Показати повну версію : Природа - МА
Santyaga
23.04.2011, 09:26
Здравствуйте! Мое имя Юра и я с вчерашнего дня счастливый обладатель маленького моря!!:)
А, все началось в начале апреле, когда после отдыха с Индийского океана были привезены ракушки:024: И смотря на них у меня появилось желание создать морской аквариум!! Почитав этот форум, порывшись в интернете, прочитав книги Даниэля Кнопа " Рифовые наноаквариумы" и Иванов А. Савчук С. "Рифовый аквариум" приступил за дело:012:
Сам аквариум небольшой: Природа, овал, 62 литра (еще пару дней назад был пресноводным). Разуметься свет в крышке переделан, сейчас стоит три T8 лампы по 15 ватт (Hagen Marine-Glo -- Hagen Power-Glo -- Hagen Marine-Glo).
Пока поставил внутренний фильтр Atman AT-881, внутри мочалка и аквариумная вата (синтепон), но это временное решение, надо думаю поставить навесной фильтр, но пока обдумываю как его правильно подать через крышку:) через пару дней думаю все внутри фильтра заменить на продукцию Seachem.
Также стоит помпа на 1000 литров/час, но думаю поставить еще Hydor Koralia Nano.
Для запуска использовал 8 кг ЖК и около 4 СРК, также сразу было добавлено Seachem Stability. Соль использовал Reef Crystals.
Вот фото аквы после запуска:136540
Буквально через пару минут был обнаружен первый житель (кто такой?:)):136542
Сегодня провел некоторый тесты:
PH - 8.3
NO2 - 0.3 mg/l
NO3 - 12mg/l
другие тесты будут на следующей недели (заказал, но еще не привезли)
Да совсем забыл сказать что песок и 30 литров воды были взяты с действующего аквариума!
Пока вроде вот так, если что-то забыл буду добавлять:)
Очень надеюсь на Вашу помощь и поддержку!!!!!
Поздравляю с запуском, удачного и интересного плаванья!!!
Если поставили такой фильтр то пока стоит мочалка и синтепон промывайте как минимум 2 раза в неделю...
Немного цветопередача у Вас неправильная, когда фотографируете если есть возможность поиграйтесь с настройками баланса белого если есть такая возможность, а то тяжеловато определить живность, какая то улитка водорослеед наверно, гляньте может найдете похожую - http://www.aqua-shop.ru/index.php/cPath/536_672 .
Света маловато, нужно будет добавить еще хотя бы одну лампу, но пока для запуска хватит, а амоний Вы не меряли?
Santyaga
23.04.2011, 10:37
Света маловато, нужно будет добавить еще хотя бы одну лампу, но пока для запуска хватит, а амоний Вы не меряли?
Насчет света думаю добавить еще 2 компакта, но немного попозже:):)
а насчет амония, тест приедет только во вторник (подвели с дорставкой:confused:)
turbik78
23.04.2011, 13:35
привет! поздравляю со стартом!
непонятно одно, зачем утоплен фильтр, там же есть риска погружения? и вообще он большой сильно и занимает много полезного места.
подними его как надо и если хочешь оставить, закидай его ломом ЖК - будет подобие сампа, но лучше б вытянуть и повешать навесной для сечема :)
и поставь вместо помп коралию нано.
крушку лучше снять и поставить светильник, тем более лето впереди.
Santyaga
23.04.2011, 14:33
непонятно одно, зачем утоплен фильтр, там же есть риска погружения? и вообще он большой сильно и занимает много полезного места.
мой прокол, не заметил если честно что его нельзя полностью погружать :) Да и хочу его поменять, но еслть несколько но:
1) навесной фильтр не знаю как прикрепить, крышка мешает :) если кто может подсказать как повесить навесной фильтр, очень буду благодарен:)
2) внешний не могу поставить, пока некуда, сейчас аква стоит в книжной стенке, возможно закажу тумбу под акву (размеров побольше - на вырост:)) и перенесу его в другую комнату, но пока тумбу сделают...
