Показати повну версію : Зелёный чай против цветения воды!
Всем привет! Общался намедни с человеком, который посоветовал для борьбы с цветением воды использовать заварку из зелёного чая. В кружку положить ложку-две зелёного чая, залить водой 300-400 мл и прокипятить пару минут. Остудить-процедить и вылить в акву. Кто-нибудь делал что-то подобное?
Всем привет! Общался намедни с человеком, который посоветовал для борьбы с цветением воды использовать заварку из зелёного чая. В кружку положить ложку-две зелёного чая, залить водой 300-400 мл и прокипятить пару минут. Остудить-процедить и вылить в акву. Кто-нибудь делал что-то подобное?
Я нет!
Мои рыбки чай не пьют...
С уважением-Кот.
Chaiinik
12.05.2011, 08:21
kbpjfk, "цветение воды" - слишком расплывчатое понятие. Если это водорослевая вспышка - то дубильные и гуминовые в-ва действительно могут помочь, но только как компонент в комлексе мер.
з.ы.
Хотя, настой дубовой коры и ольховой шишки, лично мне, кажутся более уместными.
Да, именно вспышка. Через месяц после запуска вода стала зелёным компотом. Сначала всё было пучком, вода чистая, через 2 недели начал подавать СО2, свет был 6 часов (и понимаю что много). Появилась нитка, я довольно просто убил её Сичем Экселем, потом как-то бах и зацвела. Рыб нет, гадят только катушки. Тесты показывают нули нитраты и фосфаты. Растения уже тронулись в рост, поэтому затемнение не хочу применять, думаю начать, вернее уже начал, подавать удо растениям, чтобы выровнять дисбаланс пит.веществ.+ СО2 увеличу подачу. Крепким чайкОм уже побаловал банку. Нужно пробовать, потом делать выводы. Растения пузыряют, муть зелёная не увеличивается, но и не проходит. Будем поглядеть, но думаю чай точно не повредил ещё никому.
Chaiinik
13.05.2011, 22:00
+ СО2 увеличусдвиг рН до 6,2 тоже может помочь:), если растения выдержат;)
сегодня сбил ПШ до 6.5 с 7.5. Водопровод. Есть мысля таки сделать большую подмену воды, но! Предполагаемых 50 литров от 110 общего объёма может быть дистиллят. Растения уже тянут корнями и им резкая пропажа пит.веществ будет незаметна, а вот зелёнке станет очень туго по идее. Таки опять ограничить свет до 4 часов. К моменту включения света сделать достаточный уровень СО2. Света нет- все спят, свет включился, растения отпузыряли и свет выключился. И так недельку. Может или не может такая терапия помочь? Может это всё "надрыв" низа спины и проще вкатить дубового отвару или дряни какой в банку и не мучиться?
з.ы. а чем может повредить растениям ПШ 6.2?
сдвиги в более кислую сторону растениями переносятся лучше чем в щелочную, это так для расширения общего кругозора, а если замените половину воды на дистилят........ резко жесткость уменьшится, измениться рН....я бы затенил и плесканул сайдекса
Уважаемый kbpjfk! Если есть возможность наловить дафнию, лучшего не придумаете! Тем более аквариум без рыбы.
С уважением-Кот.
сдвиги в более кислую сторону растениями переносятся лучше чем в щелочную, это так для расширения общего кругозора
спасибо, этим я уже расширил кругозор, вопрос стоял "если выдержат". сайдекс- редкостное Г, я от нитки избавился без него, от этой каки и подавна. но за совет пасибки. вообще про чай бы опыт чей-то отловить....ауууууу!!!!
Если есть возможность наловить дафнию, лучшего не придумаете! Тем более аквариум без рыбы.
а сколько её надо на 110 литров и как потом избавляться от неё? крупную рыбу не планирую заводить, так, мелюзгу, поэтому кушать её будет некому.
спасибо, этим я уже расширил кругозор, вопрос стоял "если выдержат". сайдекс- редкостное Г, я от нитки избавился без него, от этой каки и подавна. но за совет пасибки. вообще про чай бы опыт чей-то отловить....ауууууу!!!!
сами поставьте опыт с чаем, и расскажите людям:)
kbpjfk, У Вас вода зеленая или стенки аквариума???
