Показати повну версію : Грунт. Нужен совет.
В данное время у меня в аквариуме только крупный гравий но я хочу перезаложить грунт для нормального роста растений. Хотела использовать песок - так нигде пока найти немогу. Даже накопать на речке не удалось - сплошная глина, в магазинах такого тоже не продают, где брать ума не приложу. Уже было впала в отчаяние но прочла на одном сайте что аквариумисты используют наполнители для кошачьих туалетов вместо глины. И говорят, что это очень удобно т.к. наполнитель не мутит воды. У меня похоже другого выхода не будет как только его и использовать. Так вот в связи с этим вопрос: правда ли что наполнитель используют (без отдушки конечно) и достаточно ли глины для нормального роста растений?
Благодарствую.
Ответа на вопрос, к сожалению, не дам, но могу сказать, что даже тот песок с глиной можно использовать.
У меня в 30 л песок (обычный речной) какие-то мелкие камешки и битая обкатаная ракушка и битый красный кирпич.
Вся растючка прет, меланий немеряно. А заиленность хоть и большая (подымаю там сейчас крапчатых сомиков), но ни болячек, ни мути, ни водорослей и т.п. нет! (планарии не в счет - специально делал перекорм для малька - до этого я и не знал как выглядят).
Так что подумаейте на досуге:)
BlackAlex
24.05.2006, 17:02
Не знаю как с кошачьим наполнителем - надо внимательно смотреть на состав, как правило там присутствует цеолит в той или иной пропорции. По опыту использования наполнителя по назначению - намокая зачастую превращается в очень неопрятную кашицу. А в строительных магазинах песок разве не продают? У нас встречаются мешки по 25 кг, речного, овражного песка. Может еще поискать в магазинах для сада-огорода, цветочном ?
elektro-kot
24.05.2006, 17:04
Так вот в связи с этим вопрос: правда ли что наполнитель используют (без отдушки конечно) и достаточно ли глины для нормального роста растений?
Благодарствую.
Ну незнаю,не рескнулбы.Скорее на стройку сходилбы,позырить,а вдруг повезёт.
"....для сада-огорода" - главное, чтоб там удобрений не было.
BlackAlex
24.05.2006, 17:13
Ром - в песке? Его как правило пустым продают, что бы разбавлять "тяжелые" грунты.
Не знаю как с кошачьим наполнителем - надо внимательно смотреть на состав, как правило там присутствует цеолит в той или иной пропорции. По опыту использования наполнителя по назначению - намокая зачастую превращается в очень неопрятную кашицу. А в строительных магазинах песок разве не продают? У нас встречаются мешки по 25 кг, речного, овражного песка. Может еще поискать в магазинах для сада-огорода, цветочном ?
Да вот искала-искала в "саду-огороде", не нашла! А в строительном еще не смотрела! Очень ценю идею. Спасибо. Правда 75% что его там не будет - тут бетон уже готовый покупают а так вроде больше нигде и не используют.
Ну незнаю,не рескнулбы.Скорее на стройку сходилбы,позырить,а вдруг повезёт.
Привет!
Была я на стройке тоже. Здесь просто грунт - глина, глина и еще раз глина. Где этот песок брать, кто его знает. Смешно прям. Скажи кому что песка нет - не поймут.
elektro-kot
24.05.2006, 17:32
Здоровcode30 !Пункт намбер ван-купить глиняных горшков и расколошматитьcode04 их до состояния пригодности,просеить,промыть и в банку.
Пункт намбер ту-обратится в фирму занимаюшююся озеленением(в часности газонами)онито 100 дренаж используют.
Мне пункт №1 не подходит к сожалению, потому что в здешнюю глину добавляют химию чтоб легче лепить было горшки, я уже узнавала. А №2 попробую.
Дякуюcode66
elektro-kot
24.05.2006, 17:56
А №2 попробую.
Понятно.Ну что могу сказть,попробуй в газонах как я уже сказал,поищи магазины с кактусами(там на дно и поверх земли камушки кладут)по крайней мере я так делаю,ну и не только я,ну сходи в ботанический сад(ведро не забудь прихватить),ну вобщем поиши,подключи смикалку.Желаю удачи в поисках,удаляюсь,поехал за покупками.Будут вопросы обращайся.Успеха!
Когда найду этот злополучный песок - сообщу. Оч-чень будет интересно знать где же я его откопаю.
:) :) :)
Nafanaill
25.05.2006, 10:21
А спроси у этих товарищей - http://www.ukrop.info
Они всеж в штатах, мож что и посоветуют.
...Скорее на стройку сходилбы,позырить,а вдруг повезёт.
Конечно, это не Америка. Но мой коллега расказывал, что для посещения стройки в Швеции нужно купить разовый билет в 80 Евро.code13
elektro-kot
25.05.2006, 15:03
Конечно, это не Америка. Но мой коллега расказывал, что для посещения стройки в Швеции нужно купить разовый билет в 80 Евро.code13
В Америке можно,непереживайте:) .Да и темболее что,преграда нашему человеку стройка какаято?Конечно нет,наши люди,как говорится,везде пролезут,и без денег!code30
А ты возми засыпь в аквариум крошку для теннисных кортов(красного цвета) и не надо ни каких наполнителей кошачих!