пока еще не решил точно... будем думать...
крушку лучше снять и поставить светильник, тем более лето впереди.
лето не проблема - в каждой комнате кондиционер, прошлым летом вода в это акве выше 27-28 градусов не поднималась, а надо будет ниже тоже не проблема, кондиционер работал тогда далеко не на максимуме=)
turbik78
23.04.2011, 15:39
-ну тогда резать крышку
-даже если температура не проблема, то море со светильником как-то привычнее :confused:
у меня была крышка тоже в начале, сейчас ее нет :)
Santyaga
24.04.2011, 09:47
пока все вот так: 136810
Задний фон.
Купите аракал на обойном рынке или птичке. Возьмите мистер мускул, карточку кредитку и все это дело поклейте. Будет очень хорошо смотреться.
Мне понравилось, как камни лежат.
Удачи!
Santyaga
24.04.2011, 10:09
спасибо, так и сделаю))
http://www.chucksaddiction.com/Hitchsnails.html - Вот Вам хороший справочник по нелегальной живности, поищите здесь Вашу улитку.
Santyaga
24.04.2011, 10:30
Нашол:012: Heliacus ( Zoanthid Predator)
136818
и что с ней делать?
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=62188
Santyaga
24.04.2011, 11:11
Появилась такая идея насчет фильтрации, если поставить Resun CY-20 с наполнителями Seachem: Matrix, Denitrate, Purigen ? Этот фильтр легко спрячу за аквариумом, к тому же для объема можно сразу два фильтра поставить, трубки от внешника намного меньше чем внутренний фильтр:)
Santyaga
24.04.2011, 12:28
Аптазия?:confused:
136831 136832
и кто это?:
136833 136834
Вот сделал фотки общего плана со штатива (по моему получилось лучше):
136835 136836
Аптазия?:confused:
Она самая
и кто это?:
Похоже на губки
100% это Айптазия, удаляйте незамедлительно, а то потом проблем не оберетесь...
А насчет фото, фото конечно лучше со штативом, но цветопередача опять не правильная, сильно синит, в настройках фотоаппарата есть настройка баланса белого, поиграйтесь с ней, выставьте если есть возможность 10000К или поиграйтесь с предустановленными настройками, типа в помещений, или пасмурно, вообщем наведите фотоаппарат на аквариум именяйте настройки пока не увидите на экране естественные цвета как в аквариуме )))
Santyaga
24.04.2011, 20:58
Интересно... не было пол дня дома - аква резке посветлела, нитриты и нитраты упали, если точно то в половину чем были с утра? я так понимаю это работа ЖК? =)
А, с фотиком будем играться=)
Santyaga
24.04.2011, 21:01
Она самая
Чем травить? Aiptasia-X?
З.Ы. видел как травят лимон соком?подойдет?
Попробуйте если получится соком, только не сдвиньте PH им, я лично своих не мог уколоть, они сразу прячутся....
Santyaga
24.04.2011, 21:24
А насчет фото, фото конечно лучше со штативом, но цветопередача опять не правильная, сильно синит, в настройках фотоаппарата есть настройка баланса белого, поиграйтесь с ней, выставьте если есть возможность 10000К или поиграйтесь с предустановленными настройками, типа в помещений, или пасмурно, вообщем наведите фотоаппарат на аквариум именяйте настройки пока не увидите на экране естественные цвета как в аквариуме )))
такс, по цветам ближе всего получилось это:
136909
...но всеравно далеко не идел (сам в настройках фотика не очень, но буду и дальше пробыватьть:))
Чем травить? Aiptasia-X?
З.Ы. видел как травят лимон соком?подойдет?
Можно ещё и гидроксидом кальция. А я бы завел креветку Lysmata wundermanni.
Santyaga
24.04.2011, 22:21
Можно ещё и гидроксидом кальция. А я бы завел креветку Lysmata wundermanni.
завести то не проблема, но аква только в пятницу вечером запущена... хз что с креветкой получиться, будет жить или нет?
