Показати повну версію : code32 Как я лечил манку!
Продолжение темы о перевозе рыб из Киева в Чернигов!
Так вот-с. Привез. Заболели, манка. Сначала обсыпало слегка пятиполосных барбусов. Кинулся я в магазины и на рынки искать лекарство. Предложили ихтиофор. Типа сами лечим, все тип-топ. code13
Дома почитал мануал по пользованию этим девайсом и начал - помыл свой внутренник, включил его опять, подменил 20% воды и на ночь залил как инструкции. Чуть увеличил температуру воды. Аэрация всю ночь. Утром: вода прозрачная, манка появилась на боциях и коридорасах. Через день. Манка везде кроме присосок, птериков и саечек. Залил опять дозу на ночь. Утром - вода чистая, на рыбсах без изменеий. Уехал на день в Киев. Был на птичке, купил Костапур, непросроченный. Приезжаю и :eek: - 12 трупов. Температура 29, вода чистая. Издохли - 3 боции, 3 саечки, 5 вишневых (все), 2 коридораса. Отсутствие манки на пятиполосых. Обнаружение на суматранусах (на всех 10). Через день. Еще 2 боции, 2 сайки, коридорас. Постоянная температура 30. Подмена 20%. Заливка 5 мл. костапура. Через день. Отсутствие манки на зеленых барбусах и присуствие на них же помоему плавниковой гнили, странные движения у них и у пельвикахромисов (у этих поджатые хвосты), присуствие манки на суматранусах. Вчера вечером - минус один коридорас. Вчера вечер. Жрут корм все как и жрали. Без подмены 5 мл. костапура. Температуру опустил. Руки вроде как тоже. Эпикриз: 2 макро пода, 2 птерика, 5 анцитрусов, 5 апистограм альтиспиноза не болели и болеть не хотят code13 . Минус 17 рыб. Суматранусы до сих пор болеют. Последний из могикан - коридорас тоже. У зеленых хвосты вроде как кто пообкусывал, но не у всех. У пельвикахромисов поджаты хвосты и двигаются не так, как обычно. Ну и как вам?
Михаил Погребиский
18.05.2006, 22:31
Ну и как вам?
Такое впечатление, что это не только манка - а несколько болячек сразу, причем манка среди них - не самая страшная. Но, взможно, это одна из тех страшных форм ихтиофтириоза, которая трудно лечится и имеет тяжелое течение. Лично я никогда на такой ихтиофтириоз не нарывался - все лечились легко обычной малахиткой. Последний раз, больше года назад, вообще не лечил - сама прошла.
Кстати, при тропических ихтиофтириозах нельзя повышать температуру.
конечно это ужасно, сера костапур штука проверенная, действует в принципе надежно, делал в общем то все правильно, Как то Олег Севастополь описывал азиатские формы ихтиофриоза, они очень стойкие и есть немного разные направения борьбы с ними.
В принципе очень хорошую пользу может сослужить УФ стерилизатор.
elektro-kot
18.05.2006, 23:07
конечно это ужасно, сера костапур штука проверенная, действует в принципе надежно, делал в общем то все правильно, Как то Олег Севастополь описывал азиатские формы ихтиофриоза, они очень стойкие и есть немного разные направения борьбы с ними.
В принципе очень хорошую пользу может сослужить УФ стерилизатор.
Из своего опыта добавлю,что манка лечится легко и быстро,если лечение начать сразу после проявления заболевания.Выже потратили пару дней на лечение впустую,еслибы у вас под рукой сразуже былбы костапур,такогобы не произошло.Дальше,действие костапура можно ускорить,если добавить эктопур,так даже рекомендует производитель,также это применяется в затянутом заболевании,только вот если есть коридорасы то естественно не стоит применять эктопур.Далее,плавниковая гниль-как следствие ослабления имунной системы рыб с последующим заражением бактериальной инфекцией.Ещё скажу,что лучше всегда иметь по рукой тотже костапур,"синьку","зелень" и т.д.От всего естессно не убережошся,но и время в сучае чего выиграеш.
Михаил Погребиский
18.05.2006, 23:26
Выже потратили пару дней на лечение впустую,еслибы у вас под рукой сразуже былбы костапур,такогобы не произошло.
Согласно своему составу (малахитовый зеленый + формалин), ихтиофор должен вполне справляться с ихтиофтириозом - по крайней мере, с обычным. Возможно, сам препарат некачественный.
Кстати, поражение ихтиофтириозом коридорасов - вообще из ряда вон выходящий случай!
elektro-kot
18.05.2006, 23:30
Кстати, поражение ихтиофтириозом коридорасов - вообще из ряда вон выходящий случай!
Если чесно не знал,т.к моих однажды посыпало,правда не по всему телу а только возле спинного и хвостового плавника.
Чебурген
18.05.2006, 23:46
Зато согласно теории и практике кольчужным- хоть бы что :)
Михаил Погребиский
18.05.2006, 23:51
Зато согласно теории и практике кольчужным- хоть бы что :)
Кольчужные - это лорикариды, в том числе анциструсы! И болеют анциструсы ихтиофтириозом часто.
А коридорасы - это панцырные.
Продолжение!
Вчера вечер! ВСЕ ЖИВЫ! code66 Но: на пятиполосных опять вылез ихтик (хочу матюгаться code59, sorry), коридорас обсыпан, на суматранусах точек нету, но на их месте (осеобенно на хвостах) белесые пятна (уже на горьком опыте замечено - дня через 2 проходят). Все с апетитом понямали. Апистограмы (самцы) подрались за корм. Температура 26, вода уже чуть-чуть мутноватая. Решил, что хуже не бывает, и вечером опять 5 мл. костапура. Утро. Все живы.
