Показати повну версію : как укротить игуану?
Масик с марсик
25.04.2011, 21:46
Добрый день всем!
Недавно сбылась моя самая заветная мечта и , в моем доме появилась Мотильда - зеленая прекрасная игуана. Питается хорошо, освещения, условия - норма. Проблема вот в чем.
Досталась она мне с перебитым позвоночником, как оказалось по вине человека и взрослая возраст примерно 4-5лет. Она очень агрессивная, совсем никого к себе не подпускает. Живет у меня месяц купаем и выпускаем только в перчатках. Она не нападает, но как только к ней подходишь - бьет хвостом и шипит. Сама не бросается. Можно ли побороть ее злость или это навсегда?:confused:
(конечно же мы от нее не откажемся, но если есть шанс внушить ей, что больше человек ей вреда не принесет):)
Starcomputer
26.04.2011, 08:20
Это нормально для них - шипеть и драться, когда берут на руки, особенно если вытаскивают из теплого терра.
Если часто брать на руки - привыкнет потихоньку.
Позвоночник не перебит - это последствия гиповитаминоза Д (рахита) перенесенного в детстве вследствие неправильного кормления-выращивания.
Масик с марсик
26.04.2011, 20:35
Ничего себе информация! а можно поконкретнее про рахит!!!!
Значит, что шанс приручить таки есть?
В этом возрасте про него уже думать поздно - ничего не исправить. Просто соблюдайте полноценную рекомендованную для игуан диету с витаминными и минеральными добавками (поищите в Нете - инфы валом). По-поводу приручения - таскайте по рукам (в перчатках и не доводя до стресса), кормите с рук вкусняшками и со временем привыкнет. Но все-равно аккуратно - одному небезызвестному в нашем городе человеку давеча вполне себе ручная игуана чуть указательный палец не отхватила.
Масик с марсик
27.04.2011, 08:09
Спасибо большое за отзывы, будем приручать. Что скажете по поводу выездов на дачу, уже погодка просит и одуванчиков целая поляна, или пока не стоит ( к нам то ига еще не привыкла)???????
На солнышке ей бывать полезно, так что пробуйте.
Практически основное уже сказано: кормите с рук вкусняшками и со временем привыкнет.
Терпение с вашей стороны и никакого раздражения / стресса. Животное должно привыкнуть к тому что человек появляется для того что б дать вкусное или выкупать, или отнести на солнце.
С солнцем на даче - крайне аккуратно, или делайте вольер, с затемненным участком (обязательно нужно тёмное место что б животное имело возможность спрятаться от перегрева), или как-то ограничивайте пространство. Совершенно внезапный побег в кусты весьма возможен.
Если тема дачи актуальна, можно старые оконные стекла вкопать в землю периметром, ну просто силой втиснуть в грунт заборчиком, что б не городить "крольчатник". Правда на открытой местности клещей и т.д. никто не отменял, но лучше поищите эти наши интернеты, животное популярное - информация должна быть.
Starcomputer
27.04.2011, 12:04
уже погодка просит и одуванчиков целая поляна
Одеваете шлейку и гуляете, погуляли - назад в переносной терр :)
Масик с марсик
29.04.2011, 13:41
Подскажите нужно ли подсыпать игуанам в еду яичную скорлупу или витаминов (для рептилий) достаточно? какую шлейку лучше выбрать для прогулок? Ежедневное купание вредно или нет? (она у меня только так в туалет ходит) Больно ли игуаны кусаются?
(я укусов ящериц и маленьких змей не боюсь, а тут насмотрелась в инете всякого и теперь робею перед ней)
Подскажите нужно ли подсыпать игуанам в еду яичную скорлупу или витаминов (для рептилий) достаточно? какую шлейку лучше выбрать для прогулок? Ежедневное купание вредно или нет? (она у меня только так в туалет ходит) Больно ли игуаны кусаются?
(я укусов ящериц и маленьких змей не боюсь, а тут насмотрелась в инете всякого и теперь робею перед ней)
Вместе с витаминами необходимы минералы. Лучше использовать фирменные.
По-хорошему в террариуме должен быть бассейн для купания постоянно.
Взрослая игуана способна отхватить фалангу пальца.
