КПК

Показати повну версію : Как убрать зелёный налёт со стёкол?


$SET$
15.05.2006, 21:31
На стенках аквы появился зелёный налёт, оттереть не получается. Причиной появления считаю освещение, мощные лампы я сменил на менее мощные :), но налёт естественно не пропал. Посоветуйте как быть?

Serpentarius
15.05.2006, 21:46
Терпением, друг мой, и трудолюбием. code30 Такой налет оттирается жесткой мочалкой или пластмассовым скребком с приложением непомерных физических усилий. Никакие анциструсы, водорослееды, моллюски его не уничтожают и сам по себе он тоже не пропадает.
Судя по Вашему профилю никакого избытка света нет.

Slavko
15.05.2006, 22:18
У меня мочалкой плохо получается... А скребком с лезвием - легким движением руки :)...

Serpentarius
15.05.2006, 22:21
Никогда в аквариумах не пользуюсь металлическими предметами - существует опасность безнадежно поцарапать стекло. У меня для этого есть винипластовый скребок (можно воспользоваться пластмассовой линейкой).

Slavko
15.05.2006, 22:25
Никогда в аквариумах не пользуюсь металлическими предметами - существует опасность безнадежно поцарапать стекло. У меня для этого есть винипластовый скребок (можно воспользоваться пластмассовой линейкой).
Да, я когда-то поцарапал от души :(. Как-то угол не угадал... Сейчас у меня скребок с какой-то пластмассовой насадкой... Но с ней надо больше усилий прилагать :)

Чебурген
15.05.2006, 22:27
А у меня и тем и тем нормально, вот буквально минут 10 назад этим занимался. Скребком с лезвием удобнее, мочалкой тщательнее. Мочалка с более жёстким покрытием с одной стороны, та, которая для кухонных целей используется :) (естественно отдельная, не для посуды, только для аквариума). Только надо ме-едленно и аккуратно действовать, а то волны в банке поднимаются, и рыбы руки пугаются.

Serpentarius
15.05.2006, 22:29
Резюме: терпение и труд все перетрут! code66

michail
15.05.2006, 22:29
Ili akkuratno lezviem,chtobi ne pozarapat.Ne popadaut li v aquarium solnechnie luchi? A mozhet pereizbitok phosphata?... S uvazheniem.

Mykhaylo
15.05.2006, 23:00
Только надо ме-едленно и аккуратно действовать, а то волны в банке поднимаются, и рыбы руки пугаются.
Я пользуюсь куском толстого оргстекла шириной с линейку с одной стороны на 5 см от конца согнуто градусов на 10. Мочалки прикручиваю просто мягкой проволокой.

$SET$
15.05.2006, 23:00
Буду комбинировать, попробую варианты и остановлюсь на более подходящем. Как я понял такая проблема заботит не только меня :)
И ещё вопросик: у кого в акве на камнях и т.д. растут тёмно - коричневые водоросли? Вреда они не несут, и выглядят достаточно эффектно, вот только не потребляют ли они очень много кислорода?

Христенко Юрий
15.05.2006, 23:44
На стенках аквы появился зелёный налёт, оттереть не получается. Причиной появления считаю освещение, мощные лампы я сменил на менее мощные :), но налёт естественно не пропал. Посоветуйте как быть?
А может углубимся в вопрос?
Причина?
Отмыть, оттереть это надо - а причина?
Сейчас света больше стало - это верно, а температура не соответствует солнечной активности .......
Расскажите подробней о вашем аквариуме (накопление органики, новое удобрение?)

elektro-kot
16.05.2006, 00:15
Магнитом,т.е двумя,один внутри,другой снаружи,и руки в банку совать ненадо(магниты покупал,но можно и самому типа такого сделать)

$SET$
16.05.2006, 00:25
А может углубимся в вопрос?
Причина?
Отмыть, оттереть это надо - а причина?
Сейчас света больше стало - это верно, а температура не соответствует солнечной активности .......
Расскажите подробней о вашем аквариуме (накопление органики, новое удобрение?)
Причину я указал: когда появился налёт, я решил, что это из-за мощного освещения. Позже я поменял лампы на менее мощные и теперь я думаю налёт образовываться не будет, но вся проблема в уничтожении старого.
Сегодня буду бороться с ним при помощи вышеперечисленных методов

По поводу температуры я не совсем понял:) Я выставлял её не по солнечной активности, а по потребностям рыбы 27-28 градусов.