Я вот ищу эту креветку но пока что не могу найти, так что ее не так то просто купить....
Santyaga
24.04.2011, 22:47
так что ее не так то просто купить...
всеравно я пока думаю рано зоводить живность...все сейчас очень не стабильно (хотя на личном опыте могу судить только на пресном аквариуме)
Хотя, есть ОЧЕНЬ БОЛЬШОЕ искушение завести офиурку (а, то видел только маленьких белых), креветку, стромбуса, про рыбок вообще молчу... =))
Я вот ищу эту креветку но пока что не могу найти, так что ее не так то просто купить....
Ну вообще-то эти креветки в айРифе часто бывают.
Фотка отличная , лучше думаю не получится при Т5. Айптазию лучше удалить сейчас механическим путем, выковыривая и со шприца кипятком. Креветки Lysmata wundermanni зря выброшенные деньги. Они постоянно прячутся и толку от них никакого, а то что видео выкладывают как они уничтожают Айптазию, в пустом аквариуме один маленький камушек с айптазией и десяток креветок они просто с голоду ее сжирают.:)
Santyaga
25.04.2011, 15:44
а, это тоже аптазия?
137126 137127
а, это тоже аптазия?
137126 137127Похоже на Айптазию которая спряталась, но 100% нельзя утверждать, плохо видно.
Santyaga
25.04.2011, 16:18
Похоже на Айптазию которая спряталась, но 100% нельзя утверждать, плохо видно.
Лучше сфотографировать пока не получается, пока видно таких три "куста", сидят в расщелинах, отличаются от вчерашних всем: эти больше, не видно ноги, другой цвет, больше щупалец, другой внешний вид...
караулю когда больше вылезет и попробую сфотографировать...
Igorsula
25.04.2011, 16:48
поздравляю с запуском,Сразу,чтобы деньги зря не выкидывать. Сихим не используйте, купите навесной фильтр с отсеками за 100грн. набейте в него 200гр. антифоса и уголь мешочек 100гр. Теперь по свету, крышку продайте, света мало будет, поставте 2 светильника 2х24Вт Т5 сан-сан, он длииной есть 650 и 800мм, шириной 16 мм. лампы берите сразу хорошие АТI на айрифе пурпур+10К+актинки 2 шт. свет будет яд, или же Сильвания корал стар 2шт, и аквастар 2шт. выйдет чуть дешевле, а хагеновские и аквамедик не берите(пользовался ими и выбросил).
На первое время можете отшельков посадить
и ждите 2 месяца пусть зреет, потом заселите кого нить поинтересней,когда нитраты и фосфаты будут почти 0.
Свет включайте пока актиничный на 6-7 частов не больше, он вам щас не нужен.
Теперь пеник будет? если да, то не экономте, а то намучаетесь))
Все советы с личного опыта.
Santyaga
25.04.2011, 16:49
Уважаемые форумчане, подскажите пожалуйста где можно купить макрофитов(водоросли)?
Santyaga
25.04.2011, 16:55
Сихим не используйте, купите навесной фильтр с отсеками за 100грн. набейте в него 200гр. антифоса и уголь мешочек 100гр. Теперь по свету, крышку продайте, света мало будет, поставте 2 светильника 2х24Вт Т5 сан-сан, он длииной есть 650 и 800мм, шириной 16 мм. лампы берите сразу хорошие АТI на айрифе пурпур+10К+актинки 2 шт. свет будет яд, или же Сильвания корал стар 2шт, и аквастар 2шт. выйдет чуть дешевле, а хагеновские и аквамедик не берите(пользовался ими и выбросил).
По-проводу фильтра завтра же куплю внешник (навесной если честно просто не хочу)
Насчет света есть идея поставить МГ лампу в крышку + то что сейчас стоит (насчет светильников не могу точно решить, сначала посмотрю как они на акве живую смотрятся)
turbik78
25.04.2011, 17:24
Насчет света есть идея поставить МГ лампу в крышку + то что сейчас стоит (насчет светильников не могу точно решить, сначала посмотрю как они на акве живую смотрятся)
это очень плохая идея, МГ это не "трубка", она "жарит и варит" хорошо, ее ставят только в светильник, который висит в см15-20 над водой, да и крышка сама поплавится. и МГ тебе надо на 70Вт, а они редки у нас.
