Увійти

Показати повну версію : Нужен совет дизайнеров!

DmitryyDAS
05.05.2011, 21:56
Приветствую всех аквариумистов форумчан и гостей форума!!!:010:

Однажды, насмотревшись фотографий красиво оформленных травников, загорелся идеей создать что-то подобное.
Недолго думая выбрал маленький аквариум 46*28*22 (28л) и попробовал его оформить в стиле акваскейпа!
Запуск был произведён в январе этого года.
Собственно на фото видно, что из этой затеи получилось…

Вроде неплохо, на первый взгляд, однако как не крути, а что-то все-таки не так…
Наталья Романович, в одной из своих статей писала так:
«Что есть цельная композиция? А есть четкий термин: «в этом случае кажется, что ни одно изменение невозможно, а в целом данная композиция выглядит «нуждающейся» во всех составляющих ее частях».
Именно этого и нет в моей работе!
Постоянно возникает желание чего-то передвинуть и пересадить – т. е. композиция нецелостная и незавершённая и это чувствуется!
А вот что именно не так – совсем не могу понять…

В связи с этим очень хотел бы выслушать мнение акваскейперов по поводу ошибок, сделанных мною (думаю, что их тут полно)!
Буду очень благодарен любой критике!:)

ikhtiandr
05.05.2011, 22:10
DmitryyDAS, вот что сразу бросилось мне в глаза. И это на мой вгзляд и является причиной чувства незаконченности и незавершенности.
Сильно тонкие коряги и довольно интересной (но не совсем природной) формы.:)

DmitryyDAS
05.05.2011, 23:17
Действительно коряги смотрятся довольно худощаво, весьма верное замечание…:)

Ещё у меня возникает такое ощущение, что зоны возле боковых стёкол (обведённые) не должны быть светлыми, скорее наоборот по темнее, чтобы подчеркнуть треугольную полянку у фронтального стекла и усилить эффект глубины (перспективу)!
Что скажете на счёт этого…

КРАК
05.05.2011, 23:33
Эффект глубины нужно было делать покатостью грунта с подъмом к заднему стеклу и немного больше холм, приподнять холмом коряги

Gorbik
06.05.2011, 12:19
Прикольная композиция коряг...
Не сдержался.
Кто такой V 21? :)
Виталик которому 21 год? :)

Antonio
06.05.2011, 16:48
вопрос с другой стороны.
Вот у Вас лампа снизу фон подсвечивает.
а сверху свет затемнен.
Как же у Вас тогда такая густая растительность получается?

DmitryyDAS
06.05.2011, 21:43
Спасибо за полезные замечания!:)

Antonio, дело в том, что для съёмки верхний свет а в аквариуме был заслонён, чтобы создать эффект заросшего леса (именно такую идею пытаюсь преследовать – пробор в неких зарослях, который является выходом из них!)
При нормальном освещении аквариум выглядит так (вложения)

По поводу дизайна – ошибки связанные с недостаточным уклоном грунта и выбором коряг мне сталь понятны. К сожалению, на данной стадии их исправление невозможно!

Кроме таких глобальных недочётов с хардскейпом, есть ли замечания по поводу растений, а также на тему их стрижки (скоро буду стричь, но ещё не решил, как это правильно сделать).
Сейчас попробую подстричь мох на корягах!
Может их (коряги) стоит как-то передвинуть…code13

Ещё раз – спасибо за советы!!!

Сергей_Сумы
11.05.2011, 17:06
DmitryyDAS, хотите замеаний - нате вам! :)
Что не нравится лично мне? Наряду с приличным состоянием растений, сама композиция вызывает некоторое уныние.
1. Она симетрична. Просвет находится практически ровно посредине. Это не выглядит естественно. Если есть возможность, уберите корягу с правого переднего плана. Ее надо бы расположить по направлянию к переднему стеклу рядом с левой частью композиции. Оставшуюся часть правого куска передвинуть еще правее.
2. Мхи. Такое впечатление, что еще не стрижены ни разу. Поэтому, безжалостно состригаем до высоты в 5 мм - они только спасибо скажут. Через две недели повторяем процедуру - стрижем на 7 мм. Вот только тогда все будет пышно и красиво.
3. Растения. Задний план сливается в кучу со всем остальным. Слишком прямолинейная композиция. Хемиантус микрантемоидес (если правильно рассмотрел) срежте наполовину, когда густо отрастет - попытайтесь стрижками сделать две "волны" у задней стенки.

А так пока остальные впечатления положительны :)

Глеб
15.05.2011, 14:21
Я не дизайрер и пока не иду в этом направлении, но своё впечатление могу высказать. Я иду по улицам города и вокруг меня передвигаются авто. Все они на мой взгляд на одно лицо,приподятый зад и спускающийся вниз передок, а если внедорожник то сразу видно и это все они как бездушные плагиаты , взгляд не на чем остановить. То же самое и с аквариумами : где то, на одной из выставок я уже это видел , но в лучшем исполнении, хочется идти дальше в надежде увидеть новое , еще ни с чего не скопированное, а пока будем ждать новой волны дизайна.

Anarhist
15.05.2011, 14:40
DmitryyDAS, может проблема в том, что Вами сделанный аквариум не по правилам "золотого сечения":)
142211

Из 4 -х точек можете выбрать любую и плясать от нее создавая композицию.
142218
Получается, что взгляд зрителя падает на "красную точку". Не судите строго, сугубо мое мнение и предложение посмотреть в сторону "Золотого сечения".

может пригодится
*Золотое* сечение* (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=90903)
Эльвира Станкевич - Цикл лекций о дизайне аквариума (http://www.aqualogo.ru/design-1-1)

DmitryyDAS
16.05.2011, 12:50
Огромное спасибо за советы!!!:)

Anarhist, благодарю за ссылки – очень ценная информация, вечером обязательно прочитаю!!!)

Пока сделал следующее: подстриг мох и добавил красную людвигию!