КПК

Показати повну версію : апистограммы и подача СО2

MasterWind
25.04.2011, 13:35
Скажите, коллеги, у кого есть такой опыт — отношение апистограмм к подаче СО2 :). Наннакары тьфу-тьфу-тьфу, а какаду у меня склеил ласты сразу, в течении полчаса при подаче буквально одного пузырька в сек на 400л, все остальные обитатели при пяти никак не реагируют без подачи воздуха (вообще компрессор убран).

Dizeli$t
26.04.2011, 09:48
Рамирезки и боливийские бабочки чувствуют себя вполне нормально (даже подокрасились, как рН упал до 7,0). По "булькам" точно не скажу (ориентировочно от 0,5 до 2,5 бульков в сек.).

MasterWind
26.04.2011, 12:18
Dizeli$t, на какой объем? :)) 2 пуз/сек на 100 литров и 2 пуз/сек на 400л — это ж не одно и то же :)
Но в целом понятно. Мне покоя не дает просто реакция какаду, он единственный так отреагировал, а других апистограмм к тому времени не было в аквариуме.

Dizeli$t
26.04.2011, 12:54
180 чистой жижи (сам мерил).

Starcomputer
26.04.2011, 13:22
Боливийцы нормально переносят, рамирезки тоже.

MasterWind
26.04.2011, 13:28
интересуют какаду, макмастери и т.д.

iya
26.04.2011, 14:12
MasterWind, у меня апистограммы жили с 20 пуз. в минуту месяц в 200лит, сейчас отключила, после отпуска борюсь с водорослями.
У Хьюстон живёт много апистограмм с СО2 и аквариум у него большой.

MasterWind
26.04.2011, 14:37
iya, да вот блин... где СО2 там и водоросли... я уже подумываю — может ну его на фиг :)))
Спасибо за инфу. Странно, что ж мой какаду так отреагировал... возможно, углекислота катализировала как-то растворенную органику и траванулся... почему один он? Там кроме него куча разных рыб и их поведение никак не изменилось даже в нюансах.

Dizeli$t
26.04.2011, 14:51
MasterWind, а что за установка СО2? Может от туда что-то попало в воду? Может она вообще ни при чем, просто совпадение?
Как-то не сходятся А и Б. Отравление - так у всех (ну или посылы к нему проявились бы).

MasterWind
26.04.2011, 15:12
Dizeli$t, да обычная — баллон, редуктор и т.д. :))
Ну минут 5 надо было на то чтобы отрегулировать подачу, но все равно газ не шарашил вовсю :)), ну секунд 10-20 пусть было 30 пуз/сек предположим, в 400л это вообще ни фига. А у него явно токсичное отравление — побелели глаза и т.д. Я такое уже видел при отравлениях, ни с чем не спутаешь.
Вряд ли совпадение. Как катализатор, «последняя капля» — вполне может быть, то есть, без провокации углекислотой жил бы, пусть не в шоколаде предположим, если органики много а он к ней чувствителен больше остальных. Хотя, тот же боций, по идее, должен отреагировать первым, а первыми реагировали сомы, боцию пофиг...
Вобщем, думаю ставить второй фильтр. Этот явно не справляется, а менять финансы не способствуют, куплю китайца дешевого и поставлю вторым.

iya
26.04.2011, 15:26
почему один он?
MasterWind, это как у меня самец хонгсло от сайдекса погиб.
Все плавают нормально, а он один не выдержал. Причём тоже точно знаю, что от сайдекса.
Думаю, может от общего состояния рыбки зависит, у кого лучше иммунитет и здоровье, ну и более молодой, тот лучше переносит наши эксперименты.

MasterWind
26.04.2011, 15:52
iya, ни разу, ни по одной рыбе, не видел чтобы ей от сайдекса было плохо :)), правда, если пользуюсь, то 10млл/100л. воды.
Да вроде ничего не выдавало недомогания :), около года ему было, крепкий, крупный (около 9 см), за неделю до этого убил свою вторую самку и пару макмастери взрослых... дурдом вобщем.

