Увійти

Показати повну версію : Афиоземион Южный Оранжевый и Нотобранхиус Патриции

Серёга (Сумы)
12.05.2011, 12:07
Вопрос к опытным разводчикам.

Ситуайия следующая. В одном аквариуме в 22л с перегородкой посажены на нерест в одном отсеке Афиоземион Южный Оранжевый пара, в другом отсеке Нотобранхиус Патриции пара. Температура 21С. Вода 70% талая 30% с аквариума. Аэрация и в каждом отсеке по плошке верхового торфа. Спустя сутки была проверена плошка на наличие икры у Нотов обнаружено 32 икринки на вид все здоровые(это те, которые удалось обнаружить) а у Южных - около 5ти икринок, из них 1 здоровая 4- мутные. Через 9 дней опять проверил торф на наличие икры у аыиоземиона. Обнаружил 2 здоровые икринки(неоплодотворенных небыло) и те не в торфе а прилипшие к мху. По возрасту Вроде бы Афиоземионы немного старше Нотов. Подскажите, почему такая разница в колличестве икры?
Самка Афиоземиона очень часто зарывается в торф. Торчит одна морда с глазами. Что это может значить?
П.С. первая икринка после инкубации в торфе вчера поплыла мальком:))

ЮраШ
12.05.2011, 13:39
У каждого вида свой "запас прочности". Самка диаптерона за всю жизнь мечет столько икры сколько Нотобранх может метануть за неделю. Нотобранхи просто более плодовиты, видимо в связи с условиями и сроками жизни, раньше созревают, но и раньше уходят в мир "рыбьих духов"
Еще как вариант, самка Южака молодая и еще не готова к продуктивному нересту.

Серёга (Сумы)
12.05.2011, 14:11
ЮраШ, ну а в принципе, теоретически, условия для удачного и обильного(на сколько возможно) нереста этих двух видов рыб могут быть одинаковыми? или желательно эксперементировать в разных аквариумах и с разными показателями жесткости и кислотности?

Gerser1
12.05.2011, 14:52
Для нереста южных сделайте "метелку" из капроновых нитей для удобства сбора икры,многие афики выбирают такой субстрат.Я сам так делаю,это лучше чем перебирать пальцами яванский мох.

ЮраШ
12.05.2011, 15:02
N.patrizii можно без труда разводить в воде со следующими характеристиками: pH от 6.8 до 7.0; жёсткость воды 9-16 и температура воды 23 - 25°C. Продуктивность до 30 икринок в день.
A. australe. В качестве нерестилища используют небольшие сосуды со слоем воды 5—7 см (можно ниже). Температура воды 22—24°, рН 5,0—6,5. Почитай еще здесь http://killi.ru/node/1104 .

Серёга (Сумы)
12.05.2011, 15:36
Gerser1, ЮраШ, эту и многие другие темы уже давно прочитал:) спасибо за советы! склоняюсь конечно к тому, что самка Аф. еще не готова к полноценному нересту.

Ford
12.05.2011, 16:18
Южаки сотнями икру давать вряд ли будут. Если самок отсадить и обильно кормить, за раз 20-25 икринок легко. А взрослая крупная особь даст куда еще больше икринок. У Патриззи икра раза в два мельче и рыбы собственно совершенно из разных огородов.

Серёга (Сумы)
12.05.2011, 16:35
Игорь, кстати, это ваши нотобранхи:) спасибо еще раз за достойную рыбку:)

У Патриззи икра раза в два мельче. как то не сильно заметно. да, немного больше, но по-моему на какие то доли миллиметра. Хотя может быть действительно размер икринки Аф. Южного связан с недостаточно взрослой самкойcode44
""за раз 20-25 икринок легко""
вот этого я как раз и добиваюсь:)
Фундуплачахи Гарднера по 30-40 икринок раз в 4 дня дают. Думаю, что и с Южными смогу добиться аналогичных результатов... Попробую вс-таки еще вариант с мочалкой из ниток.

Серёга (Сумы)
24.05.2011, 11:35
вот блин.... тема, возродись! проблема не иссякла.
4л темная плошка с парой Южаков, аэрация, слой воды 7см., метелка из капроновых ниток, Gh-6 град.,Kh-5,5 град., а ВОТ PH-8!!!!!!(по своей глупости добавид немного торфа) и опять таки нереста ВООБЩЕ НЕТ!
вопрос, Это критическая кислотность? стоит ее погашать? и еще освещение для нереста - обязательно? (у моих темно)

ЮраШ
24.05.2011, 15:17
Сергей, темно бывает разное. Аквариум стоит в комнате без подсветки - это одно темно, в кладовке - другое темно. У меня скажем так полумрак. Банки стоят в кладовке, после кормления остается только лампа на потолке. Да и в полумраке найти и сьесть икру им труднее. А таки едят, если найдут. рН в разных источниках указывают разную от 5,5 до 7,0.

soraj
24.05.2011, 16:11
добавид немного торфа и опять таки нереста ВООБЩЕ НЕТ!Нерестятся в любой воде,в какой не переворачиваются кверху брюхом.В "неправильной воде"икра либо не оплодотворится,либо загнется.И перерывы в нересте афиосемионов-нормальное явление.

Серёга (Сумы)
24.05.2011, 16:39
темно - коричневый пластиковый коробок накрытый тем же пластиком с отверстиями. но какой то свет попадает.
Спасибо, что подсказываете, а то я вообще духом упал на счет Южных. Теперь буду пробовать подольше подержать их раздельно.

Gerser1
24.05.2011, 17:30
РН 8 это сдвиг в щелочную сторону шкалы,так что торф это нормально.Главное что бы солнце не попадало много,могут в таком обьеме параметры скакать.Ну и терпение надо,они могут быть пару месяцев малорезультативными,а потом будут давать результат.