Удобрений я не использую. Грунт прочищаю примерно раз в 1,5-2 месяца, так что накопление органики не зашкаливает:)

Slavko
16.05.2006, 00:36
Грунт прочищаю примерно раз в 1,5-2 месяца, так что накопление органики не зашкаливает:)
В смысле сифонка раз в 2 месяца? Может стоит чуть почаще? От цихлазом обычно навоза предостаточно. А фильтр какой?

Jararaka
16.05.2006, 07:19
Чищу губкой, иногда даже просто поролоном из фильтра - налёт снимается легко и быстро, только вот мой рыб за руки кусает :)

lbm
16.05.2006, 07:56
Есть еще способ. Один человечек занимается чисто расстениями (в основном: эхинодоросу, криптокарины). Налеты зеленый и бурый он убирает просто: в отдельной емкости 300 л растворяет 2-3 ложки столовых соды, а затем меняет всю воду в аквариуме приготовленной (понятно не сразу, а по чуть-чуть). Сам не пробывал, т.к. рыба все-таки плавает, а щелочность подымется похоже сильно...

Serpentarius
16.05.2006, 08:07
Только ленивый пользуется химией без всякой нужды и начальных знаний!
Жаль, что нет волшебной палочки - тогда и вовсе ничего не надо будет делать. Конечно, проще всего налить или насыпать чего-нибудь, лишь бы руки не мочить. А хорошо ли будут чувствовать себя при этом рыбы, растения, моллюски и другие обитатели - дело шестнадцатое...
Здесь нужны прямые руки и голова, любовь и терпение, а не химия!

Христенко Юрий
16.05.2006, 11:44
Уже помещал это на форуме, но прийдётся ещё разок, раз непонятно следующее:
"По поводу температуры я не совсем понял Я выставлял её не по солнечной активности, а по потребностям рыбы 27-28 градусов."

Понятие о росте растений в наших аквариумах

Исходя из аналогии, возможно, все органические вещества, живущие на Земле, произошли из единого организма, который первым увидел свет. Жизнь – путь эволюции – адаптация (Чарльз Дарвин). Вот что помогло выжить растениям во время затопления и помогает приспосабливаться к условиям, далеких от природных, в наших аквариумах. Эта статья не научная работа, а результат изучений, наблюдений и экспериментов. Так что Вам выбирать, как серьезно можно к этому отнестись.
Что же дает природа для роста и все ли они постоянно живут в воде?
Только некоторые являются по настоящему водными, например семейство водокрасовые, родов: Bluxa, Egeria, Hudrilla, Hudrocharis, Lagarosiphon, Limnobium, Ottelia, Stratiotes, Vallisneria, так же и род Aponogeton, Crinum, Numphea, Potamageton и др. Но многие, встречающиеся в аквариумах, временно переносят затопления и успевают измениться и размножиться. Корни приспосабливаются к другому грунту, течения и осадки доставляют «питание». Солнечного света, из за слоя воды, становиться меньше, изменяется спектр, но они выживают и размножаются. В аквариумах дела обстоят гораздо хуже, света не хватает, его спектр не устраивает многие растения. В настоящее время фирмы предоставляют большой выбор ламп и с помощью них можно подобрать подходящий для хорошего роста свет. В большинстве домашние аквариумы небольших объемов (до 500 л.), для которых подходят люминесцентные лампы, они освещают большую площадь и не сильно нагревают воду. Хорошо зарекомендовали себя лампы с теплым спектром (содержащем максимум излучений в красном спектре) -827,830. Доказательством этому служит лабораторная работа:
Материалы и оборудование: элодея или роголистник; набор светофильтров; семь высоких широкогорлых банок; отстоявшаяся водопроводная вода; ножницы; электролампа мощностью 200 Вт; часы; термометр; пробирки.
ХОД РАБОТЫ:
1. Наполните пробирку на 2/3 объема отстоявшейся водопроводной водой и поместите в нее водное растение верхушкой вниз. Стебель подрежьте под водой.
2. Поместите в высокую широкогорлую банку синий светофильтр (круговой), поставьте в нее пробирку с растением и выставьте прибор на яркий свет так, чтобы он попадал на растение, проходя через светофильтр. Наблюдайте за появлением пузырьков воздуха из среза стебля растения.
3. Когда ток пузырьков станет равномерным, подсчитайте количестве пузырьков, выделившихся за 1 мин. Подсчет проведите 3 раза с перерывом в 1 мин. Определите средний результат, данные запишите в таблицу.
Таблица. количество пузырьков О2, выделившихся за 1 мин из водного растения
№ п/п
Светофильтр Первое измерение Второе измерение Третье измерение Среднее значение

