Показати повну версію : Утримання молієнезій
Шановні форумчани, підкажіть будь-ласка, на днях прикупили парочку молієнезій, а в зоомагазині порадили підсолювати їм воду. Чи не зашкодить солонувата вода ііншим нашим рибкам (меченосцям, гурамі, орнатусам, неонам, тернеціям і платидорасам?
aqua-life
10.05.2011, 02:17
На сколько я помню! Неончики не любят солоноватую воду!
У меня молли живут и размножаются в обычной,пресной воде.Харациновым и сомам в соленой воде будет плохо.
соль не критична, но как по мне и неонов можно постепенно перевести на подсоленную воду
Дякую за відповіді, мабуть, краще не буду солити))))
Соль моллинезиям конечно не помеха, но в общем аквариуме лучьше не солить... Соль актуальна при размножении молли если отсаживать в нерестовик самочку, незнаю как солёность воды влияет на потомство, но ,что мальки рождённые в солёной воде крепче и выход практически 100 процентов это заметил. У меня молли живут в 250 литровом аквариуме уже много лет, замечу, что хоть и нигде не пишут, но эта рыба намного лучьше и эфектней чувствует себя в стае, так что 10 штук это тот минимум который принесёт вам эстетическое наслаждение при наблюдении за ними. И ещё один немаловажный момент при содержании и размножении молли это жёсткость воды, очень мягкая вода для них не лучший вариант,хотя живут в ней неплохо, проблемы мягкой воды сказываються в основном на потомстве. А вообще моллинезия удивительно неприхотливая рыба с огромным диапазоном приспособляемости, прекрасно себя чувствует даже в морском аквариуме...У меня в общем аквариуме (средняя температура 25 гр, общая жёсткость 10-13 живёт и прекрасно размножаеться , мальки крупные, что то конечно поедаеться соседями но что то и остаеться, порой остается столько, что раздаю всем жилающим, прекрасно кушает любые корма как живые так и сухие, плюс подкармливаю пару раз в неделю крошками свежего белого батона уж очень они его лубят.Живёт рыба долго около 5 лет особенно охотно размножаеться в тёплый период года , когда вода в аквариуме повышаеться к 26 и выше... Растения не трогает, а молодняк даже очищает аквариум от обростаний водорослями..
Парусным велиферам и подобным пордам воду нужно подсаливать.В пресной долго не живут.Максимум у меня жили 2 года,так как не могла солить травник.У них начинает развиваться водянка.У меня так гибли практически все.Мальки в пресной развиваются нормально,но с возрастом им нужно увеличивать солёность.В пресной долго жили только обычные чёрные молли.
Касатка, а какой жёсткости вода была у Вас в аквариуме?? Может в недостатке жёсткости причины болнзни рыбы??
ОАН, вода жесткая 25-30,зависит от сезона.
Усатый-Полосатый
06.07.2011, 02:15
как раз сейчас отлавливаю в травнике излишки расплодившихся моллинезий - черных вильчатых. За год с 4 шт (2 пары) получил около 20 взрослых (размером от 5 до 7 см), не считая мальков и подростков. Мальков не отсаживал, кто не спрятался - "я не виноват". После стрижки отловил и малышей и подростков - около сотни.
Все в отличной форме - ловил целый вечер, взрослых поймать в зарослях почти невозможно. Воду не солил, хотя может и для парусных нужно посаливать.
Содержу велифер трех вариаций и никогда воду не солил.
THERA130
06.07.2011, 09:59
Согласен с Евгешей. От первых природных форм молли прошло наверное минимум 150 поколений с различными скрещиваниями и выведением множества аквариумных форм, привыкшим к пресной воде. Молли давно адаптированы к пресной воде. А теперь по совету продавца снова будем адаптировать их к соленой воде. Магазины не выращивают рыбу а получают из многих мест. Чтоб небыло вспышки заболеваний солят воду. Это как-то спасает.
Легкое подсаливание воды (одна чайная ложка на 10 питров) повышает устойчивость моллионезий к различным заболеваниям, но при этом их лучше держать совместно с другими живородками. Сомы и харациновые плохо переносят подсаливание воды.
