Показати повну версію : Отнерестились бриллиантовые цихлазомы в общем аквариуме
Pulsatilla
14.05.2011, 23:21
Прошу помощи и совета у опытных аквариумистов. Мои питомцы преподнесли мне сюрприз - в одном кокосе уже лежит икра брюликов, в другом - чернополосок. В разных углах аквариума. Скажите, как теперь лучше поступить. Понимаю, что в общем аквариуме мальки не выживут (как не выживают мальки чернополосок). :confused::confused::confused:
Какой должен быть минимальный объем аквариума для инкубатора? Какую температуру там поддерживать? Как часто менять воду?
Да, нужно ли вместе с личинками пересаживать родителей, или только маму? Самец не забьет самку, если у них забрать икру?
Можно оба кокоса перенести в инкубатор?code47
Оба вида имеют сильные родительские инстинкты.
Поэтому (ИМХО) оставьте все как есть. Поставьте перегородку и пускай родители занимаются икрой и личинками.
Если все же решите "подымать" малька сами и переносит икру в инкубатор, тогда прочитайте вот эти темы:
* Herichthys carpintis,бриллиантовая цихлазома, діамантова цихліда,нерест,фоторепортаж (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=81280) и
* Астронотус - нерест и "подъем" малька (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=80916)
Информация в них, Вам наверняка поможет :)
Pulsatilla
15.05.2011, 00:06
Спасибо за ответ. С этими темками ознакомилась :)
А перегородка что собой представляет? Просто помимо новоиспеченных родителей в аквариуме плавают другие желающие полакомиться мальками, вот я и подумала, что лучше будет их отсадить
Перегородка, например - лист оргстекла по размеру высоты и ширины (внутренних!) размеров аквариума с насверленными отверстиями для циркуляции воды. Можно также приспособить пластмассовые решетки для вентиляции. Все это можно приобрести на хоз. рынке "Юность" в Киеве.
Если в аквариуме, кроме отнерестившихся рыб, остальных питомцев немного, то лучше отсадить "бездетных" :)
Pulsatilla
15.05.2011, 00:59
Не, бездетных рыб много :( А перегородки строить уже поздно, икринки уже шевелятся. Я, наверно, постараюсь все-таки отсадить большую часть икринок, и по чуть-чуть оставлю родителям, чтоб было о ком заботиться.
Есть свободные аквариумы на 30, 10 и 15 л. Планирую отсадить в 30 л. Икру обоих видов можно в один аквариум? Главное - аэрация и каждый день подмена воды, правильно? Какую нибудь химию нужно в отсадник добавлять, или не стоит?
Если у Вас уже личинки: и брюли и чернополоски (шевелятся с хвостиками), тогда тонким шлангом можно их собрать. На данном этапе можно оба вида поместить в один аквас. Обеспечьте хорошую аэрацию но аккуратно, чтобы небыло сильного движения воды, и постоянную температуру около 28 град. Химия уже не нужна. Воду меняйте около 80-90% ежедневно из аквариума родителей и как только исчезнет желточный мешок у личинок (обычно 2-4 дня), давайте первый корм.
Pulsatilla
15.05.2011, 01:35
Спасибо большое за советы. Да, брюли чуть постарше, и личинок там больше. Чернополоски только начинают шевелиться. Завтра постараюсь оборудовать отсадник и пересадить личинок :)
Икру обоих видов можно в один аквариум?
Два вида в один аквас можно, но не на долго!!!
Даже если они ровесники, всё равно останется только тодин вид (в итоге), проверено многократно!!!! Личный опыт!
Pulsatilla
16.05.2011, 10:54
Я отсадила только брюликов. Бум воспитывать :)
Pulsatilla, как дела? Малёк поплыл?
Pulsatilla
20.05.2011, 17:06
Поплыл :) Теперь мучаюсь над тем, чем их кормить. Что-то переборчивые они, а яиц артемии у меня нет, к сожалению. Перебиваемся пока планктоном замороженным, и сухим кормом, вареным яйцом.
Циклоп мороженый купи и давай им.Если яйцо даёшь то намного чаще меняй воду.
Pulsatilla
23.05.2011, 22:58
Нее, уже опытным путем поняла, что вареное яйцо - это мрак и ужас, воду портит капитально :) Циклопом мороженным кормлю, только чего-то активности в поедании что циклопа, что планктона, не наблюдаю. Клюют потихоньку. Творог, протертый через сито, вроде едят лучше всего.
Попробуйте заморозку артемии, если вы ещё не пробовали ею кормить, то рекомендую. Главное чтоб свежая была, розоватая. Корм незаменимый в этом возрасте, поедается и переваривается на 5 баллов
Pulsatilla
24.05.2011, 00:49
А ее не нужно будет нарезать дополнительно? Вроде великовата, но попробую, спасибо за совет
Я замороженную скоблю, потому что только 1.5 - 2 см мальки могут нормально есть цельную. Выключаю помпу, кидаю кусочек и когда они его полностью съедают - снова включаю помпу.
ТО Pulsatilla
Если пользуетесь заморозкой тм "Аквария", тогда советую попробовать (их производства) - "Планктон".
Мои малята астров "рубали" его за обе жабры уже со второй недели жизни :).
А вот циклопа, никто из молоди цихлид (астры, фесты, вьехи и т.д.) есть особо не хотели...
голод не тётка,проголодаются скушают))
Pulsatilla
25.05.2011, 16:29
Опытным путем пришла к тому, что скобленая артемия идет лучше всего - наконец-то я увидела полненькие брюшки :) Планктон (не знаю чьего производства) и циклоп чего-то не особо жалуют, как не жалуют и сухой корм.
Артемия - вообще находка, ей памятник надо ставить code64
Pulsatilla
30.05.2011, 18:37
Мои влюбленные пары (пара брюликов и пара чернополосок) в прошлую пятницу опять отнерестились, с разницей в несколько часов. code11
На этот раз пусть воспитывают сами, я еще прошлых не воспитала :024:
Володина
08.06.2011, 18:07
мои брюлли тоже в общаке отнерестились. В акве было 3 астронотуса, из них 1 пара, 2 птерика и 2 молодых гибрида-попугая. ТАк вот, за неделю убили одного птерика, астронотусы у меня относятся с пониманием, т.к. сами планируют отнереститься. Третьего астрика сегодня увезла в магазин. Сегодня малек брюллей начинает уже потихоньку плавать. В связи с ремонтом, некогда было узнавать чем и как поднимать малька, но сегодня договорилась за нематоду уксусную. Завтра подвезут. Плюс увидела здесь полезный совет на счет планктона.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010