Проблема по сути та-же. Только интересную форму приобрела. Были куплены новые рыбы (на Птичке в магазине) - стая неонов, родостомусов. Собственно перевозка по правилам, запуск тоже вроде, за неделю до этого просифонил дно и подменил около 30% воды в банке с добавлением Акутана Серовского, продержал рыб перед запуском в Акутане (по инструкции). Вобщем-то наблюдал в ожидании манки первые дни. Как только появилась, на следующий день сразу начал лечение Костапуром. На 2 день вроде полегче стало. Повышение температуры на 3 градуса до 28-28,5. На 3 день им стало хреново, причем начали покрываться и старая рыба (неоны оставшиеся после первой серии года 1,5-2 назад), данио. Анцитрусы как ни в чем не бывало, что в прошлый раз что в этот. Все вливалось по инструкции, а рыбкам становилось все хуже - итог через неделю (лечения) сегодня утром оставалось еще 3 родостомуса, 2 неона (старые!), анцинтрусы. Данио вроде на подходе. Всех остальных смыло волной...Самое главное - я не понимаю пока, что я делал не правильно. И где тогда можно купить нормальную, здоровую харацинку?
Были куплены новые рыбы (на Птичке в магазине)
На Птичке в магазине... Давно? Если это тот самый... Недели две назад продавщицы там даже не стесняясь моего присутствия жаловались друг другу, что почти во всех банках сразу высыпал ихтиофтириоз. "Как сглазил кто", - цитата. (по-моему, у них один сачок на все штук 20 аквариумов). Не знаю, лечили ли они рыбу, но прикрывать торговлю никто и не думал. Но это отдельная давно заспоренная тема - кто надёжнее: наёмные девочки в магазине или хозяин со своей рыбой на рынке. Но я неонов беру обычно у одного и того же мужика на рынке - у него только неоны - по 2 и по 1,5. Стыдно сказать - неонов при этом никогда не карантинил. Наверно, всё же лучше "доверяй, но проверяй".
На Птичке в магазине... Давно? Если это тот самый... Недели две назад
Вот именно 2 недели назад - это было в магазине в котором посередине здоровая банка с кучей растений всяких разных.Но я брал на вид читсых - вообще "плохих" рыб визуально там заметно не было.
Но я неонов беру обычно у одного и того же мужика на рынке - у него только неоны - по 2 и по 1,5.
Я вообще красных искал, но так как рядом была дочка, а красных не оказалось ни у кого - пришлось брать что было:)
Магазин тот самый. Там освещение специфическое. Голубой неон просто сверкает...
Я вообще красных искал, но так как рядом была дочка, а красных не оказалось ни у кого - пришлось брать что было
Красный неон последний месяц есть - если идти по левому рыбному коридору - сразу справа у первого или второго парня.
P.S. Да, и красный - он не такой красный, как кажется из названия :). Если глаз не намётан, лучше спросить цену: если по 1,5-2 грн - то это простой неон, если по 5 - то красный :)
Да, и красный - он не такой красный, как кажется из названия :)
Ну я скажу что в том магазине неон простой по 5 р! А красный легко отличается - полоса до хвоста идет красная, делящая пополам туловище.
Но все же, сейчас перед дилемой стою - брать новых где? И стОит ли сейчас после переболевшего аквариума запускать свежие силы? И вообще - в чем ошибка, кроме того что рыбки скорей всего уже захворавшие были исходя из описания магазина.
Чебурген
19.05.2006, 13:54
2 Михаил Крокодил:
Я под кольчужными сомами в первую очередь и имел ввиду лорикариевых, ну и анциструсов в том числе :) Сейчас точных ссылок привести не могу, но неоднократно встречал информацию, что кольчужные сомы реже других рыб подвержены ихтиофтириозу. Само собой, твои практические наблюдения по поводу манки у анциструсов опровергать не берусь. Опять же, по словам создавшего эту тему mvu, в его случае птериков и анциструсов сия болячка к счастью миновала. Отсюда я в очередной раз и попытался сделать для себя вывод :)
P.S. И Nemets в #11 тоже писал, что с анциструсами проблем при манке в банке не имел.
А красный легко отличается - полоса до хвоста идет красная, делящая пополам туловище.
Я думал - Вы начинающий :).
И стОит ли сейчас после переболевшего аквариума запускать свежие силы? И вообще - в чем ошибка, кроме того что рыбки скорей всего уже захворавшие были исходя из описания магазина
В переболевший аквариум лучше ничего нового не запускать с месяц.
Главная ошибка - рыбу надо сначала в карантинный аквариум, чтобы хоть свою не потерять. 20 л стОит 20-25 грн. Воду залить из Вашего большого. Недели две подержать, понаблюдать за поведением и внешним видом...
Михаил Погребиский
19.05.2006, 14:28
Но я неонов беру обычно у одного и того же мужика на рынке - у него только неоны - по 2 и по 1,5.
Разводчик, который стоит рядом со мной в настоящее время довольно дешево распродает харацинку. Отличного окраса минора в это воскресенье по 1 гривне продавал. Именно его рыбу часто берет этот самый магазин. Но что с ней получается там, это уже другая история.
Михаил Погребиский
19.05.2006, 14:38
...Самое главное - я не понимаю пока, что я делал не правильно. И где тогда можно купить нормальную, здоровую харацинку?
Самое главное, я не знаю, почему меня все время минует сия участь - подцепить этот тяжелый ихтиофтириоз! Ну не получается! Я вот хочу в связи с эти попросить уважаемых участников, если у кого будут такие рыбы, у которых ихиофтириоз не поддается лечению костапуром и другими стандартными препаратами, ПОДЕЛИТЕСЬ несколькими больными рыбками - я хочу сам с ними "поиграться".