4. Смените синий светофильтр на красный и повторите действия, указанные в п. 3. Следите за тем, чтобы расстояние от источника света и температура воды оставались постоянными.
5. Сравните результаты опытов и сделайте письменный вывод о зависимости интенсивности фотосинтеза от спектрального состава света…
В моих аквариумах смешанное освещение с лампами Osram FLUORA+ Contex 827, Pfilips 830 или OSRAM 31-830.
Карел Ратай особенно выделяет лампу OSRAM Lumelux 31-830. В своей статье пишет, что она является универсальной для аквариума – не только пригодна для роста растений, но и обеспечивает превосходную подачу окраски рыб и растений, т.к.
- имеет максимум света в красной области;
- недостаток света в синей области ограничивает рост водорослей;
- достаточное количество зеленого света обеспечивает превосходную цветопередачу, растения смотрятся свежими и зелеными.
В аквариумы длинной менее 60 см. достаточно поставить компактные лампы с тем же спектром. Мощность их будет зависеть от объема, высоты и видов растений.
Все расчеты, рекомендуемые в литературе по аквариумистике -1 Вт на 1 л. воды не могут быть стандартными, т.к. зависимость будет от:
- попадания солнечного света в аквариум;
- видов растений (Анубиас при свете для кабомбы со временем покроется водорослями);
- глубины (желательно не превышать 50 см высоты аквариума, так как на такой глубине трудно с помощью люминесцентных ламп получить хороший рост);
- прозрачности воды (взвешенные частицы, мутность, желтизна воды от торфа изменяют спектр и препятствуют проникновению света);
- температуры (оптимальная температура для большинства растений 23-25).
Пробы и наблюдения помогут подобрать оптимальный свет для каждого аквариума. Попадание солнечных лучей на 2-3 часа улучшает рост. Продолжительность освещения для большинства растений достаточно в течение 10-12 часов. Замену ламп желательно осуществлять через 3 - 6 месяцев (в зависимости от качества) и подмену ламп делать постепенно, по одной в неделю. Не следует забывать, что какая бы не была сила адаптации, существует грань, за которой растения погибают.
Свет это одна из важнейших составляющих, влияющих на производство энзимов растительными клетками. Все физиологические процессы в растительном теле осуществляются при помощи энзимов. При их недостатке нарушается обмен веществ, рост растений приостанавливается. При избытке света создаются то же неблагоприятные условия для растений. Корневая система некоторых растений представляет собой орган, снабжающий листья определенным количеством питательных веществ. При увеличении освещенности ассимиляция увеличивается, корневая система не может обеспечить листья достаточным количеством питательных веществ. Растения защищаются от переосвещенности – уменьшают размер листьев или прижимают их к грунту, чтобы увеличить над собой слой воды. Другой способ это образование фиолетовой окраски антоцианом, которая уплотняет растительную ткань и сохраняет ее от переосвещенности. В большинстве своем мы сталкиваемся с повышенной температурой и низкой освещенностью. При высокой температуре процессы жизни в аквариуме идут быстрее, растения активно поглощают питательные вещества и им требуется больше света. Поэтому летом желательно увеличить число ламп, приподнимать светильники, так как это реальнее, чем охлаждение воды.
Вот мы и подошли к одной из формул для понимания жизненных процессов в наших аквариумах:
Освещение – Питание (макро, микроэлементы и CO2) – Температура
Три параметра сильно зависящие друг от друга, поэтому ими нельзя пренебрегать и при повышении температуры менять и условия ухода.
При понижении температуры:
- можно опустить ниже светильные короба;
- затенить дно плавающими растениями;
- уменьшить количество подаваемого питания (но не периодичность).
