Увійти

Показати повну версію : Манагуанские цихлазомы. Нужен совет.

Jararaka
14.05.2006, 12:51
Аквариум у меня небольшой, всего 75 литров - просто некуда поставить больший. Живёт пара манагуанских цихлазом (плюс три сомика).

Проблема такова - самец гораздо крупнее и старше самки, его размер около 18 сантиметров, самочка моложе (ей месяцев восемь) и меньше. Самец уже месяца два активно готовится к нересту - роет яму, гоняет от неё сомиков... а самка его боится и из укрытия практически не выходит, т.к. он её постоянно преследует (отсюда и некоторые проблемы с кормёжкой).

Вопрос - что делать ? Отсадить самку в другой аквариум ? Или оставить всё как есть - будет готова и сама пойдёт на нерест ?
И по безопасности мальков - убирать ли сомиков ? Точно названия их не помню - что-то вроде мистусов.

Спасибо.

http://i.io.com.ua/img_a/00447760.jpg

SWINDLER
14.05.2006, 15:43
Если самка не готова к нересту то самец ее может убить. Вообще объем для этих рыб мал. Почитайте инфу на форуме в разделе рыба-цихлиды америки, тема: Что за рыба? АлексП ОТ 04.05.06.

Jararaka
14.05.2006, 16:18
Я уже прочёл :) , но суть вопроса не меняется... в общем-то, я уже созрел продать своих зверей - хотя и очень жаль. Жена с ребёнком к ним очень привыкли, любуются постоянно, смотрят на кормление (вот только кот в депресии).
Просто сейчас болею, и найти покупателя проблематично - везти на рынок не хочу принципиально, да и не в чем.
В общем-то, цихлид держал давно, рыбы мне нравятся... но, видимо, с таким объёмом придётся ограничиться чернополосыми цихлазомами или попугаями. Эх, а ещё акар хотелось, но в моём городе я их не вижу уже лет несколько. :(

AduiDas
15.05.2006, 14:21
Объём действительно очень мал. Самку самец или убьёт или покалечит.
У меня в 430л. за ночь сформировавшаяся пара манагуанцев убила одного и покалечила другого сородича. Это при БОЛЬШОМ КОЛИЧЕСТВЕ УКРЫТИЙ!
Ещё вариант отсадить/продать/отдать самку и оставить парня в одиночестве. Ещё чуть подрастёт, а потом просто будет "звереть" потихонечку.

Jararaka
16.05.2006, 10:04
Ну, предварительно всё-таки избавлюсь :( от своих манагуанцев... вот хрест на пузе - жаль с ними расставаться. Привык. И наблюдать интересно.
Самочка уже начала огрызаться :) - самец к ней, а она его покусывает за рыло.
Она сидит в укрытии для черепах (на снимке вверху этого ещё нет, обстановка поменялась), а вход перегорожен керамическим бревном (чтобы самец не заплывал). Самец практически постоянно лежит в этом самом полене, одним глазом заглядывается на самочку. А она... скучно ей - поплавать некак. Кормлю курятиной, стараюсь бросать кучочки так, чтобы на дно падали рядом с укрытием - она боком выскальзывает и очень торопливо глотает.

Jararaka
16.05.2006, 10:06
Ага, и заодно подскажите по "плановой замене".

В моём объёме сколько пар чернополосых можно содержать, чтобы и наблюдать было интересно, и потомство было ?
Тот же вопрос - по акарам.

Кроме цихлид, других рыб содержать не планирую.

Сергій
16.05.2006, 18:28
Ага, и заодно подскажите по "плановой замене".
В моём объёме сколько пар чернополосых можно содержать, чтобы и наблюдать было интересно, и потомство было ?
Тот же вопрос - по акарам.
Кроме цихлид, других рыб содержать не планирую.
Максимум 2 пари 10-12 см цихлід (чорносмугі, седжика, меєки) або 1 пару 18-20 см цихлід (восьмисмугі, сальвіні, винні, акари).

