Показати повну версію : Аквариум из акрилового стекла
Собираюсь покупать акву на 600л. хочется безопастности, подумываю об акриловом,т.е. из орг. стекла. У кого есть такие аквы, какие есть сложности в их содержании ? сильно -ли выдуваются--дают пузо? Хочется выслушать все + и -.
bagira777
15.05.2006, 01:05
Собираюсь покупать акву на 600л. хочется безопастности, подумываю об акриловом,т.е. из орг. стекла. У кого есть такие аквы, какие есть сложности в их содержании ? сильно -ли выдуваются--дают пузо? Хочется выслушать все + и -.
Знаю по отзывам что хлопотно их чистить, очень легко повреждаются(появляются царапины) и ещё дают искажение немного больше чем стекло! Плюс втом что намного прочнее чем стеклянные! Вот и всё больше немогу ничего сказать по этому поводу! Удачного выбора!
elektro-kot
15.05.2006, 01:09
Наоборот искажений никаких,крепкость отличная,лёгкость и т.д!Класная штука.Чистить только магнитом,и следить чтобы песок не попал.Также повнимательнее с медицинскими препаратами,иногда можно вызвать помутнение стекла.
вот про мед. препараты пободробнее: значит -ли это, если я вдруг буду лечить рыбу малахиткой или метеленкой, акр. аква окрасится на всегда? и раздувает ак-м сильно?
elektro-kot
15.05.2006, 01:24
По поводу раздувания-у друга на 800 л банка,дискусов держет,сколько не смотрел выпуклости не видно,хотя он говорит что 1-1.5мм есть,но я не заметил.По поводу мед.препаратов от малахитовой ничего не будет,а вот например солесодержащие(как пример сера ECTOPUR),вызывает помутнение стекла,как будто по нему ацетоном поялозили.Он одну банку уже на полировку отдавал после сера эктопур.Да кстати ещо один плюс в том что фотки в таких банках на професиональном уровне получаются,да и рыбасы при комфорте,т.к не чувствуют 4-ох стен,для них орхстекло незаметное.Я вот тоже думаю прикупить такой
ага. спасибо! про действие на акрил эктопура незнала.
К стати сикока стоит стекло из акрила???? Кто знает.
http://www.akvariumi.ru/index.php?id=7&fid=3 вот в Москве фирма клеит.
BlackAlex
15.05.2006, 11:22
avers.ua - там есть цены на акрил.
Спасибки! Щас гляну.Киев рядом .Москва немного дальше.
BlackAlex
15.05.2006, 11:37
Аверс есть и в днепре
Глянул, цены космические и это на лист 2х3 метра.Если брать меньше листа то цена возрастает , и если с прирезкой (что просто необходимо) то еще выше.
BlackAlex
15.05.2006, 12:07
прирезка идет бесплатно. как вариант - можно найти "обрезки" подходящего размера, они будут дешевле. Я покупал у них обрезок - 1,5-1,2 метра... распустили на прямоугольные куски бесплатно. Есть конторы которые продают дешевле, но надо смотреть чей акрил, китай и дзержинское не есть гуд. И продают ли кусками. Туплек в Киеве, например, продает на 10-15% дешевле, но только листом - 6 кв. метра.
Только что звонил .Цена 440гр за 1м2. если брать не весь кусок 2х3, то цена выше.Для меня это дорого....
BlackAlex
15.05.2006, 14:50
Я на аверсе закупаюсь иначе - иду на склад, подбираю подходящие по рамеру обрезки, их и покупаю. Парвда у меня размер детали не более 10х10см, поэтому к конфигурации обрезка не сильно привязан. Уточните на авресе соимость метра если брать обрезки. Заодно, скиньте рамеры и толщину в личку, может смогу помочь, или посмотрите у www.tuplex.com.ua
а я позвонила в моск. фирму. там акрил немецкий. и ещё стенки не клят...,а как-то гнут... гарантию дают 5 лет независимо на чём аква стоит. вот теперь думаю.
