Показати повну версію : Лабео и Сиамский водорослеед. Совместимость или несовместимость
idzanami
24.04.2011, 23:09
Лабео (12см) живет в аквариуме почти неделю, отлично себя чувствует с первого же дня. Что-то вечно подбирал себе, плавал спокойно неспеша (как и две его подружки скалярии).
Сегодня подселила сиамского водорослееда (5см), который сразу же спрятался в кустах и не показывался вообще целый день. Через некоторое время после того как выключился свет, выплыл и тут такое началось.
Сначала он погнался за лабео, а потом было все наоборот. Лабео не узнать, он так оживился, устроил гонки за водорослеедом(тот несколько раз прятался за скаляриями или уплывал в заросли), длина аквариума 1,5 м (450 л)
Друг друга не трогали, только гоняли вовсю. Сейчас водорослеед в кустах и лабео успокоился.
Это нормально или нет?
Если даже и не наносят физического вреда друг другу, могут ли такие отношения негативно повлиять на здоровье, общее состояние, аппетит рыб, ведь ни лабео (который до этого вечно что-то жевал)ни водорослеед (а он должен водоросли есть) не думают о пище?
Отселить кого-то не проблема, есть куда. Только очень уж интересно за ними наблюдать, потому что и скалярии в зрелище свою лепту вносят - то того прикрывают, то другого.
Что подскажете?
136920
Надо было видео снять, мы бы тоже посмотрели
Сергей Николаевич
25.04.2011, 07:58
Как правило противостояние лабео с кем нибудь заканчивается трагически или очень плохо. Надо рассаживать.
Год назад запустил в травник 250 литров 10 штук кросохейлов(от водорослеедов далеко не ушли).Пока маленькие были,тишина и спокойствие,только пользу приносили.Зато как подрастать начали,и в особенности когда выросли...Такое началось...Когда заводились за территорию,вода бурлила(про поднятую муть и растения промолчу).Надоело,начал уменьшать поголовье,пока не остался один.И снова мир пришел в акву.
В Вашем случае,помоему лучше одного убрать.
У меня сейчас один лабео. Раньше его сосдеями были 12 суматранцев, теперь их нет(( Лабео их по одному уничтожил.
Aqua-waters
25.04.2011, 08:53
Лабео по своей природе нужно к кому-то поприставать. У меня гоняет анцев альбиносов, а вот водорослееда вроде не трогает, не замечал!
idzanami
25.04.2011, 09:10
Надо было видео снять, мы бы тоже посмотрели
Праздник все-таки, не хотелось напрягаться, да и поздно было. К тому же, аквариум без освещения находился.
Утром водорослеед исчез в кустах, хотя перед включением света один раз показался. Лабео ведет себя по прежнему спокойно, рыскает как и прежде, все нормально поели, кроме водорослееда, естественно.
Буду наблюдать.
А может они просто игрались? Бывает такое?
Сергей Николаевич
25.04.2011, 09:56
Игры с лабео, как и с государством заканчиваются трагически.
idzanami,Лабео и SAE-это рыбы из одной родственной группы-именно по этому Лабео так не равнодушен к Сайкам как к себе подобным,на остальных практически не обращает внимание-разве что пару раз "гавкнет")))
У меня прекрасно уживаются Лабео и два сиамских-много заросшей территории вот практически и все решение проблемы....-может еще и попривыкли друг к другу?:confused::)
Сергей Николаевич
25.04.2011, 10:24
Из моего опыта лабео убил 2 пары меченосцев и загонял своего соплеменника ( лабео). Второго лабео я снес в магазин, да и от террориста тоже избавился. Теперь наблюдаю за "боями " самцов мраморных и жемчужного гурами. Но это скорее танцы, чем бои в прямом смысле. Но красиво.
idzanami
25.04.2011, 10:37
Сергей Николаевич Спасибо!!!
Всем спасибо!!! за интересные истории.
Сергей Николаевич Все же, мне очень уж понравилось наблюдать за вчерашими событиями. В принципе, я и хотела рыбок с какими-то своеобразными повадками.\
Своих рыбок я оче6нь люблю, с первого взгляда.:)
Водорослеед так и не появляется, может по своей природе он должен в кустах находиться днем при освещении?
Если так будет и продолжаться, то все уживутся (возможно до взросления водорослееда). А если по вечерам только будут друг за другом гоняться - то им только в пользу.
Ведь в Aqua-waters уживаются.
Koroba и у Вас попривыкли:024:
Отсадить не проблема. Еще буду подыскивать рыбок в три 190 л аквариума.
Водорослеед так и не появляется, может по своей природе он должен в кустах находиться днем при освещении-та нет,он ведет подвижный дневной образ жизни.Стрессует, или боиться внатуре вашего Лаба))))
idzanami
25.04.2011, 10:47
Koroba почему он тогда выплывал без света? Не прятался, а гонялись перед передним стеклом.