Сергій
16.05.2006, 18:30
Кроме акар там же есть и чернополосые и еще масса американских и африканских цихлид. Советую у него и согласовать состав аквариума.
Мне кажется, что на 75 литров апимально было бы 4-6 рыб. Например, по паре акар и винных цихлазом - они там тоже есть и мне гораздо больше чернополосх нравятся. У меня они отлично уживаются - http://aquaclub.com.ua/viewtopic.php?t=1428 Больше 8 цихл не советую в любом случае.
В такий об'єм акар або винних максимум пару!!! Не варто мучити риб!!!

Jararaka
16.05.2006, 18:30
Да, и ещё... при периметре дна 600х300 мм не будет ли много держать шесть цихлид ? Учитывая, что ещё и потомство хотелось бы получить, а не только наблюдать побоище... "бессмысленное и беспощадное" :)

Максимум 2 пари 10-12 см цихлід (чорносмугі, седжика, меєки) або 1 пару 18-20 см цихлід (восьмисмугі, сальвіні, винні, акари).

Да я и не собираюсь мучать... так что, думаю, двух пар чернополосок хватит.

SergGGG
16.05.2006, 18:34
Jararaka
У этого моего знакомого малавийцы разорвали взрослого лабео в первую же ночь.
Астронотуса он кидить не пробовал. Наверное, получились бы гладиаторские бои.

Чернополосок в Днепропетровске могу организовать просто так. Причем могу еще и альбиносной формы организовать.

SergGGG
16.05.2006, 18:40
В такий об'єм акар або винних максимум пару!!! Не варто мучити риб!!!

При нормальной аэриции и наличии укрытий думаю, что 6 штук цихл до 12 см и 4 шт цихл больше 12 см вполне нормально.
Хотя... простор в аквариуме карман не тянет.

Jararaka
16.05.2006, 18:40
Альбиносы не катят... неэстетично :)
И у нас на рынке мужик продавал чернополосых... наверное, после того, как отдам манагуанцев, наведу в аквариуме порядок плюс подстрою под ЧП - (укрытия, камни, etc) и на выходных куплю.

При нормальной аэриции и наличии укрытий думаю, что 6 штук цихл до 12 см и 4 шт цихл больше 12 см вполне нормально.

Нет, давку не хотелось бы устраивать. К тому же всё-таки цихлиды - придонные рыбы, а площадь конечна.

Сергій
17.05.2006, 09:22
Цихліди - риби територіальні. 30х30 см - критичний простір для пари 10 см цихлазом, менше ніяк не можна…

кот
17.05.2006, 09:52
Андрей! В 75 литрах не уживутся две пары чернополосых.Один самец обязательно будет забивать другого. Учитывая то что они нерестятся каждые полтора месяца то битвы неизбежны.Если хочешь понаблюдать отношения вывод мальков и заботу родителей купи только пару. Если хочешь могу привести пару спилурумов,они не нерестились.Лично мои,остались после раздачи спилурумов и чернополосых.занимался ими года четыре.Сейчас поднадоели.Держать было уже негде.Купил пару и пропустил через руки от них около тысячи их детей и внуков.Но пара не из лучших, сам понимаешь приезжали и забирали лучших из оставшихся.Сейчас остались три самца и самка.Беспалатно.Приеду к тебе скорей всего завтра.......и расскажу о чернополосых все что спросишь.

