Показати повну версію : Обнаружил пьявок, что делать посоветуйте?
andrei-s
14.05.2011, 22:36
Просифонол грунт, воду сливал в тазик, утром вылил воду а на дне обнаружил 4 кругленьких бугорка светло серого цвета, около 4-5мм. Передвигаются точно так-как озёрные большие пьявки. Прошу помощи у знающих людей сталкивающихся с пьявками в акве. Нет ли угрозы рыбам и ампуляриям? Чем пьявки страшны для аквы?
Если улитковая то сест улиток, если рыбя то сест рыб )
Об этом много писали уже.
Серёга (Сумы)
25.05.2011, 11:08
пьявок вылавливают сачком. Вы не могли спутать с трубочником? внешне охожи.
chernigovskiy
25.05.2011, 12:21
Вот тема которую я созддавал на другов сайтеhttp://aquaria2.ru/node/14013 http://aquaria2.ru/node/4469
По этой схеме я с ними боролся,главное аккуратно с сомами,эта гадость в них накапливается,ни в коем разе не передерживайте и лично мое мнени е грунт надо не слишком высоким,либо ворушить все время ,так как в 2-х аквасах я с ними справился ,а вот в основном ,где грунт был более 8 см одну обнаружил,значит есть еще!
Pompilus
03.09.2011, 14:10
пиявки являются или хищниками или кровососами, а что это значит для аквариума я думаю Вы догадываетесь... рыбью пиявку легко идентифицировать: тело длинное, не плоское, диск задней присоски шире тела и выступает по бокам.
может я чего не поняла.НОот куда пиявки берутся в аквариуме.как они туда попали???????????????????????
gera.natali
03.09.2011, 15:03
так же столкнулась с пиявками, уже в двух акваруимах в креветками. Как занесла ума не приложу, рыб нету. улитки есть. медными препаратами пользоватся нельзя... а вот no-planaria воздейтсвия не оказал.
gera.natali, то же самое, поймал десяток пиявок, в литровой банке к ним бросил 5 неокаридин разных размеров. Живы все. Бросил корм - не едят, бросил мертвую креветку - пиявки съели ее в течении часа.
Наблюдаю дальше.
gera.natali
04.09.2011, 11:35
GOREZ, да, живую креветку они не едят, у меня в этом акваруиме плодятся креветки как сумашседшие! попробую ловушками вывести. так как выбирай не выбирай, а они заново появляются, волнообразно. Видать успевают как то размножится...
gera.natali, яйцо эллиптической формы, на дне, обычно по углам...:)
gera.natali
04.09.2011, 17:39
GOREZ, какого цвета? у меня грунт заиленный и светлый я пиявок с трдом нахожу, ловлю только когда плавают..
Если они не вредят то пусть живут, может быть интересно за ними понаблюдать, или я не прав в чемто?
Да и вобще сделайте их фотки, хотелось бы посмотреть.
gera.natali, яйца прозрачные, с двумя темными точками на концах...
И как с ними бороться? ( в креветочнике с черриками)
У меня в свое время, этого "добра" столько наплодилось, что просто ужас, они попадают в аквариум, или с трубочником или с растениями. По иронии судьбы, я занес в свой аквариум "вьетнамку", решил производить лечение "сайдексом", после всех манипуляций, я поборол "вьетнамку", и пьявок я после этого больше не видел. Но в креветочнике, я бы не рисковал.
а это, часом, не планария? если она, то плохо. они, собаки, забираются под панцирь креветосам, улиткам и выжирают их изнутри. я в свое время в травнике подцепила эту гадость, еле вывела. благо, что чериков была тьма и на их поголовье это особо не отразилось, а вот улиток (ампулях, хелен, меланий) повыжирали начисто. а еще было ужасно видеть, как они толпищей вылазили на стекла и грунт во время кормления. И еще на пальцы цеплялись, когда в грунте рылась.
а это, часом, не планария? если она, то плохо. они, собаки, забираются под панцирь креветосам, улиткам и выжирают их изнутри.
Ага, все это знают, но никто не видел :):):) Чушь...
GOREZ, ну че ж, я вот наблюдала кучу пустых ракушек. вывод: сожраны планарией. по другому они ампулях и меланий не сожрут, у них же крышка есть...
dohod7, у меня в банках с крилем планарии - море. Тостых! Жирных! По такой логике криля давно должны были съесть. А падежа практически нет. Жаль, внешний вид портят, а так .... Но, извиняюсь, тема о пиявках
а это, часом, не планария?
