КПК

Показати повну версію : как бороться с инфузорной/бактериальной вспышкой

birdmilk
17.04.2011, 16:46
Привет.

имеется аквариум 80л запущен в феврале. 5 молли, 12 неон, 5 коридорас. Растений на выше среднего - разрастаемся.

Каждая подмена воды вызывала легкую вспышку - помутнение, но через пару дней все становилось на круги своя. В прошлые выходные делал уборку - замена воды около 20%, чистка стекол и промывка фильтра (1раз за 1.5 мес). Что-то еще подвигал там внутри - поднял не много мути. В понедельник муть не осела, думал пройдет. Во вторник тоже самое - начал думать... В среду понял, что дело плохо и принял меры:
1) фильтр вкл. на макс (300.л.ч Акваел фан 1)
2) перестал кормить (в среду утром дал маленькую порцию)
3) уменьшил кол-во света до 2-3ч в день
4) положил серебро в акву (где-то тут вычитал, что помогает)

Взял забор в стакан воды, - хаотичное движение ниточек (точек) что-то в районе 2-3микрона длиной - думаю инфузория.

Сегодня воскресенье в заборе воды - осталось 15-20% этой твари. Но с каждым днем уменьшается. В акве кол-во тварей осталось на уровне среды, и больше не увеличивается, но и визуально не очень уменьшается.

И что делать дальше? Рыбы уже есть хотят... code21

Сегодня видел как неон скушал нематоду (4-5мм длиной с волосину толщиной) - еще одно удивление. Больше нематод не наблюдал.

Слышал про вариант УФ, химия, повышение т-ры воды до 30-32 градусов. Кто что скажет, посоветует.

Если есть у кого УФ возьму под залог на пару дней.

Выручайте что ли...

И думаю сегодня уже кормить надо, а то глядишь рыбы того (молли, коридорасы, неоны последние возраста 5-6 мес).

Заранее всем,
спасибо...

birdmilk
18.04.2011, 18:57
Люди ау.... и что ни кто ничего не скажет?

airo
19.04.2011, 09:07
У меня была один раз вспышка.
Свет при этом выключать не надо это же не водоросли.
Я не кормил 4 дня, не делал подмен. просифонил грунт как мог. Вот собственно и все.
Насколько я знаю это процесс, то в аквариуме много органики. Ее нужно кому-то кушать, поэтому начинают размножаться бактерии. В свою очередь бактерии пища для инфузорий. Вот они друг-друга и поддерижвают. Надо убрать источник. Тоесть органику. Не знаю как часто и каким образом вы моете фильтр. Может реже это надо делать и не очень старательно? Возможно имеет смысл воспользоваться коагулянтом типа гиацинт, про который на форуме написано. Даже видео есть. Ну еще на форуме поищите, информация должна быть.

birdmilk
19.04.2011, 12:27
Ну еще на форуме поищите, информация должна быть.

Собственно темы разные смотрел - написал, что пробывал. А как сифонить без долива воды??? Или слить подождать пока осядет и обратно. А фильтр помыл просто под краном, и чем я только думал:(

Жду еще идей... Но пока все осталось на уровне прошлой недели, чуть меньше стало тварей только.

airo
19.04.2011, 12:37
просифонить один раз очень хорошо.
долить воды.
рыб не кормить
свет можно включать в обычном режиме (ну я так делал).
больше воду не подменивать минимум неделю (смотря по обстановке)
вот собственно и все.

у меня прошло за 4 дня.

почитайте про кагулянт "гиацинт" на форуме.

den1
19.04.2011, 13:51
В идеале вам нужен УФ стерилизатор, почистит водичку за 1-2 дня...
Покупать дорого, а вот если есть у знакомых можете взять попользоваться, ну и мочалку не нужно мыть под краном конечно;)

Glut
19.04.2011, 13:56
birdmilk, Возможно это совпадение, но когда я поставил СО2 в аквариум, вспышка инфузории сошла на нет, а до этого каждый раз после подмены воды появлялась белёсая муть. ИМХО туфелька любит высокий рh.

birdmilk
19.04.2011, 14:07
Кто даст под залог УФ стерилизатор?

birdmilk
21.04.2011, 11:36
УФ найден, процесс улучшается...

Не мойте под проточной водой фильтр!!!

док
21.04.2011, 12:07
по поводу фильтра полная бредятина.нельзя мыть горячей это да, а под краном хоть руки сотри , а микрофлору невымоеш

birdmilk
21.04.2011, 12:16
но факт остается фактом:)

док
21.04.2011, 12:36
Нет факт это то что я стираю около 20 фильтров в день ,даже при стирке в стиральной машинке ,естественно без химии , всё в полном порядке.А вот по поводу УФ полностью поддерживаю, должен быть даже у начинающего аквариумиста.

Анна2010
21.04.2011, 14:03
Если это нематода - то попросту надо навести порядок в аквариуме да и всё. Фильтр почистить, дно посифонить , воду подменить каждый день или через день, почистить стенки аквариума. Заливать какие либо лекарства или еще что то не надо - нематоды селятся там где много органики или гниют остатки корма где то в акве, после чистки они полностью исчезают ("как пришелец - так и ушелец")

Yaltinec
21.04.2011, 14:32
Сорь что влез в тему. УФ - не опасен ли для криля (боюсь за КР)?
И в каком режиме его надо включать?

den1
21.04.2011, 14:34
Yaltinec, Для криля безопасно!) Включать можно по необходимости...

birdmilk
27.04.2011, 16:09
итак результаты:
форумчанка (Helga) дала во временное пользование уф стерилизатор. Включал в течении 4 дней на ночь (4*6ч) вода стала такой прозрачной какой не была раньше никогда. Взвесь буквально после первой попытки уменьшилась в кол-ве, а за следующие повторы практически сошла на нет.

den1
27.04.2011, 22:31
Что и требовалось доказать;)

Maxxwell
27.04.2011, 23:16
уф стоит 300грн. поищите в нете.

argusgrene
28.04.2011, 00:15
Лучший вариант это УФ. Убедился на собственном опыте. За ночь всё проходит даже без химии.