Сергій
17.05.2006, 10:04
Андрей! В 75 литрах не уживутся две пары чернополосых.Один самец обязательно будет забивать другого. Учитывая то что они нерестятся каждые полтора месяца то битвы неизбежны.Если хочешь понаблюдать отношения вывод мальков и заботу родителей купи только пару. Если хочешь могу привести пару спилурумов,они не нерестились.Лично мои,остались после раздачи спилурумов и чернополосых.занимался ими года четыре.Сейчас поднадоели.Держать было уже негде.Купил пару и пропустил через руки от них около тысячи их детей и внуков.Но пара не из лучших, сам понимаешь приезжали и забирали лучших из оставшихся.Сейчас остались три самца и самка.Беспалатно.Приеду к тебе скорей всего завтра.......и расскажу о чернополосых все что спросишь.
Якщо грамотно облаштувати акваріум, то може вийти… Але в цілому дійсно краще не напрягати риб…
А спілуруми і мене цікавлять, от тільки у Києві їх щось не бачив, одні чорносмужки та седжики…

AduiDas
17.05.2006, 10:15
Аквариум 100х35хh50
http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=2272
http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=2271
http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=2273
Живут 4 пары: никарагуанские цихлазомы, чернополосые, акары(бирюзовые?), тиляпии зебровые. Все - молодёжь, но какая война за место!!! При размерах в 5-7 см я уже отсадил пару чернополосиков, пару акар, одну тиляпию убили и т.д.
Сейчас (рыбы то растут!) склоняюсь к тому, чтобы оставить небольше 3-х пар, а лучше две и нен самые крупные - например тиляпий и никарагуанцев.
Чернополосики - 2 пары жили вместе, но один самец здорово прессовал другого и я их рассадил.
На Ваш объём я бы две пары рыб оставил.

кот
17.05.2006, 12:34
У приятеля малавийцы били всех. Кроме астронотусов (такую тушу не пробьёшь !) и лабео (хрен догонишь !) :)

Пока что остановился на чернополосых и акарах, а там видно будет.
Правда, интересует ещё и апистограмма Рамиреза - но я вот здесь почитал, что достаточно сложна в содержании, а мне, если честно, не очень хочется напрягаться - полно других проблем, и аквариум у меня больше для релаксации...
Апистограммы не отличаются каким либо особенным содержанием.Держал и их.Созревают быстро.Нерест через полтора месяца.Красавцы ,именно вуалевые формы самцов.Мальки вот только растут медленновато...Жена себе тоже хочет опять зависти в свою банку.Надо лрикупить.На базаре есть у нас у одной женщины , занимается еще неонами и петушками. Но у нее последнее время самочек практически не бывает.Так бы взял.

Jararaka
17.05.2006, 18:58

Кхе... не нашёл фотографий спилурумов, но озадачило то, что они ещё и растительноядные. Мне бы хищников :) И звучит солидно - для гостей, и кормить ненапряжно.
Костя, если есть/будет возможность - привози пару чернополосых, меек или голубовато-пятнистых акар, ладно ? За манагуанцев я с тебя денег не возьму... стрёмно.

Хотелось бы, конечно, держать две пары - всё-таки пусть лучше внутривидовая агрессия будет между парами, чем между семьёй. И хочется просто достаточно ярких рыб (не только в цветовой гамме :))
Кстати, растений в аквариуме я не держу - ну, не сложилось как-то.

кот
18.05.2006, 09:26
Спилурумы -это альбиносы чернополосых.Форма таже.Они слабо желтоватого оттенка.Самки имеют на брюшке апельсинового цвета не ровное пятно.Они хищники и питаются мясом.......Но как и любой хищник могут попробывать растительность в малом колличестве,но сказать что они растительноядные , нельзя.Если самец чернополосый а самка спилурум=мальки 50/50. Если наоборот то = мальки спилурумы.Я их отсаживал как только захочу не взирая на рассцветку.С нерестом проблем небыло.Если икру не забирать то мальки выростут с ними до двух сантиметров.Родители в это время нереститься не будут.Но потом надо кого нить забрать.Потому что в банке просто начинает кишить.Если забирать либо икру либо личинок , то нереститться будут через 1-1,5 месяца. А то и через три недели.В 75 литрах пара а то и две будут жить,но конечно маловат для них объем.У меня нерестились в 50 литровых без проблем.Но в таком объеме пара купленная подростком более 10 см для самца не вырастет.Был бы объем к 200 литрам там и по 14 см попрет.Самок крупнее 7-8 см у нас не видел.В общем я в любом случае найду тебе пару и вышлю чернополосок.

