Показати повну версію : Мои 730 л. и желание иметь травник!
Aqua-waters
07.05.2011, 21:19
Доброго всем времени суток!
Хочу предложить вашему вниманию и вынести на обсуждение свой новозапущенный аквариум :)
Запуск 30.04.2011 г.
Свет:
2 х 54в Гролюкс, 2 х 54в Аквастар
Отражатели - парабола из экструдированного алюминия.
Рыбы на данный момент:
Родостомусы, пульхеры, рамирезки, скалярии, геринохейлюсы, ярко красные пецилии, лабео, акантофтальмусы, желтые анциструсы
В планах:
Нанностомусы, красные неоны, радужницы ну и креветки!
Вода из под крана, СО2 не будет, что из этого получится, посмотрим!
Недолив по причине того, что приходится ежедневно туда нырять, жду момента когда всё устаканится!
Помпу с губкой вскоре уберу! Фото сразу после высадки всех растений!
30.04.2011 - сразу после запуска
http://s004.radikal.ru/i206/1105/40/55f0e3a1f2ea.jpg (http://www.radikal.ru)
20.05.2011 - три недели
http://s59.radikal.ru/i165/1105/41/25d913659f6d.jpg (http://www.radikal.ru)
30.07.2011 - три месяца
http://s49.radikal.ru/i124/1108/2c/24b61be79449.jpg (http://www.radikal.ru)
30.03.2012 - 11 месяцев
http://i032.radikal.ru/1203/9c/050e39fdafc0.jpg (http://www.radikal.ru)
4OL-GVqRTMg
Как всё начиналось - мысли, планы, покупки и осуществление намеченного (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=64434)
Володина
07.05.2011, 21:37
пока конечно полный хаус, но подпишусь на тему и буду наблюдать за развитием))
объем ого-го есть где развернуться. с почином вас. подпишусь интересно будет понаблюдать:)
не великовата высота для люминисцентных ламп? мне кажеться надо мг светильники.
тоже подпишусь,а света у вас 216вт на 730л получается или это не весь свет?
КАРЕНИНА
07.05.2011, 21:55
я тоже смотрю света очень мало!
Буду следить за развитием.Что за грунт?И какова высота аквы?
Буду следить за развитием.Что за грунт?И какова высота аквы?
похож на монадо, а высота 70см. перечитал тему по созданию сего травника:)
Володина
07.05.2011, 22:11
это и есть манадо)))
похож на монадо, а высота 70см. перечитал тему по созданию сего травника:)
Высоту аквы увидел по ссылкеcode44За название грунта отдельное спасибо.code60
Aqua-waters
07.05.2011, 22:30
да, это и есть манадо)
высота банки 70 см., но водяной столб получается 60 см.
Света действительно мало, но это ведь только начало и сразу всё охватить невозможно взять хотя бы финансовую сторону... так что постепенно добавлю ламп до 0,5 вт. на литр, а там будет видно, может замахнусь на СО2 систему!
Володина
07.05.2011, 22:31
скажу по секрету, что грунт Aqua-waters выбирал доооооолго))) И в очередной раз убедилась, что народ все более серьезнее подходит к оформлению аквариума и наполнению его качественным грунтом и т.п. Эх, может и я когда-нибудь к этому приду))
Aqua-waters, а какая высота грунта?
Aqua-waters
07.05.2011, 22:41
:) долго не то слово! выбор грунта оказался для меня самой сложной частью всего этого марлезонского балета! последней каплей стало то, что грунт который мне очень понравился, который при этом стоил 15 гривен за кг (а это очень приличная цена для грунта) при проверке уксусом шипел как бешеный... в общем плюнул, купил манадо и очень доволен, ну и по деньгам вышло столько же!
Aqua-waters
07.05.2011, 22:42
viv1976, спереди слой 2,5 - 3 см. и дальше по нарастающей до 10 у задней стенки!
по фотке не видно, но если смотреть снизу на акву, то этот перепад очень бросается в глаза!
