КПК

Показати повну версію : Как спасаться летом?

*VaLeRa*
19.04.2011, 18:25
Прошлым летом спасался от жары отключив половину ламп в аквариуме, уменьшив световой день и отключив Со2 и удо( пошел по самому простому пути). И при этом вода была 33, но прошлым летом мне терять было нечего.
Этим летом такая перспектива меня не очень устраивает.
К этому еще решил один аквариум поставить.
Теперь вопрос!
На сколько сбивают кулеры t воды, влияет ли количество поставленных кулеров и на сколько эффективнее?
Как сбить t воды когда стоят светильники?

Александр Сапелкин
19.04.2011, 19:19
Валера, кондиционер решит все проблемы ))))))

*VaLeRa*
19.04.2011, 19:25
Александр Сапелкин, я даже не сомневаюсь.))
У меня стоит 2шт., но если его включить в мае и выкл. в октябре, то дешевле будет сделать так, как я сделал прошлым летом.)

Starcomputer
19.04.2011, 19:47
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=71290

MasterWind
20.04.2011, 03:27
Александр Сапелкин, не решит :)), 33 при кондиционере и сейчас 30 :))))

major2109
20.04.2011, 05:26
Лед кидать

Sem
20.04.2011, 08:15
Лед кидать

в кого? :)

Алекс П
20.04.2011, 08:53
Александр Сапелкин, не решит ), 33 при кондиционере и сейчас 30 )))
значит проблема не в том, что лето и что жара. Мне (и семье, и рыбам) помогают кондиционеры.

Dizeli$t
20.04.2011, 08:55
Пожалуй подпишусь...

Smile8
20.04.2011, 09:30
На сколько сбивают кулеры t воды, влияет ли количество поставленных кулеров и на сколько эффективнее?
Как сбить t воды когда стоят светильники?

Количество кулеров будет влиять на эффективность охлаждения, но есть нюанс. Кулеры (вентиляторы) разные бывают. Более применим термин - воздушный поток метр куб./час. Ну и сама площадь испарения играет роль + организация циркуляции воздуха.
Сам думаю над этим вопросом. Нужно уже начинать експерименты.
Есть одна мысля. Существуют бытовые увлажнители-охладители, в которых охлаждение производится путем обдува деревянных влажных решеток, смачиваемых по капилярах. Для аквариума это применимо +-.
А если направить поток воды из фильтра на металлическую пластину(радиатор), которую хорошо обдувать воздухом, то получим увеличение площади испарения. + тепло будет через пластину отбираться у теплой воды...
Вопрос какой метал использовать для радиатора. Алюминий, дюраль? нержавейка...?

Starcomputer
20.04.2011, 09:33
Не понимаю, зачем между водой в аквариуме и потоком воздуха нужен еще "посредник" ?
А если направить поток воды из фильтра на металлическую пластину(радиатор), которую хорошо обдувать воздухом, то получим увеличение площади испарения
Больше, чем площадь поверхности воды в аквариуме ?
Существуют бытовые увлажнители-охладители, в которых охлаждение производится путем обдува деревянных влажных решеток, смачиваемых по капилярах
И что они охлаждают ? Деревянную решетку ? Это просто увлажнители.

Sem
20.04.2011, 09:33
Вопрос какой метал использовать для радиатора. Алюминий, дюраль? нержавейка...?

Справочник по теплопроводности....

Sem
20.04.2011, 09:35
Не понимаю, зачем между водой в аквариуме и потоком воздуха нужен еще "посредник" ?

не типа на внешнюю стенку как реальный радиатор у того же транзистора. (если я мыслю правильно понял)

Starcomputer
20.04.2011, 09:37
не типа на внешнюю стенку
Ага, радиатор на внешнюю стенку, а на него
поток воды из фильтра
:)

Smile8
20.04.2011, 09:43
Справочник по теплопроводности....

вопрос в хим безопасности, т.к. будет непосредственный контакт с водой. Радиатор будет доп площадью охлаждения, но не снаружи аквы, а под крышкой над водой.
PS: порыл инет, попробую нержавейку. Дюраль, люминь не подходит.

