Показати повну версію : Оставлять ли компрессор на ночь?
Просьба по теме. По поводу того, что нужно было дождаться равновесия знаю сам.
Только запустил аквариум 45 литров (Сегодня). Вода была отстояна и профильтрована (через уголь) до этого сутки.
Высадил растения и рыбок. Растения не знаю названий кроме пузырчатки.
Неоны 12 шт, барбусы самарканские 2, прилипалы 3 и меченосцы 4 шт.
7 креветок, 5 улиток.
Стоит фильтр Tetra IN400.
Вопрос:
Стоит ли на ночь оставлять включенный компрессор, или хватит только работы фильтра, для достаточного количества кислорода.
Anarhist
09.05.2011, 00:21
особенно ночью компрессор и нужен, по скольку О2 нечему выделять, а СО2 в избытке.
одного фильтра будет недостаточно? Он погружной, воду гоняет.
Все зависит от вашего кормления, так на вскидку внутреннего фильтра более чем достаточно даже работающего на минимуме.
А по утру если рыбка "скажет" достаточно кислорода или нет.
Voliaman
09.05.2011, 01:07
интересно, как ваши барбусы с неонами уживутся?
ЗЫ а компрессор в круглосуточно не выключаю
У меня весь день компрессор работает. На ночь выключаю. Оставляю только фильтр. Утром рыба к поверхности не жмётся, значит хватает кислорода.
P.S. чёт многовато рыб для такого объёма
-=Spirit=-
09.05.2011, 01:46
ЗЫ а компрессор в круглосуточно не выключаю
Аналогично...
У меня весь день компрессор работает. На ночь выключаю.
Будет правильно, если наоборот.
valet1, Та гудит он зараза, спать не даёт. Фильтр поменьше, но тоже иногда раздражает.
Барбусов 2е, один меньше иногда гоняется за меченосцами, и прилипалой, неонов не трогают.
У неонов проявляются первые признаки иерархии. Самый большой синий неон гоняет всех остальных. (6 крас. и 6 син.)
Креветки в первый день бегали по всему аквариуму как сумасшедшие, сегодня целый день видят в траве, и лазят по дну хавают.
Вода стала более прозрачная, относительно вчерашнего дня.
Улитки (Мелания обыкновенная) Некоторые лазят по дну, а одна на стыке воды и воздуха объедает налет.
Компрессор и фильтр оставил на ночь включенными.
Все население похоже в порядке.
Принято решение не кормить 2-3 дня, для очистки воды.
Сергей Николаевич
10.05.2011, 10:23
Не заморачивайся. У меня СО2 и компрессор круглые сутки. Выхлоп из фильтра в колокол с СО2. Сплю спокойно, траву кошу раз в месяц. Это все бредовые заморочки с ключением и выключением. Т.с. горе от ума.А эти все подсчеты с СО2 и бактериями для докторских диссертаций, которые с реальной жизнью ничего общего не имеют.
Отлично уживаются. Держу в таком сочетании больше 10 лет.
dotsento
10.05.2011, 10:57
Не являюсь сторонником постоянного включения компрессора при указанном соотношении рыб к объёму.НО,В ДАННОМ СЛУЧАЕ, аквариум только налаживается и только сам хазяин визуально определит эту необходимость.Ведь по частоте дыхания рыб,расположению их и других обитателей аквар. по слоям воды всё видно.При почти таком же соотношении включаю компр. только утром и на ночь.Фильтра вообще не держу,у меня нет в нем необходимости.Как видите,сколько людей почти столько же и мнений,вам смотреть и решать,ведь по сути Вы поставили свой эксперимент.С уваж
Anarhist
10.05.2011, 12:21
dotsento, не в обиду, но я готов до последнего спорить с любым аквариумистом, что правила таки есть! Более того, что уже давно известно о полезности воды с низким PH, о нейтральном грунте фракции от 2-4, 3-5 мм, о том, что СО2 подаваемый в день при хорошо засаженном аквариуме - это супер полезно и т.тд. Правила есть, для каждого вида аквариума, просто сводку никто не делал (никто не рискнул).
ЗЫ Простите, меня что-то на лирику понесло:)
Все зависит от вашего кормления
Спасибо, улыбнуло во весь рот ! Вы правда считаете, что уровень аэрации связан з рационом?
