Показати повну версію : Допуски по уровню при установке аквариума.
Лабиринт
04.05.2011, 13:09
Купил аквас на 450л,1500х50х60.
Сейчас пытаюсь ровно выставить по уровню.
Подскажите,на сколько мм может быть допустимая погрешность при таких размерах и литраже?
Когда то где то пробегала инфа о допуске в 2-3 градуса... Кажеться! Исключительно из моей склеротической памяти!
Но, думаю, при таких объёмах лучче обойтись без допусков) спокойнее....
Было такое обсуждение уже не раз.
С точки зрения физики - все равно. Эстетическое чувство у каждого свое :-)
Лабиринт
04.05.2011, 16:14
Когда то где то пробегала инфа о допуске в 2-3 градуса... Кажеться! Исключительно из моей склеротической памяти!
Но, думаю, при таких объёмах лучче обойтись без допусков) спокойнее....
2-3 градуса... не мало,ну может уложусь.
Конечно лучше без допусков,но у меня такой кривой пол,что выйти в ноль просто не реально
Лабиринт
04.05.2011, 16:16
Было такое обсуждение уже не раз.
С точки зрения физики - все равно. Эстетическое чувство у каждого свое :-)
Простите,не совсем понял.
Почему с точки зрения физики все равно?
Потому что есть закон Паскаля
Давление, производимое на покоящуюся жидкость или газ, передается в любую точку жидкости или газа одинаково по всем направлениям.
соответственно под каким бы углом ни стоял аквариум давление на его стекла и швы зависит только от глубины.
Важно иметь ровную твердую столешницу, без бугров и "пропеллера" ибо здесь уже совсем другая физика :-)
я думаю речь шла о немалой силе трения покоя....
а если кривой пол, мол лучче позаниматься сексом пару часов с подставками/подкладками под ножки... Аквас то надолго ставиться, и легкий крен.... некрасиво ))) Я забил в свое время, перепад по длинне всего пару градусов, вот третий год планирую спустить банку, исправиться, выставить таки ровно )))
2MSN,
опередил блин ))
Лабиринт
04.05.2011, 17:24
Потому что есть закон Паскаля
соответственно под каким бы углом ни стоял аквариум давление на его стекла и швы зависит только от глубины.
Важно иметь ровную твердую столешницу, без бугров и "пропеллера" ибо здесь уже совсем другая физика :-)
Понятно.
Столешница ровная,без бугров и пропеллера,если есть какие-то мелкие неровности,думаю они скроются после того как положу подложку.
Лабиринт
04.05.2011, 17:34
я думаю речь шла о немалой силе трения покоя....
а если кривой пол, мол лучче позаниматься сексом пару часов с подставками/подкладками под ножки... Аквас то надолго ставиться, и легкий крен.... некрасиво ))) Я забил в свое время, перепад по длинне всего пару градусов, вот третий год планирую спустить банку, исправиться, выставить таки ровно )))
Чесно говоря с эстетической точки зрения крен мне безразличен,тем более,что уровень воды будет спрятан под крышкой и его не будет видно.
Просто при конструировании аквариума производитель наверное расчитывал,какую нагрузку могут выдержать швы и стекло.
Теоретически аквариум должен выдержать нагрузку при наполнении его до краев?
Значит погрешность в уровне не имеет вообще значения при условии,что столешница будет ровная и прочная?
ну погрешность разная бывает )))
запас прочности аквариумов отценивают от 4х до 10х, судя по той инфе, что мне встречалась.
Vl@dimir
04.05.2011, 19:01
я свою акву выставил в 0. пол кривой ШОПИПЕЦ,когда выставлял вспоминал советских строителей.
аква 100х40х70 на тумбе 8 регулируемых ножек(регулировка до 1см)
под 2 ножками лежит дсп 10х10 см. еще под 3 фанера толстая....10 чтоли хз тоже 10х10.....милиметры вытяну ножками, обычный строительный уровень показывает 0, перекоса визуально тоже никакого не вижу.
хотя старая аква 80 литров, на ее длине 70 см был перекос в 2.5 СМ.....простояла нормаьно 7 лет.......потом чтото случилось.....может какойто диагональный перекос был...... и у аквы успешно лопнуло дно...
я свою акву выставил в 0. пол кривой ШОПИПЕЦ,когда выставлял вспоминал советских строителей.
аква 100х40х70 на тумбе 8 регулируемых ножек(регулировка до 1см)
под 2 ножками лежит дсп 10х10 см. еще под 3 фанера толстая....10 чтоли хз тоже 10х10.....милиметры вытяну ножками, обычный строительный уровень показывает 0, перекоса визуально тоже никакого не вижу.
