Показати повну версію : Ватный налёт на аквариумном грунте
Аквариум 200л., запущен 12\04\11(вообщем свежий). Посажено около трёх десятков растений. Из рыб 2-3 дня назад запустил 2-ух. анцитрусов(крошки, сантиметров по 5). Кормлю их тетравскими таблетками.
Фильтрация временно отсутствует. Освещение пока-что 36ват, к концу недели установлю нормальное. Включена аэрация, стареньким компрессором(аэн-3). (круглосуточно)
Позавчера обнаружил такую гадость, расзбросаную в нескольких местах по акавриуму.Пробывал сифонить, на следующий день появилась снова.Может кто сталкивался, подскажите какие меры предпринять?
вот фото.
Может кто сталкивался, подскажите какие меры предпринять?
вот фото.То, что это колония бактерий, к гадалке не ходи, расскажите, как запускался аквариум, будет ясно, что искать.......как вариант, для начала, ациструсы не в состоянии полностью уничтожить таблетку, лишняя органика из-за отсутствия фильтра кормит бактерий, не включайте свет, температуру или ниже 18, или выше 30 держите, рыбу не кормите пару дней, подмены не делайте........вообще то, я новичок, старожилы подкатят и всё устаканят:)
В первый день промыл,прокипятил грунт. Засыпал. Залил водопроводной водой. Добавил кондиционер для воды (Sera) по инструкции.Дал отстояться 2 дня.На 3 день посадил 30% растений.На четвертый остальную часть, и запустил 2ух анцитрусов.(рановато конечно, но некуда девать было, подарили).В этот же день подал свет на 12 часов. И через день появилась эта гадость.(
EVAZIVE, что-то похожее на вид появляется на "свежих" корягах.
Еще появляется такое если Бактозум раскидать на грунт. И это нормально.
А что за препарат от Сера?
Обычный кондиционер, для удаления хлора, тяжелых металлов.(Sera Aquatan) Оно то и интересно что коряг нет, и бактозум не сыпал.
Только под корни растений подлаживал TetraPlantaStart. И оно немного пошивеливаеться, то-ли от аэрации или само по себе...(наконечник аэратора в 10-15 см расположен на уровне 3-4 см от грунта.)
EVAZIVE
А что за препарат от Сера?
Видимо акутан
В первый день промыл,прокипятил грунт. Засыпал. Залил водопроводной водой. Добавил кондиционер для воды (Sera) по инструкции.Дал отстояться 2 дня.На 3 день посадил 30% растений.На четвертый остальную часть, и запустил 2ух анцитрусов.(рановато конечно, но некуда девать было, подарили).В этот же день подал свет на 12 часов. И через день появилась эта гадость.(При запуске Акутан без Нитривека что кобыле пятая нога, а лучше водички из рабочего аквариума, да отжимку с губки фильтра в свежую баночку подлить, но ничего, не переживайте сильно, пройдёт всё без особых последствий, да и терять, пока, особо нема чего:) Подобный ватообразный налёт хорошо убирается серовским фосвеком, но, то, что вы увидите в течении пары дней,.......зрелище не для слабонервных
Попробуйте пару дней анцитрусов не кормить может седят, у меня раньше тоже подобное появлялось, после того как завел креветок ничего такого больше нет, аж не интересно стало, никаких неожиданностей таких нет.
Махиджунчик
20.04.2011, 19:10
EVAZIVE, ооо, мы это "чюдо-юдо", что у вас уже шесть страниц вот здесь обсуждаем http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=80473
Зерно разума у нас появилось только к странице червёртой.
То что у вас, называется миксомицетом или слизевиком, но только оно у вас еще не проявилось в полной красе. Создайте нужное равновесие в воде и ваш "малыш" исчезнет.
Пока всё естественно, как для свежего аквариума. Там сейчас не только миксомицет, но и куча бактерий и всё вместе. Поэтому для его развития созданы все условия. Когда ваша биологическое равновесие будет достигнуто, то всё исчезнет. Нужно обождать и аквариум полностью укомплектовать.