Starcomputer
20.04.2011, 09:47
Радиатор будет доп площадью охлаждения, но не снаружи аквы, а под крышкой над водой.
А как он будет охлаждать воду, не имея с ней непосредственного контакта ?
Т.е. вода испарясь с радиатора будет охлаждать его, а дальше ?
вопрос в хим безопасности, т.к. будет непосредственный контакт с водой
Титан, пищевая нержавейка.

Dizeli$t
20.04.2011, 10:07
ТитанАга - самый "доступный" материал (ну если по близости нет авиа...заводов), где можно его "договориться".

PUPAS
20.04.2011, 12:07
у меня стоит 3 куллера десятки..на крышке в 450л.. освещение 5ть ламп по 80 вт..
вода нагревается до 29 часов за 5..

делаю разбитый световой день.. по 4 часа и в перерывах по возможности открываю крышку..а еще даже не лето..)

Serpentarius
20.04.2011, 12:22
вопрос в хим безопасности, т.к. будет непосредственный контакт с водой. Радиатор будет доп площадью охлаждения, но не снаружи аквы, а под крышкой над водой.нет смысла. Радиатор ставится снаружи для отвода тепла из рабочей зоны.
PS: порыл инет, попробую нержавейку. Дюраль, люминь не подходит.В приборостроении используется именно дюраль или литьевые алюминиевые сплавы типа АЛ2, АЛ9, покрытые черной эмалью. Изделие выглядит как ряд параллельных пластин, расположенных на основании, прикрепленном непосредственно к охлаждаемой поверхности. Что-то типа гребенки. Хотя наилучшей теплопроводностью обладает медь. Но это слишком дорогое удовольствие.

Ставридка
20.04.2011, 15:10
кондиционер решит все проблемы )))))) Но не с кошельком. Этим летом за месяц кондик накрутил столько, что в шоке была. Если в квартире летом +32, то как сможет помочь вентилятор (куллер) охладить воду до 27 хотя бы? Че-то сомневаюсь.

MasterWind
20.04.2011, 17:13
Алекс П, проблема в лампах, нагреве от них, и таки «тепло» в комнате... у меня зимой все время открыто окно на кухне и окно в кабинете :)

Алекс П
20.04.2011, 17:26
у меня зимой все время открыто окно на кухне и окно в кабинете
а батареи что, не регулируются?

MasterWind
20.04.2011, 17:38
Нет конечно :)), я в Украине живу, городе Харькове :)))), в пятиэтажке, соответственно, ни ОГВ, ни счетчиков, ни возможности регулировать и оплата как у всех, стандартная :)))

Artemij
20.04.2011, 19:47
Если надумает кто кулеры брать милости прошу...
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=87819

Радиаторы, как по мне абсолютно бесполезная вещь. Проще уже поставить какой-то натур-продукт (камни) на выходе фильтра и направить на то место кулеры. Производительность кулеров повысится на пару %.

А в идеале мне кажется нужно направлять 1 кулер на лампы, 1 на поверхность воды. Ну и не забывать о накапливаемой соли от испарения воды.

Oldman
20.04.2011, 20:12
10%-й раствор хлористого кальция.
Или.... поменять жилплощадь.

MasterWind
20.04.2011, 20:22
Oldman, добрый однако :))), а едкого натра таблетку под язык? :))))
Не, ребята, когда пятый пятиэтажки, угловая, длинная стена на юг и в нее и крышу целый день солнце, две другие с окнами на запад и восток, то... стоят два кондиционера Мицубиши и — нам-то хорошо, а в аквариуме все равно жарко )). Приечем, что интересно, такая вода (30 градусов) только в 400-сотом, в тех что мельче — 300, 200, 140, 26-28 градусов, сейчас вон 30-литровый стоит на полу рядом с 400-сотым, в большом 30, а в нем еле 25, хоть в большом света 0,7 Вт/л, но при крышке, а в маленьком Ватт/л при светильнике.

Oldman
20.04.2011, 20:58
Можете и две...

Не хотите думать - живите как жили...

MasterWind
20.04.2011, 20:59
какой Вы однако... :))) так запросто диагнозы :))

Dizeli$t
20.04.2011, 21:13
MasterWind, надо градусник правильный ставить - спокойнЕй спиться :023:

док
20.04.2011, 21:22
Спасался от жары проточным радиатором.