самое оптимальное это тебе Т5 24вт 3-4шт, половину из которых синие.
в каком они будут светильнике (сан-сан, АлексЛога, АТИ и пр.) - только от финансового положения, на твой объем любой из них подойдет
Santyaga
25.04.2011, 17:55
такой вопросик по поводу света, если доставить вот такие две лампы http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=45_214&products_id=5400
(просто если честно не хочу покупать светильники по причине: "все большое начинается с малого", зная себя запустив этот аквариум и перестав быть "чайником" в море, буду запускать море по больше, и куда девать эти все светильники, крышки и тд. просто не представляю, и так куча все от пресных аквариумов лежит без дела (разные фильтры, УФ, компрессора, лампы, баласты, трубки, трубочкии тд.) еще добавлять ОЧЕНЬ не хочется. Поэтому пока буду думать насчет крышки, и уж если совсем никак будет, тогда буду покупать светильники...)
Igorsula
25.04.2011, 19:03
Если ты имеешь ввиду внешний биофильтр, то это глупость, никто их в море не ставит. Лучше купи пенник навесной, есть вроде нормальный http://reefclub.kiev.ua/shops/product_info.php?products_id=976
Ты почитай форум, про запуски, многие вопросы отпадут. А свет пока можешь и не трогать, он тебе щас не нужен, потом все равно сделаешь себе или МГ или Т5.
Течение+фильтрация вот и все что надо пока
зы:все, увидел внутренний фильтр, просто я сразу не понял, т.к. он на дне стоял)))
Santyaga
25.04.2011, 19:28
Я хочу поставить небольшой внешний фильтр, вместо внутренего что сейчас стоит. Внутрь внешника положить наполнители Seachem (поробую как оно будет, не понравиться убрать труда не составит).
Насчет пеноотделителя думал, но не хочеться внутрь его ставить и так места мало...
Igorsula
25.04.2011, 19:30
Я хочу поставить небольшой внешний фильтр, вместо внутренего что сейчас стоит. Внутрь внешника положить наполнители Seachem (поробую как оно будет, не понравиться убрать труда не составит).
Насчет пеноотделителя думал, но не хочеться внутрь его ставить и так места мало...
а,ну я вам и советывал веншний навесной с 2-3 отсеками фильтр, а пенник не внутренний а внешний, для вас идеальный вариант навесной только ,либо самп ставте))
Santyaga
25.04.2011, 19:34
я вам и советывал веншний навесной с 2-3 отсеками фильтр
Почему именно навесной фильтр? он будет лучше внешнего? думал взять такой http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=26_54&products_id=2501
Igorsula
25.04.2011, 19:43
да это внешний биофильтр, зачем он вам? вы его будете заселять бактериями очень долго, это не пресный, притом что бактерии при отключении на час электроэнергии погибнут и потом эта вся гадость пойдет к вам в аквариум. может меня кто-то поправит если я неправ, но в свое время я тоже думал как вы.
вот http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=26_30&products_id=726 +антифос+уголь
Santyaga
25.04.2011, 19:49
такой вопрос сейчас аква стоит вот так
137268
если я уберу крышку и поставлю светильник испарение воды будет оставлять след над аквой или нет?
turbik78
25.04.2011, 20:27
канистру если ставить, ее надо забивать боем ЖК, а тебе для сечема хватит и навесного фильтра. можешь взять акваель или худор навесной, т.к. сан-сан иногда гудит.
начнешь добавлять лампы в крышку - получишь нагрев, который приведет к повышенному испарению, т.к. еще прийдется ставить вентилятор на выдув горячего воздуха.
на всякий случай - компакты есть у А.Ткача, адрес не в курсе (ссылка выше - рифклуб).