Добавлять удобрения в наши аквариумы или нет – зависит от состава воды. Идеально бы подошла дождевая вода, но сбор её очень трудоемкий процесс, так как при нужде подмены не всегда во время дождешься осадков, а подменивать необходимо. Поэтому, используя водопроводную воду, требуется добавлять удобрения. Если это не специальные для аквариумов – они не должны содержать азот и фосфор, т.к. их достаточно в аквариуме. После долгих поисков я остановился на рецепте изготовление удобрения для добавления в аквариумную воду – «жидкое удобрение» : На 1 литр воды (дистиллированной или водопроводной) -10 гр. – удобрение для комнатных цветов и огорода «Тенсо коктейль» , 20 гр. (2 ст. ложки) сульфата калия + 5 гр. аскорбиновой кислоты + 10 гр. (1 ст. л.) сульфата магния.
В одной банке с 0,5 л. воды растворить «Тенсо коктейль» с аскорбиновой кислотой и выдержать пол часа для перевода элементов в полную ионную форму.
Во второй с 0,5 л. воды растворить калий, магний.
После полного растворения все перемешать, слить в темную бутылку и хранить в холодильнике.
Ранее я использовал «Коктейль», но он снят с производства, поэтому в данный момент в России доступно удобрение «Тенсо коктейль».
Его содержание:
B – 0.52% Fe – 1.74% (ДТПА)
Ca – 2.57% (ЭДТА) Mn – 2.57% (ЭДТА)
Cu – 0.53% (ЭДТА) Zn – 0.53% (ЭДТА)
Fe – 2.10% (ЭДТА) Mo – 0.13%
«Тенсо Коктейль» заменяется другими удобрениями схожими по составу.
Погруженные растения склонны потреблять питательные соли всей поверхностью: листьями, черенками из толщи воды, а корнями из грунта. Поэтому следует добавлять удобрения, как в воду, так и в грунт. Многие задумываются над вопросом, ведь в воду уже добавляется удобрение и оно с помощью процессов происходящих в аквариуме (диффузия) перемешивается и находится в грунте, как и обратное. Большинство растений основное питание добывают корнями, как говорилось выше о переизбытке света.
Для корневой подкормки хорошо использовать удобрения: FLOREDEPOT, INITIAL STICKS, FLORENETTE A, FLORE PLUS…
Из самодельных: смесь шамотной глины, торфа и сапропеля (читайте статью этого же журнала № 11 2005 на стр. 24).
Летом, когда температура воды 28 – 300, я смело чередую добавление жидкого удобрения с «железосодержащим» (1 пакет хелата железа (антихлорозин), растворенным с 10 гр. аскорбиновой кислоты на 0,5 л. воды).
Если сегодня при подмене 1/5 аквариумной воды добавляю около 1 мл. «жидкого удобрения» на 100 л, то через день – два с подменой 1/10 добавляю 1 мл. на 100 л. «железосодержащего удобрения». Через день-два снова повторяю с «жидкого». А раз в месяц полезно в аквариум подсыпать 1 гр. на 100 литров аквариумной воды- «Трилон Б», так как неусвоенные элементы быстро окисляются и выпадают в осадок.
При выращивании растений применение активированного угля в фильтрах мешает растениям получать питание, так как уголь отсорбирует важные элементы питания.
Углекислый газ необходим растению для построения тканей. Если в воде его недостаток, то при хорошем освещении идет процесс биогенного смягчения воды. За счет превращения растворимого кислого углекислого кальция в нерастворимый углекислый кальций (из-за лишения первого молекулы CO2), который выпадает в осадок в виде белого налета на листьях, стенках, грунта и т. д., и от чего листа становятся хрупкими и ассимиляция функции поверхности листа блокируется слоем выпавшего мела. Рыбы, малюски, гнилостные процессы является поставщиками CO2. Но для хорошего роста, обычно этого недостаточно. Поэтому желательно сразу при установки аквариума снабдить подачей СО2. (смотрите статью «СО2 в моих аквариумах» на стр. 26 журнала «Просто аквариум»).
Рост растений находится в тесной связи с величиной окислительно-восстановительного потенциала rH. Обычная среда со значением rH выше 25 окислительная, а ниже 15 восстановительная. В пресных водоёмах сводными растениями колебания rH обычно невыходят за пределы 27-32, однако в некоторых водоёмах, где живут криптокорины, обнаружена неожиданно низкая величина редокс-потенциала, равная 25,6. Большинство аквариумов имеют rH=29, в которых хорошо растут эхинодорусы , гетерантеры, валлиснерии. Выше rH-30 хорошо растут кабомбы, элодея, мириофилумы… К сожалению, измерение редокс-потенциала в аквариумистике (из-за достаточно сложного метода измерения) весьма не прост, а порою просто не возможен. Поэтому, воспользуемся таблицей:
Отношение аквариумных гидрофитов к редокс-потенциалу (пo Г. Брюннеру и К. Хорсту, журнал «Аквариен-магазин», ФРГ)