ВасилийМетролог
17.07.2011, 17:03
Шановні форумчани, підкажіть будь-ласка, на днях прикупили парочку молієнезій, а в зоомагазині порадили підсолювати їм воду. Чи не зашкодить солонувата вода ііншим нашим рибкам (меченосцям, гурамі, орнатусам, неонам, тернеціям і платидорасам?
подсаливать воду обично рекомендуют для профиликтики во избежанеи заболеваний к примеру гнилью плавников.Я бы не подсаливал воду, тем более рибки то не морские
Вот хороший пример содержания и размножения молли...)
http://www.youtube.com/watch?v=2Vw0qjhgz5c
Да, хорошо налаженное промышленное разведение молли.
Ответ чёткий.Воду солят не по детски.Икогда идут обильные дожди,рыба ослабевает в пресняке.
Все дело в том, что рыба (молли) которая не одно поколение уже находиться в наших аквариумах давным давно оклиматизировалась к пресной воде, и вся эта соль нужна только той рыбе которая привозится из Азии. Доказательство этому есть масса примеров успешного разведения и содержания моллинезий в обычной водопроводной воде. Так ,что соль это скорее исключение чем правило. Единственное чем бы не советовал пренибрегать собираясь разводить моллинезий так это температурный режим, он должен быть не ниже 25градусов.
THERA130
20.07.2011, 23:14
Все дело в том что по одному сайту нельзя судить о всей азиатской рыбе. Там ферм и фермочек начиная с островов малазии .тайваня .китая.въетнама и т.д. и т.п. громадное множество с различной специализацией. Есть фермы расположенные в устьях рек - как эта. Воды идет очень много ее берут не из водопровода , а из рек. Просто в местности где расположена именно эта ферма большая соленость местной воды. Но это явление довольно частое.
ОАН, а каких вы молинезий содержите?И есть ли среди них долгожители?
THERA130
24.07.2011, 12:47
Как в этой теме , так и во многих других часто муссируется вопрос : нужно ли добавлять соль в аквариумы где содержатся моллиенезии ? Одни стоят на позиции , что по желанию владелец может добавить и серную кислоту - Кто платит , тот и музыку заказывает. Другие говорят о том , что их результаты в содержании и разведении моллиенезий лучше при добавлении соли. Есть одна притча. Пришел к Понтию Пилату мужчина с жалобой что ему изменяет жена. Понтий Пилат сказал - ты прав мужчина. По тойже теме/измена мужа/ пришла женщина. Понтий Пилат ответил - и ты тоже права женщина. Правы и те кто приспособился солить воду моллиенезиям и те кто исходя из своего опыта от этого отказался. Чисто субъективное мнение/не навязываю никому/ . Я задаю себе вопрос- солил ли я когда-то воду живородкам? - Да. Как сейчас? - Я давно отказался о подсаливания воды. Почему? - Долголетие, размножение , самочувствие и т.д. у рыб содержащихся без подсаливания не хуже , чем у рыб содержащихся в подсоленной воде. С подсаливанием воды возникают две проблемы. Первая - не все растения и рыбы/др.видов/ выносят подсаливание. Вторая - с каждой подменой воды надо подсчитывать количество соли добавляемой в аквариум. Если это делать на "глазок", в маленьких аквариумах может резко колебаться уровень солености воды. В своей практике держал и разводил без подсаливания воды: баллонов , черных лир и т.п. Сейчас лет восемь без подсаливания живут до преклонного возраста , размножаются парусные снежинки, фото привожу ниже.
ОАН, а каких вы молинезий содержите?И есть ли среди них долгожители?
Я содержу чёрных моллинезий, к сожалению других преобрести в наших краях проблематично. Хотя при ненешнем наличии вариантов окраски можна сделать для своёго удовольствия отличной красоты аквариум только с одними молинезиями, если конечно не придерживаться чёткой видовой линии . Живут у меня молли уже давно,может лет 7, а то и больше, в моих условиях продолжительность жизни лет 5 точно, уже забыл когда дохлых видел..... Не буду утверждать, может изза близкородственного размножения, среди выводка в последнее время большой процент "серых" мальков, хотя когда они вырастают то по своему тоже очень красивы, но я правда их роздаю ... У меня в аквариуме два основных вида рыб, это моллинезии и миноры, изза разности форм рыб, расцветки и уровней обитания в воде (молли верхний и средний уровень, минор -средний и нижний) получаеться довольно гармоничная картинка заселённости аквариума.http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=5309&pictureid=59812&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=5309&pictureid=59812')
THERA130
24.07.2011, 14:17
Мне думается серые мальки появляются не из-за инбридинга , а из-за хаотичного размножения и закреплением /в том числе и самопроизвольным инбридингом/ без какого либо отбора/выбраковки/ серых особей участвующих в размножении/не путать с разведением/. На 5-10 день у черных молли видны мальки которые будут черными , а какие -серые. Надо строго отбраковывать серых , тогда они не будут участвовать в размножении. Есть линии черных молли созданных на инбридинге в пометах которых 99% мальков черно-бархатные.
