Увійти

Показати повну версію : Один обогреватель или два?

Лабиринт
21.04.2011, 18:01
В обозримом будущем планирую приобрести аквариум литров на 300.
Поэтому возник вопрос,сколько поставить обогревателей? Два поменьше или один мощный? Я так думаю,что особой разницы нет,при перемешивании воды.Беспокоит момент,что если например поставить один на 300Вт,не будет ли от него слишком греться стекло?

Rakot
21.04.2011, 19:52
У меня стоит 300вт в 200л уже полгода,греет нормально,ничего не перегревается(висит рядом с фильтром)

Sergeyks
21.04.2011, 20:09
лучше 2 по200вт

oltrew
21.04.2011, 21:46
Лучше всего посчитать. Кто энергетик и умеет это сделать? А то может 300 Вт слишком много - не мороз же в квартире.

PUPAS
21.04.2011, 21:53
oltrew, не мороз. на то на обогревателях идет терморегулятор.
Который сам включает и выключает девайс. Чем мощнее обогреватель тем быстрее нагрев.

2 обогревателя с одной стороны как бы лучше для ровномерного обогрева..но..

- дороже почти в 2 раза.
- больше лишних проводов
- еще одна колба в аквариуме.

у меня 300вт на 450л - 1 шт. Стояло 2 когда жили дискусы. И при подмене надо было быстрее выравнивать температуру.

Лабиринт
21.04.2011, 22:13
лучше 2 по200вт

Чем?

Anarhist
21.04.2011, 22:22
Лабиринт,
при подмене надо было быстрее выравнивать температуру.
Этим!

Dizeli$t
21.04.2011, 22:29
Этим!ну и если залипнет биметалл, то меньше вероятность поесть уху из любимых питомцев.

Лабиринт
21.04.2011, 22:36
Лучше всего посчитать. Кто энергетик и умеет это сделать? А то может 300 Вт слишком много - не мороз же в квартире.
Не мороз конечно,но и чтоб грелка долго работала тоже не хорошо.
Вряд ли много.У меня в 65л стоит грелка 100Вт,я бы не сказал,что много.
До этого стояла 50Вт,зимой по 30 мин. грела,не выключалась,поставил 100Вт,за 8-10 мин. нагревает.Сейчас тем более.
Исходя из этого,пришел к выводу,что оптимальная мощность грелки 0.7-1Вт на литр.

Просто задумываюсь,если поставить грелку 300Вт,она будет жарить,не будет ли она перегревать стекло аквариума,чтобы не лопнуло?
Я понимаю,возможно глупый вопрос,но все же...

PUPAS
21.04.2011, 22:40
Лабиринт, ну если у меня 2 по 300 не жарило, то почему у вас будет?

Лабиринт
21.04.2011, 22:43
ну и если залипнет биметалл, то меньше вероятность поесть уху из любимых питомцев.

Т.е. имеется ввиду,что две грелки будут меньше нагреваться по отдельности,чем одна,тем самым меньше вероятность залипания?

Лабиринт
21.04.2011, 22:45
Лабиринт, ну если у меня 2 по 300 не жарило, то почему у вас будет?

Не знаю,просто предположил,поэтому и спрашиваю.Теперь благодаря Вам и остальным знаю,что опасения напрасны.
У меня нет опыта в содержании больших объемов.

Dizeli$t
21.04.2011, 22:51
Т.е. имеется ввидуНет. Имеется в виду, что если залипнет 1 грелка в 300 Вт, то будет беда, от 150 Вт - будет повышение температуры до критического уровня, но все останутся живы. Плюс, живность любит "погреться" на грелках - кипятильник в 300 Вт может крепко ошпарить губы анцу. Это мое мнение, я не настаиваю. Кто хочет пусть кипятильником греет, отговаривать не стану :)