купил манадо и очень доволен Сколько литров получилось и какая размеровка дна?
Aqua-waters
07.05.2011, 22:53
70 литров. дно 130 на 80
фильтр на переднем плане, как то портит вид
Aqua-waters
07.05.2011, 23:05
alibom, фильтр временно, скоро будет склеян самп на все случаи жизни)) и все будет перемещено в него, в том числе и грелки!
КАРЕНИНА
08.05.2011, 00:07
Aqua-waters, я думаю СО2 при свете 0,5вт*л ничего хорошего не даст...
Aqua-waters
08.05.2011, 00:14
КАРЕНИНА, имелось ввиду что когда-то я сделаю 0,5, а потом и 1 вт/литр и поставлю со2 систему :)
а возможно меня удовлетворит результат при 0,5 вт., время покажет!
конечно в планах нет растить какую-то супер растючку!
КАРЕНИНА,
Вода из под крана, СО2 не будет
КАРЕНИНА
08.05.2011, 00:25
pimass, так что постепенно добавлю ламп до 0,5 вт. на литр, а там будет видно, может замахнусь на СО2 систему!
Aqua-waters, я бы порекомендовал подумать над растениями среднего плана, а то в будущем получите ошибку под названием "стена".
когда передний план низкий, а потом ряд длинностебельки.
Володина
08.05.2011, 00:57
Aqua-waters, сегодня попала на интересные ссылочки http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1441007&postcount=2
почитай, может тогда начнешь что-то интересное планировать)))
Привет!
Aqua-waters, а чего решил с сампом заморачиваться, просто внешник не захотел?
Aqua-waters
09.05.2011, 19:41
whitepuzo, Привет!
Дело в том, что хочу сделать систему на все случаи жизни, не знаю на долго ли меня хватит с травой, поэтому чтоб было можно без особых усилий перейти на крупную америку, дискуса с протокой, или даже когда созрею на море.
-с сампом как известно более устойчива биосистема;
-подмена воды будет осуществляться автоматически и незаметно ни для рыб ни для хозяина (по открытию одного краника);
-возможна протока;
-автодолив испарившейся воды;
-отсутствие всяческих трубок фильтра, а также вынос грелок в самп.
-циклическая сифонка грунта!
и это далеко не все плюсы, которые я вижу при использовании сампа, с фильтром многие манипуляции просто не возможны!
Aqua-waters
09.05.2011, 19:55
только с природы приехал, корягу (аля бревно) привёз около метра длиной, посмотрю потом будет ли с неё толк, впишется ли она в ансамбль)
whitepuzo, Привет!
Дело в том, что хочу сделать систему на все случаи жизни, не знаю на долго ли меня хватит с травой, поэтому чтоб было можно без особых усилий перейти на крупную америку, дискуса с протокой, или даже когда созрею на море.
-с сампом как известно более устойчива биосистема;
-подмена воды будет осуществляться автоматически и незаметно ни для рыб ни для хозяина (по открытию одного краника);
-возможна протока;
-автодолив испарившейся воды;
-отсутствие всяческих трубок фильтра, а также вынос грелок в самп.
-циклическая сифонка грунта!
и это далеко не все плюсы, которые я вижу при использовании сампа, с фильтром многие манипуляции просто не возможны!
Здорово что вы так основательно подошли в вопросу:)
С вентиляцией что-то уже придумали?
Aqua-waters
09.05.2011, 20:12
Mallina, а что придумывать?
в теме по ссылке всё описано и даже фотографии вроде есть!
подведен вытяжной канал в нишу, в него поставлен принудительный вентилятор от 220, да и без него тяга не хилая. кроме того провёл короб в соседнюю комнаты, так сказать для дополнительного сквознячка!
