PDA

Просмотр полной версии : Leleupi апельсиновый


roxy
15.05.2006, 21:24
Купила на Птичке рыбку - Leleupi апельсиновый (как сказал продавец). Ярко тепложелтая рыбка с очень спокойным характером, предпочитает укрытия, норки, ей нравится иметь свой домик. Плавает возле дна.. выше 20см не поднимается. Кушает вместе с остальными рыбами мороженные корма. Не агрессивна. Принимает прикольные позы: подплывает к растению и как будто ложитя на него под опредиленным наклоном и завмирает в 5мм от листа..как будто лижит на нем. Не пуглива..а как будто...как отшельник...спокойно гдето в кустах и у дна плавает..и сидит в домике макрогнатуса.
Собственно я о чем: в нете к сожалению о нем все только на английском...кто может подсказать побольше о нем..или ссылку дать?
До каких размеров растет(сказали до 10см), не грызет ли растения(в чем замечен не был)...

Slavko
15.05.2006, 21:34
http://www.aquaria.ru/cgi/eclick.cgi?file=edata/0344.htm
Населяют зону скал.
Длина самца до 10см, самки меньше. DXYII/9, A YI/7, ll 31.
Имеются 3 подвида, различной окраски:
--N. l. leleupi, золотисто-желтая.
--N. l. Longior, оранжевая.
--N. l. melas, черноватая со светлыми точками.
Одни самцы терпят на своей территории несколько самок, другие же только одну.
Из кормов лучше всего берут мотыль, дафнию и энхитреуса.
Укрытия в пещерах. Растения не поедает. Моногамны, нерест в укрытиях до 250 икринок. Уход за кладкой берет на себя самка, тогда как самец защищает участок снаружи. На свою молодь не нападают, только в крайнем случае, когда их беспокоят какими-либо изменениями в аквариуме.
http://aviabilet.ru/ptichka/15388
Размер: около 10 см
Корм: живой
Характеристика воды: 24-27°С; рН 7,3-8,8; жесткая, dH 8-25°
Минимальный размер аквариума: от 80 см
Ареал: северо-восток оз. Танганьика
http://www.tanganyika.ru/articles/article.php?&art_id=43&cat=1&igen=1
Neolamprologus leleupi впервые стал известен аквариумистам в 1958 году (Riehl & Baensch, 1985). Первые особи были вывезены с побережья озера в северной части Заира, выловлены они были одной из групп коллекционеров, которые работали по лесным рекам. Как обычно все рыбы экспортированные из Заира в это время, селились в мягкой кислой воде, было сделано предположение что данная вода является подходящей и для новых N. leleupi. И безумно дорогая, по тому времени, рыба была поселена в аквариумы с с самой чистой дождевой водой, которая нашлась у аквариумистов. Не стоит говорить о том, что в течении нескольких дней все привезенные рыбки погибли. Сегодня каждый любитель цихлид знает что рыбы из озера Танганьика, требуют жесткую воду со слабощелочной реакцией, тогда эти знания еще не были доступны.
N. leleupi оставался достаточно редкой рыбой до тех пор пока в конце семидесятых этот вид наконец не был успешно размножен в больших количествах. В середине семидесятых М. Файнзильбер (M. Fainzilber) привез N. leleupiс восточного побережья озера из Танзании. Географическая вариация была впервые описана в 1980 Стэком как Lamprologus leleupi longior (1980, Staek). Гораздо позднее Мэтьюз описал еще одну вариацию и назвал ее Lamprologus leleupi melas (Matthes, 1959), так как особи были темного окраса, без желтого цвета. Эти особи были обнаружены в той же местности что и N. leleupi в северовосточной части побережья территории Заира, около Бембы (Bemba). Позднее при подводных исследованиях были обнаружены черно-коричневые особи, которые также встречаются на восточном побережье близ Магамбо (Magambo) вместе с ярко-желтыми вариациями. В 1996 году Полл в своей ревизии цихлид Танганьики, сделал подвид melas синонимом N.leleupi leleupi и дал подвиду longior статус отдельного вида N. longior.
Тот факт, что внутри одной популяции встречаются как темно-окрашенные и так и желтые формы (полихроматизм) является конечно заметным, но не уникальным, в мире цихлид, явлением. После исследования (в 1986 году) особей темных морф Полл обнаружил, что желтая окраска таких рыб, просто затемнена наличием черного пигмента. Желтые особи таким образом те же самые, но с недостатком черного пигмента. В озере Танганьика полихроматические особи встречаются и среди других видов. Ctenochromis benthicolaимеет как оранжевую так и коричневую окраску у самок. В 1991 Бюхер (Buscher) сообщал о полихроматизме у N. pectoralis. Личные наблюдения позволяют мне заявлять о наличии полихроматизма и у N. mustax. Полихроматизм свойственнен цихлидам и в других водных системах. Например в озере Малави некоторые особи разных видов (как минимум 6) описываются как OB (оранжево-пятнистые) или О (оранжевые). Среди Цихлазом Центральной Америки оранжевые вариации встречаются у разных видов. Например Paratheraps fenestratum, "C." citrinellum, и Petenia splendida.
Желтый N. leleupi таким образм это всего лишь морф полихроматичного вида. В большинстве мест желтые морфы встречаются гораздо чаще чем темные. Несмотря на то, что Кувамура (Kuwamura) в 1987 году, сообщал о том, что N. leleupi довольно обычен для центральной части восточного побережья озера около Мьяко (Myako) в Танзании, N. leleupi все же довольно редкий вид для большинства местностей. И естестественно темный морф менее заметен, чем его желтые двойники. У мыса Тембве (Cap Tembwe) в Заире например, я встречал только желтые особи, при полном отсутствии темных. Та же ситуация сохраняется и для более южных от Тембве областей, тких как Мтото (M'toto) и Китумба (Kitumba). Но это совсем не говорит о том, что темные морфы совсем не встречаются в этих регионах, скорее можно говорить о меньшей распространенности (или даже меньшей заметности) темных вариаций вообще.
Некоторые популяции N. leleupi (и близких к ним видов) совсем не имеют желтых вариаций, взамен в них встречаются светло бежевые. То есть в таких популяциях также можно встретить как темных так и светлоокрашенных особей. Вокруг Милимы (Milima) одного из островов группы Кавалла (Kavalla) мне довелось наблюдать особи очень похожие на N. leleupi. Единственное принципиальное морфологическое различие между ними состояло в строении грудных плавников. Однако по поведению, полихроматизму и распространенности они схожи с N. leleupi. Аналогичную популяцию я встретил и вблизи Капампы (Kapampa) и Кику (Кiku). В популяции отсутствовали желтые морфы, но вместо них были светло бежевые. Эти цихлиды казались более высокотелыми, чем N. leleupi из Бембы на севере озера. Наиболее близкий к N. leleupi вид N. mustaxтоже выглядит более высокотелым. Однако в Кику он встречается вместе с этими leleupi-подобными цихлидами,

roxy
15.05.2006, 22:01
ОООООООООООгромное спасибо!