В Америке можно,непереживайте:) .Да и темболее что,преграда нашему человеку стройка какаято?Конечно нет,наши люди,как говорится,везде пролезут,и без денег!code30
Ну спасибо друг! Хорошо ж ты о бо мне...code66
А ты возми засыпь в аквариум крошку для теннисных кортов(красного цвета) и не надо ни каких наполнителей кошачих!
Блин, Артемка, а гдеж ее взять то? Ты представляешь КАК на меня люди смотреть будут когда я с ведерочком и савочком на тенисном корте камушки грести буду? :024:
А он-то у меня под квартиркой, пойду позырю, спасибо за совет. Но там вроде асфальт.
Ну это уж предрассудки погрести можно!Это один из самых глинистых грунтов для травы поправка!!!
А мутить воду не будет? Может там кроме глины еще что есть?
Первый раз сталкиваюсь с таким делом.
elektro-kot
26.05.2006, 00:07
Может там кроме глины еще что есть?
Конечно есть,кошечки там ходят и собачки,:024: но эт ничего:) ,правда про тенесит не знаю ничего,но гдето тема обсуждалась.code13
elektro-kot
26.05.2006, 00:10
Ну спасибо друг! Хорошо ж ты о бо мне...code66
А чо сказал-то?:eek: Я сам такой.Скоро до Газы долезу,в пойсках чего нибудь для банки.code30
Теннесит хорош тем что он на 80% на глинистой основе и абсорбируется через корни травы.Толко надо хорошо промывать под струей воды,кипятить с солью 2ч.И потом обезательно чистить грунт каждые 2 нед.чтоб не скоплялась грязь.
elektro-kot
26.05.2006, 00:23
Теннесит хорош тем что он на 80% на глинистой основе и абсорбируется через корни травы.Толко надо хорошо промывать под струей воды,кипятить с солью 2ч.И потом обезательно чистить грунт каждые 2 нед.чтоб не скоплялась грязь.
А соль то зачем?Обоснуйте.
Не пойму в чём проблема?Разве,кроме песка нет другого грунта?Купиту мелкую гальку и всё будет хорошо.
И вообще-уход за таким грунтом как песок-КОНКРЕТНЫЙ геморой,т.к. постоянно загрязняется,а качественно просифонить не всегда получается.
elektro-kot
26.05.2006, 00:36
И вообще-уход за таким грунтом как песок-КОНКРЕТНЫЙ геморой,т.к. постоянно загрязняется,а качественно просифонить не всегда получается.
Не согласен,у меня песок,не сифоню,что касается заилинности,крупный быстрее заилится,...есть куда провалится.На песке всё сверху,легко убирается.
elektro-kot
26.05.2006, 01:08
А сами то вы это применяли,чтобы другим советовать,или тут http://aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=4244 прочитали и вперёд подсказывать,Вот пусть Голдфиш и напишет,так правильнее будет.Нетакли?
Телефон дома маєш?Напевне маєш.Значить так, ідеш і купляєш жовті сторінки зними ідеш додому береш в руки телефон і обдзвонюєш усі будівельні фірми і магазини які торгують буд-матеріалами і магазини які продають рослини та різну продукцію для обслуговування рослин.Якщо місто мале і немає жовтих сторінок то дзвониш у справку так як у нас 09,а у вас не знаю,що , но думаю щось схоже має бути і запитуєш усі номера подібних фірм і робиш це все не виходячи з дому.
А ще я зараз експереминтую зі звичайним грунтом для рослин.Роблю я так беру обрізаю пластикову пляшку засипаю туди універсальний грунт для рослин,саджаю туди рослину і зверху присипаю камінцями любою фракції.Рослина яку я посадив це лимонник один росте в такому горшку(і пре у верх як дурний),а лимонники посадженні в звичайний грунт у акваріумі теж швидко ростуть,але не настільки.Риби почувають себе нормально.
А мій батько ще в радянські часи брав землю біля будинку і таким самим способом садив рослини.Німфея росла в таких умовах росла краще за всіх(вона здаєтся у тебе є і ти бідкалася,що болотна і треба викидати).Тільки якщо захочеш поексперементувати будь обережна при виборі грунта щоб там не було ніяких добрив
Степан, дуже вам вдячна!
Я й справді не раз чула про застосування звичайного грунту в акваріумістиці про чудові результати, та сама ще не дозріла для такого рішення. Налякана деякими відгуками про це. Але в горщики посадити рослину зі звичайною землею можна спробувати. От тільки знайти тут землю без добрив так само проблематично як і звичайнісінький пісок. Та я вже його знайшла і дуже радію з цього приводу.
А про жовті сторінки та фірми що торгують будматеріалами - це не для мене, вони продають лише великі кільості а з роздрібними покупцями мати справу не дуже бажають, проте - не всі.
А німфею я викидати не хотіла ні в якому разі! Я пишаюся що вона в мене є, це я про аїр чи щось в такому роді казала. Ця рослина просто гниє поки вся не згниє от я і бідкалася з цього приводу.
Ще раз дякую.
P@RtiZ@N
04.03.2008, 20:21
Какие проблемы с землей??? Влюбом цветочном магазине с комнатными растениями продаются мешочки с землей расфасованные от 1 кг.- покупаете сколько надо и садите. Кроме того земля в этих мешочках проходит антибактериальную и противосорняковую обработку т.е является практически стерильной.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010