Увійти

Показати повну версію : Астранотусы, Astronotus ocellatus: определение пола


Вовка из Одессы
30.06.2003, 10:57
Уважаемые спецы! Расскажите в каком возрасте и при каких размерах начинают пароваться астронотусы, и как это выглядит (особенности поведения, чтобы не ошибиться с выбором пары).

...хотелось бы определиться с парой, остальных буду гдето девать (хоть и жалко). Для пары астров и птерика 200 мне кажется достаточно. Но где же эта пара?
Может для начала оставить троих самых крупных, но не окажутся ли все допустим самцы?

Ихтиолог
30.06.2003, 17:50
Во первых 200 литров для шести астронотусов очень мало, и неизвестно захотят ли они нерестится вобще. А главной особенностью отбившейся пары является то что они пытаются забить насмерть остальную рыбу.

Дворкин
15.07.2003, 08:26
Доброго)
Вобщ расскажу как у меня было. Купил в апреле прошлого года астронотусов (черных и альбиносов)...где-то 3.5см размером. 10шт оставил себе на вырост)). Жили они в 740литровом аквариуме. Жесткость воды 28!!, ph 8. (Это такой водозабор у меня на работе, дома вода мягче гораздо). Ага, так вот... кормились молодью гуппи (благо рядом есть теплый водоем где гупёшек сотни тысяч) Когда подросли стал подкармливать говяжьим сердцем.
К февралю этого года размер рыбы составил 26-28см. И в этот мометн "отошла" первая пара. А через три примерно недели вторая. Обе пары альбиносные. Черные все оказались самцами.
И началось рытье огромных ям;-) Я подложил большой плоский камень (по теории камень должен быть больше размеров рыбы). Подменил 30% воды и на следующий день отнерестились. На нерест отреагировали все 10рыб. И я точно определил половую принадлежность каждой.
Вобщем нужно просто ждать. Пара сама себя найдет.
Удачи.

Вовка из Одессы
15.07.2003, 20:26
Да!!! Размеры впечатляют. Моим сейчас около года, размер от17 до 21см, я так думаю, объем здесь сыграл немаловажную роль. Кормлю тюлькой (благо живем у моря), телятиной, артемией, крупным мотылем, сухой корм AKVARIUS. Стараюсь разнообразить. От кальмаров они не в восторге, слышал дают креветку, в ближайшее время попробую, сердце как-то не попробовал. К сожалению озера с гупяшками нет вот наверное лафа! По-доброму завидую ;) . Кстати понятия не имею ни про жесткость, ни про PH. Люди! Как вы это делаете и нужно ли это мне с моими зверями? Подскажите! Мне кажется им все по-барабану, кроме конечно ПОБОЛЬШЕ ПОЕСТЬ.

Ихтиолог
17.07.2003, 14:05
Жесткость и рН им, как и большинству рыб побарабану.
Имеет значение лишь колебание этих параметров с течением времени. Чем быстрее они меняются тем сложнее рыбе приспособиться к новым условиям, результат стресс, болезни.
При регулярных еженедельных подменах и круглосуточной аэрации параметры более менее постоянны.
Для Одессы GH 18-25, kH 9-12, pH 8- 8,5.

galser
18.12.2003, 22:21
Отец подарил мне трех астронотусов, я про них соверщенно ничео на знал честно говорю - брались они для запуска аквариума, НО - потом я в них влюбился, вот только беда - не знаю
а) какие они именно
б) а как определить их пол

Пока на словах - черного цвета, сейчас им (если верить человеку который мне их продал о начальном возрасте) уже поди 4 месяца, брюшко немного светлее, ночью - бледнеют, никаких чётко видимых пятен или разводов нет. Красивые бестии. Вообще кто подскажет или поделится информацией про астронотусов . Буду очень благодарен.

Кормлю - курпным мотылем, сердце, мысор мосрокой рыбы, гуппи, данио и прочем чем мелким попадется , крветка , циклоп и мелочовка, иногда даю сухой корм Tetra Cichlid, червей.

Дворкин
19.12.2003, 09:42
Доброго)

Пытаюсь ответить второй раз((. Что то не идут ответы((

Пол у астронотусов определяется к году. при условии хорошей крмежки и приемлимых условий содержания.

Воды так нужнок примеру от 50 литров на рыбу. Едят любой животный корм. Можно мотыль и трубочник (поначалу). Но лучше, да и экономичнее кормить молодью рыбы (можно мороженой рыбой, морской). Фаршем из телячьего сердца. Можно просто делать нарезку из сердца, так чтобы кусочки рыба могла проглотить.

Если все будет в порядке. Войдя в половую зрелость рыбы сами разобьются на пары.

Удачи. Если есть еще вопросы напишите на личку.

