Показати повну версію : Расшифруйте анализ воды!
7dantist
23.04.2011, 12:28
Подвернулась возможность сдать аквариумную воду на анализ в одну продвинутую лабораторию!
Но вот беда,я в химии воды не очень силен code11,хотя впрочем и в химии не воды тоже не силен :011:!
Если вам не сложно,люди добрые,скажите чего много,чего мало,и все ли в целом в порядке для травника!?Если необходимо,совет добрый дайте...
Месяц назад аквариум пережил полный перезапуск!
Вот собственно цифры:
-хлориды -28,0
-Fe общ. -0.078
-SO4 -85,00
-PO4 -0
-No2 -0,008
-NO3 -0,6
-Ph -6,9
-жестк. -4,33
-окисл. -0
-карбонаты,
бикарб. -1.2
Вода-реминерализированный осмос,подаю Со2 круглосуточно,0,9 вт на литр.Растения как то медленно растут!Хотя может месяц после запуска это пока не показатель???
Galashev.Sergey
23.04.2011, 12:42
Растения как то медленно растут!В первую очередь причина здесь:
PO4-0....NO3-0,6
поддерживайте нитрат/фосфат 10(15):1 и будет вам счастье..:)
7dantist
23.04.2011, 12:50
В первую очередь причина здесь:
поддерживайте нитрат/фосфат 10(15):1 и будет вам счастье..:)
Т.е все остальное в норме?И проблема только в соотношении "нитрат/фосфат"?
Galashev.Sergey
23.04.2011, 13:06
Т.е все остальное в норме?Видимо осмос вы реминерализируете сульфатом магния и хлоридом кальция(по тестам видно наличие сульфатов и хлоридов)....но для питания травы в первую очередь нужны макро элементы(нитрат фосфат) и калий(в тестах его не видно)....микроэлементы(комплексные или самодельные на основе железа) следует вносить уже после того,как трава начнет активный рост...
Кстати,анализ воды у вас далеко не полный,хотя вы пишите:
Подвернулась возможность сдать аквариумную воду на анализ в одну продвинутую лабораторию!
Serpentarius
23.04.2011, 14:03
7dantist, а размерности-то не указали.
Во всяком случае, интересует жесткость.
По другим элементам все в допустимых пределах для питьевой воды. А для аквариума - не совсем. Питания травке не хватает.
7dantist
23.04.2011, 18:10
А вот,еще не указал щелочность HCo3 -1,2.
А про жесткость я же написал-4,33!
Растения я подкармливаю Ермолаевским Удо(по его рецепту,самомес)!Обьём банки 112 литров.Может мало лью?По 3 мл в сутки и макро и микро!
Serpentarius
23.04.2011, 18:13
А про жесткость я же написал-4,33!4,33 километра? Вольта? Килограмма? Литра? Доллара?
7dantist
23.04.2011, 18:19
ммоль/дм3,пардон!
Serpentarius
23.04.2011, 18:29
Тогда, если перевести в привычные для аквариумистов градусы, жесткость будет 4,33х2,804=12
А что касается питательных веществ, находящихся в недостатке - надо контролировать уровень РО4 и NO3 хотя бы покупными тестами, и стараться держать их соотношение 1:10 - 1:16
Фосфатов у Вас совсем нет. Или растения их съедают, или их просто мало.
Galashev.Sergey
23.04.2011, 18:42
Вода-реминерализированный осмосВы самостоятельно поднимаете общую жесткость до 12 градусов...или это делает кто-то другой(например грунт)?
7dantist
23.04.2011, 18:53
Получается 12 градусов,елы палы,полагал что у меня водичка помягче будет!Делаю подмены раз в неделю реминерализированным осмосом,процентов так 35-40!А по поводу фосфатов я догадываюсь почему маловато,исправлю!А что с жесткостью делать то? Замены помассированней?
7dantist
23.04.2011, 18:55
Грунт TetraPlant Complete Substrate+Грунт Hagen 2-4 мм!
Serpentarius
23.04.2011, 19:07
7dantist, а чем Вас жесткость не устраивает?
