Показати повну версію : Учимся на чужих ошибках или обсуждение готовых объектов.
Хочу в этой теме показать, что сделано и раскритиковать некоторые свои работы. Сейчас ошибки видно, как никогда, но в большинстве своём они продиктованы мировоззрением заказчика и желанием с сэкономить деньги. Некоторые эстетические несуразицы были продиктованы дизайнерами, с которыми я не сильно спорил, о чём я сейчас жалею. На сегодня сделано около 100 объектов, а показать можно не так и много (фото есть с 20% объектов, часть на плёнке).
Озеро в Рудыках. Выведена береговая линия перед укладкой геотекстиля (на заднем плане, слева) и плёнки. Были уложен геотекстиль, плёнка, карпатский камень (80%). Вода была набрана на пол метра меньше от расчётного уровня, так и зимовало. Озеро не закончили - заказчик красиво "развёл", мне пришлось ещё за 40 т камня с поставщиками расчитываться.
заказчик красиво "развёл", мне пришлось ещё за 40 т камня с поставщиками расчитываться
будем это обсуждать или технологические ошибки??)))
Это больше крик души, чем технологические ошибки. Проблема этого озера в том, что, откачать грунтовые воды практически не реально, для того, что бы паять плёнку в сухом котловане. При откачке воды "поплывут" берега. Геотекстиль шился цельным куском и потом затягивался по воде. Так же было и с плёнкой.
Dmm, это здорово, что есть такие объекты, но.....здесь народ попроще(((((, к сожалению.
Поэтому такие озера, даже и близко, практичесски всем не по карману.
Если сможете, давайте что-то ближе к народу(((((.
Вот небольшое озеро. Пригласили на уже готовую бетонную чашу с ярусами. От предидущих водоёмщиков осталася геотекстиль и бутил-каучуковая плёнка. Плёнка была цельным куском и на всё озеро её не хватало, так как при том профиле дна почти 50% уходило в складки. Выклеивать полки, так как это происходит с ПВХ, не стал - очень большое колличество криволинейных швов. Уговорил заказчиков нижние яруса выклеить из ПВХ и по кромке верхней полке срастить с бутилом (на верхней полке большие, плоские поверхности и минимум швов) Ручей тоже с бутила. В целях экономии заказчик отказался от перепланировки газона. Поэтому озеро получилось с широкой береговой зоной (камень не воде), что смотрится не эстетично. Поднять уровень воды выше нельзя - к ручью уже премыкали дорожки. На ручье насос 8 м3/ч. Вся фильтрация состоит из UV лампы 16 Вт. Вода довольно прозрачная и довольно быстро растёт слой ила, что заказчикам не нравится, но выкладывать на деньги на фильтрацию не хотят.
http://s55.radikal.ru/i148/1104/aa/e2a54822e161.jpg
http://s010.radikal.ru/i314/1104/ed/4d4025e3b02c.jpg
Вы фото в тексте видете? Я вижу только ссылки. Час пробился с фото, только через вложения получается.
fishhelp
29.04.2011, 20:11
И кто же такого ужаса в воду наложил по периметру...
Да мы и наложили. Когда нас на объект пригласили, то весь материал уже был завезён, вот и лепили из того что было. Заказчик не на какие корректировки не шёл, по принципу "уже куплено", да озеленители подгоняли. От прибрежных растений отказались. Вот такое вот получилось.
Проблема с илом в пруду решается очень и очень просто, без никакой фильтрации и минимум денег. Просто нада головой подумать и отвести талые и ливневые воды, а у вас они в пруд все кок раз и попадают вместе с грунтом с газона.
Согласен, только частично. Основная масса накапливается за счёт перенесения пыли ветрами, листьев осенью (если нет скимера).
Ещё одно проблемное озеро. Изначально делалось озеро (в виде восьмёрки) порядка 8 м3, потом его стало мало и решили расширить, в 3-4 раза. Фильтрация осталась таже. Фильтр Filtroskim 12000 (OASE), для маленьких водоёмов лучьше не придумаеш. В одной коробке скимер (соберает плавающий мусор), фильтр для механической очистки и UV-лампа. К сожалению снят с производства. В итоге, имеем практически болото.
http://i013.radikal.ru/1104/21/5726f7ce94a4.jpg
Озеро весной, перед перемывкой.
http://s09.radikal.ru/i182/1005/4a/202976878b73.jpg
После перемывки.
http://s60.radikal.ru/i167/1005/63/176d7c377d7f.jpg
Как для меня лично, то это не озеро а сплошной геморой со всеми вытекающими из этого обстоятельствами, и выглядит оно как лужа с камнями... (это мое личное мнение)
fishhelp
11.05.2011, 21:27
Да, камни на дне лишние, разбивают картинку.
При наличии даже самой мощной системы фильтрации наличие такого количества камней ниже постоянного уровня воды - это потенциальное болото... Здесь постоянно будет накапливаться органика от жизнедеятельности самого водоема, так и попавшая в него извне... Все поверхности, расположенные ниже уровня воды должны быть максимально ровными и гладкими, что дает возможность удалять органику током воды, а при необходимости проводить чистку...
Это вы ещё не знаете какой гемор его мыть!!! Кто платит,тот и заказывает музыку. Вся проблема в том, что народ хочет видеть круглые камешки на берегу. В маленьких водоёмах пологие склоны, что бы лежал на них камень, не получаются. Поэтому приходится камни по берегу операть на камни, лежащие на дне. Иначе они сползают. Яму по центру озера (гл. 1-1,5) тоже не хотят - дети могут утонуть. Абсурд. Утонуть можно и в тарелке супа.
Вот озеро за 13 дней, с альпийской горкой. Учитывая, что строительные работы выполняли строители, яму рыли озеленители, а озеро делали мы, то это хорошие сроки. Стенки предварительно сложены из шлакоблока, потом плёнка с геотекстилем, облицовка песчаником поверху. Оборудование: Byosis 5, скимер, насос 10 м3, фонари (всё OASE). С водой всё супер, немного напрягают нитчатые водросли. В этом году запустят рыбу. Для маленького водоёма на дачном участке идеальный вариант.
http://s44.radikal.ru/i103/1106/65/e07d5d0d2e02.jpg
У меня по форме почти то же самое. Плюс моего водоема - поднятые над уровнем земли на 30 см стенки. Минус - не заложил скимер. Поэтому он у меня сейчас плавающий
fishhelp
07.06.2011, 21:31
Это как раз не плюс...