Я с Вами полностью согласен, что бы держать линию, нужно серых отбраковывать ещё в раннем возрасте, что у меня не всегда получаеться...в основом изза лени...)) В основном раздаю друзьям уже половозрелую молодь, так что наверняка они успевают согрешить и подпортить линию до момента раздачи.
THERA130
27.07.2011, 21:35
Интересный Штатовский разрабатываемый сайт по диким парусным молли думается не хуже чем культурные выведенные породы . Так же другие живородки. http://translate.googleusercontent.com/translate_c?act=url&hl=ru&ie=UTF8&prev=_t&rurl=translate.google.com.ua&sl=en&tl=ru&u=http://www.swampriveraquatics.com/id11.html&usg=ALkJrhhPmgXGsv23CIqciBaT1P-VdyS6tQ
Добрый день. У меня есть 2-е пары парусных молли подростки по четыре см. Три из них постоянно плавают на поверхности захватывая ртом воздух, а одна в поисках пищи рыщет на дне. При этом растения пузыряют, что означает переизбыток кислорода в воде. Вопрос почему трое захватывают ртом воздух???
mazapura
03.08.2011, 13:38
Придивіться, чи дійсно захоплюю ротом повітря? Можливо, щось збирають з поверхні??
mazapura, Да нечего там собирать, тем более целый день. Я боюсь, что у них увеличится нижняя губа и они привратятся в уродов.http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=155554&d=1310212056Вот таких!!!
THERA130
03.08.2011, 16:50
Судя по фото плавники чуть сложены , на голове и губах беловатый налет. Такое бывает при триходиниозе , хилодонелезе и т.п. Без соскоба определить вид сложно. Могут паразитировать на теле и жабрах. Чуть белесоватый налет - слизь выделяемая рыбой , защитная реакция на раздрожитель. Лечение не сложно и в большинстве случаев результативно. Судя по фото у Вас травник. Чтоб не погибли растения лучше лечить в отдельном аквасе всю рыбу /не заболевшие могут быть паразитоносителями/. Для дизенфекции видовой аквариум должен простоять без рыбы неделю/10 дней/. Судя по фото самка беременна. Поскоку это фото не Вашей Рыбы , то все наши коментарии - это выстрелы в небо.
THERA130, Спасибо, но Вы не поняли на фото искривление губ у рыбки чего я не хотел-бы, а мой вопрос в 26 посту.:)
Просто Леха
05.08.2011, 19:40
незнаю насчет соли....но у меня в пресной воде моли погнали плодится с бешеной скоростью(2самца и 3самки) рбщий выводок состовлял более сотни!!!! и они , на мой взляд, нормально себя чувствуют!
Какая минимальная температура содержания Велифер из личного опыта?
THERA130
04.09.2011, 14:49
Какая минимальная температура содержания Велифер из личного опыта?
Смотря для каких целей. Нормально 25-28 . Быстрее созревают и начинают плодоносить с 6 мес. Как-то обогреватель не ставил , зимой было 21-23 молодняк рос долго , но выросли крупные и определялись по полу дольше. При перевозке/баллоны/ сутки выдержали в кульке при 16. Думаю если выставить аквас на застекленный балкон и постепенно осенью адаптировать молодняк то 20градусов не предел , хоть рыба как пишут и теплолюбивая. Многие думают что температурой можно регулировать соотношение пола в помете пецилий , гуппи и т.д. Просто рыбы относятся к холоднокровным и повышение температуры приводит к усилению и убыстрению обмена и как следствие ускоренному развитию и определению по полу. Поэтому "поздние" самцы созревают и определяются раньше.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010