КПК

Показати повну версію : Как можно из осмоса сделать воду с такими параметрами?

gera.natali
26.04.2011, 19:22
Здраствуйте!
Хотела бы у вас знающих уточнить методы водоподготовки (данная вода будет использоваться в испытуемом креветочнике) Есть осмос и очищенный водопровод. Водопровод ph 8, kh 5, gh 13.

Мне необходимо сделать воду с параметрами
ph 6,5
gh - 5
kh - по минимуму (можно 2-3)
и что б електропродность тоже была не очень большой. не более 200 ppm

Специальные минералы для поднятия gh на 5 у меня есть.
Вопрос в том, что осмос очень нестабилен и при добавлнии лишь минералов для поднятия общей жесткости - kh ph параметры остаются не тронутыми, и все бы хорошо, но ph не стабилен и в акваруиме он подымается....

Есть варианты
-подмешивать водопровод, но вода у нас ph 8, kh 5, gh 13
вараинт.
-есть вариант фильтровать воду с торфяным наполнителем
-есть вариант добавлять кислоты (кто знает о гуминовой кислоте?)
-есть вараинт давать минералы для kh но какие?

возможно кто то может поделиться другими данными для такого дела?
вараинт использовать грунт стабилизирующий не предлагайте - это тестирую тоже, но при больших подменах параметр прыгает воды, чего не хотелось бы. хочу заливать воду уже с нужными параметрами.
Заранее благодарю за дельные советы.

altum72
28.04.2011, 11:33
не полностью понял суть вопроса.
постараюсь написать на то,что понял.
зная сколько градусов с осмоса,можно сделать необходимые показатели 10% растворами магния и кальция.
подробно здесь http://www.aqa.ru/doc.php?docid=49
растворы можно самому делать ,а можно в аптеке купить(которая изготавливает лекарства)
зачем карбонатку поднимать?
если нужно ,то добавте немного соды .
ph либо ортофосфорной,либо серной кислотой.советую ортофосфорную.ес-но только контролировать прибором.
ph даже при 0 карбонатке прыгать не будет у креветок.у меня малек харациновых живет и все гуд.обязательно аэрлифтную губку ставте и все будет ок.
непонял насчет электропроводности и ррм.
если нужна повышенная электропроводность при минимальной жесткости,то добавляйте поваренную соль и контролируйте кондуктометром(хотя зачем ?но дело Ваше)
электропроводность измеряется в mS\см.
в ррм измеряется минерализация.
те 200ррм,которые Вы упомянули в начале - 200/17,86=11,1 гр.немецких.
а хотите 5 гр.
дык скока надо и чего?
и чем измеряете?
если тестами капельными,то выбросте их.
ну вроде все описал из того,что понял по вопросу.

gera.natali
28.04.2011, 20:37
altum72, воду нужно сделать такой
ph 6,5
gh - 5
kh - по минимуму (можно 2-3)
из осмоса) у меня осмос почему то ближе к ph 7,2 показывает... в аквариуме все 7,6 - а на голом гурнте все 8! вот я и хочу осмос подготавливать)
насчет минерализации - то да желательно по мнеьше в пределах 160-180 ) ну так у меня почти во всех аквариумах.
минералы я использую исключительно для креветок, там кальций и дургие минералы - подымаю gh так.
у меня ph-метр. пару раз капельными перепроверяла)

статью читаю....

Vadim Art
28.04.2011, 20:42
gera.natali,
Наталья, называйте вещи своими именами.
- Какая вода после осмоса ? Меня интересует проводимость и рн (отстоянной) воды.
- Вы хотите понизить рн или мутить с минерализацией ?

gera.natali
30.04.2011, 17:53
Vadim Art, я хочу понизить ph. Минералы я всегда использую одни - они меня вполне устраивают.
данные по воде дам попохже. переезд выбил из колеи)

Vadim Art
30.04.2011, 18:34
Vadim Art, я хочу понизить ph. Минералы я всегда использую одни - они меня вполне устраивают.
данные по воде дам попохже. переезд выбил из колеи)

-экстракт торфа,
-кора дуба,
-соплодия ольхи,
-CO2
-кислоты.

altum72
30.04.2011, 19:34
-экстракт торфа,
-кора дуба,
-соплодия ольхи,
-CO2
-кислоты.
упс..
здесь много подводных камней
1 не советую однозначно
2 при длительном содержании и наличии органики рН может упасть сильно(без буфера).
3 не знаю
4 самый предпочтительный вариант.

Sem
30.04.2011, 20:20
altum72, у меня с математикой плохо.....
Рекомендаций от Vadim Art пять.
Твоих комметнариев четыре -))))
Какой к чему? :confused: code47

altum72
30.04.2011, 20:26
1й протупил)))))
торфа нет для снижения.
т.е того,что надо нет.
раньше использовался сфагнум.

Vadim Art
30.04.2011, 21:09
упс..
здесь много подводных камней
1 не советую однозначно
2 при длительном содержании и наличии органики рН может упасть сильно(без буфера).
3 не знаю
4 самый предпочтительный вариант.

