Показати повну версію : неправильный запуск аквариума
Здравствуйте, аквариумисты code11
Начиталась сегодня за целый день...вот распереживалась. Раньше не прочитала жаль, как всё нужно правильно делать.
Был аквариум. Примерно литров 80-90. И как-то в один день захотели мы с мужем рыбок. Купили грунт (прокипятила), оборудование...то сё... и рыбок сразу. 4 скалярии, сомика и большую улитку.
Ну и сразу всё запустили...
Понимаю теперь, что так было делать нельзя.
Что мне теперь делать? может какой-то препарат купить, чтобы всё наладилось там в аквариуме? code21
Скалярки сидели сначала в уголке) а теперь выплывают...и если подходишь к аквариуму прям к стеклу плывут и будто смотрят на меня.
Корм купила какой-то немецкий из тонких разноцветных хлопьев состоит. Как то они его в ротик берут и будто выплёвывают...что это значит?
Понимаю, что я миллионный новичок с одним и тем же вопросом) Но очень была бы признательна за скорый ответ)
sashulya79
18.04.2011, 18:07
выплевывают, потому, что не привыкли к нему. старайтесь спрашивать ( там , где покупаете), чем их кормили. хотя поголодают день , второй, и будут глину есть, если надо.
Не волнуйтесь,выжывут это точно,просто стресс:)
[QUOTE
Скалярки сидели сначала в уголке) а теперь выплывают...и если подходишь к аквариуму прям к стеклу плывут и будто смотрят на меня.
Корм купила какой-то немецкий из тонких разноцветных хлопьев состоит. Как то они его в ротик берут и будто выплёвывают...что это значит?
[/QUOTE]
1.Хотят кушать.
2. Скалярий лучше кормить заморозкой(мотыль, артемия) а не сухарями.
ой, спасибо за такой быстрый ответ!!
у меня есть ещё заморозка циклопа...но она уже больше месяца в морозилке лежит. Дать? или другой корм купить?
Да...смотрят на меня голодными глазами))
у меня есть ещё заморозка циклопа...но она уже больше месяца в морозилке лежит. Дать? или другой корм купить?
Заморозка может хранится и 6 месяцев. Другое дело, что циклоп для скалярий - очень мелкий корм. Если ничего нет, то дайте хоть циклоп.
У Вас там не далеко форумчанин http://www.aquaforum.ua/member.php?u=9648
У него хороший корм.
Вот Тема. Там найдёте его телефон и реквизиты: http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=86433
а ещё вопросик, у одной скалярии нижние длинные штуки висят...не знаю плавники это или нет. и один согнут...сломан чтоли ....что с этим делать?
Starcomputer
18.04.2011, 19:59
Усы это у нее. Отрастет.
Тупо Дупа,да ничего уже не делать.Все и так может наладиться.Рыба коекакая может и загнуться,но баланс в конце концов востановиться при правильном вашем подходе-уходе.Так что ждите и учите как говорят матчасть))))))))
По поводу корма,да поголодуют трошки, начнут брать никуда не денуться...если не мальки совсем конечно-тех надо кормить полюбому))).
Анна2010
18.04.2011, 20:12
[QUOTE=Тупо Дупа;1424300]Здравствуйте, аквариумисты code11
Начиталась сегодня за целый день...вот распереживалась. Раньше не прочитала жаль, как всё нужно правильно делать.
Был аквариум. Примерно литров 80-90. И как-то в один день захотели мы с мужем рыбок. Купили грунт (прокипятила), оборудование...то сё... и рыбок сразу. 4 скалярии, сомика и большую улитку.
Ну и сразу всё запустили...
Понимаю теперь, что так было делать нельзя.
Что мне теперь делать? может какой-то препарат купить, чтобы всё наладилось там в аквариуме? code21
Что это значит я не знаю, поменяйте корм тогда уж. И купите капсулы Бактозим Тетра - очень поможет вам в вашей ситуации, плюс можно Стресс Зим от АПИ - это бактериальная закваска, делает воду кристальной и добавляет бактерий полезных для удачного запуска. Можно или то или то, можно и all together смотрите сами. Температура , надеюсь, подходящая в аквариуме для скалярий
хорошо, поеду куплю сегодня. А эти капсулы прям использовать когда рыба в воде? или надо будет отсаживать?
