Увійти

Показати повну версію : поговорим о Гониопоре Goniopora sp.

Роман Одесса
15.05.2011, 21:49
предлагаю поговорить о Гониопоре-проблемы содержания, мысли по поводу её кормления, у кого сколько прожила или живёт ну и т.д. и т.п.

лично у меня данный коралл уже 1.5 месяца, каких либо изминений в худшую сторону пока не наблюдаю..........по поводу кормления, то некормлю, пытался давать мелкую артемию + мясо криля но у гониопоры отсутствует хватальный рефлекс........
любит сильное течение, чтобы колыхало её туда сюда.

Вот что пишут о данном коралле на Аквалого http://www.aqualogo.ru/info/info.php/cPath/91_28_52_605/products_id/15400

давайте активнее друзья!code44

Anubis
16.05.2011, 10:39
Вот статья хорошая.
http://reefkeeping.com/issues/2005-10/nftt/index.php
Резюме - надо подкармливать, трудно подобрать корм. должен быть сильно мелкий зоо-фитопланктон. уж точно не артемия
DT's oyster eggs - уже несколько раз наталкивался на этот корм.
Увы, в Украине нет. Так как продается охлажденным. Без холодильника не хранится.

oLegacy
16.05.2011, 11:57
Anubis, да, статья шикарная! сам по ней учился содержать Гониопору.

Роман Одесса, У меня Гониопора зеленая живет уже > 4 месяцев. Все пророчили, что сдохнет, а она красавица стоит себе и глаз радует )))

Как по мне, то коралл с одной стороны очень живучий, он у меня появился в очень молодом аквариуме и спокойно прижился.
С другой стороны - очень подвержен стрессу. Малейшие изменения воды - и он тут же прячется. Например химию залил, или стенки хорошо почистил - и гониопора в камушек свернулась на пол-дня. Но я не заметил, чтобы эти стрессы приводили к ее ухудшению самочувствия.

Вообще, она у меня как индикатор в системе. Я по ней смотрю все ли хорошо с водой )))

По поводу кормления - отлично держится на мороженном циклопе. Я ее опрыскиваю из шприца 20 кубиков раз в два дня, размороженном в морской воде циклопом. Опрыскивать надо очень аккуратно, чтобы полипы не стрессовали от сильной струи из шприца.

Еще в той же статье написано, что надо лить Seachem Reef Plus (я лью и вроде помогает), а так же Kent Iron для роста (нашел в продаже у Ткача, но стреманулся лить железо в систему, чтобы не спровоциварвать рост низших). Если кто рискнет, отпишитесь пожалуйста!!!

И еще. Самое главное. Гониопоре противопоказана абсолютно чистая вода. Типа мощный пенник в системе лучше не включать на максимум. УФ тоже наверное лучше не использовать. Это согласовывается с моими наблюдениями. Мутнячек в воде ей на пользу.

Вот вроде и все. )) ИМХО, один из красивейших кораллов! Он стоит того, чтобы для него немного подстроить показатели системы.

mgl
16.05.2011, 13:37
У меня живет 1.5 месяца (примерно). Не кормлю. Выглядит прекрасно.

Роман Одесса
16.05.2011, 14:12
один из красивейших кораллов

да, действительно гориопора красивый коралл, тут не взять не отнять

Yarick
16.05.2011, 19:08
Три раза пробовал, правда в общих системах, специально под нее не подстраивал. Пол-года - и затухание... :(

Роман Одесса
16.05.2011, 20:04
У меня живет 1.5 месяца (примерно). Не кормлю

да, полтора месяца не показатель, вот если 1 год в таких условиях...........то тогда можно о чем то говорить..........принципе та же картина и у меня 1.5 месяца

vadim я
16.05.2011, 21:35
У меня пол года и "затухла"

Роман Одесса
16.05.2011, 22:19
У меня пол года и "затухла":confused:;жаль жаль

SergeyM
16.05.2011, 22:53
У нас на одном проблемном объекте живет уже 3,5 года (объем акв. 2000 л., свет МГ + Т5, особых подкормок не используем). Из трех живет только одна ( две продержались пол года).

Роман Одесса
16.05.2011, 23:09
Из трех живет только одна ( две продержались пол года).

загадочный этот коралл Гониопора.....что и говорить............

oLegacy
16.05.2011, 23:37
Из трех живет только одна
гг )) а ваш Игорек (добрая душа) продал мне на 1-м месяце запуска Гониопорку как непрехотливый коральчик-сорняк :patstalom:
чем несказанно скрасил мое ожидание созревания системы :024:

Fedor256
17.05.2011, 14:00
У Стаса Альпина вроде как долго живет.

Роман Одесса
21.05.2011, 09:26
У Стаса Альпина вроде как долго живет.

интересно, на теле коралла гониопоры присутствуют ли зооксантеллы? он фотосинтетик?

Анатолий
21.05.2011, 10:14
интересно, на теле коралла гониопоры присутствуют ли зооксантеллы? он фотосинтетик?

Рома,зооксантеллы присутствуют не на "теле",а в тканях коралла фотосинтетика,которым в данном случае, гониопора и является.