А как же эстетика?Это же всё на виду куски ДСП с фанерой.Токарь красивые чашки выточит какие надоcode44
Понятно.
Столешница ровная,без бугров и пропеллера,если есть какие-то мелкие неровности,думаю они скроются после того как положу подложку.
У меня аква 1500*520*60(почти схожие размеры)стоит на тумбе без подложки.И как писали ранее,главное чтобы не было "пропеллера".code44
Лабиринт
05.05.2011, 00:04
ну погрешность разная бывает )))
запас прочности аквариумов отценивают от 4х до 10х, судя по той инфе, что мне встречалась.
Это в каких единицах?
Это в каких единицах?
безразмерных. это кратность. Т.е. расчитывается минимальная прочность для заданных габаритов, потом умножается на коэфициент и изделие изготавливается по полученным параметрам с учетом запаса.
Лабиринт
05.05.2011, 01:21
У меня аква 1500*520*60(почти схожие размеры)стоит на тумбе без подложки.И как писали ранее,главное чтобы не было "пропеллера".code44
Пропеллера вроде нет.
Сегодня установил акву.
Пришлось помучиться.Площадь столешницы равна площади дна.Не понимаю,почему бы производителям не сделать площадь столешницы хотя бы на сантиметр больше,а так тянешь аквариум,тянется с ним подложка.
Долго мерил уровнем,в разных положениях и направлениях.Показывает по разному.Когда ложиш на дно уровень,то практически ноль,ставишь на нижнюю доску тумбы,где-то 1,5 максимум 2 мм.Возможно уровень тоже не идеальный.
Жена предложила идею.Положить на дно аквы мячик,куда покатится,туда и наклон.Попробовал,мячик стоит ровно.Чуть толкнул,он прокатится немного и останавливается,никуда не катится.
Думаю погрешность где-то 1,5 мм максимум.
Сергей Николаевич
05.05.2011, 06:44
Брать надо не мячик, а металлический шарик. Мы так проверяем шариком от подшипника столешницы после установки кухни. Можно полить воды, куда потечет , туда и уклон. А так аквариум хоть на ребро ставь, может дизайн такой в голове созрел? А там, что ножек регулируемых нет? С ними установка по уровню не составляет никаких проблем. И после заполнения аквариума, через некоторое время, он всеравно уклон небольшой даст.
Лабиринт
05.05.2011, 13:33
Брать надо не мячик, а металлический шарик. Мы так проверяем шариком от подшипника столешницы после установки кухни. Можно полить воды, куда потечет , туда и уклон. А так аквариум хоть на ребро ставь, может дизайн такой в голове созрел? А там, что ножек регулируемых нет? С ними установка по уровню не составляет никаких проблем. И после заполнения аквариума, через некоторое время, он всеравно уклон небольшой даст.
В принципе да,просто такого шарика под рукой не было,сегодня думаю найду.
Ножки есть,но они не регулируются по высоте.В этом вся проблема.Сложно точно что-то подложить,чтобы допустим под одной ножкой уровень поднялся точно на 1мм.
Да,думаю после наполнения уровень изменится,когда поставил акву на тумбу,уровень изменился почти в ноль.
Два момента:
-Тоже ранее делал тумбу как у Ювеля-вровень с аквой.Итог,вода стекает по стеклу при обслуживании-кромка разбухает.Через год менял столешницу.code22Теперь выпуск по 2,5 см.(задняя вровень)
-Меряй по верху аквы уровнем. Только там будет визуально видно перекос аквы.А шарики -мячики,это лишнее!:)
Лабиринт
05.05.2011, 15:54
Два момента:
-Тоже ранее делал тумбу как у Ювеля-вровень с аквой.Итог,вода стекает по стеклу при обслуживании-кромка разбухает.Через год менял столешницу.code22Теперь выпуск по 2,5 см.(задняя вровень)
Что значит выпуск? Свисает аквариум или столешница больше?
Лабиринт
05.05.2011, 16:06
-Меряй по верху аквы уровнем. Только там будет визуально видно перекос аквы.А шарики -мячики,это лишнее!:)
Теоретически да,но сомневаюсь,что стекла так идеально ровно вырезаны и вклеены,думаю там вполне может быть погрешность 1мм.
Ставил уровень сверху аквы,отклонение чуть больше 1 мм
А почему не подойдет если уровень на дно аквы положить?
А почему не подойдет если уровень на дно аквы положить? А потому что визуально перекос Вы сможете увидеть только по уровню воды налитой в аквариум.....
В принципе да,просто такого шарика под рукой не былоМожет оно и к лучшему! У меня товарищ (руки-крюки) его в аквариум уронил - дно треснуло...