этот пенник внутренний, да и не влезет тебе скорей всего, на таком объеме можешь без него, если хочешь - дельтек мсе-300.
испарение и лопанье пузырьков будет в основном оставлять следы на светильнике, до мебли может что-то и будет долетать, но если протирать то ничего страшного не будет. изначально место не очень удачное - ниша :confused:
Santyaga не замарачивайся со светом , там для мягкоты его с головой.
Этот аквариум мне напоминает ноутбук, который со временем начинает обрастать периферией. Для начала хватит и такого обьема побалываться. Аппетит приходит во время еды.:) Потом на этом месте сделаешь побольше и как положено.code69
Mistreated_
26.04.2011, 12:44
такой вопрос сейчас аква стоит вот так
Или это обман зрения или крышка стола таки сильно прогнулась?
Santyaga
26.04.2011, 12:59
Или это обман зрения или крышка стола таки сильно прогнулась?
Так кажеться, крышка ровная =)
З.Ы. снимал чуть ниже крышки и под углом, к томуже она овальная вот и так получилось=)
Santyaga
27.04.2011, 21:56
Добрый вечер!
Сегодня в аквариум было посажено каулерпу трех видов, за что огромное спасибо grs05!!!
Также отмечу что идет активное "созревание" аквариума: песок и камни покрываются бурым налетом. Планирую в пятницу посадить несколько стромбусов и офиурку (может кого то еще посоветуете?).
Фото аквариума на данный момент:
137811 137812
turbik78
27.04.2011, 22:01
мелких отшельников (раковина около 1-1.5см длинной) десяток, большой может хулиганить.
у Ткача были и в айрифе
Santyaga
27.04.2011, 22:09
Такой вопрос по отшельникам сядут ли они в такие раковины:
137814
или выбирать отсюда?:) 137815
И самый главный вопрос будут ли маленькие отшельники притеснять стромбусов? code75
Маленькие нет. У меня даже 5см в раковине стромбусов не трогали, но это как бы не всегда так может получаться :)
Кстати, виды отшельников тоже разные. Синелапые сверепые твари.
З.Ы. Были у Ткача классные... от 0.5см малютки. Хорошие санитары аквариума.
Такой вопрос по отшельникам сядут ли они в такие раковины:
137814
или выбирать отсюда?:) 137815
code75
В эти раковины не сядут, они узкие и длинные, нужны раковины типа "рапан"
Макс, в таких как на 1-ом фото у меня живет штуки 4 уже месяца 3 :)
------
Только что пошел и посмотрел. Все же в большей ракушке живут. Так что сори, за не верную инфу :)
Как же он такую раковину таскает? Бедненький.:)
Mistreated_
29.04.2011, 09:57
Как же он такую раковину таскает? Бедненький.:)
Если таскает, это хороший показатель. Значит здоров и силен. А если перестанет таскать, то это плохой знак.
Обычно они перед линькой ныкаются за камни на несколько дней и сидят там, пока линяют, а потом еще пару дней после линьки пока панцирь не затвердеет.
Но следить надо ибо если клешни склеит - беда банке будет.
Для этого нужно заводить мелких офиур. Они выедаеют мертвечину моментально.
Анатолий
29.04.2011, 19:10
В эффективно действующей большой морской аквасистеме гибель отшельника не может критически повлиять на ее жизнеспособность.Более того,даже если гибнет по каким-либо причинам мелкая рыбешка,система может среагировать разве что чуть большим пеноотделением в ПК.Все заключается в том,что в рифовом аквариуме обязаны присутствовать в достаточном количестве животные-утилизаторы,это уже выше упомянутые офиуры,гаммарусы,копеподы,моллюски,небольшие черви полихеты,не говоря уже о тех,кого мы не видим невооруженным глазом,но роль их в разложении органических остатков тоже очевидна.Именно эти перечисленные живые организмы,(а если есть макрофиты,то и они) являются тем мощнейшим барьером,который и защищает аквариум и его обитателей от всевозможных "биоопрокидываний"...Все это иногда приходится констатировать на примере собственного рифового аквариума,бывает,дохнут отшельники,моллюски,креветки и т.п. ни разу их не убирал,оставляя на съедение "захребетникам".Условия в акве всегда оставались стабильными.Однако-оговорка:подобное можно допускать только в давно созревшем рифовом аквариуме,плотно заселенном животными биоценоза,с соответственно созданными для их нормального существования условиями-достаточное кол-во ЖК,песок,стабильность работы аппаратурного оборудования.