EVGENIYS
09.05.2011, 20:13
советую добавить лампы еще, спектр 865, 840( под этим спектром лучше растут красные раст.),
советую добавить лампы еще, спектр 865, 840( под этим спектром лучше растут красные раст.),
Растёт хорошо. Но все светло- зелёные растения визуально кажутся жёлтыми. У самого такие стоят! Думаю одну заменить на другой спектр
Aqua-waters
09.05.2011, 20:55
Растёт хорошо. Но все светло- зелёные растения визуально кажутся жёлтыми. У самого такие стоят! Думаю одну заменить на другой спектр
сам подумывал что нужно мои аквастары и гролюксы чем-нибудь разбавить!
так что всё таки посоветуете исходя из этого? пока готов добавить две лампы! какие лучше? две 840?
так что всё таки посоветуете исходя из этого? пока готов добавить две лампы! какие лучше? две 840?
Добивай компактами Osram Dulux L, оптимальное соотношение размеров и мощности! Мне очень эти лампы нравятся. жалко есть только 830, 840 и 865, были бы девятисотки, взял бы одну не раздумывая! Конечно Денерли и ДжиБиЭль по спектрам лучше, но в моей крышке только такой свет получилось набрать плюс ЭС одна.
Смотри по характеристикам сам:
Описание компактной люминесцентной лампы для аквариума Osram Dulux L 55W/840 2G11
Индекс энергоэффективности (EEI) - B
Цоколь - 2G11
Световая отдача (эффективность) - 87 лм/Вт
Номинальная мощность - 55 Вт
Номинальный световой поток - 4800 лм
Цветовой номер - 840
Цветовая температура - 4000 К
Индекс цветопередачи - Ra 80...89
Цветовое обозначение по EN 12464-1 - LUMILUX Cool White
Описание компактной люминесцентной лампы для аквариума Osram Dulux L 55W/865 2G11Индекс энергоэффективности (EEI) - B
Цоколь - 2G11
Световая отдача (эффективность) - 79 лм/Вт
Номинальный световой поток - 4350 лм
Цветовой номер - 865
Цветовая температура - 6500 К
Индекс цветопередачи - Ra 80...89
Цветовое обозначение по EN 12464-1 - LUMILUX Cool Daylight
840 бело- жёлтый, а 865 белый- белый.
Моё мнение 840+ 865. ИМХО.
Aqua-waters
09.05.2011, 21:24
не знаю, думается для меня компакты не вариант, у меня ведь не крышка там...
скорее всего буду добавлять того же размера т5, только другого спектра, иначе получаться городушки, на мой взгляд!
не знаю, думается для меня компакты не вариант, у меня ведь не крышка там...
скорее всего буду добавлять того же размера т5, только другого спектра, иначе получаться городушки, на мой взгляд!
Посмотри, в моей теме, как они выглядят. На мой взгляд лучше чем просто трубки.
Для меня главное, чтобы света было побольше, а замаскировать их можно отражателями, будет непонятно, трубка или компакт. А если при твоей длине засунуть под один отражатель два компакта, "валетом" друг к другу, будет вообще мощно!
Ну тебе решать, чё я настаиваю.
EVGENIYS
09.05.2011, 21:32
большую роль играет расположение ламп, Вы можете варьировать и уменьшить кол-во желтизны.
А по поводу спектра я целый год эксперементировал , были практически все спектры начиная с 827 заканчивая 880 и аквасатаром, скажу что самые полезные (под ними растения макс. хорошо себя чувств.) для растений это 840, 865, и гро.(но гро я думаю немного переоценен), внешне смотрится хорошо под: аквастар, гро, 880, 865. - но можно словить какую то бороду или еще в 1000 раз круче это г.д.а.( в принципе появляется под сочетанием многих благоприятных факторов) Вот и думайте что Вам важней красота банки или самочуствие растений, которые будут эту красоту развивать в аквасе.
EVGENIYS
09.05.2011, 21:36
вот один из примеров долго не приживалась бликса, росла под гро. и 880спектром , досвечивал 865спектром, когда поменял все время 865 и досвеч. гро с 880 то все стало на свои места.
EVGENIYS
09.05.2011, 21:37
одну 840 и одну 865.