Состояние растений в водоёме Показатель rH
Специальный криптокориновый сад; ДРУгие растения, кроме эхинодоруса парвифлорус, не адаптируются, заболевают и гибнут.
меньше 28,0
«Голландский аквариум»: криптокорины разрастаются, размножаются вегетативно: рост других растений заторможен, они не гибнут, но и не затеняют криптокорины; растет и размножается эхинодорус парвифлорус, хорошо растет лимнофила.


28,3 – 28,5
Большинство аквариумных растений развивается нормально; из криптокорин про¬должают медленно расти к. Бласса и виды с зелеными листьями, краснолистные виды не растут.Разрастаются эхинодорусы и апоногетоны, лимнофила.


29,0 – 30,6
Валлиснерия, роталы быстро растут: вэхинодорусы и апоногетоны обильно цве¬тут; криптокорины сбрасывают листья.
30,2 – 30,6
Хетерантера, злодея, кабомба зацвета¬ют; апоногетоны сбрасывают листья, эхинодорусы заболевают; погибают в грунте корневища криптокорин.
30,7 – 31,0
Гибель КОРНЕВИЩ апоногетонов и эхино-дорусов. Остальные растения останавли¬ваются в росте; хорошо растет хетерантера.
31,2 – 31,6
Хорошо растет хетерантера. 32,0

В статье Хорста «Значение дна аквариума для роста аквариумных растений» говорится: Что же сделать если мы хотим достигнуть идеального идеального окислительно-восстановительного потенциала со значением rH=28,5-29? Употребим органические материалы, взяв большие корни из болота, пробковые стенки, примесь торфа на дно, окаменелые деревья, туфовые камни. Но при изобилии всего этого возникает опасность накопления азотистых составляющих, вредных для рыб, особенно в форме окиси азота.
Процесс накопления азотистых составляющих необратим и М.Д.Махлин в своей книги "По аллеям гидросада" пишет: подводный сад, пережив пору расцвета, начал деградировать, медленно поги¬бать. Что делать? Путь простой — все начинать снача¬ла. Промыть песок. Положить его снова. Залить свежую отстоявшуюся воду. Правда, резко перебрасывать рас¬тения из старой воды в новую — катастрофа для них, в результате часть растений погибнет, другие оправят¬ся, но не сразу. Может быть, предварительно слитую старую воду, после перемывания грунта, залить вновь? Нет, эта вода имеет крайне низкий редокс-потенциал, она будет подтормаживать развитие растений. Лучше всего взять 1/3 такой воды, а новой водой, разделив ее на 6 доз, заполнять аквариум постепенно — по одной дозе каждый день. Тогда и растения не травмируются, и величина гН поднимается плавно.
При посадке растений в аквариуме следует учитывать их совместимость (к примеру, многие криптокорины подкисляют воду, а валиснерия подщелачивает, некоторые теплолюбивые Barclaya,Rotala macrandra…). Так же не следует забывать о том, что растения растут и необходимо знать размеры взрослого куста, чтобы сразу предоставить ему нужное место «на вырост» и свет. Все это необходимо учитывать, так как пересаживание в большинстве случаев приостанавливает рост; обновляются корни, а растения от пересадки «оставляют след». То есть, если мы решили на место каких то растений посадить другие, необходимо очистить грунт или заменить его, так как в нём остаются поврежденные корни. Но бывают случаи, когда к примеру, Эхинодорус х Рубин уже месяц –два «сидит» и не подрос не на сантиметр или с каждым днем чахнет, следует найти ему «его место» - пересадить в другое или другой аквариум. Но не все растения позволяют себя успешно пересаживать, Апоногетоны, Барклайи не любят пересадок и сразу не определить, что больше не понравилось, место или пересадка. Поэтому, нам остается пополнять «багаж» знаний и экспериментировать.
Не верьте людям утверждающим, что в их аквариумах нет водорослей, они есть, везде и всегда. Вопрос в их развитости. Они пополняются с новой рыбой (в кишечнике), растениями, корягами, живым кормом, грунтом и т.д. Борьбу с ними лучше предоставить высшим растениям, а нам остается чуточку помочь:
- содержать рыб водорослеедов;
- креветок;
- быстрорастущие растения.
Особенно хочется остановиться на растении Eichhornia crassipes или Водяной гиацинт.
Способность извлекать из воды азотистые соединения и другие продукты метаболизма рыб, делает эйхорнию очень полезной для аквариума. Есть сведения о том, что это растение способно усваивать даже фенольные соединения. Таким образом гиацинт, обладающий способностью к абсорбции и прекрасно фильтрующий воду от взвешенных частиц, может заменить самый эффективный фильтр. Растение совершенно не терпит сквозняков и сухого воздуха. Чтобы эйхорния цвела, температура воды и воздуха должна быть высокой и необходимо очень яркое освещение.
Добавление препаратов для борьбы с водорослями отрицательно влияют на рост высших растений и как бы не рекламировали, что этот препарат самый лучший – не верьте. В крайнем случае для профилактики помогает добавление в малых дозах антибиотик - стрептомицина сульфат 1 – 2 мг. на 100 л аквариумной воды (после добавления на следующий день появляется неприятный запах из аквариума, который через день-два исчезает). И если у Вас и произошла вспышка водорослей (передозировка удобрения, обрезали быстрорастущие растения, весенняя активность солнечного света и т.д.) необходимо определить причину и вернуться к тем условиям, при которых высшие растения препятствовали разрастанию низших.
Мягкая вода (6-12), стабильная её подмена, правильная подкормка, правильное освещение, плавная замена ламп и постоянное наблюдение – гарантия хорошего роста и красивого аквариума.