Куплю сегодня замороженный корм. А если им понравится заморозка, они не откажутся от сушки)? хотелось бы чтоб и то и то ели))
Serpentarius
19.04.2011, 09:15
Как только капсулку заложите в аквариум - ждите помутнения.
Пока рыба жива и кушает - не надо никакой химии. Все само со временем устаканится.
А если им понравится заморозка, они не откажутся от сушки)?
Если откажутся, то правильно сделают. Я своих кормлю исключительно заморозкой - мотыль(можно и живой), артемия, дафния. Иногда таблетки http://www.akvariumi.com.ua/product_info.php/products_id/221?osCsid=cb52263f9b08355273e18220be29cbc5. Им нравятся.
Serpentarius
19.04.2011, 10:55
Рыбу приучить можно ко всему. И лучше использовать качественные фирменные корма. У меня на сухарях много лет живет несколько сот аквариумов. И дальше будут жить. Потому что у меня нет цели получить многочисленное и качественное потомство. Ну а если заняться разведением рыбы - на одних сухарях не протянешь
И лучше использовать качественные фирменные корма.
Полностью поддерживаю. Своих взрослых скалярий кормлю исключительно кормами JBL. Не думаю что им не нравится, размеры внушительные и нересты регулярные.
купила мотыль, купила Бактозим)) надеюсь всё будет хорошо.
Рыбка с загнутым усиком внизу часто держится отдельно от остальных.
Кинула чуть мотыля, съели пару червяков.
Бактозим засунула в фильтр...
Я когда их кормлю они к поверхности не плывут...так...хватают частицы в самой воде, а остальное падает на дно. Это потому что они не адаптировались? или так всегда? Впринципе заморозки у нас полно, да и живой корм можно купить по воскресеньям на рынке....так что если так лучше, буду кормить этими лечинками :)))
Подскажите...у меня примерно 70-80 литров воды. Как я уже говорила, 4 скалярии, сомик (наверно "кошка"...перевёрнуто плавает и чёрный) и улитка большая жёлтая.
Кого ещё можно (если можно) и в каком количестве можно было бы подселить (когда аквас наладится) чтобы все мирно жили и не тужили)) И чтобы если что с грунта упавшее подъедали... (:???
И ещё меня волнует вопрос...обязательны ли в аквариуме живые растения?
Serpentarius
20.04.2011, 11:35
Не обязательны. Но тогда систему надо строить по-другому. Ведь потребителей части продуктов минерализации органики не будет. Значит, надо это предусмотреть при выборе и наполнении фильтра, а также при определении объема подмен и работы с грунтом.
а как это предусмотреть? я же говорю, мои скалярки мало кушают...и падает на грунт. Не подскажите в какой теме можно поссмотреть уход за аквариумом без растений?
Serpentarius
20.04.2011, 12:04
Подскажу.
1. Воду подменивать не менее 30% еженедельно
2. Грунт сифонить еженедельно
3. В фильтр заложить активированный уголь и менять его раз в 2-4 недели. Смотрите по состоянию воды и появлению обрастаний на стеклах, элементах декора
4. Свет не должен гореть больше 9-10 часов.
подскажите ещё капельку)
1. у меня аквариум 3 дня, всё равно менять воду в конце недели?
2. нужно ли использовать aquasafe, 3у меня воджа отстоянная из большой бочки.
3. когда можно подселить ещё пару рыбок?
4. в фильтре у меня лежит мешочек, кажется с углём. Закладывать новый в аптеке брать...или в зоомагазинах есть?
Starcomputer
20.04.2011, 12:42
1. Пока не надо. И так там бактерий еще нет.
2. Не обязательно. И воду отстаивать необязательно.
3. Позже, когда баланс установится.
4. Есть в зоомагазинах.
Ой, спасибо Вам большое!!
Я вчера бактозим закладывала в фыильтр....сегодня как белый снег там циркулирует...белые мелкие частицы. Так и надо))?
Serpentarius
20.04.2011, 12:56
Тупо Дупа,
1. Если рыбу не перекармливаете, менять первый раз через 2-3 недели после запуска.
2. Отстаивать не обязательно. Если только для самоуспокоения, но не более суток
3. Вы уверены, что в такой объем еще нужна рыба?
4. Аптечный уголь не годится.
Я вчера бактозим закладывала в фыильтр....сегодня как белый снег там циркулирует...белые мелкие частицы. Так и надо))?
