Показати повну версію : 500л не для вегетарианцев, варианты заселения.
имеем банку 130х60х55.
будем делать танганьку из невегетарианцев.
заказал (не обязательно для этой банки):
альтлампрологи - 7
халинохромисы - 5
юлидохромисы регани - 10
каудопунктатусы - 10
думаю на счет энантиопусов...
в доступе есть разные принцессы, мура, лилеупи, цилиндрики и прочие лампрологи, в т.ч. и ракушечники...
на дно планирую песок, камни покрупнее с пещерками по углам (по всем четырем) и разбросать мелкие кучки и раковины художественно по остальной площади.
Жду критику и советы. Не проходите мимо!
(рыба, блин дорогая, накосячу - меня потом жаба насмерть задушит!)
да, забыл: ципринохромов не хочу, ну не нравятся как-то...
Garritech
16.04.2011, 20:39
имеем банку 130х60х55.
Ну чистыми у Вас будет 380-400л, а ни как не 500, это надо учитывать. Выбранная рыба соответствует этим объемам, но кол-во несколько завышено. Думаю надо определиться по основному виду, а остальных доселить в разумном кол -ве. Успехов.
Ну чистыми у Вас будет 380-400л, а ни как не 500,
черт, совсем замечтался code54
слишком много прочитал за последнюю неделю...
ну так это, а кого сколько оставить?
"сколько вешать в граммах?"
рыба у меня придет мальком, и будет расти в 100литровиках,
потом я так понимаю альтов оставить две пары...
а остальных?...
мне же надо малей всех видов прикупить на подрост, чтобы потом и запускать всех кучей, правильно?
ну пусть основными будут энантиопусы! их сколько надо на 400л?
лирическое отступление:
а ещё по дизайну мне нравится вот так: http://www.einrichtungsbeispiele.de/aquarium-von-blubb-blubb_10771.html
я так понимаю туда надо стаю ципринохромисов, ракушечников на песочек (с ракушками) и камни халинохромисов например...
(но это я делать не буду)
а вот это: http://www.einrichtungsbeispiele.de/aquarium-von-kevin-sonnenburg_4754.html
вот это заставляет задуматься!
на деюсь вторым постом не обижу, тут буду более конкретен, должен у вас быть приоритет в танганике, а вокруг него строится весь биотоп, или только он или что с ним, возмоно содержать, или наоборот идти на прополом от догм, и токо ваше решение будет для вас правильным, не будет однозначно ответа,(по крайней мере для всех, у каждоо свой опыт и свое мнение), отталкивайтесь от книжных образов, а интуиция подскажет, но все сказонное ИМХО
ostaran,Із свого досвіду скажу.попередній допис повністтю дає відповідь на ваше запитання.А ще хочу додати Каудопунтатуси аж ніяк не вписуються в перелічені вами вами риби до акви. Ці тендітні риби краще почувають себе із рівними собі ,до яких ніяк не віднесеш ні альтів,ні халінохромів і тим паче юліків.code44. Але вирішувати вам .
ostaran,Із свого досвіду скажу.попередній допис повністтю дає відповідь на ваше запитання.А ще хочу додати Каудопунтатуси аж ніяк не вписуються в перелічені вами вами риби до акви. Ці тендітні риби краще почувають себе із рівними собі ,до яких ніяк не віднесеш ні альтів,ні халінохромів і тим паче юліків.code44. Але вирішувати вам .
люди у меня найдеся примерно 4 аква по 100л и хотя бы 2 по 250, и только один на 400 (этот со времене, когда мали подрастут).
трава мне надоела и легко освобожу эти площади по тангу, причем ещё столько же у меня останется с травой (в профиле есть фото).
т.е. в некотором смысле не связан идеей поселить все вместе.
но вот пояснения мне нужны, ибо это танга - посадишь не поймаешь...
так что решать я буду хотя бы на 70% опираясь на опыт хороших любителей, для того и создал тему до одури обчитавшись статей красочных и распрекрасных!
если надо исходить из одного вида, то давайте рассмотрим несколько вариантов:
1) энантиопусы
2) альтолампрологи
3) халинохромисы
вот мне ещё вот такой дизайн очень понравился: http://www.einrichtungsbeispiele.de/aquarium-von-giuseppe-sartorio_2303.html
вместе с халинохромисами кого туда можно заселить?