$SET$
29.05.2006, 00:26
Сегодня почистил стёкла :) Сравнил кухонную мочалку с жёткой поверхностью и бритвенный станок. Станок победил :)
Как оказалось главное тщательность и аккуратность, станком чистить очень легко, главное расположить лезвие под правильным углом к стеклу и тогда налёт счищается с первого раза. Гораздо легче чем мочалкой и ещё одно преимущество в том, что по аквасу не проходят цунами при чистке и рыбы не пугаются. Рука с мочалкой пускает Очень большие волны :)

Slavko
29.05.2006, 20:26
А я неделю назад световой день уменьшил с 9 часов до 8. Зелёного налёта теперь вообще нет. Ксенококкуса появилось две точки (одна на смотровом, одна на боковом - раньше было штук по 20 за неделю).

Svetla
30.05.2006, 00:04
Мой световой день - 12 часов. Стоило его уменьшить до 10-11 - налет исчез (несмотря на повышение температуры).

Peskar
11.03.2009, 00:17
На стенках аквы появился зелёный налёт, оттереть не получается. Причиной появления считаю освещение, мощные лампы я сменил на менее мощные :), но налёт естественно не пропал. Посоветуйте как быть?

А может причина в диатомовых водорослях? Попробуйте поиграться со спектром, продолжительностью светового цикла и проверить воду на аммиак?? Хотя, у всех оно бывает

Клецов Алексей
11.03.2009, 00:19
Peskar, Сэт скорее всего уже решил свои вопросы, ибо задал их 3 года назад :)

PAS
11.03.2009, 00:33
я чищу Сайдексом 20 мл на 100 л
Осторожно ЯД

Silviosen
11.03.2009, 00:55
скребок JBL легко решает проблему за 10 мин

WildJar
11.03.2009, 09:32
Пластиковая карточка от "Фокстрота" :)

VerMyT
11.03.2009, 10:43
Я купил в ДЦ вот такую микрофибру,она с одной стороны голубая жесткая ,а со второй стороны мягкая,желтого цвета.Когда вытираю мягкой стороной стекло внутри аквариума,на желтом фоне хорошо просматриваются зелёные точки,переворачиваю губку и жесткой стороной легко удаляю налёт.

http://s39.radikal.ru/i085/0903/fa/ec099d28a666.jpg

http://s41.radikal.ru/i093/0903/b4/daf424170508.jpg

http://s45.radikal.ru/i110/0903/75/568e8b68aefc.jpg

Peskar
14.03.2009, 11:06
Peskar, Сэт скорее всего уже решил свои вопросы, ибо задал их 3 года назад :)

А я здесь вторую неделю, ну и пусть

Melamorica
14.03.2009, 11:35
Зато тему оживил) для новичков может и полезную даже

Peskar
14.03.2009, 14:13
Зато тему оживил) для новичков может и полезную даже

code60

SMaster
15.03.2009, 11:25
Peskar, Сэт скорее всего уже решил свои вопросы, ибо задал их 3 года назад :)

Ну, зато есть мы, новички и с теми же проблемами. Попробую сначала пластиковой карточкой, потом мочалкой. Вот только что с рыбами делать? Отсадить или пусть плавают в аквасе?

liam
15.03.2009, 12:16
Вот только что с рыбами делать? Отсадить или пусть плавают в аквасе?
Если мочалкой рыб собрались почистить, то в аквариуме это неудобно, лучше на досточке индивидуально, а если стекла то слейте 20% воды, чтоб не вытирать ее с пола и вперед.
З.Ы. Если у Вас конечно не ядовитые особи или очень хищные, что и пальцы по откусывать могут :)

salarus
15.03.2009, 14:19
А чем кто чистит оргстекло?