Вы не учитываете, что речь идет о креветочниках ! Вы знаете, как будет реагировать хитин на кислоты ? Что такое "длительное содержание" и откуда в креветочнике, где меняют регулярно воду, много органики ?

altum72
30.04.2011, 21:44
Вы не учитываете, что речь идет о креветочниках ! Вы знаете, как будет реагировать хитин на кислоты ? Что такое "длительное содержание" и откуда в креветочнике, где меняют регулярно воду, много органики ?
ну да...
я шось опять по рыбке ориентируюсь...
кислота никакого вреда не принесет хитину.уже проверено.

gera.natali
02.05.2011, 10:56
Vadim Art, 1 у меня самый здравый вариант на сегодня - поставить ph контрлер и подавать со2.
2 попробую фильтровать воду через торфяные наполнители - о результате отпишусь
3 кислоту подавать думала, многие сингапурцы испаользуют "humic acid" гуминовую кислоту?
експеримент идет на одном аквариуме)

Vadim Art
02.05.2011, 19:44
ну да...
кислота никакого вреда не принесет хитину.уже проверено.

спорить не буду, такого опыта у меня нет.

Vadim Art
02.05.2011, 19:47
Vadim Art, 1 у меня самый здравый вариант на сегодня - поставить ph контрлер и подавать со2.
2 попробую фильтровать воду через торфяные наполнители - о результате отпишусь
3 кислоту подавать думала, многие сингапурцы испаользуют "humic acid" гуминовую кислоту?
експеримент идет на одном аквариуме)

- Наталья, торф снижает рн именно за счет гуминовых кислот,
- СО2 это вариант, во всяком случае, у меня именно так и сделано, но надо иметь ввиду, что СО2 будет повышать карбонатку.

gera.natali
02.05.2011, 20:06
Vadim Art,
По Со2 проверим. Не думаю что карбонатная жесткость вырастет аж до 5 (от куда ей взятся если я буду подавать в акваруим дистилят в который буду лить Mosura Mineral plus)!
Да, я знаю .что в торфе именно и есть эти гуминовые кислоты. Хотелось бы узнать как их можно достать - вместо ортофосфорной кислоты. Так как за бугром используют эту кислоту для подготовки воды.
Возможно у кого то был опыт работы с торфяными напллнителями? Флюваловский торгранулят для фильтров буду использовать. хочу отфильтровать воду им а потом подавать в акваруим, задумалась как долго им фильтровать что б был еффект, не ососбо хочу часа полтора стоять перед бочкой с ph метром, но подозреваю что так и будет.
По последним быстрым тестам ph осмосной воды был 7,2. буду калибровать тестер и еще отпишусь.
Спасибо всем за участие и соучастие)))

AniSil
02.05.2011, 22:50
Креветководам на заметку.

Vadim Art
02.05.2011, 23:09
По последним быстрым тестам ph осмосной воды был 7,2. буду калибровать тестер и еще отпишусь.
Спасибо всем за участие и соучастие)))

Наталья, померяйте проводимость осмоса.

AniSil,
это углекислотой ?

AniSil
02.05.2011, 23:17
СО2...это для растений. У меня же креветки.

gera.natali
03.05.2011, 18:50
тише тише, мальчики)
я уважаю и ценю ваши мнения, но проверяю все на практике, на своих шишках или удачах)

моя задача сделать воду с минимальным количеством солей, ppm ниже 170 (что в принципе легко достичь выбрав нужный грунт, как я уже описала в своей таблице http://shrimp.com.ua/?p=117 , но я иду по сложному пути и помимо питательный грунтов мне нужно создать голую воду с нужным параметром)
с ph 6,0 - 6,8,
gh - 5 (тут я беру специализированные жидкие минералы)
kh - чем меньше тем лучше.

и закрепить этот результат минимальными усилиями. тоесть что б воду готовить нужно было не час-два стоять над ней... ну вы понимаете. оптимизировать и упростить процес.
завтра мне установят осмос и я начну експерименты.
я наверное практик. но все же забугорные форумы помогают не мало, но все же решила что может нашими усилиями мы сможем что то сделать) возможно эта темка потом перерастет в наше с вами достижение , но об этом потом)))

по последним замерам осмос 12 ppm - мне так понятнее замеры делать. не хочу пересчитывать потом с микросименсов.

Vadim Art
03.05.2011, 18:59
gera.natali,
Наталья, у меня рн после доочищенного осмоса 6.2-6.3, при проводимости 0.
В эту воду, вношу MOSURA MINERAL +, до нужного мне значения GH.

Vadim Art
03.05.2011, 20:28
gera.natali,
Наталья, просто попробуйте доочищать осмос. Это обезопасит Вас от тех веществ, которые пропускает осмос (дело даже не в мембране), и которые могут влияют на рн воды.
У меня был момент, когда мембраны пропускали аммоний ! Потравил кардиналов. Сейчас, всегда доочищаю осмос. Это даёт уверенность, что в воде нет ничего, что может негативно повлиять на креветок, ну и получаю воду с её "законным" рн.