Сергей Николаевич
10.05.2011, 13:03
Дело в том, что глупо отрицать о концентрации СО2 при включеной аэрации и при ее отсутствии, полезности аэрации ночью и ее малой эфективности днем . Это все правильно, если начинать считать милилитры, миллиграммы ит.д.НО в реальной жизни это все ненужная ерунда. Никто не будет брать в руки микрометр и считать скорость роста растений в мм. в сутки при разных вариациях включения и выключения этих дэвайсов. Все отлично растет при умеренном круглосуточном аэрировании и подаче СО2 Т.е. среднестатистические значения подачи и роста растений. Просто этим избегаем резких скачков показателей и проблемных ситуаций в аквариуме. т.е. проще жить.А включения и выключения , это грбые варианты регулирование и все это чревато влиянием человеческого фактора. Люди не таймеры, им свойственно ошибаться и упускать из виду такие мелочи, как жизнь какихто рыб в аквариуме. Только все эти проблемы для рыб выливаются в трагедии. Растения не так быстро реагируют на инертность хозяев.
dotsento
10.05.2011, 13:15
Anarhist, НЕ вижу предмета спора.Правила есть.Но ОБЩИЕ.А в жизни -больше смотри,анализируй,управляй процессом.Так,наладив два аквариума с одинаковыми компонентами,получаешь через отрезок времени два разных аквариума.А правила-правилами остаются.Все аква-сты знают эти правила.Но там есть маленькие тонкости.Борщ делается почти из одних и тех же компо-в,а у разных хазяек вкус разный.
dotsento
10.05.2011, 13:34
Сергей Николаевич, Это начинающий аквариумист и зачем ему сейчас о СО2 в ваших уровнях заботится?Я никогда не дул СО2,а таиландский папор у меня длиной по гориз.см30-40,так все думают ,что это гигантский.И всё ост растет,без газа.Да, я признаю аэрацию,без неё нельзя.Но ночью даже малый шум- мне некомфортно и моим близким тоже.Может у кого такая ситуация,следует учитывать.Мир должен прогибаться под нас,а не наоборот.С уваж
.Но ночью даже малый шум- мне некомфортно и моим близким тоже.Может у кого такая ситуация,следует учитывать.Мир должен прогибаться под нас,а не наоборот
Точно, именно поэтому компрессор стоит вынести в соседнее помещение.
dotsento
10.05.2011, 13:51
Алекс П, конечно Вы правы,но если нет соседнего помещения и даже шипение пузырьков кого-раздражает?Скажу более.НЕ единожды делал спец коробки под компр.и с поролоном, и с пенопластом,и даже звуковой лабиринт пробовал- не помагает.ШШШипят пузырьки.Но пусть простят меня,это другая тема.
и с поролоном, и с пенопластом
ха! а кто сказал что пенопласт и пароллон - звукоизоляторы (хорошие звукоизоляторы)??? Не хочу Вас обидеть, но матчасть хромает...
Я не совсем понимаю, зачем нужен ещё и компрессор? Конструкция фильтра позволяет насыщать воду кислородом воздуха. Там есть специальный патрубок, на него одеваем кембрик, выводим выше уровня воды - вот Вам и кислород.
dotsento
10.05.2011, 14:07
Алекс П, не хотел вас тоже обидеть,вы очевидно не в курсе.Да и не волнуйтесь,а то ошибок много делаете.
Там есть специальный патрубок, на него одеваем кембрик, выводим выше уровня воды - вот Вам и кислород.
Сержик, тут идет борьба за тишину. а с флейтами и прочими насадками ее не будет.
dotsento
10.05.2011, 14:09
Сержик, Вы абсолютно правы.Тут МНОГИЕ перегружают
Алекс П, не хотел вас тоже обидеть,вы очевидно не в курсе
почему же не в курсе, изучал вопрос. когда ставил Эхейм 2080 в спальне. По коеф. поглощения звука тот же вспененый каучук (доступен в Эпицентрах) намного превосходит указанные Вами материалы.
... а насчет ошибок.... что ж, "Вы" тоже пишется с большой (ну, разве что меня много штук...)..., так что давайте без колкостей, а по-сути. Спасибо.
Сержик, тут идет борьба за тишину. а с флейтами и прочими насадками ее не будет.