Vitco
19.12.2003, 20:28
Банку нужно минимум 200 литров на пару, кормить только серцем нельзя так как оно абсолютно не даёт цвет, а взрослым особям очень трудно цвет усилить, в серце нужно добавлять креветку, циклоп и паприку. а насчёт полов то у взрослых самцов семяпровод больше чем яйцеклад у самок и он заострён к голове

Kacha
20.05.2006, 10:00
Жили-вырастали 4 астронотуса доросли до 10-12 см... и начали гонять друг друга и рыть гнезда (наверно для нереста)... Кто рыл гнезда не знаю, каждый раз лишь лицезрел уже готовый резутьтат трудов - кратеровидная ямка в грутне (толщина грунта - около 3см.) дорытая до стекла, диаметр дна ямки 3-4 см...
Поведение достаточно агресивное гоняют друг-друга у трех заметны повреждения чешуи (подробности тут http://aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?p=89874). У всех четверых замечал подергивание хвостового плавника...

Собственно вопросы о половом различии:
1. Подергивание хвостового плавника - это поведение характерное только для самцов?
2. Могут ли А. самцы рыть гнезда без самок?
3. Во многих источниках пишут, надежно отличить самца от самки возможно только в нерестовый период, по появляющемуся у самки яйцекладу. Как выглядит яйцеклад???

SWINDLER
20.05.2006, 16:46
Собственно вопросы о половом различии:
1. Подергивание хвостового плавника - это поведение характерное только для самцов?
2. Могут ли А. самцы рыть гнезда без самок?
3. Во многих источниках пишут, надежно отличить самца от самки возможно только в нерестовый период, по появляющемуся у самки яйцекладу. Как выглядит яйцеклад???
Собсвенно ответ о половом различии:
1. ПО дерганью хвостом ничего не определишь.
2. На вопрос однозначного ответа нет, но скорей всего нет, самки без самцов могут и даже имитируют пару.
3. Яйцеклад у самки крупный и конец яйцеклада тупой, у самца семяпровод маленький и угол более заостренный чем у самки.
Кроме этого самец несколько ярче самки и в верхней части основания хвостового плавника пятно более ярко выражена. При формировании пары самец может бить самку (редко бывают и смертельные случаи), пока пара не сформируется.
Ну и последнее: люди которые занимаются астриками не один десяток лет определяют самцов и самок по поведению и по экстерьеру рыбы (наверное развивается шестое чувство):) .

alexejN
17.11.2006, 10:10
Шесть месяцев назад запустил аквариум на 250 литров.
Запустил пять астронотусов по 5-6 см и два птерика.
Трое астронотусов загнулись , осталось два. Сейчас плавают два борова 15-16 см.

Как определить самцы или самки (внешне они вроде бы одинаковые)? Если однополые, можно ли одного поменять на другой пол?

Jararaka
17.11.2006, 20:08
Половые различия у рыб практически отсутствуют, самца можно отличить по более широкому телу и более яркой окраске, но вероятность ошибки очень велика, надежно отличить самца от самки возможно только в нерестовый период, по появляющемуся у самки яйцекладу. (http://www.american.cichlids.ru/articles/article.php?&art_id=234&cat=6)

Ссылка кликабельна. Сам найти не мог ?

Kacha
22.11.2006, 13:01
прошло ни мало времени...
разжился 450 литровой банкой...
астрики подросли...
из более крупных образоваласть пара...
на месте одной из растючек (была прикручена проволкой к горшку с субстратом), которую успешно выкорчевали, строят гнездо...
грунт специально насыпал щебенку шобы не рыли, так они берут в рот и по одному камушку, и перекидывают...
но главное 2 других астрика покусанные, их гоняют по всей банке, чешуя летит плавники погрызыны...

так шо хочу сбыть двух гоняемых... а то больно смотреть... канеша и потомства хочеться, но рыбок жалко. а пока не сбуду решил температуку понизить до 24...
может есть еще методы???

arche
30.12.2008, 16:36
Подскажите плиз, в каком возрасте или при достижении какого размера, астрики становятся половозрелыми. Я перечитал кучу книг и перерыл пол инета и вынужден признать что мнения расходятся. В одних источниках утверждаю что в 2 года, в других при длинне 12 см. в третих в 8 мес. Вобщем может кто-то точно знает или опыт разводки есть...???

mazapura
30.12.2008, 16:55
Половозреліми становятся в 1,5-2 года.
У меня сейчас стадо по 16-18 см -- именно стадо, пар ещё и не видно и не жду пока...

Ихтиандер
17.01.2009, 18:09
:)
\кормите сердцем гамарусом и кальмарами в год нереститься начнут

ИхтиЯндер
18.01.2009, 11:10
мнения расходятся. В одних источниках утверждаю что в 2 года, в других при длинне 12 см. в третих в 8 мес.

Созревают года в полтора, иногда немного раньше . Примерно в это время начинают разбиваться на пары . Первые нересты - в 1,5 - 2,5 года .

Что значит - 12 см. ? \ удивлённо\ .
В данном случае размер НЕ имеет значения .