Увійти

Показати повну версію : Вопросы по содержанию рептилий?

TimO
25.04.2011, 15:27
Здравствуйте.
Давно мечтал завести себе рептилию, но прочитав некоторую инфу по содержанию и мечта начинает рушится...
Я искал информацию о василиске и бородатой агаме и вичитал что сто им надо для обогрева светить лампой НАКАЛИВАНИЯ 12 часов в сутки, а по мимо нее еще столько же дневной и ультрафиолетовой(как я понял инфу на Зооклуб.ру, но читал не только там))code11 я просто ах...!(12 ч/день светить 75 ваткой( не помню где я это вычетал)-меня издому выгонят)

ОЧЕНЬ прошу разъясните мне пожалуйста:
- сколько нужно светить по времени в сутки каждой из выше перечисленных ламп в зимнюю и летнюю пору?
- можно ли допустим летом если ящерица не большая на сколько-то там минут выставлять террариум под солнечные лучи место УФ лампы?
- обязательно ли днем температура должна быть не ниже 26С?
- можно ли обогревать такимы способами:для ящериц типа з. игуана или василиск а вертикальном типе террариума лампой накаливания светить примерно часов 4-5 но в той же зоне обогрева установить термошнур(или еще что) исветить дневной; или для горизонтальных террариумов в месте обогрева установить термокамень9или предидущим способом)? Какими еще способами обогревать?
- как правильно поддержывать влажность в тропических и пустынных типах терр?
Заранее благодарю!)

P.S Все такие как я и у кого просто есть вопросы на данную тему задавайте их здесь:)

гуппышь
25.04.2011, 17:28
У меня живет два василиска, недавно приобрел, еще сам много не знаю и не понимаю, Но то что знаю отвечу, у меня терр 1200*1000*500 (в ш г) лампы четыре дневные, из них одно обычная, одна флора, для комнатных растений, и две репти гло 5 и 2, освещается 10 часов, гореть должны круглый год! По поводу переноса терра на солнышко, думаю, что можно, но не уверен, что, вам захочеться примерно 300кг перемещать на солнце! у меня на данный момент днем температура 27-29, ночью 23-25, под лампами до 35, влажность 60-80%. Пока этого достаточно, по поводу ковриков, камней как обогреватели, мне не рекомендовали, могут быть ожоги, влажность поддерживаю, опрыскивание вечером, а основа водоем (акватеррариум)
Кстати, если решите купить игуану, для неё нужен будет еще больше терр, хотя пока будет маленькой, нужно держать в маленьком, что бы не одичала, а к полугоду сажать в большей терр!

TimO
25.04.2011, 18:19
гуппышь, спасибо!я игуану так, к примеру привел, а хочу как раз василиска купить)можно ли поинтересоватся где, за сколько и какого размера брали?)
под лампами до 35А какая из них греющая?Есть ли подогрев воды?
А что за растения у вас?)

гуппышь
25.04.2011, 19:25
греющих ламп нет, но буду ставить, осенью, летом я думаю они не пригодятся , и так жара будет! подогрева воды тоже нет, но будет! Растения -плющ обыкновенный, бромелевые, кротон. Я свой терр запустил 3 дня назад, там еще толком ничего не посажено, только покупаю растения, когда все куплю буду делать композицию! Кстати почти все с кем я общался по поводу озеленения терра для васьков, все рекомендуют делать без живых растений, так как со временем, когда ящерица подрастет, она будет ломать и прорезать своими когтями листву, но я решил попробовать!
животных брал в Харькове, по 350грн за шт. размер примерно 20 см с хвостом, малыши, если повзрослее то примерно 1000грн. взрослое, точно не помню, по моему 2500грн.

TimO
25.04.2011, 19:53
животных брал в Харькове, по 350грн за шт.так дешево?я в нете дешевле 500 не видел малышей и то где-то не у нас..а в Киеве по ходу вообще не где их достать:(А ви брали у частного лица или магазин?И занимаются ли они доставкой в другие города?)
А чем обогреваете?

гуппышь
25.04.2011, 20:52
Могу дать телефон где я брал, кстати и живой корм тоже можно у него купить, сверчек, таракан, червь...... 15коп. Доставкой занимается, по предоплате. В качестве товара не разочаровался, все здоровое без паразитов, клещей.... тел кину в личку!
Обогреваю ничем, от ламп тепло, до и в квартире тоже нормально, мож это и не правильно, но пока мои не жалуются!