*VaLeRa*
20.04.2011, 21:29
Если стоит светильник, на стекло прицепить кулер и направить его на воду, он будет сбивать температуру?
Аквариум с крышкой, кулер нужно ставить под крышку или лучше врезать?

Artemij
20.04.2011, 21:34
Вырезать дырку конечно в крышке, чтобы кулер заганял свежий воздух под крышку.

MasterWind
20.04.2011, 22:25
Dizeli$t, со сном проблем не имею :)), в армии на бегу спали... а на градусники не смотрю — это жена любит контроль всяких температур — все живы и слава Богу.

nickanya
20.04.2011, 23:14
Хорошо летом в деревне...:)

*VaLeRa*
20.04.2011, 23:37
Хорошо летом в деревне... в погребе...))))

nickanya
20.04.2011, 23:42
Да нет, Валера, в погребе у меня +10.
А в доме +24-25.
Главное - днём форточки не открывать.

Oldman
21.04.2011, 13:28
Да что вы мучаетесь...

Берется 10%-й раствор хлористого кальция.
Заливается в бутылку.
Бутылка ложится в морозилку с тепературой = минус 12-24(чем ниже тем лучше).
За тем бутылка ложится в аквариум.
В целях безопасности, без обогревателя не рекомендую использовать.
Надеюсь доcтупно обьяснил.
Кому надо могу продать 25 гривен за сто грамм.
Чего достаточно для приготовления одного литра раствора.

Oldman
21.04.2011, 13:35
В предыдущем сообщении ошибся в расчетах.
Отредактировал сообщение.

Алекс П
21.04.2011, 13:42
Берется 10%-й раствор хлористого кальция.
Заливается в бутылку.
Бутылка ложится в морозилку с тепературой = минус 12-24(чем ниже тем лучше).
и так постоянно... проще уж аквахолодильник купить.

Oldman
21.04.2011, 13:45
Постоянно - не постоянно.
Но раз в 12 часов летом думаю прийдеся.

И сколько потом авахолодильник прийдется отрабатывать?
Ит будет ли стоить все вместе аквахолодильника?

Dizeli$t
21.04.2011, 13:52
Берется 10%-й раствор хлористого кальция... Помимо специализированных магазинов еще где можно найти (можно в личку, т.к. учитывая наше географическое взаиморасположение я не Ваш клиент :))?

Анна2010
21.04.2011, 13:55
Аэрацию на всю мощь да и всё. Окна закрыть портьерами. Я больше по золотым рыбам а не по технике и нюансам там всяким , но знаю точно , что рыба (в данном случае золотуха, за всех не распишусь) - держит до 40 градусов (есть такие данные от спецов) летом и ничё так - выживает. Растения точно все выживут тоже.

MasterWind
21.04.2011, 13:57
хорошая идея, кстати, с хлористым... :)) хотя, негатив у меня к бросанию в аквариум всяких бутылок — хоть со льдом, хоть с чем. Обжегшись на молоке, как грицца...

Oldman
21.04.2011, 13:57
В виде раствора продают в аптеках и вет. аптеках.
Если что тог срочное.
Номер моего мобильного в подписи.

Алекс П
21.04.2011, 14:24
И сколько потом авахолодильник прийдется отрабатывать?
так аквариум на определенном этапе вообще становится недешевым удовольствием. Это ж хобби...

Andrew1
21.04.2011, 14:24
Oldman, Большое спасибо!Возьму на вооружение!

*VaLeRa*
21.04.2011, 14:42
В целях безопасности, без обогревателя не рекомендую использовать.
Не совсем понял зачем обогреватель?

Artemij
21.04.2011, 15:04
Чтоб если аквас маленький, а бутылка большая, т-ра не упала случайно ниже 15, например. А так обогреватель будет дежать на всякий случай.

Александр Сапелкин
21.04.2011, 18:59
ну не нравится кондиционер, покупаем старый холодильник, а кто менее экономный покупаем новый. делаем аккуратные отверстия в корпусе холодильника, герметизируем резиной и выходной шланг от внешника пропускаем через внутренности холодильника (можно и по спирали и несколько штук и через морозилку - кому как понравится).
стоимость старого холодильника да и нового тоже не идет ни в какое сравнение со стоимостью специального аквариумного оборудования :)
ну и электричества не намотает очень уж много...
а если у кого руки хорошо пришиты, то и механизм весь из холодильника можно вытащить. тогда можно покомпактнее и покрасивше сделать...