Возможно, но у меня стоит Fluval 4Plus, я его не слышу.
dotsento
10.05.2011, 14:20
Алекс П, пишу с большой-значит уважаю.
Алекс П, пишу с большой-значит уважаю.
значит меня не уважаете. понятно. Удачи Вам.
Сергей Николаевич
10.05.2011, 14:44
Мужики, соратники по оружию, я то об этом и писал. Вот именно начинающему и нужна круглосуточная аэрация. К ее отмене днем он сам прийдет со временем. Фильтр при малейшем загрязнении фильтрующего элемента резко теряет в мощности и сразу же перестает сифонить воздух. Вы , как бывалые, аквариумисты, ежедневно, проходя мимо своих аквариумов, даже боковым зрением подметите возникшие проблемы и немедленно примите необходимые меры. У Вас уже в крови постоянный контроль за состоянием банок. Начинающие прощелкают эти варианты и, особенно летом, завалят население своих аквариумов. Умеренная аэрация (круглосуточная) поможет сгладить проблемные вопросы т.е даст начинающему время для принятия решения.А потом, с приобретением опыта, чайники и сами прийдут к необходимости аэрации или ее отсутствия.
dotsento
Алекс П, уважаю,уважаю.Удачи и вам.
Сергей Николаевич
Начинается базар . ТЫ МЕНЯ УВАЖАЕШЬ? С праздником.
dotsento
10.05.2011, 14:47
Сергей Николаевич, правильно,в части аквариума согласен,остальное выяснили тоже.Дальше ТС пусть извлечет истину,которая не всегда абсолютна.
Господа матерые аквариумисты
1) Сколько ватт света мне необходимо в моем аквариуме с высотой водяного столба 32см, большим количеством растений. аквариум объемом 46 литров.
2) Через какое время растения начнут вырабатывать кислород после посадки?
3) Чистка фильтра. Аквариум работает 3и сутки. Есть грунт, растения и животные. Когда нужно прочищать фильтр. Через стекло видно налет на губке фильтра. Я так понимаю, что в ближайшие 10-20 дней там будут селиться бактерии. Поправьте если не так.
4) Купил 2 шарика Кладофоры шаровидной, чё то она на дне лежит 3 дня и не всплывает на верх, хотя вроде должна набирать кислород.
5) Через какое время в аквариуме полностью наладится баланс между растениями, живностью, и бактериями?
Забыл сказать, что вода еще не совсем прозрачная, на просвет видна небольшая мутность воды, которая началась с момента заливки воды в аквариум, и включение фильтра за сутки до засыпки грунта и высадки растений (грунт засыпал в пустой аквариум после суточной фильтрации воды)
1)смотря какие растения Вы посадите- есть более требовательные к количеству света и спектру, а есть менее требовательные.Но от 0,5 Ватт на литр достаточно.
2)растениям надо прижиться, а так точно не знаю, я бы не заморачивалась на этот счет
3)считается, что основной фильтр в аквариуме- это грунт, а фильтр- это так, помощник.
Мне думается, лучше губку промыть,Ю если вы видите слизь на ней.
4)про кладофору не знаю, давно она у меня была, и вся потом на мелкие части разлезлась от высокой температуры,
5)до трех месяцев идет установка аквабаланса,
Bogdan4ik
19.05.2011, 00:33
если помпа качает воздух можно и не включать компресор
Я устанавливала фильтр в флейтой, флейту поворачивала так, чтобы было небольшое волнение воды на поверхности и этого рыбе было достаточно, компрессор не включала)) И рыба в порядке, и тихо))
Bogdan4ik
26.05.2011, 21:12
Вообще по хорошим делам первый запуск банки проходит так: Грунт вода это все прнятно как делветься, НО!!! Не следует сажать туда рыбу как минимум месяц!!!! И это ОЧЕНЬ ВАЖНо! Для быстрого достижения баланса в акве можно кинуть пузырчатку, эладею, валиснерию ну можно еще людвигию, через месяц садим простейших живородок типа гуппи мечик молли(разные) если баланс стабилизировался убираем простую рыбу и растения. После садим все что нам нужно, и любую рыбу, так как био среда востановлена. Незнаю как кому но я советую использовать воду (обратный осмос) или хотябы фильтрованую( но не через аквариумный фильтр)
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010