или вот так чтоб смотрелось: http://www.einrichtungsbeispiele.de/aquarium-von-alexander-schimmelpfennig_840.html
ещё лирическое отступление:
поистине шедевральное оформление: http://www.einrichtungsbeispiele.de/aquarium-von-robert-broehl_986.html
большие предметы наверное из пены, и как они не всплывают???
вот мне ещё вот такой дизайн очень понравился
или вот так чтоб смотрелось
поистине шедевральное оформление
Согласен,оформление заслуживает внимания...
Только глядя на такие банки,иногда закрадывается смутное сомнение - А не посажены ли Таники туда только на время фото сессии?
Сколько себя помню проводил и провожу эксперименты по совмещению (сначала Маликов,теперь и Таников) с растениями.Результаты плачевны...И за все это время перепробовал НУ очень много видов растений,в том числе и рекомендованные профи в различных пособиях.
Но если у Вас и получиться,буду очень рад за Вас.И это докажет что кто то более удачливый чем я.
Данилов Руслан
17.04.2011, 07:53
Валиснерия как самая простая так и спирасльная должна рости и размножатся даже в песке , а если грунт то вопросов вообще небудет, просто тут возникает вопрос с водорослями которые рано или поздно стрельнут - но при частых заменах и стабильных заменах люминисцентных ламп у которых со временем падает спектр ,,, все будет расти и радовать глаз
http://www.einrichtungsbeispiele.de/...roehl_986.html - в писке точно валиснерия, так что даже не морочте голову оформляйте как Вам хочетса
А чому ніхто не згадав анубіаси,вони чудово в мене ростуть.Також без проблем росте апоногетоннолистна криптокорина. Так ,що варіантів багато для оформлення.
Сколько себя помню проводил и провожу эксперименты по совмещению (сначала Маликов,теперь и Таников) с растениями.
Карача хороший Вы человек , но эти ваши Малики- Таники - убил бы.
Карача хороший Вы человек , но эти ваши Малики- Таники - убил бы.
Да, Игорь, согласен - режет глаз! :)
SWINDLER
17.04.2011, 16:26
и фрони:patstalom:
Да, Игорь, согласен - режет глаз!
Понял,извините уж.Просо привычка такая,даже не замечаю когда говорю или пишу...
В дальнейшем исправлюсь.
Может с другой стороны пойдем?
Расскажите кто что держит в виде сборной солянки (3-4 вида вместе).
А то тема гуляет в любом направлении кроме востребованного автором...
ostaran, http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=78178&page=2. Тут живут: третоцефалуси,юлідохроми марлієра,тельматохроміси вітатус,альтолампрологі компрецисепс,циприхроміси.
ostaran, http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=78178&page=2. Тут живут: третоцефалуси,юлідохроми марлієра,тельматохроміси вітатус,альтолампрологі компрецисепс,циприхроміси.
а кого сколько?
как вариант заселения:
энантиопусы - 10шт.
альтлампрологи - 4шт.
халинохромы - 2шт.
наверняка можно бы добавить штук 15 ципринохромов, но к ним у меня душа не лежит...
может найдутся на сильно драчливые лампрологи в такую компанию???
как вариант заселения:
энантиопусы - 10шт.
альтлампрологи - 4шт.
халинохромы - 2шт.
наверняка можно бы добавить штук 15 ципринохромов, но к ним у меня душа не лежит...
может найдутся на сильно драчливые лампрологи в такую компанию???
Если Циприхромисы не прельщают, рассмотрите такой вариант, как Парациприхромисы. Из Лампрологусов можно смело посадить Лелеупи, у них больше развита внутривидовая агрессия, а к соседям по аквариуму они вполне лояльны. А вообще мой вам совет - сделайте побольше укрытий и выбирайте любую Тангу, которая вам по душе ! Учитывая, что рыба будет приобретаться вами в мальковом возрасте, по поводу агрессии в дальнейшем можете особо не переживать.
ARTURIUS
19.04.2011, 00:03
Совмесно живут в 300л:
Neolamprologus longior -2,
Julidochromis marlieri -3,
Cyprichromis leptosoma 'jumbo Livua' - 10 (мелкие),
Neolamprologus tretocephalus -2,
Neolamprologus splendens "Zongwe"- 4.