Вы там знаете, Палыч. Я свой в таком состоянии эксплуатирую третий год. Плюс однозначно
Плюс в том, что осенью листьев меньше попадает, да летом - травы, при кошении.
fishhelp
09.06.2011, 20:54
...вот только зубы ломит от попсы...
А что делать? Не все изучали историю искусств или типологию объектов ландшафной архитектуры. Со временем осмысливается сделанное. А под лежачий камень вода не течёт. Проще ничего не делать. Я за активный поиск.
Еще одно маленькое озеро. Лично мне этот вариант нравится больше. Часть фото озёр вывешиваю без воды, что бы был виден конструктив.
http://i044.radikal.ru/1106/90/ccf31fb503d7.jpg
http://s46.radikal.ru/i114/1106/77/ad42ce7c22ee.jpg
fishhelp
10.06.2011, 06:51
Есть песня неплохая- все не так ребята, все не так!... Кругом равнина, и вдруг откуда то выскочило каменное нагромождение хаоса , не совместимое с окружающим ландшафтом...
Это озеро чуть не в тему. На параллельной теме возник вопрос по стоимости фильтрации, это озеро с самой дорогой фильтрацией. Фото, к сожалению не сделал, так как не заросшее оно не интересно - ждал когда заростёт, а теперь попасть туда нет возможности. В этом озере нет никаких камней. Весь периметр засажен прибрежниками, порядка 300 единиц (болотный ирис, осоки, рогоз), порядка 50 кустов нимфей, почти смыкается с газоном. Растения высаживались в "чулок" из геотекстиля, заполненный грунтом. На второй год геотекстиль был частично снят, так как растения корнями связали грунт и он практически не вымывался волнами. Фильтрация: Tagelus TA 100 (280 кг песка) -3 шт., насосы по 40 м3/ч -2 шт., насос 20 м3/ч- 1 шт, на ручей насос 8 м3/ч - 1 шт., UV лампа 150 Вт - 4 шт. Первоначально стояли 2 скимера, больше на один фильтр поставить нельзя было, из-за длинных магистралей была большая потеря в производительности насосов. В дальнейшем добавили ещё один фильтр только с скимерами (без донного забора воды). На фильтрах стоит автоматическая система промывки с датчиками давления. Автоматический долив воды, часть воды берётся на полив. Всё разведено толстостенной гибкой трубой Флекс (63-50 мм, всего около 400 метров). Из-за автоматики была довольно сложная электромонтажная схема.
http://s54.radikal.ru/i144/1106/0a/d685bc969726.jpg
Dmm, и, что за рыба здесь живет? Это пруд на 1800 кубов?
Первый год строители запустили 5 карасиков. На следующий год, при перемывке, было извлечено 4 ведра карася. После этого два года озеро было без рыбы, изначально строилось для купания. Разговоры запустить пяток взрослых кой были, но возникал вопрос контроля численности.
Забыл указать размеры. Один круг порядка 25 м в диаметре, второй - 20 м, глубина 3-2,7 м.
Первый год строители запустили 5 карасиков. На следующий год, при перемывке, было извлечено 4 ведра карася. После этого два года озеро было без рыбы, изначально строилось для купания. Разговоры запустить пяток взрослых кой были, но возникал вопрос контроля численности.
Забыл указать размеры. Один круг порядка 25 м в диаметре, второй - 20 м, глубина 3-2,7 м.
Вопрос контроля численности - это покупка рыб одной стати. Для взрослых экземпляров - это не проблема.
Ошибок в фильтрации этого водоема - просто море. Не буду комментировать, так как "не ошибается тот, кто ничего не делает". Хорошо, что есть люди, которые пытаются что-то делать.
В следующий раз обращайтесь за помощью.
Удачи!
Ошибок в фильтрации этого водоема - просто море.
В чём заключаются ошибки?
В чём заключаются ошибки?
1) Песочные фильтры
2) Отсутствие предварительной механической фильтрации
3) Нарушено правило "один донник - один насос", в такой раскладке донники не будут тянуть воду равномерно
4) Очень сложная система в эксплуатации
5) Большая енергоемкость системы
6) форсунки надо было выпустить по всему периметру
7) использование водоема для долива воды - плохая идея
Достаточно? Или продолжать?
1. Ваше отношение к песчаным фильтрам я знаю.
2. Какая механическая очистка? Песчаный фильтр и есть механическая очистка.
3. Если вы почитаете параметры донника, то один донник идёт на насос 8-10 м3/ч, а здесь 40 м3/ч, с учётом потерь, из-за расстояния до насоса и одного скимера, на один донник приходит приходится не меньше 10 м3/ч. Донники соеденены трубами одинаковой длинны, так что тянут одинаково.
4. Сложная? Без электронники её обслуживание проводилось раз в недели и занимало это не более 1,5 часа.
5. С энергопотреблением (если Вы это имели в виду), согласен - порядка 3,8 кВт/ч, в сутки 12 часов работы фильтрации.
6. Кто же форсунки выпускает по всему периметру? Форсунки ставят всегда напротив скимера, что бы они гнали воду с поверхносным мусом в скимер.
7. Через два года от забора воды на полив из озера отказались.
Что-то, Любомир, я начинаюсь сомневаться в Вашей компитентности по вопросу бассейнового оборудованияи и организации фильтрации. Ваши замечания по организации фильтрации ничем не подкреплены. При "куче ошибок" в этом озере видно дно всё лето.
1. Ваше отношение к песчаным фильтрам я знаю.
2. Какая механическая очистка? Песчаный фильтр и есть механическая очистка.
3. Если вы почитаете параметры донника, то один донник идёт на насос 8-10 м3/ч, а здесь 40 м3/ч, с учётом потерь, из-за расстояния до насоса и одного скимера, на один донник приходит приходится не меньше 10 м3/ч. Донники соеденены трубами одинаковой длинны, так что тянут одинаково.
4. Сложная? Без электронники её обслуживание проводилось раз в недели и занимало это не более 1,5 часа.
5. С энергопотреблением (если Вы это имели в виду), согласен - порядка 3,8 кВт/ч, в сутки 12 часов работы фильтрации.