Сергій
18.05.2006, 13:44
Спилурумы -это альбиносы чернополосых.Форма таже.Они слабо желтоватого оттенка.Самки имеют на брюшке апельсинового цвета не ровное пятно.Они хищники и питаются мясом.......Но как и любой хищник могут попробывать растительность в малом колличестве,но сказать что они растительноядные , нельзя.Если самец чернополосый а самка спилурум=мальки 50/50. Если наоборот то = мальки спилурумы.Я их отсаживал как только захочу не взирая на рассцветку.С нерестом проблем небыло.Если икру не забирать то мальки выростут с ними до двух сантиметров.Родители в это время нереститься не будут.Но потом надо кого нить забрать.Потому что в банке просто начинает кишить.Если забирать либо икру либо личинок , то нереститться будут через 1-1,5 месяца. А то и через три недели.В 75 литрах пара а то и две будут жить,но конечно маловат для них объем.У меня нерестились в 50 литровых без проблем.Но в таком объеме пара купленная подростком более 10 см для самца не вырастет.Был бы объем к 200 литрам там и по 14 см попрет.Самок крупнее 7-8 см у нас не видел.В общем я в любом случае найду тебе пару и вышлю чернополосок.
Не можу не прокоментувати.

Цихлазома спілурум або винноплавцева (Archocentrus spilurus) (http://www.american.cichlids.ru/fishdesc.php?&fid=662) - це окремий вид, який втім близький як до цихлазоми чорносмугої (Archocentrus nigrofasciatus) (http://www.american.cichlids.ru/fishdesc.php?&fid=658), так і до цихлазоми седжика (Archocentrus sajica) (http://www.american.cichlids.ru/fishdesc.php?&fid=660). Всі три види можуть схрещуватись між собою, але форми, які утворюються при схрещуванні, мають проміжні ознаки.
Всі три вищеозначених види мають ксанторичні форми (тобто "рожеві"). Це не альбіноси, оскільки у альбіносів очі червоні, у цих же форм очі чорні, як і у нормальних риб. Найчастіше зустрічається рожева форма саме чорносмугої цихлазоми.
Успадкування ознаки ксанторичного забарвлення іде відповідно до першого закону Менделя, і оскільки ця ознака рецесивна, то при схрещуванні з вихідними формами рожеві нащадки утворюються лише у випадку, коли у батьків вихідної форми є рецесивний ген (що, втім, внаслідок постійного схрещування вихідної і ксанторичної форми, трапляється дуже часто). Більше того, буває, що у обох батьків з "диким" забарвленням народжуються рожеві нащадки, що теж логічно понсяються.
Відносно харчування - детально в описі відповідних видів. Всі три види всеїдні і вживають рослинну їжу в невеликих кількостях.
Решта спостережень цілком вірні.

кот
18.05.2006, 14:05
не буду спорить.Но у меня в литературе написано альбиносная форма чернополосой, и написано цихлазома спилурум..По поводу глаз, верно они не красные.Но то что открывает интернет по запросу" цихлазома спилурум" и есть чернополосая. Был один только фрагмент " полосатые умницы" на каком то сайте, уже не помню. Там была показана золотистая окраска чернополосой.....точно не помню как там написано.Но то что у меня было на протяжении 4 лет это никак не винноплавничная и не седжика. В любом случае спорить не буду.Кстати на Днепропетровском базаре они также называются спилурумами. Я ее первый раз увидел в литературе в 1983 году и хотел себе такую. Но в то время учился и жил в Харькове.И на базаре до 1985 года их просто небыло(базар посещал каждое воскресение с 1981 до1985)Когда приехал в Днепр 1985 то только спустя лет десять увидел их на базаре .Сейчас осталось четыре штуки потому что пораспихивал кому только мог....

