Увійти

Показати повну версію : Караси в аквариуме

Papay
13.05.2011, 21:24
Сегодня поймал в фонтане пару-тройку мальков карася,не знаю откуда они там взялись,но факт на лицо.Принес их домой и хочу пустить в аквас к моим декоративным питомцам.Скажите пожалуйста чем и как продезинфецировать карася чтобы не заразить моих рыбсов.В наличии есть (марганцовка,метилен голубой).Спасибо жду ответ!

limonadinka
13.05.2011, 21:44
Мы своего карася выловили из днепра пару лет назад . Я не обрабатывала , все нормально, такой "питбуль" откормился, соседи по аквасу все живы

Papay
14.05.2011, 09:32
Но все таки хотелось бы перестраховаться и предпринять конкретные процедуры.А еще чуть не забыл Lemonadinka чем кормили карасей?

limonadinka
14.05.2011, 10:24
.Всем: катушки как лакомство, роголистник, трубочник, ест все.

Papay
14.05.2011, 12:22
Все понятно спасибо,но я подожду может кто черкнет про дезинф-цию,а-то не хочется подвергать своих рыб риску.

limonadinka
14.05.2011, 20:53
у Вас тема в разделе "Террариумистика" - вряд ли ответа дождетесь, нужно тему перемещать :)

kazanova
22.05.2011, 12:44
У меня жили, живут и будут жить... Даже нерестятся.. . Никакой дезинфекции не нужно, если угробить рыбу не хотите.

sashulya79
22.05.2011, 14:11
Papay, просто подержите месяц в другой емкости, подменивайте воду, можно накапать немного синьки ( каждую неделю по дозе.) у меня жили и линки и караси( серебряный, золотой и красный( медный, как его называют).

kazanova
22.05.2011, 15:24
Ага...))) Организуйте стресс рыбе, чтоб заболела, а потом в унитаз слейте...))) Вот же советчики блин...

sashulya79
08.01.2012, 20:32
http://www.youtube.com/watch?v=XYelxMUkmMg&feature=related
окуньки тоже смотрятся.

shaddix
03.07.2012, 19:26
Жили у меня караси, и сейчас один 10 см живёт, рыбка интерестная именно манерой питания, жрёт каждый день по разному и то что ей захочется, но какуняет.........ужос как.
Как альтернативу карасю советую завести Горчаков, очень похожа на карася или маленького лещика, но не выростает больше 10 см и поведение у неё стайное и резвое. 2 года живут, тех что выросли отпускаю в речку и новых беру. рыба быстро адаптируется к акве, и ест буквально на 2 день
ЗЫ: горчаки (новенькие) сразу влились в стайку бриллиантовых тетр и вместе с ними вылетают во время кормления

бобр
11.11.2012, 13:42
sashulya79, окуням с вашего акваса, нужно бросить дружелюбную аровану...

Esox
12.11.2012, 10:24
Когда я приносил карасей, пойманных на крючковые снасти, как правило, большая часть рыб гибла вследствие развития какой-то инфекции на поврежденном крючком месте (перед этим оттуда на всю переднюю часть головы распространялось покраснение). Когда стал сразу после поимки передерживать пару дней в тазу с несколькими каплями ФМЦ потери сократились многократно. Так что все правильно посоветовали. А серебреный карась и серьезный стресс - вообще вещи взаимоисключающие. Не страдают караси такой фигней.

Hierophis
12.11.2012, 17:27
Ну я бы не говорил так категорично! караси тоже стрессуют, и поймианные на крючек, потом в аквариуме долго сидят забившись в какие-то растения или под корягу. И лишь спустя неделю начинают нормально кормится. Так было у меня, правда со взрослыми карасями до 200г. И действительно, на губе часто образуется загнивание, причем довольно смертельное! Вот и "поймал-отпусти", если даже у карасей такое случается...
У тех карасей что я приносил так было два раза. И все оба раза заболевшие карарси погибли.

Esox
13.11.2012, 06:23
Ну, я писал именно о серьезном стрессе, т. е. последствиями для здоровья. А карася сколько не пугай, ничего плохого с ним не случится. А инфекция на губах, похоже, появляется только в неволе. Возможно, замкнутое пространство сказывается или отличия параметров воды. В водоемах, по-видимому, подобного не происходит, во всяком случае я частенько ловил карасиков с оторванными начисто губами, которые полностью заживали. Да и сколько там народу ловит. и как часто бывают сходы, так если бы караси после этого обычно дохли, там вдоль всего берега должна была бы образоваться полоса из трупов.

