Показати повну версію : подмены воды при перенаселении
Добрый день.
уважаемые форумчане подскажите пожалуйста как быть в такой ситуации. Я роботаю в зоомагазине, где также продаються рыбки. У нас десять 30 литровых аквариумов в которых я по воле шефа заменяю 1/3 воды и мою все фильтры каждый день, под предлогом что мол если этого не сделать рыбки сдохнут. Прочитав вот эту статью http://aquaforum.kiev.ua/articles/1096369971/fish_home/ я хочу спросить можно ли судить о критической загрязненности воды лиш по одному РН ? чем оно ниже тем больше шансов у рыбки помереть? И может ли рыбка может отравиться амиаком даже если РН вполне нормален ?
и как часто по вашему нужно менять воду в 30 л аквариуме , в котором живет около 50 двух сантиметровых неонов.
и в аквариуме на 30 л где живет около 35 скалярий высотой 3-4 см
в аквариумах стоят фильтры расчитаные на 50-60 л но с маленькой губкой.(типа ФАН-1 Акваель) и промываються губки почти через день( мол там собираеться амиак и прочая гадость)
спасибо всем за ответы.
На рахунок води то думаю що треба 1/3 кожного дня(не забувайте відстоювати воду ИМХО) оскільки акви маленькі і кількість рибок постійно міняєтся то більше то менше,а взагалі то там у вас перенаселення як на мене (але це для них тимчасово) та й біологічній рівновазі там важко встановитися то це правильно,тай з фільтрами думаю усе правильно бо риб багато(но думаю можна через два дні промивати не помруть).
Тай думаю шеф наврят чи змінить свою думку якщо ви попробуєте вмовити його менше цим займатися.Шефи вони вперті(не всі звичайно).
Serpentarius
20.05.2006, 09:14
То pau1
Рыбка может отравиться не только аммиаком. рН (водородный показатель) характеризует кислотность или щелочность среды. Некоторые ядовитые для рыб вещества рН-нейтральны (т.е. не влияют на рН) и тестами не определяются.
То Stepan
Насчет отстаивания: а как же живут рыбы на протоке? Кто там отстаивает воду? Прежде, чем давать такие советы, следует добавлять - ИМХО, ибо это личное дело каждого - отстаивать или не отстаивать воду.
То Serpentarius
Вже виправив
SWINDLER
20.05.2006, 15:32
Добрый день.
уважаемые форумчане подскажите пожалуйста как быть в такой ситуации. Я роботаю в зоомагазине, где также продаються рыбки. У нас десять 30 литровых аквариумов в которых я по воле шефа заменяю 1/3 воды и мою все фильтры каждый день, под предлогом что мол если этого не сделать рыбки сдохнут.
Ваш шеф прав, в принципе как я понимаю он ВАМ за это деньги платит. Если ВАС не устраивает работа, надо менять работу или менять шефаcode40 :024::024: .( Как говорил мой начальник "есть два мнения, мое и неверное:) ).
Serpentarius
20.05.2006, 16:14
То Serpentarius
Вже виправив
То це ж зовсім інша справа code30 Якщо це Ваше ІМХО - навіть сперечатися не буду, бо будь-яка думка має право на існування code60
Кожен сам для себе повинен вирішити - відстоювати воду, чи ні, тому що як те, так і інше не є обов'язковим.:)
А что воду можно не отстаивать? я научен что мол, обязательно, потому как хлор и прочая гадость должны осесть? если это необязательно было бы просто супер. ( в смысле легче ее тогда менять, шлангом прям из крана, а не 10л бутыли тоскать :)
Serpentarius
20.05.2006, 17:05
То pau1
Для меня это откровение! Хочу познакомиться с человеком, у которого при отстаивании хлор, растворимые соли и микроорганизмы в осадок выпадают:024: Осесть могут механические примеси.