Artemij
21.04.2011, 19:05
Да! С холодильником я согласен! Недостаток данного способа в том, что в комнате будет стоять развалюха. Но в принципе зато там можно хранить мотыля и пиво :)

Александр Сапелкин
21.04.2011, 19:07
Да! С холодильником я согласен! Недостаток данного способа в том, что в комнате будет стоять развалюха. Но в принципе зато там можно хранить мотыля и пиво :)
и самому залезть, если совсем невмоготу
бррррррррр, свежи воспоминания августа прошлого года

Domino
21.04.2011, 19:09
вместо бутылок с хлористым кальцием - можно купить аккумуляторы для сумок холодильников. - я вот брал небольшие - вес 400 г - фирма кемпинг - в Эпицентре по 10 грн - правда прошлым летом. Написано - нетоксично - но сами емкости добротно сделаны- в воду помещать можно спокойно ,надеюсь .

Почитав данную тему - понял что побегу покупать еще - на все банки ,чтоб хватило. на 2 смены- типа в морозилке морозятся часть, а вторая часть в банках.

неплохо конечно завести аквахолодильник - но когда 9 емкостей или больше...

купил прошлым летом кондиционер - лишним не будет для всей семьи. В этом году обязательно поставлю жалюзи - чтоб не нагревалась квартира от солнца.

Ставридка
21.04.2011, 20:28
Растения точно все выживут тоже.
__________________ Не все :) Этим летом проверила...

Oldman
21.04.2011, 22:43
вместо бутылок с хлористым кальцием - можно купить аккумуляторы для сумок холодильников Думаю , там тот же хлористый кальций. Поступления не регулярные(аккумуляторов) Если это мягкие пакеты - сами понимаете какие могут быть последствия. Бутылка твердая - разница очевидна. Тем более можно залить и в 100 милилитровую емкость и в 10 литровую. Порошок хлористого кальция можно хранить сколько угодно.

Карача
22.04.2011, 06:29
Заливается в бутылку.

Какое соотношение объема бутылки и аквы?Заинтересовало.

Oldman
22.04.2011, 07:14
Не помню.
У меня товарищ из Житомира вакцину так возит.
Раствор размерзается при минус 6 по цельсию.
После этого становится гелеобразным.
Так вот.
Летним утром забрасысываются в полиэтиленовый пакет бутылка.
Потом поездка : Житомир-Киев-Житомир в течении одного дня.
В Житомир приезжает еще гель и держится еще некоторое время.
За тем уже становится полностью жидким.
Вот так.

Александр Сапелкин
22.04.2011, 17:49
Сообщение от Анна2010 Посмотреть сообщение
Растения точно все выживут тоже.

Кстати о растениях. Бывает очень хочется выключить часть света при жаре - это чревато. при высокой температуре усиливается обмен веществ, что естественно требует усиленного питания (свет, удо, со2). снижая освещение можно только усугубить ситуевину.
у меня в дискусятнике когда-то при 29С и освещении 0,3 Вт/л пропадала даже нимфея тигровая. сначала резко трогалась в рост, а потом растворялась. после того как я поставил освещение 0,7 Вт/л растения нормально себя чувствуют и при 32. кроме мхов :)

Hippo
22.04.2011, 18:11
Кому надо могу продать 25 гривен за сто грамм.Однако ... :eek:

Сегодня в магазине "ХимРеактивы" купил навеску 400 грамм за 17 грн.
code44 Т.е. 100 грамм - 4.25 грн.

А может в Киеве цены такие крутые ... code47
Берется 10%-й раствор хлористого кальция. Заливается в бутылку. Бутылка ложится в морозилку с тепературой = минус 12-24(чем ниже тем лучше).Вот табличка с температурой замерзания разл. растворов СаCl2

https://lh4.googleusercontent.com/_1emi3jhkY7g/TbGZJajVA_I/AAAAAAAAEDo/yDDjxTuMrU4/123.png

Может кому-то пригодится. ;)

Oldman
22.04.2011, 19:30
Это 6-ти водный технический.
Тот который я предлагал безводный пищевой.
Но после таких заявлений - делайте, что хотите.