Сергій
18.05.2006, 15:31
не буду спорить.Но у меня в литературе написано альбиносная форма чернополосой, и написано цихлазома спилурум..По поводу глаз, верно они не красные.Но то что открывает интернет по запросу" цихлазома спилурум" и есть чернополосая. Был один только фрагмент " полосатые умницы" на каком то сайте, уже не помню. Там была показана золотистая окраска чернополосой.....точно не помню как там написано.Но то что у меня было на протяжении 4 лет это никак не винноплавничная и не седжика. В любом случае спорить не буду.Кстати на Днепропетровском базаре они также называются спилурумами. Я ее первый раз увидел в литературе в 1983 году и хотел себе такую. Но в то время учился и жил в Харькове.И на базаре до 1985 года их просто небыло(базар посещал каждое воскресение с 1981 до1985)Когда приехал в Днепр 1985 то только спустя лет десять увидел их на базаре .Сейчас осталось четыре штуки потому что пораспихивал кому только мог....
Я дав посилання, це не єдине і я можу дати ще.
Ось перше посилання, що видає google на запит "цихлазома спилурум" (http://www.aquaria.ru/cgi/aart/a.cgi?index=56), і з опису видно, що це не чорносмуга. Ось посилання третє (http://aqarium.ru/fish.php?m=184), теж не чорносмуга.
Ось картинки, що google видає відповідно на Cichlasoma spilurum (http://images.google.com/images?client=opera&rls=uk&q=Cichlasoma%20spilurum&sourceid=opera&oe=UTF-8&ie=UTF-8&sa=N&tab=wi), Cichlasoma sajica (http://images.google.com/images?svnum=10&hl=uk&lr=&client=opera&rls=uk&q=Cichlasoma+sajica&btnG=%D0%9F%D0%BE%D1%88%D1%83%D0%BA) та Cichlasoma nigrofasciatum (http://images.google.com/images?svnum=10&hl=uk&lr=&client=opera&rls=uk&q=Cichlasoma+nigrofasciatum&btnG=%D0%9F%D0%BE%D1%88%D1%83%D0%BA), інколи попадають "ліві" знімки, але в цілому видно, що риби різні, хоча і подібні. Якщо замість "Cichlasoma" у запитах використовувати "Archocentrus" (сучасна назва роду), а "-um" у видових назвах замінити на "-us", то отримаємо не меншу кількість знімків тих самих видів. До речі, A.spilurus більше схожа на A.sajica, ніж на A.nigrofasciatus.
До речі, ресурс http://www.american.cichlids.ru/ зроблено дуже грамотно, і там є знімки і описи багатьох видів, а головне - вони правильні!

Benjamen
18.05.2006, 15:44
Всі три види можуть схрещуватись між собою, але форми, які утворюються при схрещуванні, мають проміжні ознаки.
[/LIST]

Це для мене стало відкриттям. Але, мабуть, схрещуються важко, інакше ми мали б зараз безліч чорносмужкоседжикоспірулумоподібних варіацій.

кот
18.05.2006, 15:46
Я прочитал расшифровку слова "спилурум". По расшифровке видно что это не золотистая форма чернополосых. Но у нас в Днепре называют золотистую форму чернополосой--цихлазома спилурум.И в книге у меня золотистая форма называется спилурум.Именно там я ее и увидел. И именно ее захотел приобрести...

Сергій
18.05.2006, 15:48
Я прочитал расшифровку слова "спилурум". По расшифровке видно что это не золотистая форма чернополосых. Но у нас в Днепре называют золотистую форму чернополосой--цихлазома спилурум.И в книге у меня золотистая форма называется спилурум.Именно там я ее и увидел. И именно ее захотел приобрести...
Що ж то за книга така?

