли повлияют. А какой объем аквариума ?

ostaran
03.04.2012, 21:45
Ципры на ситуацию вряд-ли повлияют. А какой объем аквариума ?

400л
дно - 1300см х 60см

ostaran
12.04.2012, 23:57
принцесс мне всетаки пришлось убрать... двое маленьких негодяев "держали" почти весь аквариум, лишь грот из камней остался за лампрологами мура...
при пересадки выяснилось что и принцессы и лампрологи сидят на икре!
муры остались няньчить птомство и кстати никого не трогают!
а принцессы вместе с кладкой икры переехали в отдельную маленькую квартиру...

ostaran
22.04.2012, 19:59
люди, о что вы думаете на счет такой мысли:
пару этих самых принцесс-злодеек я посажу в заваленный камнями 250л аквариум в котором живут 4 подростка халинохрома???
по идее пещер там множество и должны как то ужиться... или они и там террор устроят?

Natalia Kalischuk
23.04.2012, 00:26
На перших порах принцеси правитимуть бал. Молодь халінохромісів в міжусобицях ховатимуться на задвірках Вашого королівства вияснюючи відносини між собою. Коли халінохроми подорослішають і підуть на нерест, принцесам прийдеться ділитись своїми землями. Недомінуючі халінохроми ( залежно від виду) будуть в маленькій резервації, або ж просто витіснені на небеса. (Наталя, Анатолій)

Hendrix
23.04.2012, 12:44
люди, о что вы думаете на счет такой мысли:
пару этих самых принцесс-злодеек я посажу в заваленный камнями 250л аквариум в котором живут 4 подростка халинохрома???
по идее пещер там множество и должны как то ужиться... или они и там террор устроят?

Уживутся однозначно ! Можете смело еще кого-нибудь к ним подсаживать от 1 до 3-х видов. Главное, камни расставьте таким образом, чтоб между отдельными нагромождениями было пространство. Это не позволит одному виду захватить всю территорию. Халинохромис рыба серьезная, в обиду себя не дает, особенно, когда он достаточных размеров !

Natalia Kalischuk
23.04.2012, 17:34
Як сусідів можна поселити альтолампрологів.Вони не дадуть надто розплодитись принцесам і реалізувати з часом кількісну перевагу принцес-воїнів.

ostaran
23.04.2012, 17:45
Як сусідів можна поселити альтолампрологів.Вони не дадуть надто розплодитись принцесам і реалізувати з часом кількісну перевагу принцес-воїнів.

дело в том что пока под принцесс не предусмотрен отдельный акв,
я хотел грацилисов, а нашел пока спленденсов, но взрослых.
есть 250л с халинохромами и 400 с парой мура. Муров они отпрессовали, хотя отнерестились в аквариуме и те и те...
но убрать спленденсов всеже пришлось, а держать их двоих в 100л жалко, они все время прячутся.

Hendrix
23.04.2012, 20:38

Отличный вариант !

ostaran
23.04.2012, 21:29
Отличный вариант !

с этим никто не спорит, но такой возможности пока нет.

Сергей Зуенок
09.10.2012, 23:34
Валиснерия как самая простая так и спирасльная должна рости и размножатся даже в песке , а если грунт то вопросов вообще небудет, просто тут возникает вопрос с водорослями которые рано или поздно стрельнут - но при частых заменах и стабильных заменах люминисцентных ламп у которых со временем падает спектр ,,, все будет расти и радовать глаз
http://www.einrichtungsbeispiele.de/...roehl_986.html - в писке точно валиснерия, так что даже не морочте голову оформляйте как Вам хочетса Растут-растут, а еще криптокорина апоногетонолистная тоже неплохо в мелком песке себя чувствует.