6. Кто же форсунки выпускает по всему периметру? Форсунки ставят всегда напротив скимера, что бы они гнали воду с поверхносным мусом в скимер.
7. Через два года от забора воды на полив из озера отказались.
Что-то, Любомир, я начинаюсь сомневаться в Вашей компитентности по вопросу бассейнового оборудованияи и организации фильтрации. Ваши замечания по организации фильтрации ничем не подкреплены. При "куче ошибок" в этом озере видно дно всё лето.
1) Это не только мое отношение. Это общеизвестный факт. Мы с этим уже разбирались с Вами здесь http://koipark.livejournal.com/39668.html и здесь http://koipark.livejournal.com/38159.html
2) Понятно, что песок - это механика. Но тогда где биология?
3) Встречный вопрос: какой донник там стоит? какой диаметр трубы?
4) с этим понятно
5) 3,8 Квт на 2 40-кубовых напорных насоса? Что-то маловато будет... Да и еще фильтрация не круглосуточная... Это вообще "ништяк"!
6) Форсунки таким образом устанавливаются в прямоугольных плавательных бассейнах, а у Вас овальная форма и правильнее циркуляцию воды запустить по кругу, чтобы скиммер "снимал" равномерно верхний слой воды.
7) Это правильное решение.
Вы можете сомневаться в моей компетентности, сколько Вашей душе заманется.
Я в Вашей компетентности в вопросах организации фильтрации воды в декоративных водоемах уже ДАЖЕ не сомневаюсь!
РЕМАРКА То, что Вы видите целое лето дно бассейна не указывает на тот факт, что эта вода подходит для жизнедеятельности рыб и других гидробионтов.
Удачи, мон шер ами!
К донникам (Hayward) идёт подвод трубой 63 мм, так что за глаза... Насосы, на сколько я помню, 3-х фазные, порядка 1,5-1,7 кВт. Для бассейнов фильтрация подберается из расчёта 3 объёма/сутки и значения не имеет сколько она будет работать в сутки - пару часов или целый день. На озёрах, из опыта, хватает один объём в сутки, здесь он и прогоняется за 12 часов, так что достаточно.
Что касается форсунок, так разместив их по периметру, вы сгоните весь мусор в центр озера. И как его там убрать?
Что касается биологической очистки, то здесь береговая линия засажена растениями, порядка 150 м2. Озеро изначально расчитывалось для купания. Я не думаю, что живым организмам здесь будет плохо. В озере живут в немалом колличестве дафнии и, естествено, куча различных насекомых, которые ими питаются, а дафнии довольно требовательны к воде.
Я от Вас надеялся услышать замечания по существу, а не тупые придирки. Вы в этой отрасли уже довольно давно, но Ваших работ я ещё не видел, даже у Вас на сайте не нашёл. Я человек довольно практичный и для меня голая теория без практики ничего не стоит. Покажите мне живые объекты, собранные по Вашим технологиям. Бизнес безнесом, но это форум, а значит общение. Хотя, большей комерциализации форума, чем здесь я ещё не видел.
К донникам (Hayward) идёт подвод трубой 63 мм, так что за глаза... Насосы, на сколько я помню, 3-х фазные, порядка 1,5-1,7 кВт. Для бассейнов фильтрация подберается из расчёта 3 объёма/сутки и значения не имеет сколько она будет работать в сутки - пару часов или целый день. На озёрах, из опыта, хватает один объём в сутки, здесь он и прогоняется за 12 часов, так что достаточно.
Что касается форсунок, так разместив их по периметру, вы сгоните весь мусор в центр озера. И как его там убрать?
Что касается биологической очистки, то здесь береговая линия засажена растениями, порядка 150 м2. Озеро изначально расчитывалось для купания. Я не думаю, что живым организмам здесь будет плохо. В озере живут в немалом колличестве дафнии и, естествено, куча различных насекомых, которые ими питаются, а дафнии довольно требовательны к воде.
Я от Вас надеялся услышать замечания по существу, а не тупые придирки. Вы в этой отрасли уже довольно давно, но Ваших работ я ещё не видел, даже у Вас на сайте не нашёл. Я человек довольно практичный и для меня голая теория без практики ничего не стоит. Покажите мне живые объекты, собранные по Вашим технологиям. Бизнес безнесом, но это форум, а значит общение. Хотя, большей комерциализации форума, чем здесь я ещё не видел.
Это не "тупые придирки", а очень СЕРЬЕЗНЫЕ моменты и замечания по существу, уважаемый коллега.
Живых объектов - просто море, НО не все можно показывать. Часть моих работ можно посмотреть в моей книге, другую часть в журнале - http://koipark.livejournal.com. Много чего (по условиям договоров) я не имею права нигде публиковать, к сожалению.
Специально для таких, как Вы практиков, начинаю строить образцово-показательный плавательный водоем у себя на участке. Так что скоро приглашу всех желающих не только посмотреть и "пощупать", но и поплавать.
Где Вы видите коммерциализацию форума???
Снова пересмотрел Вашу страницу. Нашёл там 2-3 объекта, часть, как там написано, вы делали только фильтрацию. За 16 лет работы мне не один заказчик не запретил фотографировать выполненые объёкты, обязательное условие - не называть фимилии владельца.
С большим удовольствием посмотрю Ваш водоём. Сделаю свои - приглашу Вас.
Наткнулся на фото у вас. Из-за сложности склейки EPDM, на такие чаши кладут плёнку цельным куском, что приводит к большому колличеству складок. А это перерасход материалла и потеря эстетики. Тогда как ПВХ "выклеивается" по месту, без складок. На нижнем фото плёночные работы (выкройка и сварка) были выполнены за 3-4 часа. Одна из причин, по которой я работаю с ПВХ.
http://pics.livejournal.com/koipark/pic/0002az80
http://s44.radikal.ru/i103/1106/65/e07d5d0d2e02.jpg
Озеро изначально проектировалось для купания. Здесь стоит песчанный фильтр, UV лампа, два донных трапа, скимер. Есть подводная подсветка. Вода идеального качества (фильтрация как в бассейне). Немного проблем с обрастаниями на стенках. Переодически донимают нитчатые водросли. Между прочим, как вы с ними боретесь? Большинство химии не работает или слишком дорого для водоёмов.
http://s003.radikal.ru/i204/1104/fb/12558f64d3c4.jpg
На параллельных темах были вопросы по мостику. Посмотрите на это со стороны. Я считаю здесь мостик лишним.