меня интересовал кусочек 2500х600 толщиной 10мм и выше. Цена обычного 10 мм в четыре раза дешевле......Буду брать обычное...
Nafanaill
16.05.2006, 11:31
А зачем 10мм? Акрил же в 2 раза(примерно) прочнее силикатного. Или это чтоб "пуза не было"? Из каких соображений?
Могу предложить отличный аквариум из оргстекла, как раз на 600 литров!!!
Есть стойка и оборудование!!!
Все (аквариум, стойка, оборудование) предлагаю за 400 у.е. с самовывозом.
Если интересно обращайся
8 067 406-2695
Виталий
А зачем 10мм? Акрил же в 2 раза(примерно) прочнее силикатного. Или это чтоб "пуза не было"? Из каких соображений?Так при длине 2,5 метра из меньшей толщины представь какое пузо будет и будет расти на глазах до критического момента ,ведь объем то 2 тонны
Nafanaill
16.05.2006, 12:47
Представить могу только без ребер жесткости или при толщине меньше 5мм и то чисто интуитивно-субъективно, :) опыта по наблюдению за акриловыми банками нет.
Но всеж интересно, почему 10мм а не к примеру 8мм?
Как определить требуюмую толщину акрила по жесткости? есть ли таблицы аналогичные тем что для силикатного стекла по прочности? или формула?
Таблицы конечно есть. Но фирма предлагает 10 и 25 мм и 15 под заказ. Вмазывать я буду в каркас.так что мне без разности какое стекло (материал). Разность в цене (лично для меня).если десятка стоит максимум до 160 гр за м2, то десятка акрил 440 гр м2. Восьмерка дешевле чем десятка но будет пузо, да и мало это для такого объема.Слеплю банку приедешь посмотришь, но это не в ближайший месяц, так как приведу отдельное помещение в порядок в начале...
http://www.aquariumi.ru/tabl.htm
акрил...таблица
arthur12345
30.01.2009, 18:03
Наоборот искажений никаких,крепкость отличная,лёгкость и т.д!Класная штука.Чистить только магнитом,и следить чтобы песок не попал.Также повнимательнее с медицинскими препаратами,иногда можно вызвать помутнение стекла.
code06 Чистить только магнитом code06 эти магниты все одинаковые или для каждого вида стекла свои????
Какие магниты хорошие(фирма или название)????
Не нужен никакой магнит. Оргстекло отлично чистится пластиковой картой. Я в своих банках чищу Амсторовской карточкой.
Оргстекло царапается в любом случае. Более или менее. У меня 280 л. 8 мм с ребрами жесикости. (изготовлен в 1997 г.). Висота 55 см. -пузо тоже есть. Чтобы менише царапать- чистил фибровой тряпочкой. Все равно царапает. Очень хорошо видно при сливе воды. В воде меньше.
Как соляной раствор влияет на помутнение оргстекла? Бактопур может вызвать помутнение. Расскажите поподробнее что еще может вызвать помутнение. Еще хотелось бы узнать что есть - "пузо".
И какой вывод что лучше стекло или оргстекло.
[B]Пузо появляется при использовании оргстекла недостаточной толщины - у меня аква на 940 литров высота 70 см. и никакого пуза. стяжка сверху всего одна. При чистке стенок пластиковой картой - царапин нет.
Нв сколько известно мне, акрил (орг стекло) очень подвержен царапинам и ... фотодеструкции.
Вам сильно хочеться чистить аквариум с осторожностью хирурга? :017:
Скиталец
12.03.2009, 18:40
Все без исключения ёмкости в моем хозяйстве из акрила. Процентов 70 из них имеют весьма почтенный возраст, потому как изготовлены еще в 70-х. Особых признаков помутнения, а тем более царапин к счастью не наблюдается.
Учитывая современные технологии изготовления пластика и его склейки , а так же возможность выбора материала - приобретение акрилового аквариума окупит себя сторицей, когда вечером Вы будете коротать время возле своих питомцев.