Как только капсулку заложите в аквариум - ждите помутнения.
Starcomputer
20.04.2011, 12:56
Не знаю. Я с ним дела не имел. При подобных ускоренных запусках использую Биостим. Проколов не было.
А долго помутнение будет?
У меня скалярки примерно как 5 копеек. Это какой возраст?
Насчёт рыбок - не знаю.... просто хотелось бы как-то поживее.... Наверно не стоит никого больше туда заводить, т.к. вырастут же они...
Мне кажется я их не то что перекармливаю...а то что они как-то мало едят.1-2 червячка мотыля успевают схватить пока те падают на дно. Может этого им и достаточно?
Ещё начиталась про болезнь...гаксамитоз....и вопрос, а у здоровой рыбы какого цвета должна быть эта самая нить...у моих белая с коричневатым...они что больны?
Serpentarius
20.04.2011, 13:34
А долго помутнение будет?Это зависит от ухода за аквариумом. Может пройти через пару дней, а может неделями надоедать
У меня скалярки примерно как 5 копеек. Это какой возраст?Все зависит отподхода к их содержанию у прежнего хозяина (разводчика)Если хорошо кормил и правильно ухаживал - и в 4 месяца скалярки бывают как пятачки. А если затянуты - то в 8 такими бывают
Мне кажется я их не то что перекармливаю...а то что они как-то мало едят.1-2 червячка мотыля успевают схватить пока те падают на дно. Может этого им и достаточно?Достаточно. Тем более, мотыль - тяжелый белок.
Ещё начиталась про болезнь...гаксамитоз....и вопрос, а у здоровой рыбы какого цвета должна быть эта самая нить...у моих белая с коричневатым...они что больны?
Если нитка прозрачная и тянется за рыбой- есть повод для беспокойства.
Если нитка прозрачная и тянется за рыбой- есть повод для беспокойства.
нет не прозрачная, ну может на сантиметр тянется, но потом отпадает. Вобще рыбы плавают без этих ниток.
Не порекомендуете ли сифон для некрупного цветного грунта? И когда мне нужно будет первый раз просифонить?
Это зависит от ухода за аквариумом. Может пройти через пару дней, а может неделями надоедать
Ну я то пока его особо не трогаю.
Стоит ли всё таки попробовать какое-то настоящее растение посадить? но чтобы не напрягаться сильно по поводу освещения. есть же неприхотливые....или например те которые просто плавают и не нужно их в грунт закапывать.
Starcomputer
20.04.2011, 14:07
есть же неприхотливые....
Криптокорины, эхинодорусы - эти в грунт закапывают.
Анубиасы - эти крепят к корягам.
Риччия, пистия, ряска - плавающие на поверхности.
Но для начала лучше садить роголистник, лимонник, валлиснерию.
Starcomputer
20.04.2011, 14:08
Не порекомендуете ли сифон для некрупного цветного грунта?
Сифоны одинаковые для любого грунта, по крайней мере те, что можно найти в продаже :)
Сифонят в зависимости от количества растений. При большом количестве - никогда. При отсутствии растений - раз в неделю, при подмене воды.
Тупо Дупа, И смените ник пожалуйста, здесь есть и дети и женщины. :) Странно что модераторы еще не рекомендовали это сделать.
Тупо Дупа (укр.) = Тупо Задница (рус. литературно)
ну дети и взрослые женщины везде есть) у меня и в контакте такой))
а как сменить?
И спасибо всем за советы. Надеюсь у меня всё получится.
Serpentarius
20.04.2011, 14:29
Тупо Дупа, у Вас все получится. А ник сменить может только Администратор (Александр Бешлега) по личной просьбе. Напишите ему в личку.
Анна2010
20.04.2011, 18:26
купила мотыль, купила Бактозим)) надеюсь всё будет хорошо.
Рыбка с загнутым усиком внизу часто держится отдельно от остальных.
Кинула чуть мотыля, съели пару червяков.
Бактозим засунула в фильтр...