Друг мой, а что делать тем, у кого рыбное хозяйство в несколько десятков тонн - где отстаивать воду? Если у меня тонный аквариум на обслуживании - где у богатого буратины в его хоромах я буду отстаивать 200 л воды еженедельно?code30
Можно, конечно, отстаивать воду, но не более 24 часов. Это не обязательно - практика показывает, что аквариум благополучно функционирует при подменах обычной водопроводной водой. Я Вам даже больше скажу: в течение нескольких лет, которые я занимаюсь аквариумистикой вплотную, я никогда не отстаивала воду. А теперь главная новость: при подменах я смешиваю холодную воду с горячей. За все эти годы ни разу проблем в связи с этим не было.code13 Пусть говорят всё, что угодно, но опыт, как говорится, не пропьешь code66
SWINDLER
20.05.2006, 18:04
А что воду можно не отстаивать? я научен что мол, обязательно, потому как хлор и прочая гадость должны осесть? если это необязательно было бы просто супер. ( в смысле легче ее тогда менять, шлангом прям из крана, а не 10л бутыли тоскать :)
Хлорирование сейчас дело дорогое, хлорка тоже денежку стоит. Не знаю как у ВАС в РИО, а в нашем городе хлорируют воду два, максимум три, раза в год, при этом за неделю предупреждают. Воду никогда не отстаиваю (нет у меня таких объемов в наличии) лью прямо из под крана, даже зимой (кроме емкостей с мелким мальком),температурный перепад 3- 4 градуса рыба, если здоровая, выдерживает без проблем. Это не значит что я призываю всех лить воду из под крана, так как считаю что отстоенная вода лучше чем из под крана. Налив воды с крана в аквас это скорее необходимость вызванная отсутсвием больших емкостей для отстоя воды. У ВАС немного другая ситуация, я меняю воду раз, очень редко два раза, в неделю (другой объем, другое кол-во рыбы), а если каждый день подвергать рыбу температурным перепадом (даже если мешать с горячей водой то у вас же нет температурного регулятора, чтобы давал воду определенной температуры т.е. все равно идет температурный разброс), то самая здоровая рыба может "дать дубу". С этой стороны я полностью на стороне вашего шефа т.к. за сутки в помещении все равно температура воды более-менее выравняется. Кроме этого вода из крана идет под давлением в ней растворено много воздуха ( в горячей воде давление еще больше) при вливании ее в аквариум вода в аквариуме мутнеет и муть держиться иногда до суток (в зависимости от интенсивности фильтрации), что тоже не придает аквариуму с рыбой товарного вида.
Я читал,что хлорка быстро удаляется из воды,если ее заливатъ в сосуд не просто из шланга,а через насадку для душа.А также советуют просто пробулъкатъ воду воздухом через компрессор.Но мне с водой тъфу-тъфу повезло.Лъю не задумываясъ.С уважением.
Ну да она под распылителем улетучиваеца аж бегом.
Да и другой раз она не повредит рыбасам, но только если это хлор.
Но не знаю как там в РИО и что там применяют:) , но у нас этот препарат уже не пременяют.
Не знаю какой применяют, но гадость атомная.code50 На себе испытал, то есть на своих рыбасах в прошлом году.:mad:
До сих пор не могу востановить поголовье, вот еле - еле начинает работать.code13
Я воду тоже не отстаиваю, но согласен со SWINDLER - одно дело раз в неделю, и совсем другое каждый день. В этом случае лучше отстоять .ИМХО :) Тем более, я подозреваю что в банках находятся в основном мальки.
И ещё,мне кажется, что аквы по 30 л это издевательство над рыбой и персоналом :) Опятьже ИМХО.
С уважением.
И ещё,мне кажется, что аквы по 30 л это издевательство над рыбой и персоналом :) Опятьже ИМХО.
С уважением.
Объём аквы не влияет на количество малька, если ежедневно делаюца помены воды Не Отстояной!
SWINDLER
20.05.2006, 21:57
Я читал,что хлорка быстро удаляется из воды,если ее заливатъ в сосуд не просто из шланга,а через насадку для душа.А также советуют просто пробулъкатъ воду воздухом через компрессор.Но мне с водой тъфу-тъфу повезло.Лъю не задумываясъ.С уважением.
code50 Хлор-яд и применение его для обеззараживание воды несет опасность не только обитателям банки но и людям. Взять тот же хлорпикрин который использовался в 1 Мировой войне как химическое оружие. То есть употребление такой воды без отстаивания или кипячения чревато последсвиями в виде различных болезней:eek: . В нормальных "буржуинских" странах от хлора как средство обеззараживания воды давно отказались, обеззараживают воду озоном, который безвреден, только это гораздо дороже и сами установки и на производство озона надо электричество, отсюда и стоимость водички дороже.:)
Serpentarius
20.05.2006, 22:10
А кто Вам сказал, что для обеззараживания воды когда-либо применялся хлорпикрин? Это вещество относится с СДЯВам (сильнодействующим ядовитым веществам) и по определению не может быть использовано в процессе обработки питьевой воды. (Кстати, по данным справочника, оно плохо растворимо в воде)
А потом "хлор" бывает разный (в зависимости от соединения, в котором он находится). Естественно, и свойства у этих соединений бывают разные.