P.S. Скажите,где Вы найдете аквариум из стекла ,клееный силиконом, которому за 30 и он в отличном состоянии? " То то и оно" - как пела несравненная Алла Борисовна.
Мыть надо оргстекло капроновой мочалкой, тогда никаких царапин нет. Имею акриловый аквариум на 300л и сей час как раз "в запуске" 220л. И еще 50л тож акрил. Прозрачность идеальная.
Прозрачность идеальная.
И так уже 10-15 лет.:)
(Банки разные)
Все без исключения ёмкости в моем хозяйстве из акрила. Процентов 70 из них имеют весьма почтенный возраст, потому как изготовлены еще в 70-х. Особых признаков помутнения, а тем более царапин к счастью не наблюдается.
Учитывая современные технологии изготовления пластика и его склейки , а так же возможность выбора материала - приобретение акрилового аквариума окупит себя сторицей, когда вечером Вы будете коротать время возле своих питомцев.
P.S. Скажите,где Вы найдете аквариум из стекла ,клееный силиконом, которому за 30 и он в отличном состоянии? " То то и оно" - как пела несравненная Алла Борисовна.
На вкус и цвет у всех носки разные. По мне стекло есть стекло. Что вы подразумеваете под "современными пластиками", (я бы здесь уточнил- "Современными китайскими пластиками") Вы же при Совке в 70-Х покупали аквариумы да? :)
Пусть каждый решает для себя сам. Пластик или минерал. По крайней мере в часах, пластиковое стекло всегда царапалось а просто стекло оч редко!
А вообще тема дурацкая.
Mykhaylo
14.03.2009, 11:51
По крайней мере в часах, пластиковое стекло всегда царапалось а просто стекло оч редко!
ИМНО утверждение далекое от истины - часы всегда царапались сильно. Моя Электроника, которой больше 20 лет так исцарапана, что ужас :)
У меня около 20 лет висела советская картина 11л из пластика и передним стеклом из оргстекла (они и сейчас на птичке встречаются). Единственное что с ней случилось - чуть пожелтело стекло и в детстве начитавшись книг пробовал греть воду синей лампой в отражателе - в том месте сделал пузо (лицевое стекло очень тонкое). А так царапин было куда меньше чем на силикатном того же возраста
ИМНО утверждение далекое от истины - часы всегда царапались сильно. Моя Электроника, которой больше 20 лет так исцарапана, что ужас :)
У меня около 20 лет висела советская картина 11л из пластика и передним стеклом из оргстекла (они и сейчас на птичке встречаются). Единственное что с ней случилось - чуть пожелтело стекло и в детстве начитавшись книг пробовал греть воду синей лампой в отражателе - в том месте сделал пузо (лицевое стекло очень тонкое). А так царапин было куда меньше чем на силикатном того же возраста
Тема дурацкая code60, пусть будет так.
Зато хорошо что есть выбор товарищи! :012:
Скиталец
14.03.2009, 22:06
[QUOTE='Peskar;469104']Что вы подразумеваете под "современными пластиками" Вы же при Совке в 70-Х покупали аквариумы да? [/QUOT
Видимо нужно делать скидку для любителей, не заставших "совок".
Они бедняги, этого несчастного плексигласа и в глаза не видели,но начитавшись в интернете сообщений своих ровесников, с умным видом критикуют уже давно испытанные и проверенные временем материалы.
А выражение "пластик" - так в свое время на сленге именовалось оргстекло.
P.S. Кстати аквариумы в своей практике я никогда не покупал, а изготавливал их самостоятельно...
RE: Они бедняги, этого несчастного плексигласа и в глаза не видели,но начитавшись в интернете сообщений своих ровесников, с умным видом критикуют уже давно испытанные и проверенные временем материалы.
А выражение "пластик" - так в свое время на сленге именовалось оргстекло.
----------
Уважаемый скиталец, вы, грубиян!