Ну, очевидно коммерциализация выражается в Ваших мантрах об адресах кои- парка и настойчивых призывах обращаться к Вашей фирме за помощью. Хотя это, вообще-то, нормально в нынешних условиях жизни.
fishhelp
04.07.2011, 18:38
А без горки с ручьем обойтись нельзя было?.Да и круглый валунчик уже порядка надоел. Вот можно же без "водопадиков" обойтись.
http://handmadeidea.com.ua/wp-content/uploads/2011/03/плавательный-пруд-e1301221639757.jpg
Если бы вы знали как они мне надоели!!! Основная проблема - спрятать край плёнки. На ссылке прикольное озеро. Это у нас? Основная проблема убедить заказчика не вмешиваться в процесс проектировки и строительства. А при первой встрече с заказчиком сразу, в тех. задании - горка, водопадик, мостик. И что бы водопадик обязательно громко журчал.
Попытка обойтись без камня. Сначало чашу сделали из пластика ПВХ 10 мм, обрезали по уровню. Уложили плёнку. Озеро заполняли водой и параллельно уплотняли песок по периметру. Когда газон окончательно сформировался край стал менее заметен, но всё равно 2-3 см над водой плёнку видно.
http://s56.radikal.ru/i154/1107/14/5c0d60586df4.jpg
http://i016.radikal.ru/1107/73/fa3bc20f0e7d.jpg
fishhelp
04.07.2011, 20:48
Можно и водопадик и без камней по берегу
http://s51.radikal.ru/i133/1107/ca/705d2f04311e.jpg (http://www.radikal.ru)
А ПВХ можно было обрезать ниже уровня грунта.
Эту картинку я видел не в одной книге. Чесно говоря, мне не очень. Это озеро эфектно смотрится за счёт эфектной растительности. На предидущее фото, размещённом Вами, поинтересней. Единственное, что мне не очень нравится в таких озёрах - контраст глубоководной части и береговой зоны. Себе буду делать из чёрной плёнки.
Если обрезать ПВХ ниже уровня, то под действием капилярного давления, грунт будет "оттягивать" воду из озера, понижая уровень воды. На пляжную зону (под песок) мы всегда заводим плёнку, потому как песок хорошо тянет воду и потери воды не маленькие.
Наткнулся на фото у вас. Из-за сложности склейки EPDM, на такие чаши кладут плёнку цельным куском, что приводит к большому колличеству складок. А это перерасход материалла и потеря эстетики. Тогда как ПВХ "выклеивается" по месту, без складок. На нижнем фото плёночные работы (выкройка и сварка) были выполнены за 3-4 часа. Одна из причин, по которой я работаю с ПВХ.
Нет никакой сложности со склейкой EPDM по размеру водоема. Мы тоже так клеим по желанию заказчика. Понятно, что эта работа обходится клиенту дороже.
С ПВХ может быть и работать проще, но EPDM - это намного надежный вариант. Кстати, вчера приезжали люди, у которых ПВХ через 5 лет "потрескался" и приходится постоянно докачивать воду в водоем. Хотят перестелить EPDM.
И это не первый раз, таких людей приходит очень много. Особенно много было обращений после позапрошлогодней зимы с лютыми морозами.
Были ли в Вашей практики случаи по замене пленки EPDM на ПВХ?
Ну, очевидно коммерциализация выражается в Ваших мантрах об адресах кои- парка и настойчивых призывах обращаться к Вашей фирме за помощью. Хотя это, вообще-то, нормально в нынешних условиях жизни.
Подпись - это нормальная практика на форумах, электронных письмах и прочего. У меня огромный опыт работы в Интернет компаниях и без этого не обойтись.
Где Вы заметили "настойчивые" призывы обращаться к моей фирме за помощью?
Кому надо, тот и звонит (приезжает) и я никому не отказываю. Если я могу помочь чем-то человеку, то я с удовольствием это сделаю. Это не обязательно на платной основе.
Удачи Вам и не обращайте внимания на пустяки!
Ярослав ПВХ
05.07.2011, 16:15
Были ли в Вашей практики случаи по замене пленки EPDM на ПВХ?[/QUOTE]
Так були, коли в ставку де жила риба стояла бутил-каучукова плівка, вся органіка абсорбувалася в плівку і навіть було важко кьорхером змити
fishhelp
05.07.2011, 18:01
Эту картинку я видел не в одной книге. Чесно говоря, мне не очень. Это озеро эфектно смотрится за счёт эфектной растительности. На предидущее фото, размещённом Вами, поинтересней. Единственное, что мне не очень нравится в таких озёрах - контраст глубоководной части и береговой зоны. Себе буду делать из чёрной плёнки.
Если обрезать ПВХ ниже уровня, то под действием капилярного давления, грунт будет "оттягивать" воду из озера, понижая уровень воды. На пляжную зону (под песок) мы всегда заводим плёнку, потому как песок хорошо тянет воду и потери воды не маленькие.Этот водоем само совершенство, непревзойденный эталон, где все части идеальные и дополняют друг друга ,создавая суперсимфонию.
Любомир, я уже писал, что один раз столкнулся с ПВХ (не буду называть фирму, на которой её брал), скорее всего украинского производства, но не понятно какого завода, так она начала рассыпаться на второй год. В морозы она трескалась в руках. На сегодня я могу, взяв материал в руки, сказать что от него можно ожидать. Плёнки, с которыми я работаю и даю гарантию (на работы 5 лет, плёнку 20 лет), это производства Alcorplan, DLW Delifol , OASE. Сейчас ещё появился завод в Ивано-Франковской обл., с ней я не работал, но судя по присланным образцам очень даже ничего. Очень часто путают полиэтеленовую плёнку Гостомельского завода с ПВХ для озёр (есть ПВХ для гидроизоляции подземных объектов, она идёт без UV стабилизации). Она менее эластична, толщина 0,6 мм, вместо 1мм и паяется при 250-300 градусах, вместо 600.