Междувидовой агрессии практически нет. Больше выражена внутревидовая, особенно у Neolamprologus longior и Neolamprologus tretocephalus. Самки живут в углу вместе, так как самцы им выходить из укрытия даже не дают.
Запустил Neolamprologus splendens, они как и все принцессы сразу начали определять себе территорию и отстаивать её, но без "крови".
Еще вопрос:
трубочником "тангов" кормить можно?
Еще вопрос:
Ни в коем случае!!!!!!!!!
Еще вопрос:
можно, в последний раз.....
Я про мотыля помню, а вот про трубочник как то не сообразил сразу...
Кстати, а в украинском клубе нет ли разводчиков из Одессы???
Есть- Dionis. http://www.aquaforum.ua/member.php?u=3103
Есть мысль соединить акв-танганьика с рядом стоящим травником, как бы вместо сампа...
кто-то пробовал такой рефужер, или как оно там называется?...
Есть мысль соединить акв-танганьика с рядом стоящим травником, как бы вместо сампа...
кто-то пробовал такой рефужер, или как оно там называется?...
пишут, пишут, а у вас свой велосипедесли не куда девать деньги, отдайте мне, мне как раз нужно на новое помещение для рыб, с вашими экспериментами, они у вас будут тратится очень быстро
Есть мысль соединить акв-танганьика с рядом стоящим травником
так для травника вода нужна мягкая, а для танганьики очень жесткая.
вода у меня везде из крана полюбому,
Данилов Руслан
23.04.2011, 17:01
А характенискики воды какие ?
самые подходящие, карбонатка 12-14, а иногда и больше...
самые подходящие, карбонатка 12-14,
а остальные?
а остальные?
а чего там остального?
обычно пых в кране больше 7, иначе не бывает, шоб трубы не ржавели...
а общая жесткость большой роли не играет, опять таки обычно она в 1,5-2 больше карбонатной в большинстве регионов европейской части СССР.
то есть для того чтоб завести тангу достаточно убедиться в наличии накипи в чайники в достаточном количестве. я думаю на неё вполне можно положиться как на буфер удержащий пых выше 7.
Или я заблуждаюсь?
ну, не знаю. В некоторых городах Украины, например NO3 за 25 зашкаливает, а общая жесткость за 40, у других, наоборот, лбщая жесткость едва на десятку натягивает, а PH не дотягивает даже до семи.
ну, не знаю. В некоторых городах Украины, например NO3 за 25 зашкаливает
интересно, а как это соотносится со всякими санитарными нормами?
, а общая жесткость за 40,
наверно это не страшно... по крайней мере для танганьики
а например где это? и какая там будет карбонатка?
у других, наоборот, общая жесткость едва на десятку натягивает, а PH не дотягивает даже до семи.
ну наверно там и гидрокарбонатов тесты покажут не более 5.
наверно это не страшно... по крайней мере для танганьики
а например где это?
ну, например в районе Миргорода, в некоторых районах Донецкого региона. Тоно не скажу, но тут на форуме часто об этом пишут.
например в районе Миргорода
Точно,в колодцах общая в среднем 50(Рh 7,5),в кране(скважина)около 5(Рh 7,2).
В реке 20.
Меня это не удивит, с неба и ледников вода мягкая, с известковых глубин жесткая.
А я пока считаю, что если в чайнике накипь очевидна, то можно смело держать танганьику...
Коллеги, тут мне подкинули чехский сайт с прайсом на рыбку
http://www.aquarium.cz/katalog/akvarijni-ryby-a-zivocichove/cichlidy-jezera-tanganyika/
посмотрев на выбор лампрологов, начал гуглить изучая неизвестные мне виды и у меня тихо съезжает крыша...
Я что то вобще уже не представляю как сочно и красиво заселить большой аквариум с танганьикой...
До осени буду собирать деньги, песок и камни, а потом что делать просто уже не представляю, жаба и зависть задушат меня разом...
Юлидохромов регани мне сначала было трудно держать в одном аквариуме с лампрологами, они большей степени вегетарианцы чем лампрологи лиелупе, цилиндрики, кальвусы,дафадилы, непомню чего ещё у меня было, а линия попалась свежия, к аквариуму была очень плохо приспособленна, поэтому в первое время травились постоянно. Растений в аквариуме небыло
Юлидохромов регани мне сначала было трудно держать в одном аквариуме с лампрологами, они большей степени вегетарианцы чем лампрологи лиелупе, цилиндрики, кальвусы,дафадилы, непомню чего ещё у меня было, а линия попалась свежия, к аквариуму была очень плохо приспособленна, поэтому в первое время травились постоянно. Растений в аквариуме небыло
Юлидохромисы не вегетаррианцы. Кто вам такое сказал ?