Давайте может попросим модератора сделать форум для Профффесионалов типа Вас и аматоров типа меня.
code33
Владимир 1968
18.03.2009, 11:08
Кто знает где купить акрил толщиной 6мм в Крыму,подскажите плиз.
Владимир 1968, как раз недавно склеил на 50л из 5-ки. Даже не проливал массой, столб не большой. На фото он "под кошкой".
Владимир 1968
18.03.2009, 14:24
По расчётам мне нужен акрил 6мм.Высота банки будет 60см и литраж 200 литров.Банки из акрила не клеил ,опыта поэтому нет.Может поделитесь опытом.)
По расчётам мне нужен акрил 6мм.Высота банки будет 60см и литраж 200 литров.Банки из акрила не клеил ,опыта поэтому нет.Может поделитесь опытом.)
Тогда только 8-куcode50 Стоит такая банка, ждет запуск.
6мм точно мало, пузо будет 5-8см.
И ее уже массой проливать нужно, не клеить!
Владимир 1968
18.03.2009, 14:51
Где можно купить и сколько стоит акрил 8мм?А что значит пролить массой?С акрилом дел не имел поэтому в этом вопросе полный 0 )))
Аквариумы из акрила не клеются, они собираются на скотче и проливаются мономером с порошком и с добавлением сажи для черного цвета. Если при заливке шов не закрасить, со временем он выгорит от ультрафиолета и превратится в желтый грязный цвет.
Аквариум ставится на каждый из 12 швов под 45гр. и проливается массой в виде густого кефира. Затем начинаем прогревать строительным феном на 2-ом режиме., пока не наступит реакция затвердения. И так 12 раз.
Владимир 1968
18.03.2009, 15:38
Спасибо.Если найду акрил с Вами можно будет связатся для консультации?
Вы сразу ищите мономер и порошок. Вам понадобится где-то 300мл+ столько-же порошка. Розовый мелкий порошок лучше, чем белый крупнее. Жидкость должна быть свежая!
Владимир 1968
18.03.2009, 17:05
Ок.Только пока не имею понятия где можно всё это купить.Может отзовутся Крымские аквариумисты,будем ждать.)
У зуботехников. Пломбы делают из этой массы. Там он совсем очищенный, но и дороже значительно. А так в Харькове, на заводе.
Владимир 1968
18.03.2009, 17:13
А не подскажите координаты в Харькове?Может там и акрил можно купить.Сколько м2 может стоить 8мм толщиной?
А не подскажите координаты в Харькове?Может там и акрил можно купить.Сколько м2 может стоить 8мм толщиной?
Очень давно уже ездил туда. помню, что на проспекте Гагарина или рядом совсем. Может харьковчане подскажут?
Акрила там точно нет. акрил ищите на фирмах, занимающихся рекламой.
8мм стоит 500грн +/- метр кв. Порезка 3-5грн метр.
Владимир 1968
18.03.2009, 17:28
Ок.Будем искать.
Ок.Будем искать.
Посмотрите здесь (http://www.promdesign.com.ua/)
У них есть и акрилы разных производителей и клеи для них, порезка, обработка кромок и... :033: филиал в Симферополе, к Вам поближе.
Владимир 1968
22.03.2009, 01:06
Спасибо за ссылку.Воспользуюсь их услгами.
Владимир 1968
22.03.2009, 11:29
Тут делают аквасы из акрила http://liveworld.biz/news/2009-03-19-40
vladimir_ar
07.05.2010, 08:45
Собираюсь делать акву из акрила (около 400 литров) 100х55х80/85(высота). Акрил 10мм (уже есть). Подскажите, при таких размерах и столбе воды 75/80 см сильно будет выдувать фронтальные стенки? Или лучше принять меры - сделать перемычки на высоте чуть ниже половины между задней и лицевой стенками (делал так в стеклянном аквариуме из 6 мм при высоте 75 и столбе воды 70-72 см)?
И еще. Боковые "стекла" ставить на дно, или как при изготовлении из стекла - по периметру вокруг дна?
По периметру, вокруг дна.