Что касается EPDM. Была такая контора Ависта, она занималась всевозможными кровельными материаллами и монтажём, так порядка 30% плоских кровель, это была замена EPDM на ПВХ. Лично я за 15 лет работы с озёрами, переделывал одно озеро из EPDM, но и его можно не брать в расчёт, так из ПВХ переделывал тоже не мало. Однозначно могу сказать, что она менее устойчива к механическим повреждениям.
Палыч, мне в озере на вашем фото не нравится кусок галечникового пляжа. Он "тянет" на себя много внимания, как по фактуре, так и по цвету, и разбивает целостность композиции. Если его делать, так нужно было делать не меньше 1/3 периметра озера. А в остальном - супер.
Очень рекомендую книгу The Water Gardener Anthony Archer-Wills. Очень много материала по стилям, конструктиву и фотографий. Есть и попсовые вещи, но красиво сработаны. Очень доходчиво всё описано и разрисовано.
Были ли в Вашей практики случаи по замене пленки EPDM на ПВХ?
Так були, коли в ставку де жила риба стояла бутил-каучукова плівка, вся органіка абсорбувалася в плівку і навіть було важко кьорхером змити[/QUOTE]
Я перепрошую, але перший раз таку "історію" чую. :)
Яка там плівка була: бутил-каучукова, бутилова чи EPDM?
Нормальним керхером EPDM миється на раз-два.
Любомир, я уже писал, что один раз столкнулся с ПВХ (не буду называть фирму, на которой её брал), скорее всего украинского производства, но не понятно какого завода, так она начала рассыпаться на второй год. В морозы она трескалась в руках. На сегодня я могу, взяв материал в руки, сказать что от него можно ожидать. Плёнки, с которыми я работаю и даю гарантию (на работы 5 лет, плёнку 20 лет), это производства Alcorplan, DLW Delifol , OASE. Сейчас ещё появился завод в Ивано-Франковской обл., с ней я не работал, но судя по присланным образцам очень даже ничего. Очень часто путают полиэтеленовую плёнку Гостомельского завода с ПВХ для озёр (есть ПВХ для гидроизоляции подземных объектов, она идёт без UV стабилизации). Она менее эластична, толщина 0,6 мм, вместо 1мм и паяется при 250-300 градусах, вместо 600.
Что касается EPDM. Была такая контора Ависта, она занималась всевозможными кровельными материаллами и монтажём, так порядка 30% плоских кровель, это была замена EPDM на ПВХ. Лично я за 15 лет работы с озёрами, переделывал одно озеро из EPDM, но и его можно не брать в расчёт, так из ПВХ переделывал тоже не мало. Однозначно могу сказать, что она менее устойчива к механическим повреждениям.
Ависта продавала не EPDM, а скорее всего ярославский бутил, который действительно был плохого качества.
Производители EPDM: Goodyear, Firestone, Carslile, Giscosa.
Еще ПВХ производить «Планета Пластик» в Ирпене. Приезжал человечек оттуда и привозил образцы. Вроде тоже неплохой материал.
Еще раз пишу, что я не против ПВХ, это прекрасный материал. Самое главное, чтобы пруды хорошие строились и приносили удовлетворение их владельцам!
Удачи!
fishhelp
05.07.2011, 18:59
Палыч, мне в озере на вашем фото не нравится кусок галечникового пляжа. Он "тянет" на себя много внимания, как по фактуре, так и по цвету, и разбивает целостность композиции. Если его делать, так нужно было делать не меньше 1/3 периметра озера. А в остальном - супер.
Очень рекомендую книгу The Water Gardener Anthony Archer-Wills. Очень много материала по стилям, конструктиву и фотографий. Есть и попсовые вещи, но красиво сработаны. Очень доходчиво всё описано и разрисовано.А как по мне, так это фишка номер ван в композиции... .:) А какая техника исполнения переходов! Все совдеповские жалкие попытки создания декоративных водоемов не тянут даже на ремесленничество. По книжкам работать конечно проще. .. .
Одна из причин, по которой я занимаюсь водоёмами, это не существует одинаковых озёр. Даже если вы попытаетесь содрать из книги или журнала, то всё равно не получится привязать его к нашим условиям и придётся напрягать извилины, как решить ту или иную проблему.
"Планета пластик" сидит в Гостомеле, о ней я и писал. Метериал паганый. Данных, как он ведёт себя по проишествию нескольких лет, нет. Я знаю одно озеро, которое простояло пока 1 год. Наша была чаша и надзор, паяли плёнку другая организация полуавтоматом (фен с прижимными роликами, стоит порядка 9000 евро, не понятно за что). По ходу работы они постоянно матюкались. В этом году предложил им спаять озеро на 2,5 тыс. м2 из этого же материала - отказались. Даже не сприсили сколько дают за работу. Пробывал паять её феном, очень сложно - легко прогорает, пузырится. И это при температуре около 300 градусов.
Ависта продавала ПВХ Alcorplan и монтировала плоские кровли, так порядка 30 % работ была замена EPDM.
Ярослав ПВХ
06.07.2011, 11:10
Планета Пластик нічого спільного з ПВХ немає, в них тільки поліетилен.
Ависта продавала ПВХ Alcorplan и монтировала плоские кровли, так порядка 30 % работ была замена EPDM.
Т.е. заменили Алькорплан на EPDM?
Наоборот, EPDM на ПВХ. По моему опыту EPDM очень боится не ровного основания. Если есть мелкие камешки под ней, то на солнце (разогретая) легко продавливается, если наступить. По плоским крышам ходят довольно часто.
Наоборот, EPDM на ПВХ. По моему опыту EPDM очень боится не ровного основания. Если есть мелкие камешки под ней, то на солнце (разогретая) легко продавливается, если наступить. По плоским крышам ходят довольно часто.
Интересно! А какие камешки, если под пленку обычно укладывают геотекстиль?
См. http://www.google.com.ua/search?q=epdm+roof&oe=utf-8&rls=org.mozilla:uk:official&client=firefox-a&um=1&ie=UTF-8&tbm=isch&source=og&sa=N&hl=uk&tab=wi&biw=1366&bih=641
Всех Вам благ!
Dmm, Добрый день! Извиняюсь, что не по теме, но собираюсь брать участок в Рудыках на лугу, скажите участки не топит?
Вокруг Рудыков и Козина, по лугу, стоит дамба которая не даёт затоплять эти луга. Избыток воды откачивается в Днепр, так что сезонные колебания воды незначительны. Другая проблема, это довольно высокий, местами, уровень грунтовых вод. Из-за чего могут возникнуть проблемы с подбором растений на участке и строительстве дома.