Михаил.
14.11.2012, 13:07
Esox, 100% в природном водоеме совсем не те условия что в искусственном, и основная проблема это разница температур.

Михаил Погребиский
14.11.2012, 13:38
Ну, я писал именно о серьезном стрессе, т. е. последствиями для здоровья. А карася сколько не пугай, ничего плохого с ним не случится. А инфекция на губах, похоже, появляется только в неволе. Возможно, замкнутое пространство сказывается или отличия параметров воды. В водоемах, по-видимому, подобного не происходит, во всяком случае я частенько ловил карасиков с оторванными начисто губами, которые полностью заживали. Да и сколько там народу ловит. и как часто бывают сходы, так если бы караси после этого обычно дохли, там вдоль всего берега должна была бы образоваться полоса из трупов.

Очевидно, при переводе из природного водоема в аквариум инфекция на внешних повреждениях развивается из-за сочетания таких факторов: стресс, встреча в новом водоеме (аквариуме) со штаммами возбудителей, к которым рыба не выработала иммунитет.
Как правило, в начале все это успешно лечится, а до инфицирования повреждений - успешно профилактируется.
Причем! Стресс обусловлен не только или, часто, даже не столько новыми условиями, сколько неправильной транспортировкой выловленной рыбы (тесный объем, низкий уровень кислорода, резкие перепады температуры при транспортировке).

Hierophis
14.11.2012, 16:47
В водоемах, по-видимому, подобного не происходит, во всяком случае я частенько ловил карасиков с оторванными начисто губами, которые полностью заживали.
Ну, это не доказательство, я тоже таких ловил, но врядли это говорит о том что выживаемость в природе карасей которые сорвались с крючка или были отпущены- 100%. А чтоб попадались их трупы, нужно чтоб умерло очень большое количество, у нас когда замор бывает и то не сильно много мертвой рыы видно, большинство мертвых особей мы не замечаем.

Esox
15.11.2012, 09:31
Ну, новым штаммам в отстоянной сутки водопроводной воде взяться неоткуда. Я все же думаю, что дело изменение праметров воды. Вот здесь для рыбы действительно стресс куда больший чем поимка, беспокойство и т. п., которые конкретно на карася практически не влияют. Я один раз привез десяток крупных (200 - 700г) серебряных карасей так они 8 часов на воздухе не могдли сдохнуть, несмотря на все мои попітки им помочь с помощью нодажа имолотка. до того єто живучая рыба. Вообще моими первыми аквариумными рыбами были именно караси. которых отец принес с баара. Приячем эти рыбы были в плохих условиязхх явно больше 8 часов. т. к. уже перестали производить дыхательные движения. но ничего, струя холодной воды вернула их к жизни. А вот потом спустя пару дней две из пять рыб таки погибли тоже с симптомами инфекции. И даже пойманные сачком или руками рыбы, привезенные за час без особого беспокойства, как я заметил куда лучше выживали, если я добавлял в воду ФМЦ. Очевидно, рыба изначально несет в себе патогенную микрофлору, а
попадание в непривычные условия стимулирует развитие инфекции.
Hierophis, у вас речка большая, а у нас ставок маленький и рыбаков тьма (раньше была, пока вода в канализационную "сивуху" не превратилась), губы рвут карасям постоянно, уж если бы они так массово дохли, то все же какие-то трупы да были бы. А так, если трупы и встречаются, то с целыми губами, а вот живые попадаются массово с порванными.

Михаил.
15.11.2012, 11:33
Както сильно вы все усложняете, по моему все намного проще, но это только по моему :)

Начиная сначала(или не с с начала)... карась в основном в природе "ходит по дну" соответственно и температура не +25, а допустим 15-20, на большой глубине вплоть до +5 там конечно рыба не кормится, но свободно может уйти туда после того как сорвется с крючка например.
http://plotva.by/wp-content/uploads/2012/03/%D1%82%D0%B5%D0%BC%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%82%D 1%83%D1%80%D0%B0-%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%B5%D0%BC%D0%B0.jpg

Из температуры уже выплывает и нехватка кислорода и ускорение развития "вредных" микроорганизмов. (Пример тому массовый замор рыбы летом в мелких прудах когда вода перегревается).