Mistreated_
29.04.2011, 21:27
В эффективно действующей большой морской аквасистеме гибель отшельника не может критически повлиять на ее жизнеспособность.Более того,даже если гибнет по каким-либо причинам мелкая рыбешка,система может среагировать разве что чуть большим пеноотделением в ПК..
Уважаемый Анатолий !
Вы правы ! Но хотел бы обратить Ваше внимание на первый пост топикстартера
1. Аквариум 62 литра, который нельзя назвать большим.
2. О пеноотделителе в нем ни слова, тоесть, там его нет.
Исходя из этого считаю, что гибель отшельника может колыхнуть систему и падальщики не решат всех проблем, а придется подменить 50 % воды и система справится не очень быстро, во всяком случае пару недель придется понаблюдать за ростом циано и низших водораслей.
И не стоит уповать на химию !
Думаю, не зря на акваЛого владельцы аквариумов поделены на 2 форума - до 100 литров и больше 100 литров.
Анатолий
29.04.2011, 21:43
Исходя из этого считаю, что гибель отшельника может колыхнуть систему
В п.54 упор ставится не на малые и еще не стабилизировавшиеся системы.Это видно из первых строк.
Santyaga
01.05.2011, 15:06
Всем привет :)
начну по порядку:
Первое: переделал крышку от аквы, а именно добавил еще одну лампу на 15 ватт (сейчас стоит 4 лампы по 15 ватт), "луну" на светодиодах, а также установил кулер (на таймере вместе с лампами) .
Второе: вместо внутреннего фильтра, поставил внешний (внутри бой ЖК)
в третьих: было куплено 2 офиурки, креветка доктор и 5 улиток ( название если честно вылетело с головы, но точно не тромбусы и астрея, сейчас деловито лазят по акве и съедают циано с камней:))
Также признаюсь что не удержался и купил Ксению пульсирующую и небольшой камушек с зоантусами :):)
Santyaga
21.05.2011, 20:11
Всем привет!:)
очень интересует вопрос по поводу света, вот создал тему с моей крышкойhttp://www.aquaforum.ua/showthread.php?p=1466406#post1466406
вопрос такой: стоит ли еще добавлять компакты или светодиоды? или все норм?:)
буду рад любым мыслям и идеям:):)
Роман Одесса
21.05.2011, 20:38
вопрос такой: стоит ли еще добавлять компакты или светодиоды? или все норм
думаю со светом уже хватит,тем более впереди лето, посмотрите пока что как эти лампы будут воду греть.............
Santyaga
21.05.2011, 20:45
посмотрите пока что как эти лампы будут воду греть.............
пока температура воды днем и ночью 24-25 градусов, это просто на кулерах без кондиционера, дальше будем смотреть =)
З.Ы. один кулер (круглосуточный) идет от 3х ватного блока питания, второй от 9, если будет надо подключу оба на 9...
пока температура воды днем и ночью 24-25 градусов, это просто на кулерах без кондиционера, дальше будем смотреть =)
З.Ы. один кулер (круглосуточный) идет от 3х ватного блока питания, второй от 9, если будет надо подключу оба на 9...
Тогда на полянках, слева и справа, возле вентиляторов - можно поставить ЛЭД. (Белый -Роял-Синий) - развести на плавное включение и выключение.
Но, это если есть желание.
А лампы разнообразят спектр.
Santyaga
21.05.2011, 21:23
Ярослав, Роял - это какой?
Igorsula
21.05.2011, 21:31
Ярослав, Роял - это какой?