Лабиринт
21.04.2011, 22:55
Честно говоря еще очень опасаюсь,чтобы грелка не заклинила и не сварила рыб.
Пока в 65л стоит акваелевская грелка,в будущем,в большой аквас думаю купить что нибудь надежное.Возможно с какой-то защитой от перегрева.
Например Fluval Tronic http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=36_37&products_id=1743

Если не ошибаюсь там вроде регулировка электронная,не биметалл.
Что скажете?

oltrew
22.04.2011, 02:45
Действительно, лучший вариант - 2х150 Вт. И не сварит, и не простудит, и не поджарит. Нагреет максимум на 10 градусов, даже при залипании биметаллической пластины. И 300 Вт в сумме быстро нагреют при доливе холодной воды.
Расчет нагревателя нашел на Миклухиной странице (http://toptropicals.com/html/aqua/heater/heater.htm). От габаритов аквариума потеря тепла зависит очень незначительно, поэтому можно использовать объемный калькулятор (http://www.aquastatus.ru/calculator.html#i) мощности нагревателя.

А какая необходимость лить холодную воду в аквариум? Из колодца? :) Горячей совсем нету или грязная? Еще можно шланг вокруг батареи или трубы с горячей водой обкрутить и небольшой напор. Или проточный нагреватель.

Лабиринт
22.04.2011, 14:01
А какая необходимость лить холодную воду в аквариум? Из колодца? :) Горячей совсем нету или грязная? Еще можно шланг вокруг батареи или трубы с горячей водой обкрутить и небольшой напор. Или проточный нагреватель.

Не знаю как у Вас,но у меня воду из под крана сразу в аквариум лить нельзя,нужно отстаивать.Отстаивается на кухне.Зимой температура отстоеной воды 18-20 градусов.В аквариуме 26-27.
При подмене,температура падает где-то на 3-4 градуса.
Вокруг батареи или проточный нагреватель это наверное интересно,но мне что тянуть шланг 30м из кухни в комнату?

Сержик
22.04.2011, 14:59
Стоит такой уже 3 года и всё нормально: http://rybki.com.ua/Termoreguljator-tetratec-ht300-300w-702818-606494-p-1901.html

А с этими была проблема: http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=79556

Лабиринт
22.04.2011, 19:36
Стоит такой уже 3 года и всё нормально: http://rybki.com.ua/Termoreguljator-tetratec-ht300-300w-702818-606494-p-1901.html

А с этими была проблема: http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=79556

Tetratec в качестве варианта не рассматриваю.
Aquael в пластике тоже брать не буду,хотя его младшие браться работают исправно.
Ориентируюсь на Fluval и Ferplast

Думаю брать Fluval M или Fluval Tronic

Mykhaylo
22.04.2011, 20:51
ИМНО есть простое правило - не брать нагреватель с перебором. Т.е. как правильно заметил Dizeli$t даже на 2х постоянно включенных нагревателях т не превысила 30-31 грардус (если у вас дискусы - то чуть выше).
Для прогрева после подмены ИМНО правильнее поставить на постоянку или опускать только на это время доп нагреватель, а потом его выключать (вынимать).

Что до марок - вероятность залипания ниже, чем на нонейме, но она не нулевая, достаточно форум полистать.

Лабиринт
22.04.2011, 23:46
Что до марок - вероятность залипания ниже, чем на нонейме, но она не нулевая, достаточно форум полистать.

Согласен,абсолютной гарантии ни один производитель дать не может,но все таки хотелось бы вероятность поменьше.