Mykhaylo
20.05.2006, 22:33
Страшен в основном, не сам хлор, а те соединения, особенно хлорорганические, многие из которых являются канцерогенами. Очень опасно кипячение воды с хлором. Еще от хлора трубы корродируют.
Озон же, ИМНО, с нашими дырявыми трубами малоприменим - он теряет свою реакционную способность быстро, а воде еще идти до конечного пользователя и идти.
На западе же вода бывает очень разной. В некоторых немецких городах только бутылированую пить можно или осмос. Да и не чистят всю воду (особенно горячую), а чистят только питьевую, которая и стоит соотв образом.
SWINDLER
20.05.2006, 22:49
А потом "хлор" бывает разный (в зависимости от соединения, в котором он находится). Естественно, и свойства у этих соединений бывают разные.
Имеется в виду хлор которым обеззараживают воду и которую мы пьем.
Serpentarius
20.05.2006, 22:56
Имеется в виду хлор которым обеззараживают воду и которую мы пьем.
Верно. А при чем тут хлорпикрин?
В технологическую цепочку входит обработка газообразным хлором. Иногда при предварительном хлорировании вводятся хлорсодержащие реагенты (но хлорпикрина среди них нет).
На заключительном этапе водоподготовки обязательно проводится дехлорирование.
SWINDLER
20.05.2006, 23:08
Верно. А при чем тут хлорпикрин?
В технологическую цепочку входит обработка газообразным хлором. Иногда при предварительном хлорировании вводятся хлорсодержащие реагенты (но хлорпикрина среди них нет).
На заключительном этапе водоподготовки обязательно проводится дехлорирование.
Хлорпикрин приведен мной как одно из токсичных соединений хлора. В воду добавляют в основном газообразный хлор или гипохлорит натрия которые при нашей "чистой" воде реагируют с аммонийными соединениями и аммиаком ( тоже не плохой коктельчик получается):) .
Serpentarius
20.05.2006, 23:39
Хлор имеет очень много токсических соединений.
Аммиак вводят в воду до и после хлорирования в зависимости от технологических показателей воды. При наличии в ней фенолов аммиак подают раньше хлора.
Эффективным является дехлорирование воды обработкой ее дозами аммиака - на 1 мг избыточного активного хлора необходимо ввести 0,13 мг аммиака.
Источник: Л.А. Кульский, П.П. Строкач Технология очистки природных вод, Киев, Вища школа, 1986 г., стр.47, 150
зачем же промывать филтры каждый день? вы же вымываете из них аэроробные бактерии которые помогают перерабатывать вредные вещества жизнедеятельности рыб.Считаю, что нужно завести в магазине две-три пластмасовые емкости литров на 250-300 и на ночь продувать с помощью компрессора воду, применение кондиционера конечно же на такое количество воды будет дороговато
И еще- у вас какие аквариумы- без грунта? Если да то лучше следить за чистотой дна, а фильтры промывать раз в неделю в аквариумной воде это оптимальный вариант.
SWINDLER
21.05.2006, 00:04
Хлор имеет очень много токсических соединений.
Аммиак вводят в воду до и после хлорирования в зависимости от технологических показателей воды. При наличии в ней фенолов аммиак подают раньше хлора.
Эффективным является дехлорирование воды обработкой ее дозами аммиака - на 1 мг избыточного активного хлора необходимо ввести 0,13 мг аммиака.
Источник: Л.А. Кульский, П.П. Строкач Технология очистки природных вод, Киев, Вища школа, 1986 г., стр.47, 150
Если хлор был безопасен то никто не стал бы озонировать воду (дорогое удовольтвие) и разрабатывать новые способы очистки такие например как использование ультрафиолета и тд. Спорить можно до бесконечности, каждый останется при своем мнении, пора заканчивать с хлором.