У меня ихтиофтириоз приводил к смертности только много лет назад. И я считаю, что происходило это по причине не столько воздействия самого паразита, а по причине общего плохого состояния рыб - т.е. слабого иммунитета на фоне общих неудовлетворительных условий, т.е. на фоне того, что я был чайник!:)
Но категорически я ничего не утверждаю относительно перечисленных случаев - может у вас действительно трудноподдающиеся формы ихиофтириоза несмотря на хороший общий уход. Не знаю. Поэтому и прошу поделиться больной рыбой.:) Конечно, не на последней стадии, не в предсмертном состоянии.
Все рыбы купленные раньше в Чернигове на рынках и в магазинах (это 5 точек) не болели. Довозил максимум за 20 мин. в маленьких полиэтиленовых пакетах. Значит условия благоприятные были. Все рыбы, привезенные из Киева, при покупке имели прекрасный вид. Можете поверить - рассматривал и так и сяк, так как рыба дорогая! После привоза сначала заболели привозные, потом местные! Условия не менялись!
прошу поделиться больной рыбой.:) Конечно, не на последней стадии, не в предсмертном состоянии.
Думаю, чистоты эксперимента не получится: рыбу добьёт переезд, новые параметры воды - новый стресс, короче.
Лучше попросись пожить у кого-нибудь, у кого рыба больна :)
Ага, только у молодой, красивой и одинокой! code10 (изв. за off.)
Михаил Погребиский
19.05.2006, 16:33
Думаю, чистоты эксперимента не получится: рыбу добьёт переезд, новые параметры воды - новый стресс, короче.
При общем компенсированном состоянии рыбы (активность, апетит, нормальная упитанность) и правильной транспортировке (достаточный объем + кислород), должна вынести переезд.
Докладаю! Уже дома! Картина безрадостная! Все живы, но:
1. Манка на апистограмах! И начали тереться, раньше не терлись!
2. У 4 суматранусов отстутствет по половине хвоста (таки есть - плавниковая гниль). Наверное завтра у остальных поотваливается!
3. Макрики, анцитрусы и птерики - тьху, тьху, тьху чистые.
Что делать? И как лечить плавниковую гниль?
При общем компенсированном состоянии рыбы (активность, апетит, нормальная упитанность) и правильной транспортировке (достаточный объем + кислород), должна вынести переезд.
Как раз с активностью и аппетитом при ихтиофтириозе - не очень. Когда появляется манка, жабры тоже обычно поражаются. Рыба висит у поверхности головой вверх, часто дышит, заглатывая воздух, перестает есть, не реагирует на внешние раздражители...
Все блин....Жена перезвонила - родостомусы все отправились к праотцам, осталось 2 неончика (стареньких) и все анцитрусы, а еще 3 данио в непонятном состоянии (пятен на них не видел)...Вот такая вот финальная (надеюсь) история...
По поводу того, что коридорасы не болеют ихтифтириозом - еще как болеют. Обсыпало так, что слезала клочьями кожа, плавников почти не осталось. Лечила я сначала всех рыб в общей банке Антипаром. 5 дней. Вроде бы по инструкции, но неоны не выдержали такого издевательства. Пришлось бежать в ближайший зоомагазин и купить за 20 грн аквариум на 18 литров (самый маленький, который там был) всех оставшихся сажать туда. А мужчина, который продает неонов на Староконном рынке посоветовал мне лечить их трипофлавином в карантинном аквариуме и очень аккуратно солью (старый проверенный способ и то, очень аккуратно). Так вот я делала ванны рыбкам в трехлитровой банке с аэрацией с поваренной солью по 25-20 минут. После каждой процедуры думала, что пора их в унитаз, так безжизненно они себя вели. Всего делала три процедуры. Но через три дня сомы пришли в себя, стали обрастать новыми плавниками. Через 12 дней сидения в растворе трипофлавина отправила их в реанимированный общий аквариум.
Михаил Погребиский
19.05.2006, 22:01
По поводу того, что коридорасы не болеют ихтифтириозом - еще как болеют. Обсыпало так, что слезала клочьями кожа, плавников почти не осталось
Черт его знает - может ихтиофтириоз поменялся.Или коридорасы. У меня аквариум 21 год. И коридорасы тоже. За все эти годы ихтиофтириоз случался множество раз - при этом коридорасы на фоне остальных обсыпанных рыб не поражались ни разу! А какие именно у вас виды? Неужели обычные крапчатые?
Да три штуки самых обычных крапчатых сомика. Причем, торакатумы тоже обсыпаны были (они не перенесли самого лечения малахитовым и умерли уже в карантинном аквариуме). Когда у меня рыбы заболели, я стала читать много литературы по ихтиофтириозу. Причем, единого общего мнения лечения нет. Все настолько противоречиво и я поняла, что панацеи нет и не будет. Даже посмотрите на разных аквариумных форумах - кому-то этот Костапур или Антипар или Контральк помог, а кто-то его наоборот клянет разными словами. Я поняла одно - в общей банке и препаратами с малахитовым я никогда лечить не буду. Угробила напрочь биофильтр, растения ослабли и вскоре полезла такая БОРОДА (БОРОДИЩА)!! До сих пор окончательно извести не могу. И по-поводу сложной формы ихтиофтириоза. Из прочитанных статей и разных мнений стало ясно, что это т.н. азиатская форма. Если при отечественной форме ихтиофтириоза при поднятии темп.до 30 град. манка осыпается почти моментально (и вообще может проходить сама собой, у меня в аквариуме на работе с меченосцами и двумя вуалехвостами на меченосцах появился ихтиофтириоз. Когда увидела, решила, все труба, так как в это же время боролась с домашним ихтиофтириозом. Подменила воду, просифонила грунт, через пару дней обнаружила, что рыбы абсолютно чистые и здоровые), то азиатская форма завезена к нам с тепловодными тропическими рыбами и простым поднятием температуры ее не убьешь, только препаратами и довольно долго.