Любомир, на Ваших фото это работа в идеале. Украинский заказчик за такой пирог удавится - они стяжку по бетону делать не хотят. Геотекстиль и всё. Да и наш народ работает по другому. Из-за не безалаберности сотрудников мне пришлось сократить объёме работ, так как физически над ними стоять целый день нет возможности. Сейчас работы меньше, за то качество выше и головной боли меньше.
Любомир, на Ваших фото это работа в идеале. Украинский заказчик за такой пирог удавится - они стяжку по бетону делать не хотят. Геотекстиль и всё. Да и наш народ работает по другому. Из-за не безалаберности сотрудников мне пришлось сократить объёме работ, так как физически над ними стоять целый день нет возможности. Сейчас работы меньше, за то качество выше и головной боли меньше.
А я иначе и не делаю, только по технологии. Если заказчик хочет по-другому, то я его посылаю в "лес"! Это не мой клиент!
Удачи!
ИрИнА(((
30.07.2011, 16:14
Согласен, только частично. Основная масса накапливается за счёт перенесения пыли ветрами, листьев осенью (если нет скимера).
Ещё одно проблемное озеро. Изначально делалось озеро (в виде восьмёрки) порядка 8 м3, потом его стало мало и решили расширить, в 3-4 раза. Фильтрация осталась таже. Фильтр Filtroskim 12000 (OASE), для маленьких водоёмов лучьше не придумаеш. В одной коробке скимер (соберает плавающий мусор), фильтр для механической очистки и UV-лампа. К сожалению снят с производства. В итоге, имеем практически болото.
http://i013.radikal.ru/1104/21/5726f7ce94a4.jpg
Озеро весной, перед перемывкой.
http://s09.radikal.ru/i182/1005/4a/202976878b73.jpg
После перемывки.
http://s60.radikal.ru/i167/1005/63/176d7c377d7f.jpg
Что значит- промывка?
Перемывка, это полный спуск воды. Чистка камней от водрослей мойкой высокого давления (кёрхером), уборка ила с дна озера.
Нашёл фото озёр. Такие озёра - мечта 90% дачников Украины. Это озеро и горка были сделаны мной 15 лет назад из ПВХ, привезённого частным способом из Германии. Сегодня у него такой вид.
http://s55.radikal.ru/i147/1108/5b/3ce5ace09472.jpg
Это озеро с горкой упросили сделать как подарок на день рождения. Было сделано под ключ за 2 дня.
http://s003.radikal.ru/i203/1108/df/00d9e42a5c05.jpg
Скудно смотрится, но хозяевам нравится, с ними я постоянно поддерживаем отношения, которые переросли в дружеские. Мысли о расширении или переделке озёр их не посещают. Каждому своё.
Был вопрос по Filtroskim 12000 (OASE). Я считаю, что это один из оптимальных фильтров для не больших озёр. Установка занимает не более 1 часа. Можно установить в уже существующее озеро (не нужно разводить трубы и закладывать закладные). При обслуживании насоса и фильтра не нужно залезать в озеро. Полу автоматизированная промывка. Большой плюс, наличие UV лампы и скимера (для сбора плавающего на поверхности воды мусора). Производители рекомендуют для озёр 12 м3 без рыбы или 6 м3 с рыбой. На некоторых озёрах эксплуатируется более 5 лет. Был снят с производства, наверное, из-за рвущейся резины на скимере после 2 лет эксплуатации (гарантия на него 3 года, специалист меняет эту резину в течении 15-20 минут). Жаль, что сняли с производства. На первом скане под буквой А блок насоса с UV лампой.
http://s006.radikal.ru/i215/1108/71/e15d1d08c1ad.jpghttp://i033.radikal.ru/1108/9d/c5fc496ff248.jpg
вы мне объясните как рыбы зимуют в этих водоемах... как не замерзает вода, или рыбу на зиму из них пересаживаете ? вопрос куда ?
Включается аэратор, который поддерживает лунку (рыбу прекращаем кормить, когда температура воды опустится ниже +8 - +10 град.С)
Наткнулся на сайт, готовые объекты мне очень понравились. Рекомендую http://www.teichundgarten.de/en/galerie/schwimmteiche. В некоторых случаях дикий камень довольно грубо смотрится, а в общем, хорошо сработано.
Что касается зимовки, то озеро должно быть не меее 1,5 м глубины. Сверлить отверстия во льду довольно обременительно, поэтому лучьше поставить аэратор. Аквариумные компресоры не подходят, так как на морозе замерзают резиновые части и они не работают.
fishhelp
02.09.2011, 19:06
Наткнулся на сайт, готовые объекты мне очень понравились. Рекомендую http://www.teichundgarten.de/en/galerie/schwimmteiche. В некоторых случаях дикий камень довольно грубо смотрится, а в общем, хорошо сработано.
Что касается зимовки, то озеро должно быть не меее 1,5 м глубины. Сверлить отверстия во льду довольно обременительно, поэтому лучьше поставить аэратор. Аквариумные компресоры не подходят, так как на морозе замерзают резиновые части и они не работают. Да они как раз работают, только замерзает конденсат в шлангах.:)
Был опыт с Tetratec APS 400. Летом продавливал 1,3 метра, - зимой не продавливал стоб воды и 20-30 см. По весне давил не более 50 см и к лету сдох. И это средний по качеству и цене, я думаю, китайские и столько не вытянут.
Ломастер
03.09.2011, 12:09
... Сверлить отверстия во льду довольно обременительно, поэтому лучьше поставить аэратор ...
Сверлить и долбить ничего не надо. Большая кастрюля (бак) с кипятком поставленная на лед проделает аккуратную полынью за 30 минут.
К ручкам длинную верёвку не забыть привязать. :)
Ломастер
03.09.2011, 12:36
... Сверлить отверстия во льду довольно обременительно, поэтому лучьше поставить аэратор. Аквариумные компресоры не подходят, так как на морозе замерзают резиновые части и они не работают.
Был опыт с Tetratec APS 400. Летом продавливал 1,3 метра, - зимой не продавливал стоб воды и 20-30 см. По весне давил не более 50 см и к лету сдох. И это средний по качеству и цене, я думаю, китайские и столько не вытянут.