Пузо будет, конечно. Стяжку сверху нужно. Тем не менее ничего страшного. Не лопнет.
vladimir_ar
07.05.2010, 09:08
Ребра жесткости и штапики конечно же будут. Думаю штапики и по вертикали тоже поставить (скруглив, как оконные). Если пузо будет несколько милимметров - не страшно. Главное, чтоб не в толщину стекла (стремно)?
Посмотрите. http://www.fixtrade.com.ua/product_info.php?cPath=1_75&products_id=16627 Возможно пригодится.
При такой высоте из 10-ки пузо будет 10-15мм. Но это не страшно. Это не силикат.
vladimir_ar
07.05.2010, 09:22
А что там? не совсем понял, что посмотреть?
Акрил производства PLAZIT 2001 PLAZCRYL (Израиль). Как он по качеству и может какие особенности? Экструдированный.
PDF на него здесь (http://www.plazit.com/pdf/english/Plazcryl%20english%202006/close.pdf)
Экструзию не бери! Только литое. Это принципиально! Пожалеешь.
vladimir_ar
07.05.2010, 10:03
А другого просто нет. И так не дешевое, а если еще доставку...
Вроде по форуму делают из него.
Почему не брать (но уже есть)? Что в последствии будет?
Матовое становится, от времени и от воды. Имеет хоть и не большую но гидроскопичность. И еще. При изготовлении, при проливке мономером, дает много мокротрещин от паров маномера. Это не опасно, но портит вид.
Поищите российский литой материал -оргстекло. Листы, правда, поменьше 130х150, но собрать достойную банку можно.
vladimir_ar
07.05.2010, 11:31
Понятно. Ну что-ж, будем пробовать из того, что есть. Денег на другое счас нет. Говорил с человеком тут, говорит, что он более хрупкий, чем литой. Попробую, расскажу. Клей только купил РММА - точное название не помню - все забываю глянуть и в нете его характеристики и инструкцию найти.
Клей только купил РММА клей нормальный, Космофен. Но такой оъем лучше не клеить, надежнее проливать АСТТ (масса, мономеры) А то клея много пойдет:)
vladimir_ar
07.05.2010, 12:48
Цена приемлемая - 200 мл купил за 67 грн. Надеюсь, хватит. Не хватит - куплю еще. АСТТ придется искать по заводам - узнавал - не думаю, что дешевле обойдется. Да и времени пойдет.
А как насчет вертикальных штапиков, по углам - лучше будет?
А как насчет вертикальных штапиков, по углам - лучше будет?ну это уродство.
А тюбика 200мл не хватит. Ширина проливки клеем должна быть не менее толщины стекла. Однако этот клей не очень к акрилу, не пристает он "намертво", как мономер.
vladimir_ar
07.05.2010, 15:50
Попробую на 4-мм акриле той же марки (планирую из него фильтр внешний) - попробую на разрыв, излом и т.д.
vladimir_ar
07.05.2010, 16:06
ну это уродство.
Почему же? Штапики угловые срезать (т.е. в сечении получим прямоугольный равносторонний треугольник) и вклеить - по форме от проливки отличаться не будет. По прочности, думаю, не уступит.
vladimir_ar
08.05.2010, 10:59
Склеил вчера акрил 4 мм космофеном. Шов получился ужасный - нужно будет потренироваться на мелком (склеить фильтр, еще может что) - время застывания 30 сек. - это тяжело.
Но микротрещин нет. Непонятно только, откуда пузырьки в проливе - когда наносил клей, их не было.
По прочности. Оторвал. Но только наступив но короткую пластину ногами и тянул со всей силы (склейка в сиде буквы Т) - ну почти со всей :) - надрываться не пришлось. Но и шов 4 мм длинной 67 мм. И прошло времени после склейки не более 12 часов, а рекомендуют 16. Склею еще раз, выдержу больше время, и попробую аккуратнее. code71
vladimir_ar
10.05.2010, 14:17
Порезал акрил (лобзиком), шлифмашинкой вывел торци в линию с точностью 0,2 - 0,3мм.