У 4 суматранусов отстутствет по половине хвоста (таки есть - плавниковая гниль).
Это скорее всего не плавниковая гниль, а последствия лечения препаратами с малахитом и формалином. Они видимо едкие для рыб, особенно формалин. Поэтому плавники и хвосты начинают разрушаться.
Долго лазил вчера в нете и понял, что тоже надо отсаживать и солью, антибиотиками, костапурами, чуть чуть йода. Намутил, залив в 3-х литровую банку и давай их пытаться отлавливать! Ага, счас, наивный чукотский юноша!:024: :024: :024: Жена рядом стояла, так чуть кипятком не писалась со смеху! Минут сорок ловил :025:, словил 3 рыбки code13 и все. Разозлился как черт code59. Схватил шесть таблеток левомецитина, 5 мл кастопура, 5 мл. синего, 5 столовых ложек соли, несколько капель йода ... как вы думаете что дальше? code03 только не сам, а в общую банку, и быстренько спать убежал. Утро. 07:30. :eek: . Надежды не оправдались, почти все живы. Вода в банке - эх сила - бирюза! Мелании на верху толпятся, ампулярии подымаются наверх, высунут дышло, подышат и камнем вниз, полазят 5 мин. и опять наверх. Апистограммы, попугаи - code61 между собой. Барбусы :025:. Насчет почти все живы - балансу наверное капец? И еще - вечером наверное повторю. code75
SWINDLER
20.05.2006, 11:53
Про лечение ихтиофтириоза и не только можно посмотреть на www.vitawater.ru. Так же порылся в журналах, можно почитать " Аквариум": №3 2002г. В. Милославский "Грустная тема"; №5,6 В. Ковалев, Е.Ковалева. "Почему болеют рыбы?"; №3 2005г. В.Ковалев " Ихтиофтириоз, или как победить "манку"".
Юрий hifi
20.05.2006, 19:43
Позвольте из "опыта" не ветерана - я новичок. Год назад какимто макаром у моих рыбасов " вывалилась " манка. На суматрантусах и меченосцах обнаружил. Корридасы были чистые. В одной из книжек вычитал. что теипературу нужно поднять до 34гр.С на неделю . Немного боялся , но рискнул. Выдержал неделю такую температуру - "манка " исчезла и ни одна рыба не пропала. Медицины не применял никакой - далек от этого. Рыбы живы до сих пор.
Михаил Погребиский
21.05.2006, 21:56
Все настолько противоречиво и я поняла, что панацеи нет и не будет. Даже посмотрите на разных аквариумных форумах - кому-то этот Костапур или Антипар или Контральк помог, а кто-то его наоборот клянет разными словами. Я поняла одно - в общей банке и препаратами с малахитовым я никогда лечить не буду.
Панацеи от заразных болезней и быть не может - так как возбудители постоянно меняют свои свойства - в том числе приспосабливаются к тем или иным лекарственным препаратам. Поэтому в одних случаях один препарат помогает, а в другом случае может быть либо изначально устойчивая форма возбудителя, либо ставшая такой - т.е. выработала устойчивость.
Продолжаю. Все живы, но - у попугаев, апистограм началось пучеглазие. У суматранусов, у многих, хвостов почти не осталось. В воскресенье купил: огромный сачек, 30л. банку, установил. Утром в 200-ой банке сменил воду на 50%. Вечером оттуда залил тридцатку, поставил обогреватель на 32, аэрацию включил, выловил всех подозрительных рыбасов, залил ихтиофор, трипафлавин по инструкции и пошел баиньки. Утро: все суматранусы, попугаи отошли в мир иной code49! Остальные живы, но им не совсем хорошо! Опустил t до 28 и пошел на работу.
P.s. С очень большим интересом жду вечера! code13
SWINDLER
22.05.2006, 10:05
code50 Был интересный случай в моей аквариумной жизни. (Хотите верьте, хотите нет - ВАШЕ право ). Приехал ко мне один мужик, скупщик рыбы, он мне как-то сразу не понравился (одним словом - жлоб). Вообщем, купил рыбцов по мелочевки и хотел купить у меня 12 взрослых астриков(плавали в одном аквасе) и 10 бриллиантовых цихлазом ( в другом аквасе). Я ему их не продал ( не сошлись в цене, да и жаба задавила, жалко). А через день у бриллиантовых пошел мор, как лечил ( симптомы болезни и пр.) рассказывать не стану, не об этом речь. В итоге через два дня у меня появилась свободная емкость, а цихлазомы пересилились на "кладбище"code52 . Потом такая же бодяга началась и у астриков.
Сыпанул я туда лікив "пару кг." и пошел грустный на работу. А на работе, за обедом, одна знакомая женщина ( она как сейчас говорят, обладает способностями знахаря) спрашивает, "что случилось?" Поплакался ей в жилетку. Она и говорит, что рыбу у тебя кто-то сглазил, лекарство конечно лекарствами,но добавь еще во все аквариумы святой воды, немного, несколько капель и пойди в церковь, поставь свечку, попроси БОГА о помощи. Я с обеда сразу и рванул. Самое интересное, что из рыбы больше никто не заболел, а из астронотусов только один опрокинулся, остальные уже через пару дней плавали как не в чем не бывало и жрали как лошади. И еще она сказала, что после того как уйдут у тебя покупатели рыбы или просто "друзья"( которые восхищенные дифирамбы поют по поводу рыб) то тоже святую воду добавь в аквасы, чтобы рыба случайно не заболела. Вот такая история.:)
Можете верить, можете не верить, но действительно за день до начала этой беды у меня в гостях был друг с женой. Друг постоянно заходит, через день, два, пообщаться, посмотреть и советом кое-каким помочь (в детстве у обоих одновременно были банки). А вот его жена первый раз была. Ну после них на следующий день у меня все это и началось. И вот буквально позавчера моя благоверная мне и говорит: "Типа дохвастался, типа вот у тебя все хорошо, а вот у Ленки (жена друга) глаз плохой. Мы типа с подругами давно заметили, как позавидует чему-то так и все - кранты, толи вещь рвется, линяет, садится и тп., толи на косметику вдруг алергия выскакивает! Короче сглазила она тебе твое водное хозяйство и все тут". Так что вот так. Не знаю что и думать - сам то я в это все не верю, но не лечится эта гадость у меня, и выскакивает весь джентельменский набор, только еще тубера не хватает, тьху, тьху, тьху. :)
SWINDLER
22.05.2006, 12:23
Я тоже раньше не верил, пока жареный петух не клюнул, а как прижало то побежал и покрестился и в церковь хожу. Воспитание у нас еще у многих коммунистическое осталось, стыдимся в БОГА верить.