Galashev.Sergey
23.04.2011, 19:12
Делаю подмены раз в неделю реминерализированным осмосом,процентов так 35-40!Тогда это все объясняет....Я почему-то подумал,что у вас чистый осмос+минерализация...А какая травка у вас посажена?
7dantist
23.04.2011, 19:24
7dantist, а чем Вас жесткость не устраивает?
Заклинило меня-чем мягче тем лучше!Считаете не стоит сильно на этом зацикливаться?Хочу тонины посадить,и другие капризные травы.
Serpentarius
23.04.2011, 19:31
Заклинило меня-чем мягче тем лучше!Що занадто, те не здраво. Просто нужно знать точно предпочтительные параметры воды для выбранных растений, а не химичить на свое усмотрение. И недостаточно только мягкой воды для благополучного роста. Травке тоже кушать что-то надо. Да и свет нужен соответствующий подаче микро, макро и СО2
7dantist
23.04.2011, 19:37
В целом ,на интересующие меня вопросы я ответы получил,за что вам огромное спасибо!Понял,что криминала неисправимого в воде не наблюдается!Где надо добавлю,где надо убавлю!Що занадто, те не здраво-ключевая фраза!
Galashev.Sergey
23.04.2011, 19:41
Хочу тонины посадить,и другие капризные травы.тонина (http://www.aquaplants.ru/index.php?do=plants_browse&id=58&pictureminid=)
7dantist
23.04.2011, 19:46
тонина (http://www.aquaplants.ru/index.php?do=plants_browse&id=58&pictureminid=)
Да,я знаю,спасибо!
Galashev.Sergey
23.04.2011, 20:35
Выкладывая ссылку на содержание тонин,я не хотел сказать,что это растение неподсильное....всего лишь то,что требует мягкую воду...Учитывая ваше оборудование,свет ,СО2 и наличие осмоса,вырастить ее и многие трудные травинки-не проблема(но жесткость придется опустить)....Почему бы вам не перейти на полный осмос с добавлением химии до необходимых параметров(избавив себя от "выходок водоканала")....Заглянул в ваш профиль,прочитал название ваших травинок...многие достаточно требовательные(именно к жесткости)...Кстати,ваша профессия стоматолог...я только вчера покончил с лечение своих пульпитов...жуть...впереди имплантация...
7dantist
23.04.2011, 20:57
Выкладывая ссылку на содержание тонин,я не хотел сказать,что это растение неподсильное....всего лишь то,что требует мягкую воду...Учитывая ваше оборудование,свет ,СО2 и наличие осмоса,вырастить ее и многие трудные травинки-не проблема(но жесткость придется опустить)....Почему бы вам не перейти на полный осмос с добавлением химии до необходимых параметров(избавив себя от "выходок водоканала")....Заглянул в ваш профиль,прочитал название ваших травинок...многие достаточно требовательные(именно к жесткости)...Кстати,ваша профессия стоматолог...я только вчера покончил с лечение своих пульпитов...жуть...впереди имплантация...
Наверное я так и поступлю со временем.Кстати,не подскажете по поводу того какую химию оптимально использовать в случаем с полным осмосом?По поводу пульпитов и периодонтитов я конечно знаю гораздо больше чем по аквахимии.Имплантаты-дело очень хорошее,в некоторых случаях они гораздо гуманнее чем ортопедические мосты,дерзайте!
Galashev.Sergey
23.04.2011, 21:31
не подскажете по поводу того какую химию оптимально использовать в случаем с полным осмосом?О-о-о....Это дело хоть и простое,но тонкое....каждый химичит по своему,главное-понимать что и для чего он вносит....Что касается меня,то я добавляю следующие соли:
для GH-сульфат магния( MgSO4) и хлорид кальция(CaCl2),(жесткость держу не более 2)....
для КН-карбонат калия(K2CO3),(карбонатку держу около 1)...
Макро...нитрат(KNO3),фосфат( KH2PO4 )...отдельно довношу калий(KCl)...
Микро....я делаю сам(на основе глюконата железа)...но можно на первых порах и покупное....
Serpentarius
24.04.2011, 05:26
Наверное я так и поступлю со временем.Кстати,не подскажете по поводу того какую химию оптимально использовать в случаем с полным осмосом?Вам будет полезна эта тема http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=49741
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010