Вопросы:
1. Нужно ли выводить более точно? В документации к РММА указано, что максимально прочность на разрыв обеспечивается при зазорах менее 0,1мм. Все-таки выводить линейность точнее?
2. Кто работал с Cosmofen PMMA - очень быстро схватывается (30 сек по документации, в живую так примерно и есть) - работать по такой же схеме - подложить под стекло иголочки и пролить клеем, а потом их вынуть, чтоб стекло опустилось? Но если делать так, то зазор менее 0,1мм будет обеспечить проблематично (весь клей просто не успеет из него уйти, поскольку схватывается быстро. А пролить хорошо метр шва 10мм шириной менее чем за пару минут будет, наверное, проблематично. Кто что подскажет?
P.S. Тестовый шов без пузырьков получить удалось (такой же, как выше). На разрыв этот шов выдержал примерно 30 кг. Интересно, в сравнении с силиконовым швом по стеклу - какая у него разрывная прочность?
P.P.S. И перемычку между передним и задним стеклом буду делать все же на уровне 30-35 см от дна, потому что стекла всетаки выдует, т.к. на лицевое стекло будет давление примерно 50кг по площади. Нагрузил 2 листа (сложенных вместе) (фронт+тыл) 8-ю трежлитровыми банками (это примерно 30 кг) - выгинается милиметров на 5-6. опора только на углы, но в акве они будут в одиночку, да и давление выше. Не хочу потом запущенный аквариум сливать и вносить усиления в конструкцию.
vladimir_ar
31.05.2010, 12:00
Склеил, как и писал, из акрила 10мм. Сейчас идет тест (в комнате закончил гидроизоляцию, но все равно стремно) - залил доверху, выше расчетного. Размеры напомню (внутренние) - 100*55*83 (Д*Ш*В) - наливаться планируется на 80. Как и ожидал - передняя и задняя стенки выдуты (по центру стекла "пузырь" на 8-9мм относительно нормы). Да, верхняя стяжка из акрила того-же прогнулась вниз на 4-5мм.
Сижу и стремаюсь и думаю - при использовании акрила это чем то грозит? (по стенкам хлопал - пол дрожал и аквариум вибрировал, вода плюхалась не со всей силы, понятно, но вибрация стенок в пределах 3-4 мм). Посещают мысли вклеить перемычку на уровне 35 см от дна шириной 30-40 см для того, чтоб не раздувало, но не хочется (делал так на акве из 6мм стекла при фронтальных стеклах 80*80, иначе выдувало на 5-6 мм). Перемычка то декорируется потом в балкончики, но не хочется.
Фото прилагаю.
ПС Очень жду ответа. А пока сливаю.. :-( Стремно, несмотря на гидроизоляцию...
Не переживайте, все будет нормально, со стеклом. Для акрила пузо это в порядке вещей. Больше стоит беспокоиться за клееный шов.
А стекло таки экструзия.
vladimir_ar
31.05.2010, 18:45
Будем пробовать.
Sanya2792
03.06.2010, 16:24
vladimir_ar а почему именно из акрила клеели ? Я думаю из 12 мм стекла былобы не хуже
vladimir_ar
03.06.2010, 17:40
Скоро будет маленький ребенок - в целях безопасности :-)
Да и легче он получается. Один с ним управлялся легко. Со стеклянным такие фокусы не прошли бы.
Андрю)(а
07.09.2010, 21:01
Кто-то может подсказать, где в Одессе изготавливают аквариумы из акрила, может кто-то сталкивался....оч надо)
Андрю)(а, а Вам какой размер надо?
Андрю)(а
08.09.2010, 13:28
ориентировочно 36*110*50Н
Андрю)(а
08.09.2010, 18:24
я бы хотел пошире, но 36 - это максимум, иначе будет свисать((
Так вроде ЭТИ не треснут от свисания.....
Не треснут, но так эксплуатировать всеравно нельзя.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010