Самому додуматься совсем не в моготу?

А на счет погадить - вы мастер.

Поздравляю.

Hippo
22.04.2011, 19:55
Это 6-ти водный технический.Ну да ...
Полное название с этикетки - Кальций хлористый (б/в) пищевой (гранулы).
https://lh4.googleusercontent.com/_1emi3jhkY7g/TbG1dfGZEUI/AAAAAAAAED0/e0gvMuqA5h0/122.png
Только не надо говорить, что в Китае совсем другой хлористый кальций. :024:

Самому додуматься ума не хватило? А на счет погадить - вы мастер.Oldman, ... думаю, в самый раз - ИЗВИНИТЬСЯ. Хамство как ответная реакция на оскорбление свидетельствует о слабости характера.
Хамство как привычная манера поведения – о духовной бедности.
Хамство с целью оскорбления и унижения – о моральном изъяне. (с)

Mykhaylo
22.04.2011, 20:40
Ребята разведите обычный клей КМЦ (проценты для разных темпертатур плавления можно в интернете посмотреть) и будет то же самое + гелеобразное. Вот только сначала возьмите учебник по физике за 8й класс и посчитайте сколько вам нужно будет бутылок для охлаждения аквариума на 200 л на 2-3 градуса даже без притока тепла от ламп, фильтра... - испарение воды даст охлаждение на порядок больше, чем любые бутылки. Уже приводили рассчеты в прошлом году - найти не могу. Исключение - если у вас высокая влажность - тогда вентилятор практически бесполезен.

Кстати, в Синбиасе цена безводного хлористого кальция "чда" - 16 грн за кг :)

Mykhaylo
22.04.2011, 22:55
...

GGB
24.04.2011, 23:48
Mykhaylo, в Синбиасе глюконат железа случаем нет.может конкретно ссылку скинете.

Шаман
25.04.2011, 06:07
Александр Сапелкин, я даже не сомневаюсь.))
У меня стоит 2шт., но если его включить в мае и выкл. в октябре, то дешевле будет сделать так, как я сделал прошлым летом.)

Дешовая рыбка Хреновая ЮШКА.
Если вы поставите еще одн аквриум и у вас будут хорошие растения то посли лета вы поставите еще один аквариум.
Я к чему.
Они себя окупят и затраты на электроэнергию, и еще даме на шоколад:):):)
Это на счет кондера.
У меня стоит кондер на хозяйство, сейчас подумываю о другом, более продуктивном но и там цена на много больше.

Алекс П
25.04.2011, 13:57
да, это так по ...: беспокоимся о растениях при температуре выше +30 (как же они бедные будут при такой жаре) и не думаем о детях, окружающих...

Mykhaylo
25.04.2011, 15:31
Ну кондиционер для детей (да и для многих взрослых) - не всегда лучший вариант. Если перепад между помещением и улицей больше 5 градусов - риск схватить простуду в 30 градусную жару выростает в разы.

Hierophis
25.04.2011, 17:14
Вот именно, кондиционер вообще штука не очень хорошая, пользоваться им нужно уметь, температуру выставлять не ниже +25С, особенно если на улице +35. Но и вентилятор тоже не очень- влажность в квартире будет как в бане, а вот "пруд-охладитель" на балконе с выносным контуром- сила ;)

MasterWind
25.04.2011, 17:34
Алекс П, думаем :)) просто тема не им посвящена :)

Алекс П
25.04.2011, 19:13
"пруд-охладитель" на балконе с выносным контуром- сила
у меня на балконе в солнечную погоду температура доходит до +50.

Алекс П
25.04.2011, 19:15
Ну кондиционер для детей (да и для многих взрослых) - не всегда лучший вариант. Если перепад между помещением и улицей больше 5 градусов - риск схватить простуду в 30 градусную жару выростает в разы.
конечно, лучше сидеть в квартире, в которой +35, и так пару месяцев, это куда менее опасно чем с кондером. Сори за офтоп.