Нет это пиявки. Коричневые, бодрые, 2,5-3 см., ползают как пиявки и выглядят так-же.
Может соли немного сыпануть? Черрики вроде должны выдержать, только боюсь и пиявки выдержат.
lenok, пока безопасного средства нет.:( Только вручную.
Живых креветок не трогают.:)
gera.natali
02.07.2012, 10:15
GOREZ, хм. Aqua-Tropica Crusta-Helminthol специально! даже для креветок безопастно. просто Мало кто пробовал!
gera.natali, штука интересная. Вы пробовали? Гидры,ттт, меня мало интересеуют. Больше планария. Как кристалл переносит препарат? Второй акспект - улитки. По описанию хеленок препарат тоже положит.
gera.natali
02.07.2012, 10:48
Р0ман, мне не на ком пробовать)))
но люди брали препарат.
Aqua-Tropica Crusta-Helminthol
плиз ссылку на описание и цитату, где речь именно о пиявках. ;)
Я вижу только это:
AT Crusta-Helminthol направленное действие против сосальщиков, круглых червей Camallanus cotti, нематод, гидр и улиток у ракообразных,
Я Вам уже писал, что празиквантел не действует на пиявок. У меня.:)
Да и до получения первого отзыва я бы не утверждал... :)
Из аквариума они не сбегают?
Читал как-то про медицинских пиявок(когда пару раз себе ставил) так они: могут преодолевать большие расстояния по суше- до следующего водоема, потом пиявки(не все) могут вползти к человеку куда-нить(например в нос, глотку и т.п) и там харчиться несколько месяцев, уникальное животное на 70% состоящее из мышечной ткани и прочая и прочая. Короче, наряду с любовью к медицинской пиявке, как к "лекарю" приобрел стойкую фобию к незакрытой наглухо в банке пиявке.:)
Walentin
11.09.2012, 22:56
Доброго времени суток! История борьбы с пиявками -устал, но вот из за фумигатора лег практически весь криль и часть рыбасов. Выживших перебросил в другую банку. Отключил компрессор фильтр остался. На прошлой неделе решил перезапуск сотворить и о о о ужась!!! На кромке стекла со всех сторон клубки пиявок. Начал охоту, больше 50шт насчитал. Решил отключить фильтр, растения думаю выживут, хочу поднять температурку этак градусов до 35, думаю им придет кирдык. Кто знает переид размножения животных из яиц,месяца хватит? растючка не погибнет? Самое интересное-запустил в ванную,обдал горячей водичкой, через час пришла жена и крик-что за кашмар,опять мотыля купал а ванну мыть? ужас, пара десятков ползают по ванной. Во живучая тварь!
Спасибо Удачи всем. С уважением Валентин.
Walentin, У меня после сайдекса пропали.
Walentin
11.09.2012, 23:13
Walentin, У меня после сайдекса пропали.
Пользовался сайдексом PTERO живут не тужат. Как раки? Скоро приплод?
С уважением Валентин.
Ловушка для пиявок и планарий
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=9341&pictureid=115327
Walentin
15.09.2012, 23:52
[QUOTE=briz07;2056764]Ловушка для пиявок и планарий
Мир Вам!
Если можно поподробней, на снимке не очень(для меня)понятно. Картинка не увеличивается. С уважением Валентин
Это обычная пластиковая бутылка, обрезано дно и вставлена верхняя часть бутылки в него.
Смысл этих действий - разместить в этой бутылке кусочек мяса или как на фото дохлую рыбку. Пиявки выйдут на питание этим кормом, вот тут то мы их и поймаем. При использовании подобного вида приманки (мясо и дохлая рыба), в аквариум может попасть много лишнего аммиака, что не есть хорошо для биобаланса аквариума, чтобы этого избежать используются ловушки, которые не позволяют воде с аммиаком (из ловушки) попадать в аквариум. В том примере ловушки, что дал я ловушка открытым отверстием опирается на дно, что не даст аммиаку вырваться в аквариум, но привлечет пиявок.
Различные варианты ловушек (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=2022963&postcount=386)есть в теме про планарии (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=32259&highlight=%EF%EB%E0%ED%E0%F0%E8%E8), их тоже можно использовать.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010