Карача
26.04.2011, 21:16
Может действительно фильтр слабоват?
У меня в прошлой банке (перед перезапуском),фильтр был вроде по производительности нормальный.Просто аква заросла растениями так,что кругообращение было только в районе самого фильтра.Подача СО2 была в противоположном углу.Со временем начал замечать что вся рыба избегает этот район.Специально купил индикатор,для экспериментов.При установке возле фильтра Ph - 7.0,возле Подачи СО2 6.8 или даже 6.6.То есть получается мертвая зона где плохо перемешивается вода и скопляется углекислый газ.После этого подачу перенес к фильтру.

MasterWind
26.04.2011, 21:46
Карача, аквариум, конечно, густо заросший :) и течение по поверхности например, только вдоль лобового стекла, поскольку у заднего дурдом из роталы, апоногетона, нимфеи и прочего. Сегодня выдрал кучу листьев апоногетона, роталу просто косил :)), поскольку невозможно уже продрать. Вместе с тем, на флейте рассверливал отверстия чтобы погасить поток, поскольку молох гонял нереально по всему аквариуму. Говоря о слабости, я имею ввиду не слабое перемешивание, а слабое втягивание воды, вход а не выход, мощность в смысле объема прокачиваемой воды. Там стоит е1500. В полупустом аквариуме он вполне достаточен, в заросшем...
Газ подается через микро-голову, которая стоит под флейтой ближе ко дну, то есть, в этом смысле все нормально :)), более того, там как раз рыбы тусуются чаще — ниже растения, больше места, там и кормят. То есть, условная проблемная зона как раз для них благоприятна, а реальная проблемная — в другом конце 184-сантиметрового аквариума :), там где забор фильтра, течение минимальное, куда сносится всё этим течением.
Но вот тестил воду как раз со стороны заборника, нитраты 10, фосфаты 0, Пшик не мерил, но его и не может быть перекоса — подача газа весьма щадящая :), 2 п/сек на 400л — это капля в море, учитывая, что вода из-под крана, туда газа надо дуть в 10 раз больше (а то и еще больше). То есть, и без компрессора, рыбы спокойно себя чувствуют и при постоянно включенной подаче СО" (пару недель подавал непрерывно), никто не вздлетает глотать воздух, обычное поведение, нерестятся себе и т.д.

Карача
26.04.2011, 22:07
никто не вздлетает глотать воздух, обычное поведение, нерестятся себе и т.д.
Вот теперь полная картина(разложил все по полочкам,аж зависть берет).Будем думать дальше.

MasterWind
26.04.2011, 22:09
Карача, дык :)) вот (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=45598&page=11) аквариум, полнее некуда :)), разве что вживую на него посмотреть.

Карача
26.04.2011, 22:20
разве что вживую на него посмотреть.
Буду собираться в Харьков,обязательно напрошусь.
Теперь по теме,температура воды какая в это время была?

MasterWind
26.04.2011, 22:36
температура у нас всегда одинаковая — 30 градусов :), может колебаться 28-31. До включения света, во время через несколько часов.

mazapura
27.04.2011, 08:47
слабое втягивание воды
Вхід "заглушений" префільтром??
Можливо, варто "розпаралелити" й поставити 2-3 вхідних "патрони"?

Хьюстон
27.04.2011, 09:51
Попытался посчитать пузырьки - сложно , но где то 7-9 в секунду , ПиАш в районе 6.2. Рыбасы здравствуют и креветосы не чихают.

MasterWind
27.04.2011, 10:39
mazapura, нет, но длина аквариума — все-таки 184 см заросшего ботвой надо как-то протянуть. Есть мысль китайца дешевого поставить в помощь... Jebo у меня несколько фильтров было, да и сейчас в одном работает — вполне себе рабочая лошадь.

Ty3uK
27.04.2011, 10:42
У меня какаду плавает в травнике с подачей цо2 ~300 бабла в минуту (использую активный 2-х турбинный реактор, растворение максимальное).
Даже малек плавает :) Всю малину мне портит со стрижкой ;)

MasterWind
27.04.2011, 20:40
у меня наннакара аномала может лечь спать на голову, через которую газ подается :)))) надо как-нибудь поймать момент и снять.