если две 840 то сильно желтовато будет
большую роль играет расположение ламп, Вы можете варьировать и уменьшить кол-во желтизны.
А по поводу спектра я целый год эксперементировал , были практически все спектры начиная с 827 заканчивая 880 и аквасатаром, скажу что самые полезные (под ними растения макс. хорошо себя чувств.) для растений это 840, 865, и гро.(но гро я думаю немного переоценен), внешне смотрится хорошо под: аквастар, гро, 880, 865. - но можно словить какую то бороду или еще в 1000 раз круче это г.д.а.( в принципе появляется под сочетанием многих благоприятных факторов) Вот и думайте что Вам важней красота банки или самочуствие растений, которые будут эту красоту развивать в аквасе.
Спорить не буду, у самого стоят такие же. Я уже всё себе придумал http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=91201 :) Растёт всё супер!!! (ТТТ)
Но эстетика идёт не только от габитуса растений. Если это голландец, то да, а если травник с дизайном или скейп, то большое значение имеет и цветопередача, палитра аквариума под светильником.
Видел в живую акву под Деннерли, не помню серий, растения супер+ вся аква в целом смотрится. Можно в теме Starcomputer`a посмотреть такие же лампы.
Aqua-waters
09.05.2011, 22:10
whitepuzo, слышал, что компакты, это те же трубки т5, только сдвоенные.
что касается деннерли, то я не настолько фанат, чтоб платить такие деньги за лампы, для меня сильвания уже потолок.
whitepuzo, слышал, что компакты, это те же трубки т5, только сдвоенные.
что касается деннерли, то я не настолько фанат, чтоб платить такие деньги за лампы, для меня сильвания уже потолок.
Да, так и есть. В этом, лично для меня преимущество. При меньшей длине снять в 2 раза больше света, чем аналогичная по длине Т5. У меня стоят по 53,5см по 55Вт, а т5 по 54 см все на 24 Вт, есть разница?!
По ценам, если бы была возможность не выкручивался бы. Предыдущий пост писал для EVGENIYS.
Использую светильник http://reefma.com.ua/index.php?page=shop.product_details&flypage=flypage_images.tpl&product_id=15&category_id=6&option=com_virtuemart&Itemid=23
Включение попарно, разделено на 3 канала, от центра в стороны:
1 пара (центр) Т5, 80Вт, 880+830;
2 пара (в стороны от центра) Т5, 80Вт, гро люкс+ гро люкс;
3 пара (в стороны от центра, крайние) Т5, 80Вт, 865+865;
Проблем нет.
Попов Саша (aka PAN)
18.05.2011, 19:11
Добивай компактами Osram Dulux L, оптимальное соотношение размеров и мощности! Мне очень эти лампы нравятся. жалко есть только 830, 840 и 865, были бы девятисотки, взял бы одну не раздумывая! .
Вы забыли про 880 - Skywhite/ Лично купил 80 ваттные. Готовлю в крышке сочетание 830 и 880 (6 первых и 4 вторых) на 780 литров.
Вы забыли про 880 - Skywhite/ Лично купил 80 ваттные. Готовлю в крышке сочетание 830 и 880 (6 первых и 4 вторых) на 780 литров.
В виде компактов их мне не довелось увидеть. Посмотрите ссылку в моей теме по запуску аквариума, там есть фото крышки изнутри и самих ламп.
Попов Саша (aka PAN)
18.05.2011, 20:17
whitepuzo, вот лежит передо мной. OSRAM DULUX-L 80 W/880
В самом что ни на есть виде пауэркомпакта.
Я тоже на знал что они есть - потрясите своих местных осрамовцев - на заказ привозят. Мне обошлась лампа 10 долларов/шт. Недорого.
whitepuzo, вот лежит передо мной. OSRAM DULUX-L 80 W/880
В самом что ни на есть виде пауэркомпакта.
Я тоже на знал что они есть - потрясите своих местных осрамовцев - на заказ привозят. Мне обошлась лампа 10 долларов/шт. Недорого.