Я когда их кормлю они к поверхности не плывут...так...хватают частицы в самой воде, а остальное падает на дно. Это потому что они не адаптировались? или так всегда? Впринципе заморозки у нас полно, да и живой корм можно купить по воскресеньям на рынке....так что если так лучше, буду кормить этими лечинками :)))
Подскажите...у меня примерно 70-80 литров воды. Как я уже говорила, 4 скалярии, сомик (наверно "кошка"...перевёрнуто плавает и чёрный) и улитка большая жёлтая.Кого ещё можно (если можно) и в каком количестве можно было бы подселить (когда аквас наладится) чтобы все мирно жили и не тужили)) И чтобы если что с грунта упавшее подъедали... (:???
Вам лучше сейчас заморозкой и вообще кормлением рыб не баловаться - сейчас - надо подождать пока устаканится баланс в аквариуме. Дело в том, что падающий замороженный корм в аквариуме с плохим балансом - это почти экологическая катастрофа, поэтому вы сначала наладьте аквариум, чтоб биофильтр был нормальный, аммиак и нитрит по нулям (надо бы воду протестировать каждые дней семь) - а тогда уже можно и поэксперементировать с едой. Вообще лучше сейчас рыб вообще не кормить или кормить через день. Есчли переживаете что будут голодные сильно - лучше бросьте риччии или ряски мелкой на худой конец - голодные рыбы всё сожрут. Пока подселять никого не надо, надо бы аквариум вывести на проектную мощность сначала - это займет порядка пары месяцев у вас, может даже и чуть побольше. (если кидаете эивого мотыля - не поняла из поста - то следите чтоб он не падал тоже на дно - он зарывается в грунт а потом там тухнет, лучше тогда на дно поставить блюдце с краями, и положить мотыля на него, но вообще, пока с кормлением сильно не надо заморачиваться )
Не порекомендуете ли сифон для некрупного цветного грунта?
Цвет не имеет значения. http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=39_228&products_id=645
Я пользуюсь GC-50, доволен.
Цвет не имеет значения. http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=39_228&products_id=645
Я пользуюсь GC-50, доволен.
У меня высота стекла 70 см +крышка 10 см и присоединить к обычному шлангу поливочному, мне такой подойдет сифончик?
Lottoboss
21.04.2011, 18:11
Тупо Дупа,
1. Если рыбу не перекармливаете, менять первый раз через 2-3 недели после запуска.
3. Вы уверены, что в такой объем еще нужна рыба?
4. Аптечный уголь не годится.
Здравствуйте!Извините,может не к месту,но я тоже новичёк и заинтересовал вопрос по отстаиванию воды:а если вода отстаивается 5 дней-это плохо?это как-то негативно сказывается на её качестве?спасибо за ответы:)просто сам произвожу подмены водой отстоянной около пяти дней(может неправильно делаю?)
Как на меня, то вроде пять дней многовато...Ну сутки, ну двое... Сам сейчас не отстаиваю, добавляю уже пару месяцев "Антихлор" Николаевского завода. Чего-то необычного, или плохого не заметил...
Хотя многие воду не отстаивают...Это "как карта ляжет":)
Инна Дорохова
21.04.2011, 18:33
Тем не менее не стоит кормить скалярий сухарями. Мотыль - один из самых лучших кормов. Им-то и кормите рыбок. Сухой корм давайте для разнообразия. И то иногда.
Serpentarius
21.04.2011, 18:52
Хоть и не совсем по теме, но для новичков будет полезной следующая информация.
1. Вы наблюдали за емкостью с водой, которой поливаете цветы? Что происходит в ней? Правильно! Зеленеют стенки. При отстаивании больше суток в воде начинает бурно размножаться разная микрофлора. В том числе и патогенная. Она нужна вам в аквариуме? Решайте сами. Лично я за все годы плотной работы с аквариумами ни разу не отстаивала воду. И всякой химии не применяла. Разве только у хозяев аквариумов водопроводная вода пропускалась через механический или угольный картридж.
2. Все антихлоры повышают окисляемость воды (содержат вещества, которые соединяются с кислородом в воде и извлекают его оттуда)
3. Всю рыбу - и скалярий, и харациновых, и радужных, и цихлид много лет кормлю хорошими сухими кормами. Не слушайте тех, кто говорит, что это плохо или чревато. Главное - пользоваться качественными и разнообразными кормами и не перекармливать рыбу. Другое дело - разведение рыбы. Тут на сухарях качественное потомство не получишь.
У меня высота стекла 70 см +крышка 10 см и присоединить к обычному шлангу поливочному, мне такой подойдет сифончик?