Dizeli$t
28.04.2011, 08:49
Сегодня наблюдал интересную картину: бабочка пыталась съесть пузырьки СО2, купалась в них :). Да и так приметил, что она облюбовала место возле рябиновой веточки с "дивными пузырьками". Наверное наркоманка :023:

MasterWind
28.04.2011, 11:20
Да вот, я тоже своих токсикоманами зову :)))

hermit37
26.12.2013, 21:51
встречал мнение об осторожном использовании УДО и СО2 в аквасе с карликовыми. У меня как бы все под контролем kh,gh,ph, NPK, micro, сульфаты хлориды и прочая нечисть (если так уместно утверждать). Содержащиеся карликовые - внешне чувствуют себя нормально. В чем подвохи?

mazapura
27.12.2013, 01:27
перечитайте тему

hermit37
27.12.2013, 01:54
ну почитал, ничего кроме умозрительных заключений не увидел (попытку сопоставить смерти отдельных экземпляров с подачей СО2 (ни концентраций в воде, ни хотя бы цвета чекера) про удо - похоже веткой ошибся

Сачок
12.11.2015, 00:07
Хорошая тема! По-моему со2 влияет на рыб. Не сразу, но влияние есть. Я считаю, углерод способен накапливаться в организме рыб. К примеру пельвикохромис при подаче углекислоты получал почечную недостаточность. Проверено на нескольких парах. Метают, ростят, но через полгода-год пучеглазие и привет.
Микрогеофагус Рамирези аналогично, но вместо почечной недостаточности повальная плавниковая гниль = кишечная инфекция.
Замечено, что при отсутсвии со2 таких проблем нет. Рыба асолютно здорова.
Плохо что без подачи со2 растения хуже растут. Тут уж надо выбирать..

onikitin
02.02.2016, 21:24
Сачок, Я нигде не нашел что углерод накапливается code47, везде есть информация о круговороте углерода...
У меня CO2 подается во все аквариумы.

briz07
02.02.2016, 21:47
onikitin,
СО2 (при достижении нужного уровня) может влиять на рыб, не давая плазме и эритроцитам переносить кислород, так же как и у человека..
СО2 И ФИЗИОЛОГИЯ ДЫХАНИЯ АКВАРИУМНЫХ РЫБ (http://ref365.ru/ref_6288e346eb7d31eaed004901a3108167.html)

onikitin
02.02.2016, 22:02
onikitin,
СО2 (при достижении нужного уровня) может влиять на рыб, не давая плазме и эритроцитам переносить кислород, так же как и у человека..
СО2 И ФИЗИОЛОГИЯ ДЫХАНИЯ АКВАРИУМНЫХ РЫБ (http://ref365.ru/ref_6288e346eb7d31eaed004901a3108167.html)

Что такое "нужный уровень"? Есть дропчепер и он и показывает концентрацию CO2. На сколько я понял что CO не дает насыщать кровь кислородом, а без CO2 не возможна жизнь на земле (при определенной концентрации).

briz07
02.02.2016, 22:16
onikitin,
вот же есть по ссылке... ;)
Низкое содержание СО2 в большинстве природных вод и всепостоянство направления градиента концентрации углекислого газа в направлении организм – среда, отдало основание неким физиологам для конструктивной формулировки: рыбы живут в углекислотном вакууме. Вот поэтому рыбы владеют малой посреди всех позвоночных буферной емкостью крови. К огорчению так бывает не всегда даже в природе, к примеру, в тропических водоемах с кислой водой, рН которой, как мы удостоверились, находится в зависимости от содержания СО2. В этих случаях рассмотренный выше эффект Бора мог бы сыграть отрицательную роль. Но природа решила это противоречие очень просто: живущие в таких водах рыбы не владеют выраженным эффектом Бора и их гемоглобин способен к транспорту кислорода даже при высочайшем содержании СО2 в крови. Это относится к большинству удачно освоенных аквариумистикой маленьких харациновых, карповых, радужницам и др., о чем упоминалось выше. Для аквариумиста принципиально, что они все удовлетворительно переносят плотные посадки (т.н. «плотные» рыбы) и отлично ощущают себя в слабощелочной воде. Все же, кислые природные воды еще прячут внутри себя много «запретных плодов»: взять хотя бы дискуса Хеккеля - Symphysodon discus Haeckel,1840…