Blue
Santyaga
28.06.2011, 17:28
Новые фотки моего акваса:
152792 152795
152796 152797
152798 152799
а не много всякой техники в акве?
кстати,а что за белые точечки на камнях?
а так приятная аква :)
Santyaga
28.06.2011, 18:33
а не много всякой техники в акве?
немного)) там просто сейчас стоит внутренний уф, через несколько часов достану с аквы=)
немного)) там просто сейчас стоит внутренний уф, через несколько часов достану с аквы=)
а о нем наглядней можно?ибо мне такой же нужен,а не встречал еще...
а точечки?
Santyaga
28.06.2011, 19:13
а о нем наглядней можно?ибо мне такой же нужен,а не встречал еще...
http://www.arowana-im.com.ua/article_info.php?articles_id=3
а точечки?Сам пока на них смотрю и что такое сказать не могу...
Сам пока на них смотрю и что такое сказать не могу...
у меня есть тоже такие,но гораздо меньше..
Я думаю что это кальциевый налет...Или что-то из этой серии...
Santyaga
28.06.2011, 19:37
Я думаю что это кальциевый налет...Или что-то из этой серии...
у меня по форме очень напоминает раковину червя...размером где-то 1мм...с большей точностью рассмотреть не могу пока..
turbik78
28.06.2011, 19:57
у меня по форме очень напоминает раковину червя...размером где-то 1мм...с большей точностью рассмотреть не могу пока..
кальцевые черви.
но как правильно называются я не в курсе :confused:
у меня таких тоже много и на камнях и на стеклах
Mistreated_
28.06.2011, 22:25
Вижу в банке Меланопусов ! Давно поселились ? Одинакового размера сейчас ? пару сформировали ? Нашли ночлежку ?
Смотрю, один уже среднюю белую полоску совсем потерял. Красавцы !
Santyaga
29.06.2011, 08:02
Вижу в банке Меланопусов ! Давно поселились ? Одинакового размера сейчас ? пару сформировали ? Нашли ночлежку ?
Смотрю, один уже среднюю белую полоску совсем потерял. Красавцы !
Спасибо!)) у меня они немного больше месяца, пару сформировали буквально пару дней назад, размер немного разный (изначально брал одинакового), уже оба живут в ксюхе (раньше только самка) +любят днем крутиться в эуфилии:)
Santyaga
29.06.2011, 09:39
бедный хелмон
почему?
Santyaga, ему мало места.Давно плавает?,кушает?
Santyaga
29.06.2011, 09:52
Поведение у моего хелмона активное, плавает, после покупки набрал окраску, кушает, стараюсь максимально разнобразить его меню, берет как и упавшый так еще и плавающий корм.
Если честно по его поведению не земечаю что ему плохо...
Santyaga, ну это хорошо,пусть живет
Santyaga
24.07.2011, 11:44
Вот так :)
159024 159025 159026 159027 159028 159029 159030 159032 159033 159034
Еще бы общий план увидеть а не только отдельные фото кораллов:)
Santyaga, Скажите, как чувствует себя хелмон? Он у вас уже месяц? Ростет? Ато я вот думаю стоит ли такогоже в Ресан 500 запихивать?
Santyaga
24.07.2011, 16:15
Еще бы общий план увидеть а не только отдельные фото кораллов
вот видео http://www.youtube.com/watch?v=KKKFw88JrkM
З.Ы. не совсем качественно получилось (сильно вытянутое) вечером если успею пересниму и сделаю фотку общего плана.
antyaga, Скажите, как чувствует себя хелмон? Он у вас уже месяц? Ростет? Ато я вот думаю стоит ли такогоже в Ресан 500 запихивать?
Мой чувствует себя хорошо, пока никаких проблем не было :):)
Анатолий
24.07.2011, 17:38
Santyaga, Грамотный аквариум:)А то в толще воды науплий артемии барражирует?Если так решается вопрос по подкормке хелмона,то в этом аквариуме он проживет долго и счастливо.Для этой бабочки не столько важными являются объемы,как кормовая и база и устоявшийся,даже пусть и небольшой риф.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010