Китайский дешёвенький трёхваттный микрокомпрессор всю зиму держал незамерзающую лунку в моём бетонном пруду. Трубки с грузиками были опущены почти до дна : на 1 м 30 см. Потом узнал, что это вроде-бы не правильно - вредно для рыб. Следующей зимой буду опускать на 30-40 см.
Чтобы не париться с снего-дождезащитой компрессора, сколотил для него небольшой ящик с крышкой. Для звукоизоляции стенки, дно и крышку оклеил пенопластом. Может быть поэтому, а может и нет, но ничего у меня не замерзало.
Ломастер
16.09.2011, 11:38
... Что касается зимовки, то озеро должно быть не меее 1,5 м глубины ...
Очень спорное утверждение. Зависит и от площади пруда, и от ещё кучи факторов.
У меня пруд ступенчатый, на пяти уровнях. Максимальная глубина где-то 1,35 метра. Считаю это одной из своих ошибок. Всерьёз подумываю два нижних уровня засыпать грунтом, щебнем или залить бетоном.
fishhelp
16.09.2011, 20:43
Если содержать одни растения то можно и засыпать, но с рыбой однозначно не менее полутора метров глубиной.
Ломастер
17.09.2011, 00:34
Если содержать одни растения то можно и засыпать, но с рыбой однозначно не менее полутора метров глубиной.
Ветка чужая. Поэтому долго спорить не буду.
Интервью Марченко с комментариями Чубарова по вопросу глубины прудов Вы наверняка читали. Мне ближе позиция Марченко : 60 см. Чем Чубарова : 1,5 м. Учитываем, что речь шла о Москве и Питере !!!
Интервью Марченко с комментариями Чубарова по вопросу глубины прудов Вы наверняка читали. Мне ближе позиция Марченко : 60 см. Чем Чубарова : 1,5 м. Учитываем, что речь шла о Москве и Питере !!!
А что Марченко рыбу в этих прудах содержит? Для нимфей хватит.
Ломастер
17.09.2011, 11:35
А что Марченко рыбу в этих прудах содержит? Для нимфей хватит.
Да, держит. А Вы что, не знали ? Кои точно держит. Про других не скажу.
У него просто основной бизнес на нимфеи заточен.
Ломастер
17.09.2011, 11:42
Но, я не настаиваю на 60 см ! :) Вы же понимаете, оптимальная глубина от многих факторов зависит.
Но и утверждение, что для зимовки прудовой рыбы в условиях Украины глубина должна быть не менее 1,5 метра, считаю ошибочным.
Да, держит. А Вы что, не знали ? Кои точно держит. Про других не скажу.
На фотографиях его водоемов я не видел не одной рыбы.
У него просто основной бизнес на нимфеи заточен.
Под водные клумбы для нимфей или нимфеи для водных клумб. Ну и конечно прибрежные растения. Вот он и дает рекомендации по строительству "водоемов" глубиной 60 см.
Но, я не настаиваю на 60 см ! :) Вы же понимаете, оптимальная глубина от многих факторов зависит.
Но и утверждение, что для зимовки прудовой рыбы в условиях Украины глубина должна быть не менее 1,5 метра, считаю ошибочным.
А я считаю даже заниженой, хотя для комет хватит.
fishhelp
17.09.2011, 18:25
Ветка чужая. Поэтому долго спорить не буду.
Интервью Марченко с комментариями Чубарова по вопросу глубины прудов Вы наверняка читали. Мне ближе позиция Марченко : 60 см. Чем Чубарова : 1,5 м. Учитываем, что речь шла о Москве и Питере !!!Внимательнее нужно было это интервью прочитать. Саша там говорит именно о содержании нимфей при такой глубине.:) Специализация его питомника водные и болотный растения, как и прибрежные и прочие.
У нас менталитет такой, обязательно нужно сделать винегрет, а если его нет в меню, то оливье!
Ломастер
18.09.2011, 18:24
Внимательнее нужно было это интервью прочитать. Саша там говорит именно о содержании нимфей при такой глубине.:) ...
Да, Вы правы. Память меня подвела. :( Марченко рекомендует не 60 см а 1 м.
Итак, уточняю :
Для Северо-Западного региона России , где глубина промерзания водоёмов доходит до 50 см, а рекордная толщина льда 105 см, Александр Михайлович Марченко рекомендует делать зимовальную яму для рыб глубиной не более 1 метра.
Тэк-с ... Теперь цитатка :
С.Чубаров:
Хорошо, Александр, а какая должна быть, по вашему, глубина зимовальной ямы для рыб?
А.Марченко: Не больше метра.
... И ссылочка : http://vitawater.ru/pond/gen/deep.shtml
Уф-ф ... Теперь вроде-бы ничего не забыл и не перепутал. :)
Можно взять с полки пирожок ?
Ломастер
18.09.2011, 18:40
На фотографиях его водоемов я не видел не одной рыбы.
Не расстраивайтесь ! :) Я видел. Ничего особенно интересного : сидит себе седой мужик на берегу пруда и кормит рыбок.
На фотоконкурсах такие снимки призов не берут.
Ломастер
18.09.2011, 20:08
... утверждение, что для зимовки прудовой рыбы в условиях Украины глубина должна быть не менее 1,5 метра, считаю ошибочным.
А я считаю даже заниженой, хотя для комет хватит.
Кометы более "холодостойкие" чем кои ? Вопрос без подколки. Я действительно не знаю : у меня комет нет. А Вы рыборазводчик, Вам и карты в руки.
Ломастер
18.09.2011, 20:44
У нас менталитет такой, обязательно нужно сделать винегрет, а если его нет в меню, то оливье!
О, как Вы правы ! Но к чему это зоркое кулинарное наблюдение в разделе о садовых прудах ?!
P.S. fishhelp ,у Вас по-моему кнопочка "Спасибо" залипла. :)
P.P.S. Меня благодарить не надо. :) Я предпочитаю банкноты ...
У меня в этом году карпы (азиаты) перезимовали в ящике из сруба с высотой в 120 см, + 50 см. глубины в землю (уточню - на улице). Всего глубина 170см. и 120 только над землей!!! Рисковано было, но что сделаеш, обернулось в лучшую сторону.:)
fishhelp
18.09.2011, 22:44
Ломастер, Обьяснять можно человеку который хочет услышать,что бы не повторять ошибки, вы же делаете вид что сами все знаете. Успехов в наступании на грабли.