В отличие от выше упомянутых, многие жители текущих и слабощелочных вод владеют гемоглобином, чувствительным к эффекту Бора, что при содержании их в аквариумах может привести к дилеммам. При высочайшем содержании СО2 в воде аквариума, низких значениях рН и dКН имеет место последующее противоречие. Содержание кислорода в воде довольно для насыщения гемоглобина кислородом в жабрах. Но остаточное высочайшее содержание СО2 в плазме крови приводит к уменьшению толики HbO2 еще в магистральных артериях. При «залповой разрядке» такового оксигемоглобина в капиллярах интенсивно работающих тканей, высвобождаемого кислорода оказывается уже недостаточно и развивается тканевая гипоксия. При всем этом жаберные сенсоры говорят в дыхательный центр о обычном насыщении крови кислородом, а от работающих тканей поступает диаметрально обратная информация.

onikitin
02.02.2016, 22:24
Получается что апистограммам и вообще цихлидам CO2 противопоказан, им хватает его из комнаты через компрессор)))

briz07
02.02.2016, 22:26
onikitin,
да, причем могут болеть и серьезно.. :(

briz07
02.02.2016, 22:31
У неких цихлид – скалярий, акар, псевдотрофеусов – долгая централизация кровообращения приводит к застою крови в воротной вене печени. Вследствие этого возрастает давление в капиллярах органов брюшной полости, что приводит к экссудации воды в брюшную полость и развитию асцита - водянки брюшной полости. Антимикробные препараты снова же малоэффективны, но нормализация критерий содержания нередко позволяет достигнуть положительных результатов. При всем этом проявляется одна из особенностей деяния углекислого газа на организм: продолжительность периода восстановления близка к продолжительности периода воздействия (Массарыгин А.Г., 1973).
и так далее, в общем СО2 и уровень РН связанные вещи и разные рыбы по разному приспособились...иногда если травник, то рыбка не может выдержать уровень СО2..

Непременно СО2 и рН относятся к экологическим факторам, являясь также и факторами лимитирующими, так как и СО2, и рН оказывают влияние на выживаемость рыб. Спектр колебаний содержания СО2 в среде, совместимый с жизнью рыб не превосходят 10 раз. Так к примеру, если для многих живородок содержание СО2 1-2мг/л является комфортабельным, то при 10-15мг/л СО2 о долгой и «счастливой» жизни этих рыб не может быть и речи. В то же время, колебания концентраций многих ионов (для их био мембраны непроницаемы) большая часть рыб выдерживают в спектре до 100 крат (2 порядка), и являются относительно этих причин эврибионтами. Так, к примеру, малая твердость воды, согласно ПРСаСО3 составляет 0,35°dGH. Такое значение общей жесткости очень рекомендуемо для размножения бардовых неонов (Cheirodon axelrodi). Но малек этого вида отлично себя ощущает и в воде с общей жесткостью 30°dGH. То же можно сказать и о гидрокарбонатах. Но вероятны и исключения. Так, для большинства рыб физиологический спектр колебаний значения кислотности воды составляет 2 порядка, либо 2 единицы рН: рН 6,0-8,0. Но есть и виды, спектр стойкости (толерантности) которых не превосходит 10 крат – 1 единицы рН. К таким относятся некие эндемики Танганьики, Амазонии (Symphysodon discus), являющиеся т.н. стенобионтными видами. Можно утверждать, что стенобионты не выдерживают более 10-кратного спектра колебаний экологического гидрохимического фактора и стенобионтными по отношению к СО2 являются многие аквариумные рыбы.

briz07
02.02.2016, 22:36
onikitin,
Вы лучше Иная дайте ссылку на статью и параметры своего аквариума.

onikitin
03.02.2016, 06:27
onikitin,
Вы лучше Иная дайте ссылку на статью и параметры своего аквариума.

Уже!Сразу как начал читать.
Даже презапускался, перебирал все составляющие, искал причину болезней, НО про CO2 даже не подумал...