Всё ИМХО :)
аж не интересно стало, никаких неожиданностей таких нет.
Ну, как же, Михаил., это тот же миксомицет, но только несформировавшийся. Как по мне, то весьма любопытно увидеть с чего может всё начаться. А ведь не за горами появление "укомплектованого слизевика".
Махиджунчик, не знаю даже что и предпринимать. Каким образом создать это равновесие? Поконкретнее пожалуйста, если можно, я новичок, некоторых вещей могу не знать, хотя и читаю много.
Да, заметьте что это "чюдо-юдо" располагаеться именно на грунте в разных местах, пока на стекле тьфу-тьфу ничего нет...
Скорее всего ето не слизневик. Не очень похоже но плохо видно на фото со временем будет понятней, либо розмножится либо пропадет.
Всё ИМХО
Цитата:
Сообщение от Михаил.
аж не интересно стало, никаких неожиданностей таких нет.
Ну, как же, Михаил., это тот же миксомицет, но только несформировавшийся. Как по мне, то весьма любопытно увидеть с чего может всё начаться. А ведь не за горами появление "укомплектованого слизевика".
Я имел ввиду что у меня в аквариуме неинтересно потому что ничего подобного не возникает.
А если то миксомицета действительно то сложно будет избавится но не похоже пока что.
у меня такая штука появилась в маленьком недавно запущенном аквасе (на присосках фильтра, термообогрвателя) запустила туда анциков,ничем не кормлю, поскольку где-то здесь прочитала, что бактериальная слизь просто-таки десерт для анциков.
В общем, анцики тусуются жизнерадостно, слизи нет. А, вот еще, анцики в маленьком аквасе недели две уже, а еду только сегодня бросила, это малепусенькие (около 1 мм) кусочки от таблетки в количестве 2 штук, т.к. анциков тоже двое. Они в общем-то нашли таблетки и стали есть, но без особого ажиотажа, значит не голодные.
mabilochka
21.04.2011, 11:43
анциков не кормить. они сами найдут чем в аквариуме поживиться.
потихоньку запускайте аквас.
проблема уйдет сама по себе если сможете нормально запустить экосистему.
советую взять как можно больше воды из благополучного аквариума.
и привыкайте меньше лить всякой химии в аквариум.
mabilochka, все правильно, малоли что может возникнуть в аквариуме после запуска, но со временам когда установится баланс обычно пропадает само.
Вчера кинул корм анцитрусам, до сегодняшнего дня всё на месте. Попробую не кормить, посмотрим что получиться.(У меня всего 2 сомика и то малыши, на такой объем аквы что ничего не похавают) Пособирал эту гадость шлангочкой, она вроде слизи какойто. Начала по стенкам в углах аквариума размножаться, стрелолистник атаковать и листики некоторых растений =(
Сегодня фильтр установил, но свет пахабный 36w так и остаёться... крышка в стадии изготовления, после Пасхи наверное только получу. Не напорчу ли я своим светом?
Ну пока корм не бросайте, у меня похожее то перекорма было.
Не напорчу ли я своим светом?
Каким советом?
вы цитату правильно скопировали
свет пока недостаточно, всего 36w/ вот и волнуюсь, не повлияет это на развитие...
Врятли свет тут нипричем, развечто чтоб растения хорошо росли.
Махиджунчик
22.04.2011, 00:06
Каким образом создать это равновесие? Поконкретнее пожалуйста, если можно, я новичок, некоторых вещей могу не знать, хотя и читаю много.
Да, заметьте что это "чюдо-юдо" располагаеться именно на грунте в разных местах, пока на стекле тьфу-тьфу ничего нет...
О биологическом равновесии очень доходчиво написано здесь: http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=79777&highlight=%E1%E8%EE%EB%EE%E3%E8%F7%E5%F1%EA%EE%E5+ %F0%E0%E2%ED%EE%E2%E5%F1%E8%E5
а также во многих других статьях по всему Интернету.