Юлидохромисы не вегетаррианцы. Кто вам такое сказал ?
В жизни разное бывает...
А если серьезно,то у меня корм с содержанием спирулины предпочитают больше чем остальные корма.
непомню чего ещё у меня было, а линия попалась свежия, к аквариуму была очень плохо приспособленна, поэтому в первое время травились постоянно
так может не в рыбе, как таковой, не в линии дело то было, раз травились?
Данилов Руслан
18.06.2011, 08:32
Это что-то новое юлики вегетарианци ????????
Травились явно из-за обильной для них белковой диеты, даже не травились а получали расстройство кишечника,брюхо раздувало как у трофеусов и лечение было по похожей схеме,бактопуром дирехт, потом добавил в большём кол-ве соль, соду, сульфат магния и стало легче
Регани керенга кипили со смешанным типом питания и уклон в сторону вегетарианства очень большой, купил тогда их у Игоря Шелестова, зеленые корма, непомню, кажется тетрафил тогда ели гораздо охотнее чем цихлид колор тропикал, крапиву заваренную в кипятке тоже раз в неделю кидал, её кстати все иногда пробовали. Сейчас тоже есть юлидохромы регани кипили, но к диете не так привиредливы
Травились явно из-за обильной для них белковой диеты, даже не травились а получали расстройство кишечника,брюхо раздувало как у трофеусов и лечение было по похожей схеме,бактопуром дирехт, потом добавил в большём кол-ве соль, соду, сульфат магния и стало легче
Это потому что вы их неправильно кормили. Чем-то перекормили (может артемией), от этого их вероятно и раздуло. В качестве растительной пищи им будет достаточно, при необходимости, мельчайших водорослевых обрастваний на камнях и прочих предметах аквариума.
Да, кормил тогда неправильно, не сразу врубился что необходимы растительные добавки и зелёные хлопья, их не один раз раздувало а периодически, несколько рыб отошло
Да, кормил тогда неправильно, не сразу врубился что необходимы растительные добавки и зелёные хлопья, их не один раз раздувало а периодически, несколько рыб отошло
Видимо вы до сих пор не "врубаетесь".... Им не обязательно давать растительные добавки... Вы просто их кормили не правильно )))
Диета зависит ещё и от соседей.Сейчас у меня второе-третье поколение от тех рыб,и только одна самка из первых им достаточно обрастаний с камней в голодный день, а первым растительные добавки были необходимы, нынешних иногда балую крапивой-витамины. Ещё таблетками спирулиновыми.
Ребяты, подниму тему следующим вопросом:
Приобрел у Александа (Dionis) пару принцесс "зонгве" и пару лампрологов мура.
Хочу запустить их в те самые 400 литров о которых завел тему.
Можно ли? Не побьют ли "муры" принцесс?
В компанию к ним ещё планируются несколько эктодусов и дюжина циприхромов...
Ландшафт - валуны средних размеров образующие пещеры на мелком речном песочке.
ostaran, В принципе,недолжны.Принцесы,рыба с хорактером за себя постоит,если конечно размер позволяит.
ostaran, В принципе,недолжны.Принцесы,рыба с хорактером за себя постоит,если конечно размер позволяит.
Дык, в том и дело, что муры раза в два с половиной мощнее по весу, засандалят,так принцессам мало не покажется! Они сейчас седят у меня в 250л с халинохромами, вроде никого не трогают... а как поведут себя на новом месте не знаю.
Вот думаю надо сначала принцесс туда садить и эктодусов, а муров последними подселять...
Вот думаю надо сначала принцесс туда садить и эктодусов, а муров последними подселять...
Думаю Вы правы.На Вашем месте я тоже так сделал.Да еще,самого главного самца Мура садите последним.
Ха! пара принцесс "зонгве" прессует пару лампрологов мура по полной программе!
Вот уж не ожидал! Муры то акурат вдвое больше размером.