Другие параметры воды менее существенны, вот берем например рыбу с одного озера, переносим в другое и она совсем не умирает, пример тому покупка тоннами малька например белого амура или карпа и запускание его в какойнибудь пруд (обычно в комерческих целях) скорее всего вы не увидите там кучу мертвого малька через сутки или неделю.

Я конечно не отрицаю влияние других факторов но обычно они менее важны или выплывают уже из температуры.

Для транспортировки рыб из местных водоемов, беру бутылку со льдом и кидаю прямо в воду в ведро с рыбой или если емкость маленькая ставлю рядом вплотную, в итоге потери минимальны, ориентируюсь на то чтоб на ощупь вода с рыбой была не теплой ни в коем случае.

Esox
15.11.2012, 21:40
Михаил, какие 5 градусов летом, какая глубина, какие ключи? Нет, Вы явно не в теме по карасям, по крайней мере, нашим, донецким. Первый рисунок, возможно применим к глубоким озерам Карелии, но уж точно не к прудам Донецка максимальной глубиной в метр. Ключи, конечно встречаются, но далеко не везде, где живет карась, да и пудовую воду они до 5 градусов никак не охлаждают. А у меня в квартире летом вода редко бывает теплее 25 градусов, почти так же, как и в наших прудах.

Михаил.
16.11.2012, 09:49
какие ключи? нипрокакие ключи я не упоминал, это раз, может конечно не в каждом водоеме есть достаточные глубины но даже 1м играет роль, это два, и если нужно долго транспортировать рыб то в холодной воде лучше чем так, это три.

vitaly15
16.11.2012, 11:02
о патогенной флоре, все серьёзные авариумисты и экологи запрщают выпустать местных рыб обратно на волю если они были контакте с экзотикой.
так что не выпускайте своих карасей обратно в озеро.

Михаил.
16.11.2012, 11:28
vitaly15, экосистема большинства водоемов далека от природной для нашей местности и все больше отдаляется, сомневаюсь что невыпускание карасей ее спасе, хотя вообщем с вами согласен.

Михаил Погребиский
17.11.2012, 11:55
Ну, новым штаммам в отстоянной сутки водопроводной воде взяться неоткуда. .

Незнакомые их иммунитету штаммы могут поджидать их в аквариуме. В обжитом аквариуме.:)
\

Esox
23.11.2012, 14:43
может конечно не в каждом водоеме есть достаточные глубины но даже 1м играет роль
Да не смешите меня. Вы летом в ставке когда-нибудь купались? Когда по пояс в воду заходили, чувствовали пятками +5? Я - что-то нет.
и если нужно долго транспортировать рыб то в холодной воде лучше чем так Ну, это смотря что Вы подразумеваете под "холодной водой" и под "так". Если карасей из 25-градусной воды пересадить для транспортировки в ледяную. то сомневаюсь. что они оценят старания по заслугам, вообще именно карась на удивление хорошо переносит транспортировку длительностью до часа (более длительно перевозить их мне не доводилось, да и смысла в этом ноль, т. к. серебряный карась живет в любом близлежащем ставке) при любой положительной температуре воздуха безо всяких дополнительных заморочек. Просто наливаете немного воды из ставка в пакет без дырок - и все.
Насчет штаммов в аквариуме согласен, вот только никогда сразу в общий аквариум свежепойманную рыбу не пускал. Тем не менее, вышеописанное явление сепсиса нередко отмечалось.

magistr
23.11.2012, 16:02
у меня тоже карасик живет...дружно с черепахой...удивительно, но факт...

Михаил.
05.12.2012, 16:45
Esox, согласен я немного перегнул, на картинку засмотрелсяhttp://plotva.by/wp-content/uploads/2012/03/%D1%82%D0%B5%D0%BC%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%82%D 1%83%D1%80%D0%B0-%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%B5%D0%BC%D0%B0.jpg там имеется ввиду большие глубины, хотя когда купаешься в ноги холоднее даже в ставке.