почему он тогда выплывал без света? Почему почему)))-значит второй вариант моего ответа предыдущего)))
Выплывает себе без света (жрать то хо)-и думает что его никто не видит:)))
idzanami
25.04.2011, 11:59
Koroba Ну раз он так думает...
Посмотрим, что будет дальше.
Усатый-Полосатый
25.04.2011, 21:41
Читаю, здесь лабео обвиняют во всех смертных грехах.
Это, наверное, моя самая любимая и самая интересная рыбка, которую обвиняют несправедливо. При содержании лабео в стае они не драчливы, а вот если один - у него начинает портиться характер..
У меня в аквариуме 3 полуторагодовалых лабео двуцветных и 4 годовалых лабео зеленых. Не считая остальной рыбы. И все уживаются. Да, есть иерархия в стае, иногда бывают попытки изменить статус в стае, но поскольку аквариум большой и густо засажен растениями, есть много укрытий то разборки не идут дальше погони до ближайшего укрытия.
Есть только возня при кормлении, но за счет того, что стая - за кем конкретно гоняться? Всех от корма лидер не отгонит, в итоге все наедаются, а он помотается, потом в итоге в компании ест.
По живости, любопытству, нахальству - это наверное самая интересная рыбка, и естственно красивая.
Всегда толпой любят обследовать руку, опущенную в аквариум, причем все сразу. Очень щекотно, когда усиками скользят по руке.
У жены это любимейшее занятие, хотя я и сержусь.
idzanami
25.04.2011, 21:56
Усатый-Полосатый Представляю стаю лабео. Красота же какая у Вас! Фото можно?
Мне лабео тоже очень нравится, действительно красивый и интересный.
Сегодня водорослеед (вышел после выключения света)не позволяет так гоняться за собой, дает отпор. Никаких контактов и прикосновений небыло.
Руку еще не давала на обследование:), а через стекло всегда следит за рукой.
idzanami
03.05.2011, 11:09
Как небыло жалко, все же переместила лабео в не так давно запущенный аквариум 200л, и то потому, что водорослееда в таком объеме не реально выловить.
Может это и к лучшему. Теперь к лабео следует подобрать компанию в одной цветовой гамме - 2-3 рыбки, по прежнему требования: не едят растения, не пугают отоцинклюсов.
Кого посоветуете? Возможно, на выходных прикуплю.
sasha_osiyuk
13.07.2011, 17:48
У меня сейчас один лабео. Раньше его сосдеями были 12 суматранцев, теперь их нет(( Лабео их по одному уничтожил.
я в шоке! а есть разница в агресии зеленые и биколор?, у меня зеленых 4, и барбусы есть пока вроде особо не ганяют, но они еще не большие. У лабео ведь и рот маленький и голова, они даже большой корм толком скушать не могут у меня, разве мотыля, а сухой даже врот не влазит...
sasha_osiyuk
13.07.2011, 17:54
Читаю, здесь лабео обвиняют во всех смертных грехах.
Это, наверное, моя самая любимая и самая интересная рыбка, которую обвиняют несправедливо. При содержании лабео в стае они не драчливы, а вот если один - у него начинает портиться характер..
У меня в аквариуме 3 полуторагодовалых лабео двуцветных и 4 годовалых лабео зеленых. Не считая остальной рыбы. И все уживаются. Да, есть иерархия в стае, иногда бывают попытки изменить статус в стае, но поскольку аквариум большой и густо засажен растениями, есть много укрытий то разборки не идут дальше погони до ближайшего укрытия.
Есть только возня при кормлении, но за счет того, что стая - за кем конкретно гоняться? Всех от корма лидер не отгонит, в итоге все наедаются, а он помотается, потом в итоге в компании ест.
По живости, любопытству, нахальству - это наверное самая интересная рыбка, и естственно красивая.
Всегда толпой любят обследовать руку, опущенную в аквариум, причем все сразу. Очень щекотно, когда усиками скользят по руке.
У жены это любимейшее занятие, хотя я и сержусь.
Респект! тоже абажаю лабео! у меня 4 зеленых, 2 простых и 2 альбиноса, кога будет больший аквариум докуплю еще 4 биколор, сейчас 60л. Поведение просто шикарное у них) особо никого у меня не трогают, только очень изредка к барбусам суматранским пристают. Очень жду когда уже подростут, пока все до 4 см.
idzanami
13.07.2011, 22:54
я в шоке! а есть разница в агресии зеленые и биколор?, у меня зеленых 4, и барбусы есть пока вроде особо не ганяют, но они еще не большие. У лабео ведь и рот маленький и голова, они даже большой корм толком скушать не могут у меня, разве мотыля, а сухой даже врот не влазит...
Они просто любят играться и не отдают наверное себе отчет, так и происходит, что кого-то съедают.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010