Эктодусам в банке походу вообще не будет места, если эти ребята вокруг своей горки весь песок застолбят как свою территорию!
Ха! пара принцесс "зонгве" прессует пару лампрологов мура по полной программе!
Вот уж не ожидал! Муры то акурат вдвое больше размером.
Эктодусам в банке походу вообще не будет места, если эти ребята вокруг своей горки весь песок застолбят как свою территорию!
Это временное явление )))
Очень надеюсь, что временное. По замыслу между горками камней (в одном углу для принцесс, в другом для муров) должны пастись пяток эктодусов.
Надеюсь что рыбы угомоняться и агрессия рассеится ещё и помере добавления дюжины циприхромов.
Очень надеюсь, что временное. По замыслу между горками камней (в одном углу для принцесс, в другом для муров) должны пастись пяток эктодусов.
Надеюсь что рыбы угомоняться и агрессия рассеится ещё и помере добавления дюжины циприхромов.
Ципры на ситуацию вряд-ли повлияют. А какой объем аквариума ?
Ципры на ситуацию вряд-ли повлияют. А какой объем аквариума ?
400л
дно - 1300см х 60см
принцесс мне всетаки пришлось убрать... двое маленьких негодяев "держали" почти весь аквариум, лишь грот из камней остался за лампрологами мура...
при пересадки выяснилось что и принцессы и лампрологи сидят на икре!
муры остались няньчить птомство и кстати никого не трогают!
а принцессы вместе с кладкой икры переехали в отдельную маленькую квартиру...
люди, о что вы думаете на счет такой мысли:
пару этих самых принцесс-злодеек я посажу в заваленный камнями 250л аквариум в котором живут 4 подростка халинохрома???
по идее пещер там множество и должны как то ужиться... или они и там террор устроят?
Natalia Kalischuk
23.04.2012, 00:26
На перших порах принцеси правитимуть бал. Молодь халінохромісів в міжусобицях ховатимуться на задвірках Вашого королівства вияснюючи відносини між собою. Коли халінохроми подорослішають і підуть на нерест, принцесам прийдеться ділитись своїми землями. Недомінуючі халінохроми ( залежно від виду) будуть в маленькій резервації, або ж просто витіснені на небеса. (Наталя, Анатолій)
люди, о что вы думаете на счет такой мысли:
пару этих самых принцесс-злодеек я посажу в заваленный камнями 250л аквариум в котором живут 4 подростка халинохрома???
по идее пещер там множество и должны как то ужиться... или они и там террор устроят?
Уживутся однозначно ! Можете смело еще кого-нибудь к ним подсаживать от 1 до 3-х видов. Главное, камни расставьте таким образом, чтоб между отдельными нагромождениями было пространство. Это не позволит одному виду захватить всю территорию. Халинохромис рыба серьезная, в обиду себя не дает, особенно, когда он достаточных размеров !
Natalia Kalischuk
23.04.2012, 17:34
Як сусідів можна поселити альтолампрологів.Вони не дадуть надто розплодитись принцесам і реалізувати з часом кількісну перевагу принцес-воїнів.
Як сусідів можна поселити альтолампрологів.Вони не дадуть надто розплодитись принцесам і реалізувати з часом кількісну перевагу принцес-воїнів.
дело в том что пока под принцесс не предусмотрен отдельный акв,
я хотел грацилисов, а нашел пока спленденсов, но взрослых.
есть 250л с халинохромами и 400 с парой мура. Муров они отпрессовали, хотя отнерестились в аквариуме и те и те...
но убрать спленденсов всеже пришлось, а держать их двоих в 100л жалко, они все время прячутся.
Отличный вариант !
Отличный вариант !
с этим никто не спорит, но такой возможности пока нет.
Сергей Зуенок
09.10.2012, 23:34
Валиснерия как самая простая так и спирасльная должна рости и размножатся даже в песке , а если грунт то вопросов вообще небудет, просто тут возникает вопрос с водорослями которые рано или поздно стрельнут - но при частых заменах и стабильных заменах люминисцентных ламп у которых со временем падает спектр ,,, все будет расти и радовать глаз
http://www.einrichtungsbeispiele.de/...roehl_986.html - в писке точно валиснерия, так что даже не морочте голову оформляйте как Вам хочетса Растут-растут, а еще криптокорина апоногетонолистная тоже неплохо в мелком песке себя чувствует.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010