Йода
22.05.2011, 21:18
Моей первой гониопоре http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=4122&pictureid=58133 через пару-тройку недель исполнится полгода. За это время "ядро" увеличилось в размере где-то на 15-20%. Посажена была в 2-месячный аквариум. Специально ничем не кормлю. Но... в аквариум регулярно раз в 10 дней добавляется Reef Booster от Продибио и ежедневно концентрат аминокислот для LPS от Кораллен Зюхт.
Обе мои гониопоры (второй около 2-3 месяцев с момента покупки) живут при умеренном ненаправленном течении и прикреплены к камням на дне почти прямо под лампами МГ.

Yarick
22.05.2011, 23:50
Моей первой гониопоре http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=4122&pictureid=58133 через пару-тройку недель исполнится полгода. За это время "ядро" увеличилось в размере где-то на 15-20%. Посажена была в 2-месячный аквариум. Специально ничем не кормлю. Но... в аквариум регулярно раз в 10 дней добавляется Reef Booster от Продибио и ежедневно концентрат аминокислот для LPS от Кораллен Зюхт.
Обе мои гониопоры (второй около 2-3 месяцев с момента покупки) живут при умеренном ненаправленном течении и прикреплены к камням на дне почти прямо под лампами МГ.
"И понял тут мальчик, что не ёжик это вовсе..." (С)
Со всем уважением, у Вас ИМХО Alveopora. Если ошибаюсь, поправьте.

Йода
23.05.2011, 00:07
"И понял тут мальчик, что не ёжик это вовсе..."
А что, есть разница в требованиях к содержанию? Или капризность разная?

Yarick
23.05.2011, 00:40
А что, есть разница в требованиях к содержанию? Или капризность разная?

Капризность разная. Альвеопора у меня жила долго и счастливо (почти полтора года), пока не умерла в один день (сам дурак).

OlgaF
23.05.2011, 13:24
Добрый день всем .
Альвеопоры и гониопоры одни из самых любимых моих кораллов , под них выделила пол аквы но боюсь придется и еще всем потеснится из за них . Всю их красоту поняла только тогда , когда они были переселены из жесткого рифа в акву к другим таким же обжорам . Самой старой больше полутора лет , самой молодой альвеопоре месяц наверное , причем пришла в мерзком состоянии , середина вся была в налете после которого образовалась лысина , но осталась по краям которые сейчас благополучно заростают , одна вообще пришла нелегалом на камне и благополучно выросла в сиреневую красотку . Самое страшное для них на мой взгляд , это бактериалка , если сразу не спохватится то все , пиши пропало , но если вовремя начать лечение исход более чем благополучен . Лечу всех вот этим средством , кормлю много чем , но визуально хорошая реакция на несколько видов кормов ну и мороженный циклоп тоже даю .

Anubis
23.05.2011, 13:47
А что, есть разница...
У Альвеопры 12 "пальчиков" в полипе, у Гониопоры - 24.
Вот и всё.

Роман Одесса
23.05.2011, 20:47
Моей первой гониопоре http://www.aquaforum.ua/picture.php?...ictureid=58133

похоже это альвеопра 12 "пальчиков" а не гониопора - 24 пальца.

Йода
23.05.2011, 21:03
Роман Одесса, Рома, 21 час с момента написания мной поста с ошибочным названием коралла можно было потратить с большей пользой для темы и написать что-нибудь по теме. Тем более, что ошибку в названии исправили практически сразу. Кстати у меня не
альвеопра
:)
Гониопора у меня тоже есть и по содержанию я не вижу разницы. Когда в аквариуме "косяк", то альвеопора и гониопора реагируют одинаково. Когда все хорошо, тогда и обеих полипы по 4-5см вытягиваются.

Ярослав
23.05.2011, 21:29
Когда в аквариуме "косяк", то альвеопора и гониопора реагируют одинаково.

Рома, раскрой чуток фразу - на какие именно параметры реагирует?

Йода
23.05.2011, 21:47
Рома, раскрой чуток фразу - на какие именно параметры реагирует?
На самом деле косяков особых у меня не было:). Просто где-то на Рифцентрале вычитал, что гониопору использовали как индикатор дозировки ПараГуарда при лечении крипта. При внесении лекарства гониопора полностью сжимается в свой камень и должна распуститься заново не позже, чем через 2 часа. Если этого не происходит, то есть передоз и нужно срочно подменивать воду. Правда я до передоза не дошел:).
Еще был случай, когда гониопора и альвеопора без видимых в аквариуме причин закрылись и 3 дня не открывались. К концу 3-го дня вода в аквариуме начала нехорошо попахивать - быстренько сделал подмену и поставил уголь. Получается, что и гониопора и альвеопора почувствовали ухудшение параметров воды, хотя другие кораллы никак не среагировали. Что это тогда было с водой, я так и не понял, за 3-4 дня после моего вмешательства все устаканилось и индикаторы раскрылись.

nickanya
15.11.2014, 17:44
У меня без вопросов жила 3 месяца, и вот уже вторую неделю закрыта:(
танцы с бубном не помогают....