Hierophis
25.04.2011, 19:29
Алекс П, не знаю как насчет +50, у меня балкон не застекленный, так при +40С на улице и +33С в комнате в аквариме было +27, и это при включенных всех лампах. Чудеса ))) Правда испарение воды из емкости на балконе доходило до 7-10 л за день.

Вальдемар
29.04.2011, 08:33
Прочитав посты с головоломаниями с вариантами охлаждения воды, пришла мысль, может и не мне одному, а может и бестолковая.
А почему не использовать в качестве охладителя воды - пивоохладитель. Да конечно доработав при этом термостат, и не очень мощный. Типа ХОЛПИ или какие др. Есть модели для проливания по 20-40 литров пива в час. Размером с 10 литровое ведро и мощностью по 200-300 ватт.
Та и стоят по 500-900 грн. конечно б\у. Это не кондиционер и не аквакондиционер.

Artemij
29.04.2011, 08:54
Пиво пить приходилось, а охладитель пивной не видел. Вальдемар, создавайте новый топик с фото и ценами :)

AForce
29.04.2011, 11:57
С пивоохладителями и кулерами пытались разные люди делать охлаждение аквариума. На малые объемы. До 300л 2-3 градуса в минус. Все же лучшее решение- это вентиляторы и кондиционер в комнате. Вариант отдельного аквариумного кондиционера не рассматриваю специально, в виду достаточно высокой его стоимости.

*VaLeRa*
01.06.2011, 14:08
На сколько сбивают кулеры t воды
Отвечу сам на свой вопрос.)
Кулеры сбивают t, если стоит много света. При малом свете- почти бесполезны.
У меня в креветочнике кулер сбил только 1градус.
Лучше кондиционера ничего не справится с этой проблемой!)) Или если у вас много свободного времени, то можно морозить бутылки с разными жидкостями.

Mykhaylo
01.06.2011, 14:17
. При малом свете- почти бесполезны..

Уже не раз обсуждалось - скорее всего у вас он не дует прямо на поверхность и/или в комнате высокая влажность. При 50% у меня один 80мм вентилятор 40л охлаждает на 3-4, 10л и на 5 градусов, т.е от 28-29 до 24-25. Правда доливать дистиллят приходится постоянно.

*VaLeRa*
01.06.2011, 14:28
скорее всего у вас он не дует прямо на поверхностьДует на поверхность воды.
Мне воду тоже приходится доливать, но испаряется она безрезультатно.

altfather
01.06.2011, 15:30
У меня 14 л аквариум дует 80 мм вентилятор под прямым углом к воде на 50% мощности- результат -6~7 градусов.

-SANYA-
01.06.2011, 16:36
или в комнате высокая влажность
А температура в комнате значение имеет?

Mykhaylo
01.06.2011, 17:25
Я не физик, но думаю что нет (речь все равно о диапазоне 20-35 градусов, это не 0 и не 100). А вот влажность - да.

Starcomputer
01.06.2011, 17:31
Имеет. Если в комнате 20-25 то охлаждать кулерами вряд-ли понадобится :)
.........................
Аквариум будет греться через боковые стенки за счет теплого воздуха в комнате.

Mykhaylo
01.06.2011, 21:12
Имеет. Если в комнате 20-25 то охлаждать кулерами вряд-ли понадобится :)

А вдруг кто-то диаптеронов держать захочет - им 25 уже смерть.

Hierophis
01.06.2011, 21:27
У меня выносной испарительный "бачек" охлажадет воду где-то на 11грд, сейчас при Т в комнате +31С, плотном покровном стекле на аквариуме и включенных лампах в нем(200Вт) в 130л Т ок +26С к вечеру и +23С утром. Испаряется ок 12 литров за сутки наверное на улице :) А вот если в комнату испараять воду, то самому можно угареть, ведь владнсоть вкомнате растет, она и так выше обычно чем на улице, да еще и плюс испарение- будет банька ;)

-SANYA-
01.06.2011, 22:48
У меня выносной испарительный "бачек" охлажадет воду где-то на 11грд,
А можно Фото системы??? Очень интересно!

