Показати повну версію : Помогите понять результаты теста Tetra 5 в 1
Решила сегодня протестировать воду в своей акве...и в водопроводе.
1.Не совсем понятно нормально ли такое значение KH и GH, кажется низким.
2.Тетровский тест - 5 в одном на полосках. Полоску в воду макаешь, на ней разноцветные квадратики с показателями PH, GH, KH, нитритов, нитратов. Насколько этот тест точный ? Кто пользуется?
3. Как вычислить показатель CO2 исходя из PH и KH?Существует ли формула подсчета? Я нашла таблицу, но она не очень ясна...
Тест воды в акве:
PH - 6.8
KH - 2
GH - >6
NO2 - 0
NO3 - между 50 и 100
Тест воды в водопроводе:
PH - 7,3
KH - 3, не больше судя по цвету
GH - >6
NO2 - 0
NO3 - 20
Проконсультируйте, плииз, новичка ;). Как, можно с такими показателями жить или чего-то не так и чего можно сделать чтобы было так ;). Читала много по параметрам воды, но хочется услышать практические советы относительно моих результатов ;).
Serpentarius
28.05.2006, 21:46
То Sendy
Что могу сказать по результатам теста аквариумной воды: водичка очень мягкая, почти нейтральная, в ней практически отсутствует буфер (надо внимательно следить за колебаниями рН). Но запредельные значения нитратов (NO3) и отсутствие нитритов (NO2) говорит о кипящей деятельности микроорганизмов, минерализующих высокомолекулярную органику. Для рыб в пресноводном аквариуме концентрация нитратов выше 50 мг/л считается опасной. Хотя в Вашем конкретном случае вспышка нитратов может быть закономерной, учитывая недавний запуск, количество и виды населения (естественно, виды и количество корма).
Теперь о таблице. Она довольно приблизительна (впрочем, как и тесты не очень точны - их погрешность в пределах 20%). Но общую картину можно представить. При таких показателях рН и КН содержание СО2 около 10 мг/л (в зависимости от температуры воды, атмосферного давления и других показателей они могут прилично отличаться от указанной цифры)
Отдельлно замечу - в водопроводной воде нитратов тоже достаточно. Так что, одними подменами их количество в аквариуме не снизить.
То Sendy
Что могу сказать по результатам теста аквариумной воды: водичка очень мягкая, почти нейтральная, в ней практически отсутствует буфер (надо внимательно следить за колебаниями рН).
А как можно повысить жесткость воды и какая жесткость считается оптимальной? На сколько я понимаю, повышать нужно буфер, т.е KH? На счет GH - это не столь плохо, или тоже нужно повышать?
Но запредельные значения нитратов (NO3) и отсутствие нитритов (NO2) говорит о кипящей деятельности микроорганизмов, минерализующих высокомолекулярную органику. Для рыб в пресноводном аквариуме концентрация нитратов выше 50 мг/л считается опасной.
Вот как? А я как раз на счет этого показателя была спокойной поскольку прочитала в одном источнике вот это "Нитраты относительно безопасны. Практика показывает, что не стоит превышать уровня в 80 - 100 мг/л. Рыбы привыкают жить и при больших концентрациях, но хуже растут и плохо переносят переселение в другую воду. Соответственно и в эту воду не каждая рыбка "войдет". Уровень меньший 30 мг/л безопасен даже для боций и дискусов - рыб особо требовательных к качеству воды. "
Вроде как нитриты считаются опасными, а их у меня вроде как нет....
При таких показателях рН и КН содержание СО2 около 10 мг/л (в зависимости от температуры воды, атмосферного давления и других показателей они могут прилично отличаться от указанной цифры)
А какие показатели CO2 считаются нормой?Так чтоб и растениям, и , в первую очередь, рыбам хорошо было ;)?
Отдельлно замечу - в водопроводной воде нитратов тоже достаточно. Так что, одними подменами их количество в аквариуме не снизить.
Ой-ой:eek: А че делать-то ???
Спасибо большое за помощь ;).
Ихтиолог
28.05.2006, 22:36
Подменами можно вывестип концентрацию нитратов до уровня водопроводной, а дальше пусть растения стараются, либо подмены делать безнитратной водой. С жесткостью вам делать ничего не следует, пусть так и будет, концентрация СО2 нормальная для большинства растений, так что не переживайте особо по этому поводу.
Serpentarius
28.05.2006, 22:48
А как можно повысить жесткость воды и какая жесткость считается оптимальной? На сколько я понимаю, повышать нужно буфер, т.е KH? На счет GH - это не столь плохо, или тоже нужно повышать?
Здесь однозначного отовета нет - можно сбалансировать любой аквариум - некоторые содержатели травников о такой воде только мечтают. И надо иметь некоторый опыт в содержании аквариума с такой водой - привести в соответствие температуру, свет (время освещения и спектр) содержание СО2 и микроэлементов. Но это в случае содержания капризной травы.