Михаил Погребиский
22.05.2006, 15:49
Я тоже раньше не верил, пока жареный петух не клюнул, а как прижало то побежал и покрестился и в церковь хожу. Воспитание у нас еще у многих коммунистическое осталось, стыдимся в БОГА верить.
Началось...:eek:
Послушайте, Вы говорите о вере в БОГА - имея ввиду христианство (ибо Бога почитают не только они.:) )? Так вот к христианству - т.е. православию, католицизму и протестантизму перечисленные суеверия не только отношения не имеют, но и осуждаются Церковью!
Да, кстати, я неверующий, но с коммунистамм не дружу!:)
Если так хочется постичь все закономерности эпидемий у рыб, то займитесь серьезно ихтиопатологией.
А чем мы здесь занимаемся? Просто у нас как у людей - когда медицина бессильна, идем к знахарям! А медицина в моем случае бессильна - по науке ничего не получается. code50 Ну вот мы и вдарились в code21 code52. А вдруг? Хотя жена code48 - там полный капец. Еще по моему апистограммы держатся, а так все code20. Так что жду вечера.:eek:
А вообще, спрашивал в городе у людей, так один мне сказал - вечером выключил свет, залил малахитовым зеленым и на сутки укрыл одеялом, чтобы свет не попадал. Говорит проходит!
Ну в моем случае с плавниковой гнилью разобрался откуда. А вот что за пучеглазие?:eek:
elektro-kot
22.05.2006, 16:47
Пучеглазие скорее всего бактериальное поражение внутренних органов.Я много болячек у рыб лечил с успехом,но вн.бакт. не побеждал ниразу.И бросте вы сказки про сглаз,делать надо ,как вы говорите по науке,а не киллограммами химию в банку лить,на это дозировка имеется,а потом жалуетесь что не лечится,выже своих рыб сами в могилу загоняете.Ещо раз повторю:-по науке значит правильно(дозировка,периодичность внесения,продолжительность лечения и т.д)Всё.Не осуждайте,просто меня такого рода высказывания достают по жизне.!!!!!!code75
elektro-kot
22.05.2006, 16:49
Кстати неправильное лечение часто приводит к мутации той или иной болячки.А потом за голову хватаемся.code50
Дык по науке лечил! Читал манульчики и т.д.
elektro-kot
22.05.2006, 17:09
Долго лазил вчера в нете и понял, что тоже надо отсаживать и солью, антибиотиками, костапурами, чуть чуть йода. Намутил, залив в 3-х литровую банку и давай их пытаться отлавливать! Ага, счас, наивный чукотский юноша!:024: :024: :024: Жена рядом стояла, так чуть кипятком не писалась со смеху! Минут сорок ловил :025:, словил 3 рыбки code13 и все. Разозлился как черт code59. Схватил шесть таблеток левомецитина, 5 мл кастопура, 5 мл. синего, 5 столовых ложек соли, несколько капель йода ... как вы думаете что дальше? code03 только не сам, а в общую банку, и быстренько спать убежал. Утро. 07:30. :eek: . Надежды не оправдались, почти все живы. Вода в банке - эх сила - бирюза! Мелании на верху толпятся, ампулярии подымаются наверх, высунут дышло, подышат и камнем вниз, полазят 5 мин. и опять наверх. Апистограммы, попугаи - code61 между собой. Барбусы :025:. Насчет почти все живы - балансу наверное капец? И еще - вечером наверное повторю. code75Я извиняюсь,это что по науке???!!!???:eek:
SWINDLER
22.05.2006, 17:13
Совмещение традиционной и нетрадиционной медицины дает лучшие результат, чем использование каждой по отдельности. Это не только мое мнение и не только в рыбе. А христианство и тд., это не БОГ , а направление религии.
elektro-kot
22.05.2006, 17:16
Советую применять только один препарат без смеси с другими!!!И проводить полный курс лечения,а не так вроде выздоровили,значит нормально,а болячка то может выжила,и будет вырабатывать имунитет на препарат,который использовали,но к сожалению неправильно(т.е мутация возможна).Если используете сырбор,то неудивляйтесь,инструкцию если читали,так там написано,что нерекомендуют параллельное применение других препаратов.Можно только усилить действие костапура эктопуром и точка.