анциков не кормить
С таким утверждением, я лично, не согласна. Не стоит в свежем аквариуме слишком большие надежды возлагать на анциструсов. Они не справятся с поеданием этой "паутины". Но важно даже не столько это, сколько то, что для полноценного развития рыбы нужно полноценное и разнообразное питание. А вы сейчас умышленно рыбу морите голодом.
Всегда помните: аквариум - искусственный водоем. У него всё как в природе, только пусковые механизмы искусственные. Представьте, что вы сидите не у аквариума, а у озера, и подумайте, в чём отличия. У вас до сих пор нет "солца" - значит, побыстрее решайте вопрос с крышкой и лампами (световой день должен быть 10 часов и не больше). У вас нет растений (о том, какие нужно выбирать, читайте в статье о равновесии). У вас нет улиток (я вообще как улиткоман сразу скажу: "Ооо, ужас! Они должны быть первыми поселенцами, еще до рыб" :) Потому что улитка - это организм, у которого исключительно своё незаменимое место в биобалансе аквариума).
Существует еще масса других обстоятельств, которые известны только вам и сумеете исправить их только вы сами.
200 литров - это отличный старт. За таким объёмом ухаживать значительно проще, чем за малолитражкой. И равновесие там создаётся быстрее. Просто нужно начать всё создавать и не пытаться молниеносно устранять первые неполадки. Дайте вашему "озеру" время :) Вы не можете заставить бактерии размножаться за считанные дни. Всё устаканится, но поэтапно.
И еще, в профиле написано, температура 23. Это маловато. Поднимите до 26-27.
Вашу "слизь" периодически собирайте, как и собираете сейчас. Но методично продолжайте запуск всего аквариума далее. Если садите растения, то всю эту "плёнку" закапывайте в грунт, как будто вы ее даже не замечаете. Со временем вы сами увидете, что ее количество уменьшится, а с еженедельной сифонкой и подменой воды, то, вообще, снизойдет на нет.
Если будут какие-либо вопросы, смело пишите мне в личку. Всегда рада помочь :)
Растения посажены в полном объеме. Свет включаю, но слабенький(36w) светильник из двух люминисцентных ламп дневного света. Анцики какието неактивные, на корм не бросаються, могут через пол дня покушать а могут и оставить:( На 2 сомика половина тетровской таблетки думаю не много.Вот вчера не кормил их, а сегодня бросил корм, посмотрим как съедят.
Еще проблемка в том что нет терморегулятора, чем бы его заменить из подручнм средств code27
Денег хватит пока только на какойнибуть дешевенький китай, а хочеться хорошую вещь купить.
Махиджунчик
22.04.2011, 18:20
Свет включаю, но слабенький(36w) светильник из двух люминисцентных ламп дневного света.
Теоретически у вас должно быть две люминисцентные лампы Т8 по 30 Вт. Если такое есть, то со светом всё нормально. Конечно, желанный яванский мох не попрёт, но зато баланс всего этого будет установлен.
Терморегулятор, к сожалению, ничем из подручного не заменить, а вот простенький подогрев купить на любом птичьем рынке можно (ищите такой, чтобы внутри стекляной колбы был песок, а сверху всё залито смолой. Такие подогревы очень дешёвый).
из света пока-что две лампы по 18w, в процессе крышка на 3 лампы по 30w. (Sylvania aquastar+Osram Fluora+ 3-ю еще не определился) Мои анцики не хотят есть корм который им даю. (Тетровские таблетки). Не знаю что с ними..(
Наверно не голодны, в таком обеме 2 малньких анцитрусов вобще можна не кормить пока не подростут немного, они найдут что покушать всегда.
Но важно даже не столько это, сколько то, что для полноценного развития рыбы нужно полноценное и разнообразное питание. А вы сейчас умышленно рыбу морите голодом. Вы хотите сказать что сухой корм - более разнообразное и полноценное питание чем налет со стенок аквариума, что по сути можно считать природным кормом?