Serpentarius
21.05.2006, 00:09
А Вы не со мной спорите, а с авторами учебника и разработчиками технологических процессов водоподготовки. code50 Вижу, без аргументов. Потому предлагаю действительно закончить с хлором, ибо я не почерпну никакой полезной для себя информации.code13
А изначально вопрос-то стоял о подменах...code66
SWINDLER
21.05.2006, 00:10
И еще- у вас какие аквариумы- без грунта? Если да то лучше следить за чистотой дна, а фильтры промывать раз в неделю в аквариумной воде это оптимальный вариант.
Грунт ВЫ почистилИ, а куда деть без смены воды растворимую органику?
SWINDLER
21.05.2006, 00:13
А Вы не со мной спорите, а с авторами учебника и разработчиками технологических процессов водоподготовки. code50 Вижу, без аргументов. Потому предлагаю действительно закончить с хлором, ибо я не почерпну никакой полезной для себя информации.code13
А изначально вопрос-то стоял о подменах...code66
Пейте воду с хлором и лейте в аквас- Это очень полезно!:024: :024: :024:Научный коммунизм тоже был догмой, а сейчас оказалось- туфта.
Serpentarius
21.05.2006, 07:26
Пейте воду с хлором и лейте в аквас- Это очень полезно!:024: :024: :024:Научный коммунизм тоже был догмой, а сейчас оказалось- туфта.
Ну просто супервеский научный аргумент с выкладками, расчетами, обоснованиями :014: Я Вам привожу данные, а Вы мне про научный коммунизм code49 Вижу, что в этом вопросе Вы разбираетесь, как никто другой и в одностороннем порядке прекращаю дискуссию, ибо не являюсь специалистом в области научного коммунизма. Отдаю пальму первенства в Ваши могучие руки :020:
А воду как лила, так и лью в аквариумы. И ничего плохого не происходит, уж простите великодушно тупого химика code66 Если для Вас научные данные и расчеты не являются аргументом, то почитайте книги и прислушайтесь к мнению тех, у кого и рыба и трава растет НА ПРОТОКЕ.code30
Все равно ведь делать будете по-своему :030:
Позвольте откланяться.
На сем остаюсь с наилучшими пожеланиями - Serpentarius :012:
С уважением.
Перенаселение рыбки только в первые 3 дня а потом она постепеноо распродаеться, и в конце когда плавает аж 5 данио и 6 расбора, то они себя весма вольготно чувствуют.
А вот я и вправду уже накачал порядочные бицепсы поднимая и нося туда сюда бутыли :)
Спасибо всем за ответы. :)
SWINDLER
21.05.2006, 14:37
Ну просто супервеский научный аргумент с выкладками, расчетами, обоснованиями :014: Я Вам привожу данные, а Вы мне про научный коммунизм code49 Вижу, что в этом вопросе Вы разбираетесь, как никто другой и в одностороннем порядке прекращаю дискуссию, ибо не являюсь специалистом в области научного коммунизма. Отдаю пальму первенства в Ваши могучие руки :020:
А воду как лила, так и лью в аквариумы. И ничего плохого не происходит, уж простите великодушно тупого химика code66 Если для Вас научные данные и расчеты не являются аргументом, то почитайте книги и прислушайтесь к мнению тех, у кого и рыба и трава растет НА ПРОТОКЕ.code30
Все равно ведь делать будете по-своему :030:
Позвольте откланяться.
На сем остаюсь с наилучшими пожеланиями - Serpentarius :012:
И ВАМ не болеть!code66
P.S. А на досуге почитать не только про технологию очистки (как химику), а про экологию и токсикологию (в инете):014:
Привожу выдержку из книги Р.Бауэра "Болезни аквариумных рыб"(если он не является авторитетом, тогда я подымаю руки вверх): "Чтобы убить бактерии, в водопроводную воду вводят столько хлора, что он достигает наших кранов даже в свободном виде. Таким образом, в наши аквариумы свободный хлор может попасть с питьевой водой из крана и там с образованием хлорноватой кислоты разложиться до соляной кислоты. Сильно обесцвечивающая и окисляющая хлорноватая кислота воздействует на жабры и чешую рыб, нанося большие повреждения.