elektro-kot
22.05.2006, 17:20
или по вашему специ,которые провели не один год исследований это шарлатаны,конечно нет!!!А болячку не только вывести надо,но и избежать её мутации!!!Больше ничего не говорю,всёравно,как головой об стену!code59
Serpentarius
22.05.2006, 17:22
А разве помешают действию лекарства удары в бубен, прыжки на левой ноге с зажатым правым ухом в левой руке?:024:
elektro-kot
22.05.2006, 18:46
А разве помешают действию лекарства удары в бубен, прыжки на левой ноге с зажатым правым ухом в левой руке?:024:
А какже,поможет:) .Помните,как в фильме:-"и меня вылечат,и тебя вылечат".code30
Вообще, удивительно, какие все люди разные. Я имею в виду подход к какому-нибудь делу и в области аквариумистики в том числе. Одни боятся лечить, думают, само пройдет, может быть. Другие, наоборот, стараются залить, все, что есть. Ну чтоб долго не ходить и не мучаться. Я, например, перед тем как залить лекарство, долго ходила вокруг да около, вымеряла сантиметром высоту водного столба, ширину, длину, вычисляла объем, с учетом находящегося там грунта, декораций, оборудования, чтобы ни дай бог, не залить ни мг лишнего. Муж надо мной смеялся, все спрашивал, не колдовством ли я занимаюсь, а увидев шприцы, которыми я отмеривала лекарство, долго не мог понять зачем они. И все равно, не обошлось без некоторых жертв. Но рыб я вылечила и еще раз убедилась, что спешить нельзя ни в чем, особенно, что касается аквариума. Ведь там живые организмы, мне, например, рыбок было очень жалко. На крайности можно идти только в случае, когда все перепробовано, если ничего больше другого не остается, а спасти очень хочется.
Да! Как это все интерестно теперь!
тернеция
24.02.2007, 11:53
Не миновала и меня чаша сия (((
В прошлую субботу купила 7 скалярок и пару матрасов (платидорасы). В среду - манка на скаляриях. Только в пятницу смогла вырваться в Зоодом и купила ПУНКТОЛ - больше ничего не было. Подменила половину из 30 л, включила компрессор (со среды грела до 30 градусов),налила 60 капель препарата и замотала банку махровым халатом от света- строго по инструкции. Сегодня утром - 9 трупов... Погибли и платидорасы, на которых манки не было. Вот так...
Chaiinik
20.06.2007, 08:08
Не миновала и меня чаша сия (((
В прошлую субботу купила 7 скалярок и пару матрасов (платидорасы). В среду - манка на скаляриях. Только в пятницу смогла вырваться в Зоодом и купила ПУНКТОЛ - больше ничего не было. Подменила половину из 30 л, включила компрессор (со среды грела до 30 градусов),налила 60 капель препарата и замотала банку махровым халатом от света- строго по инструкции. Сегодня утром - 9 трупов... Погибли и платидорасы, на которых манки не было. Вот так...
Я ТОЖЕ ЛЕЧИЛ - УМЕРЛИ ЧЕРЕЗ 1,5 - 2недели
биобаланс в акве не могу восстановить уже 2,5 месяца(водорсли полезли всех видов)
для себя сделал вывод - изолировать при малейшем подозрении, а если рыбка не редкая - сразу автаназию code49
лечить же (травить) ВЕСЬ АКВАРИУМ, как советуют производители суперлекарств больше не собираюсь.В крайнем случае – витамины и ошпареные листья одуванчика. ВИРУСЫ есть в любой акве - а болеют только ослабленые особи, из этого теперь и исхожу. УДАЧИ. :)
изолировать при малейшем подозрении, а если рыбка не редкая - сразу автаназию
что-то, а манка лечиться на раз. если начинать лечить вовремя. очень хорошо про это написано вот здесь (http://faqs.org.ru/nature/fish_bol.htm). если кратко - температуру не повышать сильно, лечить Sera Costapur-ом по схеме 1-й, 3-й и 5-й дни, дозировка как в рецепте.
Chaiinik
20.06.2007, 13:37
что-то, а манка лечиться на раз. если начинать лечить вовремя. очень хорошо про это написано вот здесь (http://faqs.org.ru/nature/fish_bol.htm). если кратко - температуру не повышать сильно, лечить Sera Costapur-ом по схеме 1-й, 3-й и 5-й дни, дозировка как в рецепте. МАНКУ я вылечил но рыба лечения не перенесла, профи сказали: печень.code27 Инструкции придерживался. Если РЫБА от природы крепкая, можно и лечить. Но по-моему не всю акву, а именно рыбу. Но я своего мнения никому не навязываю.КАЖДЫЙ ВЫБИРАЕТ ПО СЕБЕ....:):):)
Сам нарвался с новой рыбой. Пока не начался массовый падеж анциструса, и я не полез в Инет. Есть подробные статьи на сайте Живая вода о новом тропическом ихтио. В чем его паскудство - он селится нажабрах, и когда он переходит на тело - рыбе уже нечем дышать. Второе паскудство - в одной капсуле не один, а сразу до 10 паразитов разного возраста и размера. Таким образом, заражение мгновенное и скрытное. У меня рыба дохла от голода и удушья без внешних признаков, пока на одном гуппи, через 2 недели после начала мора, не появились трофонты. Итогом лечения разными препаратами и схемами итог был в краткой инструкции, которая ниже:
ЛЕЧЕНИЕ ИХТИОФТИРИОЗА, в том числе тропического
1. Сочетание «Малахитового зеленого»: (в концентрации 1 мг/л) 1мл на 12л воды и «Сульфата меди»: 2 капли на 10-12л воды, как правило, дает прекрасные результаты даже в сложных случаях. Эта комбинация лекарств пригодна для лечения рыб в общем аквариуме. Лекарства вносят ежедневно после подмены 25-35% от объема воды в аквариуме. Необходимо контролировать и регулировать показатель рН (5,5-6,8º) с помощью «рН минус». Обычно лечение занимает не более 6 дней. Однако, если за этот срок победить болезнь не удалось, можно продолжить ежедневно вносить указанные препараты, предварительно подменив не менее половины объема воды. Добавление йода, (из аптеки, 1 мл на 100 л или 1 капля на 5 л воды), также желательно. Аналогично Костапур.