SMaster
16.03.2009, 13:26
Если мочалкой рыб собрались почистить, то в аквариуме это неудобно, лучше на досточке индивидуально, а если стекла то слейте 20% воды, чтоб не вытирать ее с пола и вперед.

Так сегодня и сделал. Чистил пластиковой карточкой, Старался всю "зеленку", смывать в отдельной емкости, куда отобрал воду с аквы. Конечно много чего падало вниз, но думаю фильтр почистит.

З.Ы. Если у Вас конечно не ядовитые особи или очень хищные, что и пальцы по откусывать могут :)

Да нет, неончики живут.... Старался не сильно резко чистить, долго, но без лишних "волнений" в аквариуме. Спасибо за совет code60

yura492
20.03.2009, 22:24
Самый простой способ,берёте обычное лезвие и под углом к стеклу счищаете налёт...

kylinar
20.03.2009, 23:41
После запуска аквариума долго пользовался обыкновенной мочалкой, которую можно купить в ДЦ для мытья посуды. Но со временем купил металлический скребок с длинной ручкой и он оказался более удобным.

И главное не запускать образование "зелени" на стенках аквариума. Чем больше проходит времени, тем тяжелее счищать даже скребком.

Поначалу, не имея опыта в обслуживании аквариума, я навредил растениям. Просто я пару раз почистил стенки аквариума и не подумал, что вся та зелень, которая была отодрана от стекла осела на дно аквариума и на листья растений соответственно. В результате, на листьях аннубиаса появился такой же налёт, который отчистить так и не получилось. Впредь убираю более осторожно и стараюсь забирать на скребке всю эту зелень из аквариума.

Ingener
21.03.2009, 10:13
Вам стоит почитать киги об уходе за аквариумами. Как сказано выше избытка искуственного освещения нет и если стенки обрастают не очень быстро то рекомендуется делать чистку стёкол при "генеральной уборке", при этом рыбок можно и отловить, и все предметы в акве промыть под проточной водой с использованием капроновой щеточки. ну и просифонить, и замену воды...:033:

Gooners
21.03.2009, 10:34
рекомендуется делать чистку стёкол при "генеральной уборке", при этом рыбок можно и отловить, и все предметы в акве промыть под проточной водой с использованием капроновой щеточки. ну и просифонить, и замену воды...
Разшифруйте пожалуйста что такое "генеральная уборка"-а до нее стекла не чистить?:)

usja
21.03.2009, 11:06
Супер скребок: http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=27633

Ingener
21.03.2009, 11:08
Разшифруйте пожалуйста что такое "генеральная уборка"-а до нее стекла не чистить?:)

Я же говорю что это зависит от скорости обрастания а ее как раз и можно регулировать освещённностью. Но проблема в том что при чистке стёкол сор падает на дно и благополучно гниет в грунте, что может спровоцировать болезнь. А генеральной уборкой я назвал чистку аквариума которая включает в себя отсаживание рыб, чистку всех подводных предметов, грунта, уход за растениями (пореживание, удаление отмираюших, пересадка и тд.) А когда удалены все предметы с аквариума и октлючён фильтр можно без проблем собрать всё с дна(поверхности грунта).:)

kylinar
21.03.2009, 11:36
Очень интересно.

Ingener, если не секрет, а как часто Вы чистите стенки в аквариуме?
Просто я прохожу скребком по стенкам каждую неделю хотя видимых наростов практически нет, но как показала практика, 2 недели уже слишком большой перерыв.
Прямой солнечный свет на аквариум не попадает.

SP: Книги про уход читал, но может Вы порекомендуете ещё что-то, буду очень благодарен ;)

Ingener
21.03.2009, 12:02
Очень интересно.

Ingener, если не секрет, а как часто Вы чистите стенки в аквариуме?
Просто я прохожу скребком по стенкам каждую неделю хотя видимых наростов практически нет, но как показала практика, 2 недели уже слишком большой перерыв.
Прямой солнечный свет на аквариум не попадает.