Супер!!! Бум знать. Но я заказывал из Киева лампы у Chack`а. У себя не нашёл. Буду "трясти". Спасибо! :)
730 - отчаяное дело!
Как представлю сколько стекол мыть, сколько воды менять...
Представляю до каких размеров могут вырасти Ваши скалярии, для которых неоны и им подобные будут "на один зуб".
А так, очень интересно!
730 - отчаяное дело!
Моя мечта до тонны травник. Метра чтобы три было... 8)
Если перееду в свой дом в лепёшку расшибусь но сделаю. Брошу курить начну копить! :)
Aqua-waters
18.05.2011, 21:54
Представляю до каких размеров могут вырасти Ваши скалярии, для которых неоны и им подобные будут "на один зуб".
а до скольки вырастут максимум красные неоны? см до 4х? не уверен конечно, но на такой размер думаю не позарятся, в любом случае скалярии в моём списке первые на вылет, всё по той же причине... возможно дисков заведу, но для начала надо дать лад траве, понять всю сущность выращивания и тд и тп.
Aqua-waters
18.05.2011, 21:59
сегодня, пару часов назад, делал подмену, заодно кое-что уже подрезал и досадил, по растениям видно что укоренились и большей частью начали расти. Единственное опасение вызывает лимнофила (правда не вся), немного почернела, но сверху лезут яркие листики... так же есть проблема с нитчаткой... боремся!
Aqua-waters, давай фоты пожалуйста. Интересует прогресс растений на этом грунте.
Aqua-waters
18.05.2011, 22:54
whitepuzo, ну какой может быть ЯВНЫЙ прогресс без со2 за 2,5 недели? :) тем более когда растениям необходимо было укорениться! он есть, но боюсь будет виден только мне, человеку который ежедневно наблюдает за травой! фотки будут, если получится завтра сделаю!
Наоборот, когда смотрю всё время "замыливается" восприятие, не вижу разницы в мелочах. А когда сравниваю фоты с 3- 5- 7 дневной разницей, прогресс вижу. Часто просматриваю ретроспективные фоты мелколиственных растений, почвопокровки.
За 2 недели много чего может произойти, даже без СО. Состояние растений в первую очередь. Ведь этот грунт создавался для оптимального развития корневой системы, значит и укоренение идёт быстрее и безболезненнее.
Ок, придавлю интерес и буду ждать! :)
Aqua-waters
18.05.2011, 23:10
не вопрос, сделаю, но особого ожидать прогресса не приходится...
да, когда растюхи прут, по фоткам можно сделать вывод о прогрессе, а допустим как у меня, только полезли листики, этого на фотке будет не видно!
Aqua-waters
19.05.2011, 23:59
Итак, обещанные фотки...
Aqua-waters
21.05.2011, 10:31
сегодня нашёл выпрыгнувшего родостомуса... и это при том что от воды до верха аквариума где-то 6 - 7 см. + ещё нависает ребро жесткости 8 см. шириной, как такое можно было перепрыгнуть не понимаю!
sergeiboicko
21.05.2011, 15:13
Aqua-waters, Бывает. У меня как то даже два меченосца выпрыгнули с тех пор положил покровное стекло. Я как то хотел взять стеклянных тетр
, так о них пишут- вообще склонны выпрыгивать и аквариум обязательно накрывать (а они как никак родственники:) )
Aqua-waters
01.08.2011, 15:12
Аквариуму три месяца:
http://s49.radikal.ru/i124/1108/2c/24b61be79449.jpg (http://www.radikal.ru)
Все фотографии получились какими-то размытыми... не знаю почему... мыльницу наверное пора менять))
Что я вам скажу... Не лёгкое это дело травник без СО2 и в таких объёмах :)
Ну ничего я стараюсь и с учётом всех условий результат не такой уж и плохой (для меня). Ну и всё таки надо учитывать что аквариум ещё молодой, не набрал своей "силы". Были конечно допущены ошибки, как без них, до сих пор за них расплачиваюсь... В аквариуме идёт постоянная пересадка (поиск лучшего места) и наращивание массы растений! Что-то стоит на месте и стагнирует, что-то нереально прёт в росте и отдаётся в последствии родственникам и знакомым. По мере роста массы пытаюсь создать хоть что-то на подобие композиции, но всё ещё впереди!