Obik
25.04.2011, 21:11
кстати и живой корм тоже можно у него купить, сверчек, таракан, червь...... 15коп. Доставкой занимается, по предоплате.
Меня єто тоже интересует, можно телефон?

TimO
25.04.2011, 23:30
гуппышь, А ви заказивали или на месте брали?

гуппышь
26.04.2011, 01:19
я был на аквафоруме в октябре или ноябре в Харькове, познакомился с этим человеком, купил у него полоза, но к сожалению он погиб, моя халатность погубила, а потом решил позвонить и заказать что то интересное, вот так я с ним и сотрудничаю! заказал перечислил деньги созвонились договорились и автобусом получил!

гуппышь
26.04.2011, 01:22
Меня єто тоже интересует, можно телефон?конечно можно, только он продает от 1000 тысячи, я думаю сами понимаете почему, 100 штук везти, передавать за 15 грн. не рентабельно, и не окупится!

TimO
26.04.2011, 12:25
И так по теме)что, больше никто ничего не может сказать?здесь же много опытных террариумистов, помогите же начинающему!)вопросы же стоят не по конкретным видам, это просто примеры, а вообщем

negreevai
26.04.2011, 14:06
Дневной\тепловой день 10-14часов (УФ+обогрев),если размножать не планируете продолжительность теплового дня можно не сокращать, выносить террариум на солнце нет смысла, так как стекло не пропускает ультрафиолет., в принципе фоновая температура понятие относительное, я не слежу за фоном, делаю основную точку прогрева в зависимости от потребности животного, в моем случае 30 и 35 градусов, а дальше питомец сам себе выберет нужную температуру, термошнур хорошо подходит для наземных животных, древесным лучше лампа накаливания или лампа накаливания и термошнур через терморегулятор.

В пустынных террах достаточно поилки
В тропических, можно опрыскивать, или сделать дренажный слой в который заливать воду, вода испаряется и поддерживается нужная влага.

TimO
26.04.2011, 20:09
Где можна кстати достать термошнур,и дорогой ли он?

гуппышь
27.04.2011, 02:24
термо шнур не подойдет для василисков, это древесная ящерица, им нужна лампа!!!

TimO
27.04.2011, 23:56
Еще очень волнует вопрос который поднял гуппышь в этой (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=84321) теме на счет планарий. Как избежать их возникновения , или избавится есле появились?

гуппышь
28.04.2011, 09:41
Привет, вот по твоему вопросу темка, ток с другого форума! http://forum.vitawater.ru/forum/116972/pomogite-sozdat-pravilnyi-terrarium

negreevai
28.04.2011, 11:19
термо шнур не подойдет для василисков, это древесная ящерица, им нужна лампа!!!

Подойдет если нужна постоянная влажность.

гуппышь
28.04.2011, 14:51
конечно для влажности подойдет! Но вопрос стоит об обогреве!

гуппышь
06.05.2011, 14:56
подскажите, можно ящерице давать витамины сальвикал (для кошек и собак)? Мне ветиринар советует, говорит, что не хуже рэптокала и рэптовита вместе взятых!

Nenzo
08.05.2011, 19:33
І ще питання - чи можна Агаму тримати на Коко грунті як павуків?

andy calcarata
08.05.2011, 20:19
гуппышь, Этим пользовались , пока не были доступны препараты для рептилий . Безусловно это как малобюджетный формат может пройти , у некоторых до сих пор и проходит. Но процентное содержание минералки ( кальций фосфор ит.д. ) для теплокровных и рептилий рознится ,и уж можно и не пожлобиться на питомцев , тем более , если их менее 10 -20 шт.=))
Nenzo, а смысл ? А какая агама ?=)) .Если бородатая , так это пустынник -выводы делайте сами .