Сергій
18.05.2006, 15:50
Це для мене стало відкриттям. Але, мабуть, схрещуються важко, інакше ми мали б зараз безліч чорносмужкоседжикоспірулумоподібних варіацій.
не пробував, не знаю. Чорносмугі взагалі схрещуються з усім що рухається :) Принаймні в літературі згадується про гібриди їх з меєками, мультиспінозами та хромісами красенями…

кот
18.05.2006, 15:52
Посмотрю дома сегодня если найду. Книга старая.но цветная.

Сергій
18.05.2006, 15:54
Посмотрю дома сегодня если найду. Книга старая.но цветная.
Чорненька в м'якій палітурці із золотою рибкою на обкладинці?

кот
19.05.2006, 08:23
обложки на ней уже нет. Но припоминаю что с кометой помоему.Дома вчера посмотрел.Если у тебя такая то смотри стр 151. Там цихлазома спилурум статья+картинка с надписью цихлазома спилурум.На картинке золотистая расцветка.Точно как и мои .На следующей стороне продолжение и описана белая расцветка цихлазомы спилурум. Если книга другая, прости просто забыл взять на работу,в понедельник принесу сканирну и приложу. Но не думай что я пытаюсь спорить. Всем нам извесно как автора заводят нас в заблуждения переписывая первоисточник по своиму, выпуская книгу от себя......

кот
19.05.2006, 08:36
http://www.american.cichlids.ru/articles/article.php?&art_id=246&cat=6
Вот адресок где сказано о альбиносе чернополосой цихлазомы.
В книге конкретно написано белая форма спилурума.Везде по разному.

Сергій
19.05.2006, 09:35
обложки на ней уже нет. Но припоминаю что с кометой помоему.Дома вчера посмотрел.Если у тебя такая то смотри стр 151. Там цихлазома спилурум статья+картинка с надписью цихлазома спилурум.На картинке золотистая расцветка.Точно как и мои .На следующей стороне продолжение и описана белая расцветка цихлазомы спилурум. Если книга другая, прости просто забыл взять на работу,в понедельник принесу сканирну и приложу. Но не думай что я пытаюсь спорить. Всем нам извесно как автора заводят нас в заблуждения переписывая первоисточник по своиму, выпуская книгу от себя......
У мене була така книжка. А у чеських книжках років 17 тому я прочитав і подивився знімки всіх трьох видів обох форм (природної і рожевої). Рожеві форми у всіх трьох видів практично не відрізняються. Але у нас були тільки рожеві чорносмужки, оскільки і седжики, і тим більше спілуруми на той час були дуже рідкісними…

Сергій
19.05.2006, 09:41
http://www.american.cichlids.ru/articles/article.php?&art_id=246&cat=6
Вот адресок где сказано о альбиносе чернополосой цихлазомы.
В книге конкретно написано белая форма спилурума.Везде по разному.
В принципі, можливо автору тої книги пощастило :)
Archocentrus spilurus... Имеется альбиносная форма. (http://www.american.cichlids.ru/fishdesc.php?&fid=662)
Archocentrus nigrofasciatus... Имеются селекционные альбиносные формы. Селекционные формы менее неприхотливы, чем природная. (http://www.american.cichlids.ru/fishdesc.php?&fid=658)
Єдине зауваження у мене - це все ж таки не альбіноси, оскільки меланін у них є, що видно по чорних очах.
Рожева форма Archocentrus sajica згадується на чеських сайтах…

Сергій
19.05.2006, 09:43
Забув сказати головне. Про видову приналежність рожевих форм очевидно можна судити з результатів схрещування з "природніми" формами. Якщо отримуємо колір батьків, отже ці форми відносяться до одного виду, якщо ж "вінігрет" - до різних ;)

Jararaka
20.05.2006, 07:47
Уф, ну и расфлудились :)

Всё, мои красавицы ушли. Ещё парочку, если кому надо, попробую вызвонить... но без гарантий - их владельцу за восемьдесят, так что...