Махиджунчик
22.04.2011, 22:20
Вы хотите сказать что сухой корм - более разнообразное и полноценное питание чем налет со стенок аквариума, что по сути можно считать природным кормом?
К сожалению, как правило, аквариумный малёк взращивается не на природном корме, и поэтому, оказавшись в большом, свежем аквариуме, может просто не сообразить, что ему кушать. У первого хозяина он, например, привык к овсянке, тогда с чего ему вдруг кушать тетровские таблетки.
Ко мне иногда обращаются с подобным вопросом, мол, почему у меня "загнулись" стурисомы или крапчатые сомы, ведь для малышей в аквариуме полным полно естественного корма. Так вот вся загвоздка как раз в отсутствии в новом аквариуме привычного для конкретно этих малышей корма, плюс стресс фактор.
EVAZIVE, если увидете, что у сомиков впалые бока, то не поленитесь безболезненно их выловить в какую-нибудь чашку и дайте им на выбор хлопьевидных кормов и трубочник. И понаблюдайте с часик или два. Если не едят, то выбрасывайте их обратно в общий аквариум. А если начнут кушать, то просто запомните, что именно им понравилось.
mabilochka
22.04.2011, 22:54
анциков не кормите. они сами найдут себе пропитание.
за свет не беспокойтесь. доделаете со временем но не затягивайте сильно. а пока что аквариум потихоньку будет наращивать биомассы.
послушайте Махиджунчик и запустите улиток. во-первых они вам помогут избавиться от этой белой фигни во вторых дадут пищу для бактерий. вот так потихоньку запускается система. потом будете запускать рыбок (желательно по 1-2. и запомните золотое правило - "чем более разнообразна (представлена многими видами) экосистема тем более она устойчива)
грунт пытайтесь не трогать. сифонить только точечно собирая белую фигню)
махиджунчик "С таким утверждением, я лично, не согласна. Не стоит в свежем аквариуме слишком большие надежды возлагать на анциструсов. Они не справятся с поеданием этой "паутины". Но важно даже не столько это, сколько то, что для полноценного развития рыбы нужно полноценное и разнообразное питание. А вы сейчас умышленно рыбу морите голодом."
с поеданием паутины они не справятся (но помогут) а вот голодными сидеть как раз не будут. для анциков основная пища- вот эти всякие обрастания, бактериальные налеты да грибки .
вон один наш форумчанин проводил эксперимент. посадил в акву анциков и положил коряжку. не кормил вообще (на протяжении нескольких месяцев) а они за это время выросли. хотя по идее должы были сдохнуть с голодухи.
пс: таблетки это не полноценный корм. это все равно что кормить человека одними сухарями с изюмом
запомните золотое правило - "чем более разнообразна (представлена многими видами) экосистема тем более она устойчива)
Скорее всего не имеется ввиду огромное разнообразие видов рыб, их как раз много видов не нужно.
Всем спасибо за советы. Завтра вечером отпишусь, что да как. Попробую огурца дать, вдруг понравиться.
mabilochka
23.04.2011, 00:16
Скорее всего не имеется ввиду огромное разнообразие видов рыб, их как раз много видов не нужно.
конечно! речь идет о биологическом разнообразии!
Сегодня купил обогреватель, ViaAqua на 200 ватт.Шкала страшно сбита, не доволен,наверное буду менять. На максимальной мощности(31 по шкале) за 4 часа температура поднялась на 2 градуса(до 25). А на средней мощности совсем не реагирует.(Больше 25 наверное температуру не подниму им.)
И то при том при всём что на кухне где стоит аква сейчас тепло, пекуться паски :)
Паутинка слава Богу, пока-что не появляеться.(тьфу-тьфу-тьфу). С того времени как установил фильтр, появилась циркуляция. Запустил партию рыбок сегодня, 3 Лабео,Гурамчика голубого, и анцитруса взролого. Анциков сегодня не кормил, бока вроде не впалые.(Немножко гадят :)).
Значит что-то кушали.)
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010