Показати повну версію : Длительный тест CO2 из теста на PH? Возможно ли?
Собственно, вопрос в названии темы. В наличии тест НИЛПА на PH и KH, где-то на форуме видел, что длительный можно сделать из раствора бромтимолового синего \ голубого + вода с KH4. Помогите нубу, ну не продают у нас ни бромчегототам ни синего ни голубого, а на вопрос в магазине есть ли длительный тест СО2 округляют глаза и следует вопрос взрывающий мозг: а зачем вам это? Интернет-сервис не вариант, т.к. стоимость реагентов фирменных с доставкой на вес золота получается, а крупный заказ сейчас делать нет необходимости...
Starcomputer
27.04.2011, 15:31
Можно. Делаете все по инструкции и заливаете в дропчекер.
Т.е. мешать с аквариумной водой?
с аквариумной водой вы получите длительный тест РН
мешайте с водой КН=4. По идее так
ааа... совсем запутался:) так мне длительный для дропчеккера и надо:)
Не, если смешать с акв. водой, то будет показывать РН аквариумной воды.
Если с водой КН 4, то будет работать как заправка для дропчекера -- синий - мало СО2, зеленый -- норма, желтый -- много.
А чем осмос подогнать до КН 4 ??? Спасибо.
-SANYA- обычной содой 120мг/л это и будет кн=4 (может чуть больше из-за наличия начального ненулевого кН осмолята)
Но лучше использовать дистиллят, у него меньше примесей
Skif, А на чайные ложки как пересчитать!!! :)
LEXXX, при попытках создать длительный тест СО2 из теста на рН в первую очередь надо смотреть на цветную шкалу этого теста. Если шкала слишком "растянута", охватывает очень большой диапазон значений рН и имеет не очень чёткие переходы оттенков в интервале 5.5-7.5 рН то такой тест не подходит.
Если используется в качестве индикатора не бромтимоловый синий, а иной индикатор или тест рН то воду в дропчеккер надо не с кН=4, а с другим значением. Этот параметр выбирается из таблицы рН-кН-СО2 так чтоб концентрация СО2=30мг/л попала на удобный участок цветной шкалы.
Как и что делать я уже когда-то объяснял, повторяться нет времени и желания.
А на чайные ложки как пересчитать!!! :)
На какие? У меня их дома три типоразмера :)
Гораздо проще взвесить больше, растворить, а потом небольшую порцию этого раствора разбавить дистиллятом. На форуме обсуждалось подробно.
взвесить больше Нечем!!! :(
1. на почте где конверты взвешивают
2. в магазине с электронными весами
3. на элементарных самодельных чашечных весах с разновесами из мелочи
...
Было бы желание, варианты найдутся
4. Куплю весы! :)
Если по тесту в аквариуме КН 4 эта вода пригодна? Или принципиально сода?
Скиталец
27.04.2011, 19:54
Нечем!!!
Вам помочь?
Вам помочь?
Я в Киеве! :(
Хотя! Чему ровно 120мг соды? 1коп, спичка или две спички... или сколько это 120 мг в обьеме если высыпать в шприц. (так наверное точнее будет)
Скиталец
27.04.2011, 20:04
Да не вопрос...
Сколько , чего и когда?
(ювелирные весы присутствуют ,точность до сотой грамма)
Сколько , чего и когда?
120мг соды. Сколько это в обьеме???
Скиталец
27.04.2011, 20:17
...сейчас взвешу...
Скиталец
27.04.2011, 20:30
вес копейки полтора грамма..
Самое близкое по весу изделие - это спичка , у меня получилось 110мг.
Количество соды , знаете как говорят - на кончике ножа...
Без весов Вам не обойтись!
Без весов Вам не обойтись!
Догадывался!!! :) Спасибо!!! Давно в планах приобрести.
4. Куплю весы! :)
Если по тесту в аквариуме КН 4 эта вода пригодна? Или принципиально сода?
Ради одного теста покупать весы... :) Хотя с чего-то начинать то надо. Потом будут другие тесты, а потом УДО...
Вода с аквариума для длительного теста СО2 непригодна т.к. кроме гидрокарбонатного содержит ещё и другие буферные системы (примеси) которые будут искажать результат. По этой же причине осмолят нежелателен, лучше всего дистиллят.
А почему готовый тест не хотите купить? Многие продают, и я в том числе, правда, сейчас наборчики закончились, а новую партию бодяжить некогда.
Руслан 71
27.04.2011, 22:43
А чем осмос подогнать до КН 4 ??? Спасибо.
Я этим опускаю с12 на5http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=5518&pictureid=64468&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=5518&pictureid=64468')
А почему готовый тест не хотите купить?
Тест есть! Но без воды!
-SANYA-,если Вы в Киеве то думайте как пересечься. Попробую помочь. С навесками неудобно возиться. Сделаю раствор соды 30мг/мл, с него уже сделаете себе воду какую захотите и сколько захотите.
Может проще в аптеке попросить отвесить?
правда,там могут посмотреть как на психа:)
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010