Увійти

Показати повну версію : листья эхинодоруса стают прозрачными(Help)

Diesel
25.05.2006, 21:28
Есть два эхинодоруса(оцеот) листья у них становятся прозрачными и тонкими, а затам рассыпаются, я догадываюсь, что им чегото не хватает, но чего? Подскажите плз. как с этим бороться (большое спсб). (Добавляю удобр Tetra PlantaMin)

Nikola
25.05.2006, 22:10
Есть два эхинодоруса(оцеот) листья у них становятся прозрачными и тонкими, а затам рассыпаются, я догадываюсь, что им чегото не хватает, но чего? Подскажите плз. как с этим бороться (большое спсб). (Добавляю удобр Tetra PlantaMin)

Профиль заполните подробнее.
Что со светом? Свет не долго горит? Что с грунтом? Как часто делаете подмены воды? Как льете ПлантаМин?

DIZ
25.05.2006, 22:33
На вскидку - не хватает азота , листья "растворяются" от кончиков к основанию , где-то читал:
азот как мобильный элемент "переходит" из старых листьев... и т.д.
Пока у меня заилилось ,наблюдал похожую картину.

Diesel
25.05.2006, 23:06
Свет горит в среднем 14 часов в сутки(лампа обычная PHILIPS не flora) аквариум 60 литров рыб почти нет кроме 3-х травоедов 1 - анцитрус (маленикий 3-4 см) и 2 других, кто не помню (тоже небольшие около 3см).Грунт: нижний слой 1-1,5см TetraPlant(CompleteSubstrate), верхний слой 1-1,5см (мелкие камешки диаметр до от 1 до 3мм), подмены воды делаю не реже раза в неделю(20% - 25%) иногда чаще. PlantaMin лил месяц назад примерно 10-15мл. Правда растений очень много 1 анубиас(большой), 1 анубиас карликовый, 1 лимонник, 1 криптокорина, 1 стрелолист, 1 Гемиантус. Аэрации нет как и CO2. Понимаю растений много, но с тех пор как я стал "счастливым" обладателем СЕВЕРУМА все растения пришлось переместить в маленький аквариум.

Nikola
26.05.2006, 09:47
Свет горит в среднем 14 часов в сутки

ИМХО я бы не включал свет дольше чем на 12 часов.

аквариум 60 литров рыб почти нет

Как давно запущен аквариум?

PlantaMin лил месяц назад примерно 10-15мл.

От него уже и следа не осталось. Мне кажется что удобрения лучше лить меньшими дозами но чаще. Я лью по 2мл на 125л каждый день. Я бы попробовал подложить под корни эхинодорусу подкормку, что то типа глиняных шариков от JBL или что то от Тетры.
А как чувствуют себе остальные растения? Как обстоят дела с водорослями?

Diesel
26.05.2006, 11:37
Аквариум запущен недавно (недель 6-7)
Остальные растения чувствуют себя замечательно активно растут и никаких проблем не наблюдается(интерестно что и эхинодорусы растут активно с момента запуска аквариума выросли по три листика на каждом кусте). водорослей практически нет(травоеды уничтожели почти все) единственное это борода(только на анубиасе), да и она чахнет (я так понял растения берут верх, т.к вроде ее не один травоед не ест).
P. S. Спасибо, попробую положить таблетку Tetra под корень.

кот
26.05.2006, 15:44
Было что то подобное с нимфеей. Было два куста диаметром 40см высотой 50 см. ВЫ общем мощные и красивые. И вдруг в течении недели начали превращаться в сопли. Через неделю кусты умерли. В банке были анубиусы,криптокарины, аппоногетоны им по барабану.Что было не понял ,да и особо не узнавал, просто смирился.