Масик с марсик
30.04.2011, 08:33
Пока размеры терра не позволяют организовать водохранилище больших размеров)))) но в перспективе будем делать домик и бассейн.
Про фаланги - очень тронуло. (такую инфу надо всем новичкам предоставлять) насильно!
фирменные минералы есть, о толком никто не скажет необходимо ли дополнительно давать кальций (тем боле с перенесенным в детстве рахитом)
какие перчатки ига не прокусит?
Если в составе минеральных добавок кальций есть (обязан быть), то не надо.
Обычные старые кожаные перчатки вполне защитят. Тем более Ваша животинка еще не настолько крупная.
Масик с марсик
30.04.2011, 21:19
Если погодка не подведет, попробую Мотю прогулять на даче, фотоотчет приложу
Это нормально для них - шипеть и драться, когда берут на руки, особенно если вытаскивают из теплого терра.
Если часто брать на руки - привыкнет потихоньку.
.... привыкнет, конечно, но главное заблуждение многих новоиспеченных хозяев игуан в том, что не все допускают того, что им может попасться зверь с откровенно дрянным характером, который несмотря на то, что ига полностью ручная, годам к пяти начнет терроризировать домашних. Явную агрессию, конечно, проявлять вряд ли будет, но по квартире своего перестал уже выпускать, ребенок все-таки в доме, хотя сын и гладит его и кормит с удовольствием, ну а первый звоночек был, когда загнал супругу лет пять назад на табуретку. У всех игуан характер очень разный, если следовать типовым советам и рекомендациям по социализации и приручению игуаны, то, скорее всего, зверь вырастет вполне благожелательным и ручным, позволяющим хозяевам "любить себя" как им заблагорассудится...но, бывают и исключения, потом, к сожалению, как правило, сразу появляется объявление о продаже.
http://s44.radikal.ru/i106/1108/83/86f961074c3bt.jpg (http://radikal.ru/F/s44.radikal.ru/i106/1108/83/86f961074c3b.jpg.html)
http://i039.radikal.ru/1108/e9/a15ecca333e0t.jpg (http://radikal.ru/F/i039.radikal.ru/1108/e9/a15ecca333e0.jpg.html)
..моему уже 12-й год пошел, а хорошими манерами так и не пахнет)))...
Starcomputer
25.08.2011, 20:51
моему уже 12-й год пошел
И какой размер ? С хвостом ?
...Он у меня не очень крупный, примерно 150 см.
Starcomputer
28.08.2011, 21:28
Хм.... на фото кажется больше.
Моей 2 года с лишним, но она уже 130 см.
Хм.... на фото кажется больше.
Моей 2 года с лишним, но она уже 130 см.
... как я понимаю, животный белок в рацион вводили?...Я просто сторонник рациона по Рыбалтовскому, т.е. полное отсутствие в рационе даже молодых игуан животного белка. Но, этот спор среди владельцев игуан, на самом деле, нескончаемый)))... Хотя, 130 для двух лет даже с учетом ввода животных белков...все равно как-то круто, может вам при продаже возраст не совсем корректный указывали?... По происхождению домашнего разведения или дикарь?
Starcomputer
29.08.2011, 11:01
По происхождению домашнего разведения или дикарь?
Не знаю.
... как я понимаю, животный белок в рацион вводили?...
Нет. Чисто вегетарианское питание + витамины :)
может вам при продаже возраст не совсем корректный указывали?...
А мне его и не указывали. Она с ладонь была, когда купили.
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=32079
Там ее фотки от самого начала. Правда самые первые где-то в конце.
Не знаю.
Нет. Чисто вегетарианское питание + витамины :)
А мне его и не указывали. Она с ладонь была, когда купили.
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=32079
Там ее фотки от самого начала. Правда самые первые где-то в конце.
...Красивая зверюга, интересно после лета на фотографии посмотреть, после свежей зелени и солнца фотосессии самые насыщеные по цветам code69
..На самом деле не знаю - может мой уже и больше полутора метров, я его давно не мерял..
aaron_dron
25.04.2012, 18:05
Starcomputer, А какие витамины и добавки, Вы своей Жозефине давали и даете?
aaron_dron
25.04.2012, 18:06
По прогулкам на земле, я так понимаю нужно дождаться температуры не ниже 22град.?
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010