Маловато будет. Его длина 50см. Вам лучше такой: http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=39_228&products_id=6045
Или аналог, по длиннее.
Lottoboss
21.04.2011, 19:21
Serpentarius,
Маркес, Спасибо!
Анна2010
21.04.2011, 19:48
Тем не менее не стоит кормить скалярий сухарями. Мотыль - один из самых лучших кормов. Им-то и кормите рыбок. Сухой корм давайте для разнообразия. И то иногда.
я присоединяюсь к вашему мнению - сухари, конечно, неплохо но хороший живой корм он никогда не заменит. У меня золотые рыбки, покупала недешевый корм сухой (из немецких) - ну что сказать, как подкормка пойдет, но если кормить им каждый день - всё равно рано или поздно начнутся проблемы с пищеварением. Опять же отмечу - не говорю обо всех рыбах, возможно для какой то пузатой мелочи, которая живет не более двух трех лет в аквариуме , кормление сухим кормом принципиально не важно, а вот для крупной золотой рыбы, которая долгожитель в аквариуме и в пруду - сушняк иногда даёт нехорошие результаты. Своих рыб кормлю ряской свежей и дафнией (замороженной), иногда сухой корм но не каждый день и очень мало - все проблемы с пищеварением у рыб ушли в небытие. Опять же, повторюсь - возможно , для других видов рыб , кормление только сухими кормами будет только на пользу, но вот с золотухами -не тот случай
Инна Дорохова, Согласен. Рыба хочет червячка, а не только "сухарика". Да и в естественных условиях обитания она что, ест сухой корм? Заморозка в наше время общедоступна.
Все антихлоры повышают окисляемость воды (содержат вещества, которые соединяются с кислородом в воде и извлекают его оттуда)
А вот за это от меня СПАСИБО.
Я наловчилась их кормить :)
мельчу ножом мороженный мотыль и на кончике ножа по капельке бросаю...они как сумасшедшие бросаются на еду)) адаптировались видать...
У рыбки со сломанным усиком ободранный хвост (почти под корень) и верхняя и нижняя штуки :) не знаю как они называются...
Это её 3 другие обжирают?...за что? за то что она калека...(:?
Ну,вот видете не всегда нужна спешка,а в основном терпение и труд перетруд,Удачи в ваших поприщах и желаниях!code44
а что насчёт ободранной рыбки...((?
1 рыбку кажется они убили....
неужели они грызут друг друга?
Тупо Дупа, ник Ваш понравился.
Тупо Дупа, ник Ваш понравился.
И мне! Причем уже каг бы намекали что сменить нужно.
Просто общаться с таким ником тупо мовитон по моему. code53
Хотя... тут есть же такие смайлы::014:code35 (они кстати разные) :)
В двойном экземпляре!
каждому своё (: Вы не ВКонтакте а на специализированом аквариумном форуме! Может аватар с "Тупо Дупа" прикрепите, а в подписе телефончик напишите? ;)
P.S. ИМХО, давать советы такому нику, себя не уважать
Вы не ВКонтакте а на специализированом аквариумном форуме! Может аватар с "Тупо Дупа" прикрепите, а в подписе телефончик напишите? ;)
Не, телефончик не напишут, там же муж есть)) Потом ник будет для позвонившего трактоваться немного по-другому..
Теперь по теме, поповоду "забили". У меня, например, в аквариуме есть одна рыбка - курочка. Так вот она, как только видит что кто-то вот-вот отойдет в мир иной, так сразу его и забивает до смерти. Я уже это давно за ней заметила. Сначала при запуске аквариума так было с невыжившими от моих ошибок мальками молли. Думала, случайно, и вот позавчера утром, смотрю, мой пенсионер гуппи, который уже ели-ели плавал, ссохся как-то даже, висит внизу с ободранным хвостом и плавником верхним, и за ним курочка так и гоняется, через час он уже плавал вверху, не подавая признаков жизни.. думаю. естесственный отбор делает свое дело...
Вы не ВКонтакте а на специализированом аквариумном форуме! Может аватар с "Тупо Дупа" прикрепите, а в подписе телефончик напишите? ;)
ЛАДНО, я покину ВАШ форум.
Чтобы тут никому не было стыдно мне ответить по поводу гибели рыбки. То же мне....аквариумисты...тьпху!