Если не будет видно кромки воды - не заморачивайтесь особо. Пройдет время - даст осадку. Идеально все равно не будет. Напрасная трата времени.
С уважением-Кот.
Лабиринт
05.05.2011, 19:46
А потому что визуально перекос Вы сможете увидеть только по уровню воды налитой в аквариум.....
Если так,то конечно да,но честно говоря боюсь что на такую длину,визуально перекос я не замечу,если там будет меньше 3-5мм.
Воду пока не наливал.
Лабиринт
05.05.2011, 19:54
Может оно и к лучшему! У меня товарищ (руки-крюки) его в аквариум уронил - дно треснуло...
Если не будет видно кромки воды - не заморачивайтесь особо. Пройдет время - даст осадку. Идеально все равно не будет. Напрасная трата времени.
С уважением-Кот.
Ладно,тогда ну его нафиг этот металлический шарик,тем более точнее по уровню я уже не выставлю.
Думаю перекос в 1.5 мм на длину 1500 это не сильно страшно.
Sanya2792
07.05.2011, 23:26
Ладно,тогда ну его нафиг этот металлический шарик,тем более точнее по уровню я уже не выставлю.
Вы аквариум уже залили?
Лабиринт
08.05.2011, 16:47
Вы аквариум уже залили?
Не полностью.
Засыпал грунт и налил воды сантиметров десять,чтоб траву садить.
Просто отдал крышку на доработку,жду,когда сделают.
Что значит выпуск? Свисает аквариум или столешница больше?
Я не настолько экстримал,чтобы днище аквы было больше,чем столешницаcode44
Ну,а на остальные вопросы ответили Кот и pimass,поэтому повторять нет смысла:)
ну и раз вода уже хоть немного залита,берём рулетку и меряем...Вот и увидите разницуcode44
У моей аквы длина 1550 , год назад при установке и запуске был выставлен условно в ноль. После укладки грунта и доводки уровня воды до полного объема , а именно через неделю разница между правым и левым краем установилась в 2-2,5мм. Так устаканилась и не менялась.
Хочу поделится своим опытом)
Живу в "сталинке" 3 этаж 4х. этажного дома, полы и перекрытия дерево...
Первый аквариум "Панорама-350" 132*45*70 см. ( не гнутый, а с углами) стоял 6 лет с перекосом 1.5-2см.(по длине) полет нормальный.
Сейчас купил 160х70х60 см. установил... залил... перекос 2.5 см( с горем пополам сделал 1.5 см... стоит уже три недели, полет нормальный.
Думаю что все эти расчеты, боязни затопить соседей и т.д очень сильно надуманы.
Лабиринт
10.05.2011, 23:28
У моей аквы длина 1550 , год назад при установке и запуске был выставлен условно в ноль. После укладки грунта и доводки уровня воды до полного объема , а именно через неделю разница между правым и левым краем установилась в 2-2,5мм. Так устаканилась и не менялась.
Спасибо,это обнадеживает.
Лабиринт
10.05.2011, 23:33
Хочу поделится своим опытом)
Живу в "сталинке" 3 этаж 4х. этажного дома, полы и перекрытия дерево...
Первый аквариум "Панорама-350" 132*45*70 см. ( не гнутый, а с углами) стоял 6 лет с перекосом 1.5-2см.(по длине) полет нормальный.
Сейчас купил 160х70х60 см. установил... залил... перекос 2.5 см( с горем пополам сделал 1.5 см... стоит уже три недели, полет нормальный.
Думаю что все эти расчеты, боязни затопить соседей и т.д очень сильно надуманы.
Спасибо за информацию.
Ладно,постараюсь не психовать.Просто подо мной квартира с евроремонтом и старинным реставриророваным паркетом.Есть из-за чего нервничать.
Виставити в "0" то ще не все!
У мене: квартира на 8 поверсі 9-поверхового будинку, аква (1200*390*700) майже посередині плити перекриття, зміщена вдовжину до стіни. Установлена на підставку з газобетонних длоків просто на панель перекриття (під час ремонту, до укладки підлоги виставляв муровану тумбу в "0").
Постояла рік і рівень по довжині змістився на 9 мм. до центру кімнати вниз. Висновок - плита перекриття просіла.
Так що як не виставляй до запуску - не факт, що крен не випливе через декий час.
Лабиринт
11.05.2011, 18:05
Ну,дом где я живу садится уже не будет.Ему лет сто))
kartashev.1992
11.05.2011, 21:09
С этим можно согласится. Если и будет пару см. наклон(в одну сторону не пропеллером) то ничего страшного.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010