Относительно зеленого чая,так могу с полной уверенностью сообщить,что
давно оставшуюся заварку использую для подкормки цитрусовых и также лью в свои аквариумы.Дело в том,что заварка чая имеет полный набор микроэлементом так необходимых растениям,что визуально заметно по ихнему виду,особенно это комнатные растения , а относительно проблемы,о которой пишет автор, правильнее будет найти причину сдвига баланса,а потом провести комплексные меры.Единственно могу заверить,что чай в небольшом количестве не повредит никому,а только обогатит необходимым набором микроэлементов, вот только количество и частоту подкормки придется определять практическим путем. С ув. Александр Федорович.
а сколько её надо на 110 литровЭто зависит от того, на сколько быстро Вы хотите очистить воду. Чем больше, тем лучше (кашу маслом не испортишь)!
как потом избавляться от неё? крупную рыбу не планирую заводить, так, мелюзгу, поэтому кушать её будет некому.Потом создадите тему "Как избавиться от дафнии"!
А если серьезно, любая рыбка будет не прочь полакомиться дафнией. При условии, что Вы не будете ее кормить. К примеру, те же гуппи.
С уважением-Кот.
У меня аква 95 литров, недавно тоже вода цвела, избавился от цветения при помощи ХБ ткани, обмотал ей внутренний фильтр и каждые 5 часов снимал ее и промывал, в итоге за 4-5 дней вода стала как стеклышко. ХБ ткань брал белую(более заметно когда она в водорослях). :)
сами поставьте опыт с чаем, и расскажите людям
дык вот и начал. даже и не знаю..."зелёнка" стала какой-то другой на цвет, но муть не исчезает...
У Вас вода зеленая или стенки аквариума???
не, ну шо вы начинаете??? ;) конечно вода, а не стенки!
а относительно проблемы,о которой пишет автор, правильнее будет найти причину сдвига баланса,а потом провести комплексные меры.
дед Амано пишет, что это проблема дисбаланса питательных веществ. делаю так: в 8.30 включается подача СО2, в 10.00 включается свет (уже есть определённый уровень СО2). свет стоит в режиме 6 часов 0.9 Вт/л (опускать ниже уже нет смысла, т.к. растения не просто пошли, а повалили в рост). тут же с помощью Арелав-Удо поддерживаю нитраты 15 мг/л, фосфаты 0.1 мг/л, железо 0.1 мг/л. Т.е. с питвещами настроил. Парадокс в том, что в банке полутьма зелёная, растения вылазят уже из-под крышки и я в байте. Понимаю, что косяк конкретный, но не хватает оперативки в голове додуматься что делать. выключить свет, купить стерилизатор, сменить 70% воды на полудистилят, налить чефира?
дед Амано пишет, что это проблема дисбаланса питательных веществ. делаю так: в 8.30 включается подача СО2, в 10.00 включается свет (уже есть определённый уровень СО2). свет стоит в режиме 6 часов 0.9 Вт/л (опускать ниже уже нет смысла, т.к. растения не просто пошли, а повалили в рост). тут же с помощью Арелав-Удо поддерживаю нитраты 15 мг/л, фосфаты 0.1 мг/л, железо 0.1 мг/л. Т.е. с питвещами настроил. Парадокс в том, что в банке полутьма зелёная, растения вылазят уже из-под крышки и я в байте. Понимаю, что косяк конкретный, но не хватает оперативки в голове додуматься что делать. выключить свет, купить стерилизатор, сменить 70% воды на полудистилят, налить чефира?
Темное одеяло на 3- 4 суток. А зеленый чай попейте сами чтобы оперативка успакоилась:patstalom:
ТЕМНУЮ ЕМУ ТЕМНУЮ :):)
А зеленый чай попейте сами чтобы оперативка успакоилась
ггыыыы... а вот чаем я понял оперативку не обманешь! пойду-ка я выпью фанты и ещё чем-нибудь обрадую зелёнку...а решил таки раскошелиться на стерилизатор. я в прошлой жизни лечил манку и там тоже затемнять нужно было. так растючка почти вся легла. на молодой банке "тёмные времена" это пипец. а я - банка молодая! ;), нет не правильно, я- молодой банк! ;););)
Значит можно итожить тему. Народ! Зелёным чаем лечить зелёнку в банке не выходит! Его лучше пить самому (если хороший), а плохой в банке не нужен и подавна! Поделюсь опытом. Нитку я очень успешно убил Сичем Эксель, цветение убью стерилизатором. Всем спасибо за интерес. Аминь! ;)
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010