2. Сочетание «Малахитовый зелёный» 1%: 1мл на 17л воды, вместе с Фуразолидоном: 1 таблетка 50мг на 12-15л воды. Комбинацию очень хорошо использовать для лечения боций и других чувствительных видов (например, черных ножей), а также для сомов и вьюновых, так как с высокой вероятностью можно добиться успеха, не превышая критического для указанных видов уровня концентрации малахитового зеленого – 0.06 мг/л. Перед внесением в аквариум таблетки фуразолидона следует размочить в теплой воде в течение 15 мин., затем очень хорошо размешать, добившись однородной взвеси. Через день надо вносить половинную дозу фуразолидона. Малахитовый зелёный надо вносить ежедневно после подмены 25%-30% от объема воды в аквариуме. Можно вносить не полную, а половину или даже треть дозы.
Необходимо контролировать и регулировать показатель рН (5,5-6,8º) с помощью «рН минус». Добавление йода, (из аптеки, 1 мл на 100 л или 1 капля на 5 л воды), также желательно.
Как правило, удается вылечить рыб за 4-6 дней.
3. «МиФ+» или FMC. Способ применения: в общем аквариуме – купание длительное (7-14 дней) 1мл/ 10л воды. Внесение препарата каждые 3 - 5 дней после подмены 25-35% воды до полного выздоровления. Температура воды от 27° до 30°С. Профилактика: 5 капель на 10л воды. Для всех сомов и вьюновых - «МиФ+» или FMC сниженной в 2 раза дозировкой, при этом внимательно следить за самочувствием рыб. Зато живородящие, цихлиды, карпы кои и золотые рыбки переносят это лечебное средство без осложнений. Имея определенный опыт, их можно лечить и с помощью более высоких дозировок «МиФ+». Желательно контролировать и регулировать показатель рН (5,5-6,8º) с помощью «рН минус». Добавление йода, (из аптеки, 1 мл на 100 л или 1 капля на 5 л воды), также желательно.
В заключение: сомовые очень плохо переносят медь и формалин. Поэтому чаще всего наиболее приемлемый способ номер 2.
Я своих лечила первым, что предложили в зоомагазине. А именно "Контралк" от "ТетраМедика". Написано было что растения не портит, правда инструкцию надо было смотреть в интернете, на бутылочке по-импортному написано:confused:. Результат:все рыбы живы, в том числе и сомы, манка прошла за пару дней.
Да, только вот велифера сегодня всех мальков дохлыми родила. Наверно от этого лечения:confused:
Я делал так:
Всех менее ценных рыбасов в отсадник (15 литров), дисков оставил в общей банке.
Лечение дискусов:
лечение костапуром (сера), внесение препарата через день. Температура 30 градусов
Первый и второй разы - доза немного больше чем рекомендаваная в инструкции гдето на 20%
После второго раза подмена 30% воды
Третий и четвертый разы - доза согласно инструкции
После четвертого раза подмена 30% воды
Пятый и шестой разы - доза согласно инструкции
После шестого раза подмена 30% воды
седьмой и восьмой разы - доза немного меньше чем рекомендованая в инструкции гдето на 20%
Улутшение здоровья стало заметно гдето после четвертого внесения.
После курса лечения препарат выводил из аквы подменой воды 5% в день пока не сменил 2 обьема. Потерь личного состава небыло :)
Лечение мелочи (харацинка):
лечение костапуром (сера), внесение препарата через день. Температура 26 градусов
Первый раз - доза согласно инструкции
Все следушие разы - половинная доза
Подмена воды - 10% перед внесением препарата.
Красные неоны сдохли сразу, наверно они и были причиной заболевания (купил и сразу вспышка болезни)
Остальные постепенно выздоровили, так как доза половинная то лечение было долгим, и с небольшими потерями.
Костапур - малахит + формальдегид. Основной - формальдегид. Аналог - МиФ (Украина). При хранении выше 25-27С формальдегид может переходить в более токсичную форму. Сейчас Костапур по моему изменился по составу в FMC, т.е. добавился метиленовый голубой, снизилась концентрация формальдегида в 4 раза. Основное действующее вещество теперь - малахит. Аналог - МиФ+ (Украина) и FMC (Польша). Недостатки - смотри моё предыдущее сообщение + повторяю, для нежных видов (а неоны красные - это не гуппи) - полная доза - яд. Проверено. Дозировку лучше сразу делать в два раза ниже. А без контроля рН - все препараты с малахитом до задницы. Они не лечат, а только прерывают биофильтрацию, и идет самоотравление аммиачными соединениями (т.е. испражнениями рыб). При рН выше 7 аммоний начинает переходить частично в аммиак, который на порядок токсичнее для рыб. Получаем в итоге, как в анекдоте: будем лечить, или пусть выживет?
Авицена учил: первое правило врача - не навреди!
Упокой душу неонов! Аминь.
конфеткина
25.06.2007, 13:47
Я своих лечила первым, что предложили в зоомагазине. А именно "Контралк" от "ТетраМедика". Написано было что растения не портит, правда инструкцию надо было смотреть в интернете, на бутылочке по-импортному написано:confused:. Результат:все рыбы живы, в том числе и сомы, манка прошла за пару дней.
Хочу поделиться своим опытом. Я тоже использовала "Контральк" Тетровский в двух аквариумах. Лила строго по инструкции сразу же после обнаружения манки, температуру не повышала. На растения никак не повлияло, на мальков гуппи и на остальных рыб отрицательного воздействия не замечено. Отсутствия аппетита и изменения в поведении у больных рыбок не было. Обсыпало только лабиринтовых, анциструсов и коридорасов. Манка прошла после двух циклов в первом аквасе, а во втором было три вспышки с периодичностью в 5-6 дней. Ясно одно - нужно четко угадать, когда лить очередную порцию "Контральк" (через 4-5-6 дней), чтобы предотвратить очередной цикл. Обратила внимание на то, что ихтик возник в первом случае на пустом месте (хотя причина должна быть), а во втором при подселении новых рыбешек (заболели сначала именно они), уже прошедших карантин в другом аквариуме. Поняла, что рыбки испытали стресс, т.к. соседями оказались крупные скалярки. Сделала вывод, что причин заболевания может быть уйма, и средств лечения тоже.