Вот как? А я как раз на счет этого показателя была спокойной поскольку прочитала в одном источнике вот это "Нитраты относительно безопасны. Практика показывает, что не стоит превышать уровня в 80 - 100 мг/л. Рыбы привыкают жить и при больших концентрациях, но хуже растут и плохо переносят переселение в другую воду. Соответственно и в эту воду не каждая рыбка "войдет". Уровень меньший 30 мг/л безопасен даже для боций и дискусов - рыб особо требовательных к качеству воды. "
Вроде как нитриты считаются опасными, а их у меня вроде как нет....
Нитраты безопасны ОТНОСИТЕЛЬНО! Их концентрация 150мг/л уже смертельна для рыб! При содержании 40 мг/л начинаются проблемы с обрастаниями. Нитрит опасен тем, что способен окисляться до нитрата с присоединением атома кислорода - это ведет к тому, что рыбе не хватает кислорода. Зачем рыбу приучать к хроническому кислородному голоданию?
А какие показатели CO2 считаются нормой?Так чтоб и растениям, и , в первую очередь, рыбам хорошо было ;)?
О нормальных растениях при Вашем населении можете просто забыть. Золотухи много жрут и гадят (это одна из причин большого количества нитратов). Кроме того, они жрут все растения, которые могут угрызть (за редкими исключениями). В скором времени начнут жрать мелкую рыбешку. У меня в карасятнике росли только валлиснерия, анубиасы, некоторые виды криптокорин, жестколистные эхинодорусы. Никакая длинностебелька (а именно она в первую очередь потребляет нитраты) не выживала.
Ой-ой:eek: А че делать-то ???
Вопрос риторический - на него тоже нет единого ответа. Я бы убрала золотух и лягушек, посадила растения в большом количестве. Но это мое личное предпочтение, а решать Вам:)
Подменами можно вывестип концентрацию нитратов до уровня водопроводной, а дальше пусть растения стараются, либо подмены делать безнитратной водой. С жесткостью вам делать ничего не следует, пусть так и будет, концентрация СО2 нормальная для большинства растений, так что не переживайте особо по этому поводу.
Благодарствую – немного успокоили ;). А на счет расстений...можете посоветовать какие наиболее активны при переработке нитратов и наиболее неприхотливы одновременно?
Нитраты безопасны ОТНОСИТЕЛЬНО! Их концентрация 150мг/л уже смертельна для рыб! При содержании 40 мг/л начинаются проблемы с обрастаниями. Нитрит опасен тем, что способен окисляться до нитрата с присоединением атома кислорода - это ведет к тому, что рыбе не хватает кислорода. Зачем рыбу приучать к хроническому кислородному голоданию?
Я абсолютно согласна ;). Нитраты нужно понижать!!! Но, что интересно, обрастаний у меня, тьфу-тьфу-тьфу, никаких нет.
О нормальных растениях при Вашем населении можете просто забыть. Золотухи много жрут и гадят (это одна из причин большого количества нитратов). Кроме того, они жрут все растения, которые могут угрызть (за редкими исключениями). В скором времени начнут жрать мелкую рыбешку. У меня в карасятнике росли только валлиснерия, анубиасы, некоторые виды криптокорин, жестколистные эхинодорусы. Никакая длинностебелька (а именно она в первую очередь потребляет нитраты) не выживала.
А что по-вашему, нормальные растения code11 ? У меня в акве такие же растения как и у вас в карасятнике – оНчень даже мне нравится. Еще кабомба. Растет как на дрожжах, оранда вокруг нее плавает, погрызывает, но никакого урона я не замечала пока. Даже если и съест, то на здоровье – новые посажу – не успеют объесть, растения растут быстрее code66 .Вот валиснерия, как раз вся погрызанная, с просвечивающимися листиками, но это скорее ампулярии. Я не замечала чтобы золотухи ее трогали. А остальное из списка наших аквариумов – не по зубам им.
А что вы имеете в виду под длинностебелькой? Какое растение считается ассом по переработке нитратов? А то, что гадят – так растениям подкормка code50 . Плюс, ну две у меня всего золотухи, не пачкают они так уж сильно как все об этом говорят, и не роются! И растения не грызут! И неонов не жрут...пока...!Ну может они у меня образцово-показательные по поведению, не знаю, но я пока не жалуюсь и менять их на расстения не хочу ;). А на счет лягушек, - так они вообще ничем акве не вредят. И с них, у меня, в общем-то аква и началась. Ну люблю я амфибий – че уж тут поделаешь :). Я больше террариумист чем аквариумист.
Огромное спасибо за советы ;). Вот куда-то кнопочка благодарения исчезла - непорядок....
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010