Спасибо всем за внимание к моей теме!
Критика и советы всегда приветствуются!
kartashev.1992
02.08.2011, 20:27
Хорошая банка:)
Aqua-waters
30.03.2012, 21:47
Свежее фото и видео... Спасибо за внимание!
Аквариуму 11 месяцев!
http://i032.radikal.ru/1203/9c/050e39fdafc0.jpg (http://www.radikal.ru)
4OL-GVqRTMg
Лепота... 8) Левый угол хорош!
Света трошки маловато, тянется длинностебелька.ИМХО
Красного бы поболе и погуще заросли... будет рай!
З.Ы.: Как там дела с водорослями? Поборол?
CO так и не подаете?
свет добавили?
водорослей на стеклах, листьях нет?
Aqua-waters
30.03.2012, 23:02
whitepuzo,
спасибо большое!
что касается водорослей... дней 10 как сделал протоку, вот она и начала "вытягивать" этот аквариум из нитчатой пучины)). ручками чищу, а она не растёт, а раньше не успевал руками дёргать... что интересно подмены через день 50% не помогали, а протоку врубил и изменения прям на глазах. специально ничего не делал, не досаживал не пересаживал... только то что с ниткой выдернулось пошло в ведро... при протоке растючка конечно оживилась, набрала цвет. тигровая нимфея была, но увы... зелёная вроде растёт нормально, только анцик её почкал, сейчас новые листья лезут их не видно... света чуть меньше 0,5 Вт/литр, думаю всё МГшку поставить, но 800 гривен отдать не могу, пока...
занимался сампом, ща жду главную составляющую - помпу... на днях запущу и будет вообще огонь))))
Aqua-waters
30.03.2012, 23:07
alibom,
со2 - нет.
свет как и был... 4 х 54 вт с отражателями + 2 экономки по 42 с куполами.
из водорослей была (да и сейчас есть, только стагнирует) только нитка 2 вида -ризоклониум и кладофора. первая траву оплетала, вторая с точками роста на стекле, как мог пособирал... далее очень не хило помогают рыбсы - скалярии, молли, попугайчики...
протока может Вас спасет от нитки, но лучше подумать о подаче CO.
Aqua-waters
30.03.2012, 23:23
всё сразу я не могу осилить... аквариум большой и требует не малых финансовых вливаний... но я на пути к этому, всё будет, но постепенно!
всё сразу я не могу осилить... аквариум большой и требует не малых финансовых вливаний... но я на пути к этому, всё будет, но постепенно!
А так хочется всего и сразу!!! ;)
Вот поэтому я все запуски подолгу готовлю, чтобы запускаться с максимумом оборудования- травы и не лихорадить запущенную акву. Руки конечно чешутся раньше забабахать, но себя нужно заставлять успокоиться! :)
Aqua-waters
30.03.2012, 23:49
конечно хочется! но сам процесс подготовки и организации всего этого тоже интересен... а я люблю растягивать удовольствие и по чуть идти к цели, чем вот так вот раз и оно у тебя уже есть и ты думаешь что дольше хотел этого...
Та нет, потом просто наслаждаешься плодами своего труда... и наводишь марафет...
:)
Да я и так "растягиваю удовольствие", четыре месяца предстартовой подготовки. И ещё месяц- два впереди... 8(
BearIgor
31.03.2012, 00:09
Aqua-waters, насколько литров в день настроена протока подмены воды?
Aqua-waters
31.03.2012, 08:41
BearIgor, в первую неделю было 10 литров в час то есть 240 литров в сутки, ща сделал в половину меньше или даже и того меньше...
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010