Ломастер
18.09.2011, 23:47
Ломастер, Обьяснять можно человеку который хочет услышать,что бы не повторять ошибки, вы же делаете вид что сами все знаете. Успехов в наступании на грабли.
А когда я просил ВАС что-то МНЕ объяснять ???!
За доброе пожелание - спасибо. И Вам не хворать. :)
...Александр Михайлович Марченко рекомендует делать зимовальную яму для рыб глубиной не более 1 метра.
....
Можно взять с полки пирожок ?
Низзя!!! Рано!
Пусть Александр Михайлович Марченко сначала уточнит, для каких пород рыб он это рекомендует - наверняка для диких карасей, которым все равно. И для какой площади пруда - одно дело, если пруд площадью 100 и более квадратов (соответственно, объем воды под льдом), а другое - 5 - 10 кв.м.
И прочитайте, как Марченко описывает процесс образования льда. По его наблюдениям, 20-30 см льда образуется непосредственно из воды, а дальнейшее наростание толщины льда происходит сверху, за счет уплотнения и смерзания снега, теплоизолирующего лед. А вспомните наши бесснежные зимы с морозами под 30 град.
fishhelp
19.09.2011, 20:37
А когда я просил ВАС что-то МНЕ объяснять ???!
Ну да, вы же в курсе... в интернете работаете...:)
Ломастер
19.09.2011, 23:11
... Пусть Александр Михайлович Марченко сначала уточнит, для каких пород рыб он это рекомендует - наверняка для диких карасей, которым все равно ...
Да, действительно ! Пусть уточнит ! :013: Тем более на форуме есть люди которые называют его "Саша". code58 Пусть эти люди позвонят другану Саше и спросят : "Санёк, чо за фигня ?! Ответь за базар."
... А вот я, с Александром Михайловичем Марченко не знаком. :( И могу только предполагать, что он имел в виду всё-таки декоративную прудовую рыбу : кои, комет, шебункинов ... Но я чайник : могу и ошибаться. :)
P.S. Anri, как-нибудь попозже расскажу, почему достаточно много людей называют Марченко "Сашей" и обращаются к нему на "Ты". ;)
Ломастер
19.09.2011, 23:34
Ну да, вы же в курсе... в интернете работаете...:)
"Не говорите загадками : Вы меня изводите ..." :002:
Ломастер
20.09.2011, 00:02
Низзя!!! Рано!
... И прочитайте, как Марченко описывает процесс образования льда. По его наблюдениям, 20-30 см льда образуется непосредственно из воды, а дальнейшее наростание толщины льда происходит сверху, за счет уплотнения и смерзания снега, теплоизолирующего лед. А вспомните наши бесснежные зимы с морозами под 30 град.
Anri, это не его наблюдения ! :) И это не великое открытие 21 века. Это было известно всегда. Просто ни Вам ни мне, до определённого момента, это было не важно и не интересно. Вот и всё. Мы изучали это в школе, но благополучно забыли, как и многое другое. :002:
А в Украине, даже в самую бесснежную и морозную зиму, лёд "ворует" у водоёма максимум 15-20 сантиметров. А на реках и больших озёрах и того меньше.
Сейчас не вспомню в каком году (лет 7-10 назад). Прорезали полынью для купания в рукотворном озере (Киев. обл. с. Забирье), там лёд был порядка 50-60 см. Сами в шоке были. Возможно, стечение обстоятельств - открытое место, рядом большие площади рыбразводных прудов. В тот год при ширине озера 20 метров центральная часть (лёд) вздыбилась порядка 20 см. Вот и считайте хватит 60 см или нет.
Это озеро сделанно в 2004 году. Никакой фильтрации здесь нет. Основная проблема - заказчик привёз для него морской камень. В итоге порядка 3-4 лет рыба здесь практически не жила. По поверхности озера плавали острова сине-зелёных водрослей. Раки из него бегали по всему участку. Сегодня имеем вот такое озеро. Первые фото сделаны через год после запуска озера, остальные вчера.
http://s017.radikal.ru/i412/1110/2a/364efac50826.jpg
http://s010.radikal.ru/i314/1110/2c/ac4792b1e7a5.jpg
http://s017.radikal.ru/i426/1110/da/f8cfe115d5e4.jpg
http://s52.radikal.ru/i136/1110/28/046a10b6f080.jpg
http://s017.radikal.ru/i425/1110/55/1c2d100ecdf3.jpg
http://s017.radikal.ru/i436/1110/84/50f48c7a5667.jpg
Это озеро сделанно в 2004 году. Никакой фильтрации здесь нет. Основная проблема - заказчик привёз для него морской камень. В итоге порядка 3-4 лет рыба здесь практически не жила. По поверхности озера плавали острова сине-зелёных водрослей. Раки из него бегали по всему участку. Сегодня имеем вот такое озеро. Первые фото сделаны через год после запуска озера, остальные вчера.
Красивое озеро!
Так интересно сравнивать объекты через какой-то промежуток времени: когда все зарастает, "дичает" и становится похожим на райское местечко.
Браво! Молодец!
Спасибо. Хочу обратить внимание Палыча, что круглого камня, который ему ненравится (мне тоже - ложим от безвыходности) и не видно. Самое обидное, что это озеро до весны не доживёт - его разберут, оно мешает строительству нового дома. За то будет строиться новое (разов в 20 больше), с обширной болотной частью и отдельным водоёмом с коями и нимфеями.
Спасибо. Хочу обратить внимание Палыча, что круглого камня, который ему ненравится (мне тоже - ложим от безвыходности) и не видно. Самое обидное, что это озеро до весны не доживёт - его разберут, оно мешает строительству нового дома. За то будет строиться новое (разов в 20 больше), с обширной болотной частью и отдельным водоёмом с коями и нимфеями.
Только кои отдельно от нимфей, ОК? :)
Да я с этим уже сталкивался. Хотят и то и то. Скорее всего буду разделять сеткой под водой.
Да я с этим уже сталкивался. Хотят и то и то. Скорее всего буду разделять сеткой под водой.
Там придется и над водой сантиметров 20 делать, а то перепрыгивают легко. :)
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010