Nenzo
08.05.2011, 20:45
andy calcarata, Ну Агама то бородатая, на песке и мелких камнях не рекомендуют, пресование кукурузние початки и наполнители несильно привлекательно, а про коко стружку ничего не написано так я и думаю допустимо или нет?

andy calcarata
08.05.2011, 21:20
Скажите , а где не рекомендуют на песке и мелком гравии ? Авторы , издания и т.д. В крупных хозяйствах их держат вообще на газетах =))). Как вариант для терра- подходит линолеум- хорошо убирать следы жизнедеятельности. А вот в кокос они как написают(там же будут не только кальциевые камни , но и жидкость) - так вонища + мошка и придут...Да и при кормлении набить рот кокосом - это ж мечта любой рептилиии .:024:

Nenzo
08.05.2011, 21:26
А как же типографская краска с газет? токсична!! А про песок и мелкий гравий на любом сайте пишут нежелатильно.
Акормить можно с коритца))

andy calcarata
08.05.2011, 21:32
Nenzo, На газетах веками стоит террариумистика =))). а кто пишет ? Люди занимающиеся развелением этих рептилий , или школота , подержавшая полгода эублефара...и подавшаяся в знатоки.. Вы уж простите , коль Вы занялись интересным делом . то мой Вам совет -ОЧЕНЬ ВНИМАТЕЛЬНО относитесь к тому , что пишут в сети , особенно русскоязычные знатоки /юннаты. И по возможности посещайте нормальные ресурсы из русскоязычных -хотя бы рептайл .С уважением , А.

Nenzo
08.05.2011, 21:39
biopractice.ru Я читаю книжку с етого сайта на данний момент.
если у вас есмть опит по содержанию данного вида то поделитесь опитом, будьте так добри.

andy calcarata
08.05.2011, 21:46
Да не сочтут модераторы моё послание за рекламу ... наберите www.reptile.ru - зарегистрируйтесь , зайдите на форум - и в разделе ящерицы найдёте единомышленников . и по верьте , там присутствуют люди , профессионально занимающиеся террариумистикой. не бойтесь задавать вопросы советникам. Да , а по поводу кокосовой мульчи , вернее стружки - так её используют в террариумистике как субстрат в емкостях , куда питомцы откладывают яйца .

andy calcarata
08.05.2011, 22:13
Nenzo, Батенька , ну как , я не обманул ?=)))

Nenzo
08.05.2011, 22:24
Благодарю почитаем, много инфи там.

andy calcarata
08.05.2011, 22:27
Удачного совершенствования code58.

Iguana77
21.05.2011, 16:49
TimO,
1. лампы должны светить 12часов, в зимнее время и УФ и накаливания, в летнее - смотря какая температура, возможно накаливания нужно будет отключать.
2. летом можно выносить ящерицу на улицу, например в садке каком-нибудь или клетке. терр выносить смысла нет - через стекло УФ не проходит.
3. не совсем понятно, почему именно 26 градусов.... в терре должен быть градиент температур - под лампой 30-32, внизу (холодная зона) - 24-26, ночью не ниже 18. все это вычисляется экспериментальным путем, начиная с лампы 40Ватт (нам, например, ее хватает в маленьких и 60Ваттки в больших).
4. термошнуром обогреть так, как нужно не получится, а термокамень опасно ставить в терр. локальный обогрев должен быть лампой...
5. для поддержания влажности стоит емкость с водой (а-ля бассейн) и несколько раз в день опрыскивать.
Если интересны василиски, то у меня сейчас есть два десятка малышей. Так, что обращайтесь, если что ;)
....если повзрослее то примерно 1000грн. взрослое, точно не помню, по моему 2500грн.
:eek:Ну это Вы загнули... где это такие цены попадались?:eek:

maxkp
21.05.2011, 21:38
Как вариант для терра- подходит линолеум- хорошо убирать следы жизнедеятельности. А вот в кокос они как написают(там же будут не только кальциевые камни , но и жидкость) - так вонища + мошка и придут...Да и при кормлении набить рот кокосом - это ж мечта любой рептилиии .:024:

Вот линолеум не советовал бы. Был у меня период, хотел поменять грунт у эублефара. Ранее содержал на гальке. Решил линолеум постелить. У отца остался кусок приятного песочного цвета. Положил. Недели не прошло как выкинул и вымывал терр. Вонь стояла ужасная. Причем линолеум качественный. Не знаю причины такой вонищи, но когда я его поднял, стекло под ним воняло так, что я чуть сознание не потерял. терр я мыл долго, пока исчез этот токсичный запах. Потом держал долго на салфетках, а этой вечной снова вернулся к гальке.