Mykhaylo
23.04.2011, 10:43
Цена тут не показатель - у очень многих, в т.ч и у меня обычные Атманы трудятся как часы (мой уже 6 или 7 лет). ИМНО главное не брать новые модели, а модели 2-3 летней давности - если что о них уже славой земля полнится :)

Сергей М.
23.04.2011, 17:54
.... аквариум литров на 300.
.... Два поменьше или один мощный?
.....Беспокоит момент,что если например поставить один на 300Вт,не будет ли от него слишком греться стекло?
Лабиринт, это может завесить от температуры помещения, где будет стоять аквариум и от необходимой температуры в нём самом. По мнению дискусятников (не всех конечно), вроде, как два нагревателя правильнее. Не дай Бог один выйдет из строя, второй подстрахует и температура не упадёт (всё же 30*С). У меня в 400л. аквариуме стоит один JAGER 250Вт до 600 л. Не знаю на счёт плохо или нет, что с запасом, но я им доволен. Почему JAGER ?....вроде по надёжности на первых ролях. Но это такой же вопрос, как про фильтры (имхо). и ещё поднять температуру можно при необходимости до 34*С (а это не у всех брендов).
По поводу "слишком греться стекло"....можете не волноваться. Не будет. У меня сомы иногда за ним сидят и ничего (тьфу 3 раза на всякий случай).

Лабиринт
23.04.2011, 19:52
Лабиринт, это может завесить от температуры помещения, где будет стоять аквариум и от необходимой температуры в нём самом. По мнению дискусятников (не всех конечно), вроде, как два нагревателя правильнее. Не дай Бог один выйдет из строя, второй подстрахует и температура не упадёт (всё же 30*С). У меня в 400л. аквариуме стоит один JAGER 250Вт до 600 л. Не знаю на счёт плохо или нет, что с запасом, но я им доволен. Почему JAGER ?....вроде по надёжности на первых ролях. Но это такой же вопрос, как про фильтры (имхо). и ещё поднять температуру можно при необходимости до 34*С (а это не у всех брендов).
По поводу "слишком греться стекло"....можете не волноваться. Не будет. У меня сомы иногда за ним сидят и ничего (тьфу 3 раза на всякий случай).

Ну я дискусов заводить не планирую,нужна обычная температура 26-27.
Температура в комнате зимой самая низкая 20 градусов,но если например при подмене в 300л аквас залить литров 80 воды температуры 18 градусов,думаю температура упадет на пару градусов и ее нужно будет быстро поднять.

oltrew
25.04.2011, 10:19
у меня воду из под крана сразу в аквариум лить нельзя,нужно отстаивать.

мне что тянуть шланг 30м из кухни в комнату?
Нифига себе квартира, завидую, вилла наверно.
А как по другому заливать воду в аквариум 300 литров? Тазиками, что ли?

И почему нельзя подогреть отстоянную воду, а затем заливать? Я, если ведром заливаю, просто добавляю немного кипятка (газ без счетчика) - быстро и бесплатно. На твои 50-80 литров подмены достаточно одного чайника.

Лабиринт
25.04.2011, 17:04
Нифига себе квартира, завидую, вилла наверно.
А как по другому заливать воду в аквариум 300 литров? Тазиками, что ли?

И почему нельзя подогреть отстоянную воду, а затем заливать? Я, если ведром заливаю, просто добавляю немного кипятка (газ без счетчика) - быстро и бесплатно. На твои 50-80 литров подмены достаточно одного чайника.

Не вилла,просто живу в старом доме,со старой планировкой.Куча поворотов и углов,нужно тянуть через всю кухню,через коридор и часть комнаты,у меня коридор длинный метров пятнадцать.Такой шланг еще прокачать надо,что ж отдельно мощную помпу покупать?
Воду нужно где-то и в чем-то отстаивать,я же не могу заставить всю кухню ведрами с водой.
Поэтому думаю рядом с аквариумом поставить тот аквариум,что у меня сейчас,на 65л,в нем отстаивать воду и добавлять.

kartashev.1992
26.04.2011, 18:39
На мои 280л. чистого объёма хватало грелки атмана на 100w. В акве было 26градусов. Ещё такая грелка была на 150w, но хватало одной. Думаю лучше две грелки маломощных ставить, чем одну на 300в.Когда ломается грелка ,то как на зло в сторону нагрева. От поломки не застрахованы ни китай ни немцы.