Hierophis
01.06.2011, 22:51
-SANYA-, Завтра могу снять то что есть в реальности а схемку я еще давно рисовал

http://i078.radikal.ru/1105/14/ff01a09510ad.jpg

*VaLeRa*
08.06.2011, 11:16
скорее всего у вас он не дует прямо на поверхность и/или в комнате высокая влажность. При 50% у меня один 80мм вентилятор 40л охлаждает на 3-4, 10л и на 5 градусов
Оказывается еще есть 3 вариант.)
Если не включен фильтр. То что у меня и произошло, у меня работал кулер, а фильтр был выключен.

Mykhaylo
08.06.2011, 11:29
+ у меня фильтры аэролифтные и не только не греют, а еще и дополнительно охлаждают за счет того же испарения. Потому возможно и температура веселее снижается. И наверное если фрейту вывести к поверхности или вообще устроить "водопад" и этот водопад обдувать вентилятором, то эффективность станет выше.

Copone2244
15.06.2011, 22:36
Hierophis, хм... интересная схема:)

zimba
18.06.2011, 22:19
*VaLeRa*, ты видел мою банку. У меня и зимой то в ней 29-30... Но как увидил, что у меня макранра рассыпается, решил что пора бороться с температурой. Решил начать с бюджетного варианта Блок питания и куллер 8см.
Добился понижения температуры с 32 до 26 градусов.
Куллер должен быть направлен не на воду, а вдоль поверхности воды.
За 3 дня испаряется 10л воды.

-SANYA-
20.06.2011, 21:57
Ломал голову как установить куллера! Сверлить крышку? Нашел очень простой способ.На открытие америки не претендую, может кому поможет. Нужна одна большая скрепка и усе!!!
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=1550&pictureid=70792
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=1550&pictureid=70791

Куллер должен быть направлен не на воду, а вдоль поверхности воды.
Но исходя из этого то у меня не правильно! :(

zimba
20.06.2011, 22:05
-SANYA-, Но ведь тоже охлаждает.
Просто может охлаждать не так эффективно. Всё равно лучше, чем без куллера :)

Hippo
20.06.2011, 22:13
А я таки попробовал морозить бутылки с хлористым кальцием (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?p=1430221#post1430221). 20%-й раствор морозилка не тянет, а 15%-й в самый раз.
Пока доволен. Такая бутылка опускает температуру в акве (120л.) прим. на 1.5-2 град.

Правда, в стоят еще 2 куллера (на выдув теплого воздуха) и покровные стекла.
Пока с помощью бутылок (по одной - в обед и вечером) и куллеров удается стабильно держать температуру 25-26 град.

zimba
20.06.2011, 22:19
Hippo, порывное стекло под крышкой?

В любом случае, разверните один из куллеров на вдув воздуха под крышку, а лучше оба.
С бутылками морока... каждый день морозить и закидывать...

-SANYA-
20.06.2011, 22:21
zimba, Не совсем понял как стоят у Вас!!!

Hippo
20.06.2011, 22:22
Hippo, порывное стекло под крышкой?Да.
А переднюю часть крышки приходится сейчас приподымать сантиметра на 3 для лучшего тока воздуха.
Куллеры развернуть не могу, т.к. они закреплены в задней части короба крышки.

zimba
20.06.2011, 22:26
zimba, Не совсем понял как стоят у Вас!!!

Стоит 1 куллер 80мм на 200л аквариум.
Завтра сфоткаю, если не забуду.

-SANYA-
20.06.2011, 22:27
Завтра сфоткаю, если не забуду.
НАПОМНЮ!!! :) Буду благодарен!

Hippo
20.06.2011, 22:47
Буду благодарен!+1 :)
Благо у меня конструкция крышки позволяет временно сделать из нее "подвесной светильник" и убрать покрывные стекла.

zimba
21.06.2011, 07:21
Собственно, вот:
Вот так у меня установлен куллер (фото на память :) )
https://lh5.googleusercontent.com/-n8_M5N2RFdk/TgAbrThn8iI/AAAAAAAAARU/BFIXLU31AeI/IMG_2518.jpg

Hippo
21.06.2011, 20:27
Женя (zimba) спасибо за то, что таки подтолкнул меня ленивого ... на реализацию этой идеи. code60

https://lh4.googleusercontent.com/-9B8nmUzHPsU/TgDMIblquPI/AAAAAAAAEMg/q2eQ-GDcdJo/culler.jpg

code08 Читать подробнее » (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?p=1498465#post1498465)