Про кокос я слышал много страшного. А видел, как с успехом на нем держат. Он удобен. Хотя я его боюсь. У ресниц лежит крупный кокосовый субстрат. В одесском экзотарриуме тоже так содержат, а токи на мелком кокосе сидят (стружка). Кормят их только из кормушек.
Гекконов я завел только прошлой зимой, до этого более двух лет содержал эублефаров и змей и кокос как-то мне не нужен был совсем. Я не изучал сей вопрос. А вот с зимы, озадачен этим вопросом, но так и не сформировал единого мнения

Iguana77
21.05.2011, 23:30
А у нас на линолеуме, уже давно и все в порядке....
За кокогрунт тоже много страшилок насмотрелась-начиталась, особенно с гекконами и игами... ну его нафиг..

гуппышь
22.05.2011, 02:50
:eek:Ну это Вы загнули... где это такие цены попадались?:eek:[/QUOTE]

цены вот где надыбал:http://www.reptile.ru/forum/u2u.php?action=view&u2uid=593580
http://kiev.freeads.in.ua/ru-i-offer-i-id-i-92848-i-vasilisk-vasiliski-ruchnye-osobi.html
http://prodam.slando.com.ua/kiev_city/shlemonosnyy_vasilisk_P_26793746.html

гуппышь
22.05.2011, 03:09
А по какой цене будете продавать малышей?

andy calcarata
22.05.2011, 09:42
maxkp, линолиум не просто кладут , а приклеивают на герметик аквасовский , да ещё и по краям потом проходят. Тогда естественно под него ничего не затекает и конденсата просто нет, а значит и посторонних запахов. У меня сидела 4-х метровая питониха в терре с линолеумом и верите , когда она усцыкалась (это где-то 3-4 литра бывает =)) ) -ничего никуда не протекало.

maxkp
22.05.2011, 20:05
Если клеть, согласен, ничего не протечет :) А если потом сменить его захочется? С галькой понятно -высыпал и все. Хотя, может это мои заморочки. я так ко всему декору отношусь. Все чтобы не клеить.
А вообще я писал про запах. Запах был не продуктов деятельности эублефара, а запах химии. Если у Вас таких проблем нет, то значит мне не повезло с самим линолеумом.

гуппышь
22.05.2011, 21:40
Ну а как сам линолеум будет вонять??? он же и воняет из за реакций каких то!!!

Iguana77
22.05.2011, 22:31
Да уж...первая ссылка не открывается. Анимал-плэнэт это да, у них цены вообще красивые. А на сландо вообще фотки двух животных... Радуют цены, конечно..
Мы своих по 50$ продаем.

гуппышь
23.05.2011, 00:09
Iguana77, вот содержание первой ссылки! From: estihma seclorius
Кому: antoshka 100
Sent: 30-4-2011 в 09:08
Сообщение: Я вообще купил двоих малышей, но я не знаю кто они, мальчик или девочки, но сегодня утром дрались, значит одного пола! Вы с какого города? У меня есть человек который хочет купить васю, какой возраст и цена?

а сколько лет малышам?боже мой,я так их обожаю)можно фото?)
а своего я уже продала...вчера.продала за 2 тысячи,ему год

Iguana77
23.05.2011, 11:57
А, все я поняла. :) То 2тыс. рублей русских. Я знаю ту девушку и ее историю.

гуппышь
24.05.2011, 01:56
РУБЛЕЙ!!!
Вот лоханулся, и других смущаю!code47

Nenzo
07.09.2011, 20:29
Короче, тримав я свого Сашку Бородача спочатку на піску - наївся, пару клізм і через неділю все гуд.
Положив акваріумну гальку - поки малий був нормально, підріс наївся, один камінь вийшов сам ще один залишився (сьогодні зробив клізму).

Iguana77
14.09.2011, 15:59
Уже тыщу раз обсуждались эти вопросы на разных форумах.... Зачем лишний раз рисковать?..
Следующим грунтом будет кокогрунт или перестанете эксперименты ставить, вместе с клизмами?

Pelmatohromis
13.02.2013, 21:07
Ребята, уже давно читаю форум, а вот по поводу жука пишу впервые. Есть сверчки. Можно на корм. Где это писать нужно? И тараканы есть, вид не смогла определить. Но точно не мадагаскарские и не наши "домашние".

Alessandro2
24.08.2013, 11:16
а если на улице поймать ящерицу, будет дома жить?