ПАТОГЕННОСТЬ:Хлор очень ядовит для рыб. При конценрации хлора 0,016мг/л появляются многочисленные повреждения, и даже при конценрации 0,001мг/л у рыб меняется поведение. В питьевой же воде может содержаться хлора в конценрации до 3мг/л.
ТЕРАПИЯ:В случае тяжелых, острых отравлений хлором можно попытаться спасти рыб добавлением тиосульфата натрия, который способен связывать хлор. Зачастую же любая помощь приходит к рыбам слишком поздно, когда их уже нельзя спасти."
В этой теме ранее, я уже говорил, что воду лью в аквариум тоже из крана, но это только из-за необходимости (нет емкости для отстаивания воды в больших объемов). Если была возможность - воду отстаивал.
А химика великодушно прощаю :). До побачення.
SWINDLER
21.05.2006, 15:42
А вот я и вправду уже накачал порядочные бицепсы поднимая и нося туда сюда бутыли :)
Во всем надо находить положительные стороны. Народ ходит в тренажерные залы и платит за это деньги, а ВЫ качаете мышцы и ВАМ за это еще и бабки платят:)
И ВАМ не болеть!code66
P.S. А на досуге почитать не только про технологию очистки (как химику), а про экологию и токсикологию (в инете):014:
Зачем вы так грубо? Человек написал, основываясь на огромном опыте про то как делает он подмены. Он вас ни к чему не принуждал и никчему не обязывал. А вы про какойто хлорпикрин и смайлики с какимито задницами....
да, смайлики с задницами нынче популярны
кстати не подскажите что значит - НА ПРОТОКЕ ?
да, смайлики с задницами нынче популярны
Если подробно то в поиске наберите Протока, а если вкратце: к аквасу подходит два шланга, через один постоянно в аквас поступает вода прямо из под крана, а через второй излишек воды сливается в канализацию. Таким образом в аквасе с протокой происходит медленная подмена воды непосредственно из под крана.
Чебурген
21.05.2006, 21:59
Одни занимаются аквариумистикой, вкладывая в это свои, подчас большие деньги, другие занимаются аквриумистикой, зарабатывая на этом деньги. Главное, чтобы и те и другие занимались этим в удовольствие себе и на радость рыбкам :)
SWINDLER
21.05.2006, 22:56
Отредактировал в этой теме свое предпосление высказывание, желающие могу почитатьЗачем вы так грубо? Человек написал, основываясь на огромном опыте про то как делает он подмены. Он вас ни к чему не принуждал и никчему не обязывал. А вы про какойто хлорпикрин и смайлики с какимито задницами....
А насчет СМАЙЛИКОВ с задним видом " у дамы прошу прощение вспылил.
Jararaka
22.05.2006, 01:24
Так... ругани много. :(
У меня аквариум небольшой (см. профиль), посему проблемы с подменой воды нет - меняю ведро воды один раз в неделю. Проблем не было. Воду в аквариум налил - тут же набрал в ведро свежую, из-под крана, и она стоит до следующей подмены.
Правда, один раз была небольшая экологическая катастрофа, пришлось рыб отсаживать в свободный аквариум (никак руки не дойдут его запустить), залил в него ведро отстоянной плюс ведро прямо из-под крана - потерь не было.
P.S. А свежую воду из крана я не пью уже много лет - только кипячу и завариваю чай/кофе. Ну, минералку-то пью некипячёную :)
Чебурген
22.05.2006, 01:49
А с водой из- под крана только киевляне позволяют себе такую роскошь выпендриваться. Это как в анекдоте: ну и сволочь ты, святой Пётр, ты- то летать умеешь, а человек выпендрился и навернулся...
Serpentarius
22.05.2006, 08:07
А насчет СМАЙЛИКОВ с задним видом " у дамы прошу прощение вспылил.
А Вы не пылите, мил человек - чище будете code66
Без обид, ладно? code60
SWINDLER
22.05.2006, 08:31
Serpentarius, мир- дружба- жвачка!
Serpentarius
22.05.2006, 08:43
Serpentarius, мир- дружба- жвачка!
А пиво?code33
SWINDLER
22.05.2006, 10:34
При встречи, без проблем!:)
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010