Причина одна - наличие возбудителя. Хорошие статьи по поводу новой разновидности Ихтио на сайте живой воды. Автор сам на карантине потерял уйму рыбы. Новый азиатский Ихтио может не проявлятся на теле до месяца и более. Я сам ничего понять не мог. И перепробовал на рыбах разные препараты и разные схемы. Больше всего понравился метод 2. Это просто опыт борьбы с новой разновидностью, которая уже посетила Одессу, Николаев и т.д. Поэтому чтобы не терять рыбу, особенно малька и делюсь.
Тетра Контральк, что за состав? напишите, как есть на немецком, если не затруднит.
Тетра Контральк, что за состав? напишите, как есть на немецком, если не затруднит.
основное: малахитка + формалин
на немецком писать не стану, у меня и букв таких на клавиатуре нет...
Тогда аналог - украинский МиФ. В моем случае он только замедлил развитие болезни. А малек анциструса на него отреагировал плохо - даже от половинной дозы ему поплохело. т.е. лечение нужно было растянуть на 2-3 недели. А схема 2 сработала лучше.
конфеткина
26.06.2007, 11:29
Может, это уже лишнее, но напишу, раз просили:
100мл содержит Malachitgruncarbinol-hydrochlorid-7.880мг, Formaldehyd-3.20мг.
Спасибо, Конфеткина! Я просто не узнал вначале препарат по вашему названию. По немецки это звучит иначе (КонтрИк).
конфеткина
02.07.2007, 16:33
Вот уже больше месяца манка живет в аквариуме. Рано радовалась. Три раза заливала Tetra ContraIck plus. Болевшие вычухались. Но уже четвертый раз обсыпает анциструса, причем первые два раза высыпало на двух рыбках, а теперь только один страдает. Хотя, не видно, что страдает, поведение обычное. Лекарство больше не использовала - проходит само на третий день, потом через два дня - опять! В общем, плюнула на все, купила Sera Costapur (на рынке маленький пузырь купить не реально, только большие, говорят - разбирают), подняла температуру до 30 градусов... Бедная рыба, а шо делать...code51
По-моему, ContraIck не совсем хорош.
По-моему, ContraIck не совсем хорош.
Моим рыбам он тоже не очень-то помог... Возможно РН перед применением понижать надо. Где-то попадалась такая инфа...
конфеткина
02.07.2007, 17:01
Моим рыбам он тоже не очень-то помог... Возможно РН перед применением понижать надо. Где-то попадалась такая инфа...
code42Скажите, а на луганском Центральном рынке так и остались ряды с рыбками? В детстве это было самое волшебное место... code31
Агу... Ой, в смысле угу.
И волшебники всё те же...
Извините, что повторяюсь, но если есть в составе малахит - рН снижать 6,2 - 6,8 (максимум). Иначе до ...
Лучше лечить всё-таки по схеме 2: малахит + фуразолидон + капля йода каждый день с подменой при 28С за неделю. Я тоже пробовал разное, долго, благо всё под рукой - свой магазин с большим ассортиментом. Когда число трупов превысило 200, попробовал сам и вам советую.
Грабли те же, я там уже был.
конфеткина
03.07.2007, 11:01
Костапур - малахит + формальдегид. Основной - формальдегид. Аналог - МиФ (Украина). При хранении выше 25-27С формальдегид может переходить в более токсичную форму. Сейчас Костапур по моему изменился по составу в FMC, т.е. добавился метиленовый голубой, снизилась концентрация формальдегида в 4 раза. Основное действующее вещество теперь - малахит. Аналог - МиФ+ (Украина) и FMC (Польша). Недостатки - смотри моё предыдущее сообщение + повторяю, для нежных видов (а неоны красные - это не гуппи) - полная доза - яд. Проверено. Дозировку лучше сразу делать в два раза ниже. А без контроля рН - все препараты с малахитом до задницы. Они не лечат, а только прерывают биофильтрацию, и идет самоотравление аммиачными соединениями (т.е. испражнениями рыб). При рН выше 7 аммоний начинает переходить частично в аммиак, который на порядок токсичнее для рыб. Получаем в итоге, как в анекдоте: будем лечить, или пусть выживет?
Авицена учил: первое правило врача - не навреди!
Упокой душу неонов! Аминь.
По каким признакам видно, что подорвана биофильтрация? Почему тогда производители не указывают в инструкции некоторые нюансы, рН например?
Эта информация в любом справочнике, которые никто не читает. А если всё указывать, этикетка может не вместить. Есть ещё продавец-консультант (как у меня). Вот он и должен объяснять.
конфеткина
04.07.2007, 11:26
Ну вот. Купил лекарство и не заметил, где подводные камни. А они, оказывается, в справочнике, который никто так и не прочел... Видно, далеко запрятан.:030:
Продавцы-консультанты - те еще штучки. Недавно на каком-то форуме прочитала сообщение аквариумиста, который не мого понять, от чего у него дохнут рыбы. Выяснилось, что он при подмене добавлял воду не свежую, а из аквариума с золотыми рыбкамиcode50! Оказывается, этому его научили продавцы-консультанты из зоомагазина. Может, это и не 100%-ая причина его проблем, но все же порой и самому надо шевелить мозгой.
тернеция
14.12.2007, 14:16
А что за лекарство Oodinol ? Кто что им лечил?
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010