Теперь по теме, поповоду "забили". У меня, например, в аквариуме есть одна рыбка - курочка. Так вот она, как только видит что кто-то вот-вот отойдет в мир иной, так сразу его и забивает до смерти. Я уже это давно за ней заметила. Сначала при запуске аквариума так было с невыжившими от моих ошибок мальками молли. Думала, случайно, и вот позавчера утром, смотрю, мой пенсионер гуппи, который уже ели-ели плавал, ссохся как-то даже, висит внизу с ободранным хвостом и плавником верхним, и за ним курочка так и гоняется, через час он уже плавал вверху, не подавая признаков жизни.. думаю. естесственный отбор делает свое дело...
Спасибо...теперь они вдвоём ещё одного тюкают...может они хотят вдвоём остаться в аквариуме... если доживёт, отвезу на рынок рыбку.
ЛАДНО, я покину ВАШ форум. Чтобы тут никому не было стыдно мне ответить по поводу гибели рыбки. То же мне....аквариумисты...тьпху!Ваши амбиции оказались сильнее желания спасти рыбок. К сожалению. :(
ЛАДНО, я покину ВАШ форум. Чтобы тут никому не было стыдно мне ответить по поводу гибели рыбки. То же мне....аквариумисты...тьпху! -не в коем случае- не стоит!Не горячитесь:))
Отправил предл.в личку
А пока очень просил бы всех не обижать девушку:)))
Тупо Дупа, без тебя тут будет Полная Жопа! Останься!
Друзья....
Спасибо вам большое за внимание. Действительно...чего это я горячусь. Просто первый раз в жизни меня ругают за мой ник)
Очень приятно, что вы с трепетом относитесь даже к новичкам.
Я сменю ник, Koroba пообещал мне помочь))
И всё же....помогите мне, пожалуйста! Форумчанин Сергей Николаевич со мной переписывается в личке. Говорит, что нужно избавляться от сома... У меня чёрный сом, плавает быстро, и перевёрнуто. Что он убийца....
не знаю что делать... Скалярка которая была изгойчиком сейчас всё время прячется... Когда я их кормлю, 2 другие бойкие всё сжирают...а эта вроде рвётся к еде...но вроде не ест. мимо неё плывёт...а она как будто не видит...
Хотела её выловить отсадить...но не получается...юркая такая...
Подскажите, что делать...отсаживать сома...скалярку...кого?? Очень переживаю...жалко.
У этих 2х бойких тоже чуть плавники оборваны... при мне никогда не дерутся...
Ну если юркая - не все еще потеряно)).
Читала где-то в нете одну статейку, у меня похожий случай просто был в аквариуме, только взрослая самка гуппи не давала покоя курочке.. так вот, там советовали отсадить атакующего сначала, на недельку-две, потом вернуть в общий, если не помогло - отсадить "жертву". тоже на пару недель, а если и это не дает никак результатов - тогда уже на рынок, в магазин или просто в хорошие руки того, кого сами решите. Может совет и сшит белыми нитками, не пробовала честно говоря, у меня как-то само собой решилось, пока я думала как придумать куда именно отсадить)))
На вашем бы месте я почитала про возможные признаки агресивности у этих сомов и других ваших обитателей аквариума, по мере возможности почаще понаблюдать посидеть издали за рыбками. Пока вы решаетесь, чтобы скалярка не голодала из-за более бойких собратьев, купите мелкую ряску (они её уважают), если её пока нет у вас.
да они у меня и мотыль хорошенько уважают))) а ряска это что? тоже замороженый корм?
:) Нет, ряска - это такая растительность. Плавает на поверхности, прям как на болоте, видели? Мои очень любят мелкую. Поробуйте, пока адаптируется, а там уже посмелее может станет.
Сома отсадила, ряску куплю в воскресенье))
Итак)) побывала снова на птичьем рынке...
купила маленьких сомиков...вроде коридорасы. Купила сифон...просифонила, подменила воду...и кинула капсулу бактозима опять. Осталось у меня 2 скалярии....и я к ним подсадила 2 гурами и 2 рыбки не помню как называются.
Купила ряску...чиво-то особо её не клюют.
И самое главное....купила попробовать одно растение...но не знаю какое))
поссмотрела на форуме...похоже на Анубиас...воткнула его чуть чуть в грунт...
Всем вроде хорошо... (:
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010