SP: Книги про уход читал, но может Вы порекомендуете ещё что-то, буду очень благодарен ;)

Попробуйте почаще делать частичную замену воды, укоротите световой день.code60
Я стенки чищу раз в месяц. Правда иногда в внепланово провожу чистку переднего стекла. У меня Анцитрус и хоть он и не лезвие, но тоже помогает. Очень заметны следы его "труда".

kylinar
21.03.2009, 20:24
Попробуйте почаще делать частичную замену воды, укоротите световой день.code60
Я стенки чищу раз в месяц. Правда иногда в внепланово провожу чистку переднего стекла. У меня Анцитрус и хоть он и не лезвие, но тоже помогает. Очень заметны следы его "труда".

Мои анциструсы не особо стекла чистят, в основном по дну шуршат или на стенке фильтра, ещё растения любят чистить :)
А световой день уменьшить попробую, это не навредит.

Клецов Алексей
21.03.2009, 20:30
"генеральной уборке", при этом рыбок можно и отловить, и все предметы в акве промыть под проточной водой с использованием капроновой щеточки
А все растения пересадить? :)

Чистится легко смотровое карточкой/мочалочкой, раз пару неделек. А коряги вытягивать и мыть это нафик такое надо? И рыб зачем вытягивать? Рыбам и там хорошо :)

Клецов Алексей
21.03.2009, 20:31
Мои анциструсы не особо стекла чистят, в основном по дну шуршат или на стенке фильтра, ещё растения любят чистить
А световой день уменьшить попробую, это не навредит.

Анциструсы они не чистят, то они кушают ) отчистить они врядли что могут, а вот откушать-отполировать то да )

Ingener
22.03.2009, 09:24
А все растения пересадить? :)

Чистится легко смотровое карточкой/мочалочкой, раз пару неделек. А коряги вытягивать и мыть это нафик такое надо? И рыб зачем вытягивать? Рыбам и там хорошо :)

Почему все так увлекаются идеей заросшего аквариума? Рыбы в природе в такой среде обитают потому что у них выбора другого нет. А вам нравится смотреть на бактериальный налёт? Ото того что вы вымоете их баланс в аквариуме не нарушится а полльзу принесёт однозначно. А рыб при отсадке удобно осмотреть на предмет болезней и паразитов, особенно тех что прячутся! Для профилактики можно во время отсадки сделать бактерецидную ванночку. Да есть растения которые не выносят пересадку, но большинство ее и не заметит.Грунт тот же, вода чуть свежее...
...И на много чище АКВАРИУМ!
Ви видели природу после бури? Это тоже своего рода способ перемен и обновления.

Клецов Алексей
22.03.2009, 11:34
Ingener, гм, не соглашусь) чищу стекла раз в 1-2 недели, налета нет. Сифоню грунт раз в неделю, с подменой 100 л. воды. Рыбу осмотреть и при кормежке могу, а вот растения зачем пересаживать, то для меня немного загадка :) Все чистенько и красивенько, а Вы, кажется, слишком заморачиваетесь.

Не в обиду, но это так и есть :)

Ingener
22.03.2009, 12:09
Клецов Алексей,
Никаких обид! Всегда легко оценить свои действия (или отсутствие таковых) по результату. Меня мой очень устраивает, а если результат вашей работы харош то значит и ваш метод себя оправдывает. Я же не расписываюсь за всех, делюсь тем что знаю. А насчёт заморочки, так работа возле аквы никогда не надоедала. Растения пересаживаю не всегда а для смены декора.
С уважением!

Клецов Алексей
22.03.2009, 12:13
Ingener, внесли ясность в первый свой пост :) Спасибо ) меня вполне устраивает мой метод, просто изначально Ваш показался слишком... эм... слово даже не могу подобрать, при подробном рассмотрении выясняется что у каждого свой подход и это правильно :)

Gooners
22.03.2009, 12:30
Генеральная уборка !!!! а я блин нехай уже 2 бутылки пива :):)выпил ,Правда аквариуму уже 3 года.
Клецов Алексей, знает какая у меня система "минимализма":).и что самое интересно-грунт и грязь болотом не воняет!!! а запах чернозема ! Извините повторюсь...Голодные (не кормить) молодые анциструсы заменяют роту солдат!!! :)стекла когда чистил не помню.недавно запустил гупятник стекла порядком заросли,вкинул 2 анциструса по 4 см-3 дня стекла сияют!!!

Клецов Алексей
22.03.2009, 12:37
Александр, Вы шо пьете за победу этого кулачистого запроданца? %)

Gooners
22.03.2009, 12:43
Вы шо пьете за победу этого кулачистого запроданца?
Да Леха:023:,приходи не все выпил!(гляди как -бы не забанили:))

ДЕНИС59
23.03.2009, 20:21
чистите губкой или металической счёткой скребком главное иметь терпение