КПК

Показати повну версію : Подрались анцики. Рассаживать?

Irenok
19.04.2011, 17:55
Вопрос к знатокам психологии анциков.

числа 7-8 апреля у меня подрались анциструсы, с травмами.
Описание в этой теме (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=89118) в "Здоровье рыб".

Они уже несколько раз дрались за последний год, один раз тоже с травмами, но попроще, поэтому рассаживать не стала. Хвост начал сначала отрастать, потом частями отваливаться.

Беспокоит то, что рыба не ест уже больше десяти дней. В самом начале он что-то соскребал со стекла, но на таблетки не реагировал. Теперь сидит на листе криптокорины над своей бывшей трубкой, которую занял победивший в драке сом, освободившуюся трубку не занимает. По стеклам не ползает, не ест совсем ничего, вялый. Раньше нервничал, теперь, похоже, состояние типа апатии.

Может, ему обстановку нужно сменить, чтобы не нервничал и есть начал?
Решила вечером отсадить, приготовила 10 л. (больше, увы, нету)

Правильно ли это, или лучше оставить? Можно ли их потом будет ссадить обратно, или в 60 л. не помирятся точно?

chur
19.04.2011, 18:11
Видимо мала площадь дна аквариума. Нужно побольше укрытий для сомов, побольше растений, что бы они не видели друг друга. Самцы очень территориальны. У меня был случай, когда один самец выталкивал другого из аквариума наружу через маленькое отверстие для шлангов от фильтра.

fishmen
20.04.2011, 17:50
На работе сидят в 200 литрах с 10-ок самцов и 15-18 самок. Стоит турбина мощная, и около десятка трубок. Всё Ок. Поставьте дополнительное убежище. Сильнейший альфа-самец займет самое удобное, а бета-самец - то, что останется.
Да, видел Вашу тему - мое мнение - это не травмы. Оптимизируйте условия содержания, попробуйте добавить антибиотики.

Irenok
21.04.2011, 00:51
Да в том-то и дело, что трубок есть две. Бывший бетта побил бывшего альфу и занял его убежище. Побитый освободившуюся трубку занимать не стал, а через несколько дней залег на криптокорину, как раз над своим старым убежищем. Ничего не ел 12 дней. Был бы человек, сказала бы, что он впал в глубокую депрессию после утери места лидера :)

Растений больше уже некуда, они посажены и коряга установлена так, чтобы делить акву на две равные части, как раз хотела естественный раздел территории для анцев сделать, и чтобы самке гурами было куда прятаться.

Насчет условий, увы, соглашусь, но первопричина все-таки травмы.
fishmen, наверное, у вас все нормально потому, что самцов много. Каждый самец понимает, что прогнать всех остальных он не может, поэтому агрессию проявляет умеренно, только для защиты территории.
А вот когда их всего двое... тогда могут сцепиться по крупному.
Подобное наблюдается у крупных цихлид.

Господа аквариумисты, у кого еще какие наблюдения по агрессивности самцов анциструсов?

sks
28.04.2011, 08:36
у меня в 340 л живёт 25 птерик,из другого аквариума в этот подселил пару нерестовую анциков,самец где то 10-12 см.Спустя месяц анцики отнерестились и пару дней назад самец анциструса стал нападать на птера,причём атакует так агрессивно и выжил птера с этой коряги.Ждём продолжения.

Irenok
29.04.2011, 00:23
:)
Наглость города берет :)

Алексий
06.09.2013, 07:43
На сколько опасны такие стычки между самцами для их же жизни и здоровья, а то уже второй день не могут успокоиться

Sem
06.09.2013, 08:02
Неопасны.

YUSIK
06.09.2013, 15:38
Алексий, у меня в аквариуме 200 литров самцы L-181 устраивали похожие стычки, (жаль карта памяти на телефоне умерла с видео) так никаких последствий не было. Определились где чья трубка и живут себе спокойно.