КПК

Показати повну версію : Что с растениями?

Vadymchyk
18.05.2011, 13:42
Аквариум: 100*40*45
Свет: 4*Т5 (аквастар, гролюкс, 2*10К)
фильтр: ехейм 2224
СО2: балон денерле

Вода:
NO3 - 15-20мг/л
NO2 - 0мг/л
GH - 12
KH - 6
pH - 6.8
CO2 - +-25мг/л

листочки по краям коричневеют, а некоторьіе покрьіваются зеленьім налетом - как на стекле.
Фото закину чуть позже.

https://lh3.googleusercontent.com/_6o5IflPnDJE/TdOpLdpW-qI/AAAAAAAAAkU/N_VJxgZOZ-0/s800/SAM_0270.JPG
https://lh5.googleusercontent.com/_6o5IflPnDJE/TdOpRM19eVI/AAAAAAAAAkY/R_xf5l78YDo/s800/SAM_0275.JPG
https://lh4.googleusercontent.com/_6o5IflPnDJE/TdOpVBTIkZI/AAAAAAAAAkk/wYWRSXiQeBc/s576/SAM_0276.JPG
https://lh4.googleusercontent.com/_6o5IflPnDJE/TdOpVAWczyI/AAAAAAAAAko/S7_CCdFtbvM/s800/SAM_0278.JPG

Попов Саша (aka PAN)
18.05.2011, 13:43
надо знать PO4

Vadymchyk
18.05.2011, 15:10
PO4 на данньій момент померять нечем :(

airo
18.05.2011, 15:34
На втором фото погестимон тянется к свету. При этом конская доза нитратов и как по мне СО2 подается достаточно потужно. При таких нитратах фосфатов должно быть около 2-2.5 мг/л (поправте если я ошибаюсь) Если ТС скажет каким УДО он пользутся можно определить приблизительно соотношение. Если комплексное УДО то скорее всего там нет этих 2 мг/л.
Может в этом причина?

Hippo
18.05.2011, 15:49
Попов Саша (aka PAN), лучше вот так картинку в сообщение вставить. А то тянет страницу ... шо капец.

https://lh6.googleusercontent.com/_1emi3jhkY7g/TdO_zaj9mOI/AAAAAAAAEHg/45zzpOvno8Q/s400/rus_plant-deficiency_site.jpg (http://proaquanutrition.com/fileadmin/user_upload/images/all/shema1/rus_plant-deficiency_site.jpg) Кликабельно

Попов Саша (aka PAN)
18.05.2011, 15:51
Hippo, поясни как это делать, туплю

Добавлено через 4 минуты
Vadymchyk, передоз нитратов, нехватка СО2, наверняка нехватка калия, железа, а также вероятно фосфата.

Hippo
18.05.2011, 15:56
Попов Саша (aka PAN), это я картинку загрузил в свой альбом на пикассе и оттуда вытянул превьюшку и большую картинку.

Тут можно примерно так же сделать, если использовать функцию - вложения.
Под окошком сообщения в расширенном режиме есть кнопка - управление вложениями.
загрузить картинку во вложения, а потом выбрать ее нажав на значок http://www.aquaforum.ua/images/editor/attach.gif (скрепочка).

airo
18.05.2011, 16:01
нехватка СО2

Так вроде ж 30 мг/л опасно для обитателей. На первом фото видно даже ракообразное какое-то. Может лучше уменьшить уменьшить нитраты, уменьшить световой день (из профила 10 часов)

Vadymchyk
18.05.2011, 16:10
Погостемон никто не затеняет, света приблизительно 1Вт/л.
CO2 - 21 пузьірек в минуту :). Удо - макро+микро от ермолаева (каждодневно), Е15 ферактив от денерле (раз в две недели).
Все как книжка пишет :(.

Vadymchyk
18.05.2011, 16:16
На первом фото видно даже ракообразное какое-то.
Есть с десяток макробрахиумов.

airo
18.05.2011, 16:17
Ну тогда еще одно предположение.
1) используется питательный грунт
2) накопилась органика.

так как УДО вносится рекомендованными порциями то эти два пункта могут сильно изменять дозировку. В первом случае. по результатам теста подкорректировать или N или P.

Во втором случае, на форуме рекомендовали использовать коагулянт "Гиацинт". Ну или мощная уборка.

airo
18.05.2011, 16:20
Есть с десяток макробрахиумов.

это я к тому, что ракообразные чувствительны к СО2. Так говорят.

Vadymchyk
18.05.2011, 16:24
Ну тогда еще одно предположение.
1) используется питательный грунт
2) накопилась органика.

так как УДО вносится рекомендованными порциями то эти два пункта могут сильно изменять дозировку. В первом случае. по результатам теста подкорректировать или N или P.

Во втором случае, на форуме рекомендовали использовать коагулянт "Гиацинт". Ну или мощная уборка.

грунт довольно чистьій - какать особенно и не кому. Макробрахиумьі, агамикс - 1, акантофтальмус - 2, боція куботай - 2, отоцинклюс - 3, сае - 1 (одна вьіпрьігнула :( ).

airo
18.05.2011, 17:10
какать особенно и не кому
ну так это могло накопиться за время. Сейчас не кому, может раньше кому было.

Так же надо проверить водопровод на нитраты. Может оттуда прут.

Vadymchyk
18.05.2011, 17:31
ну так это могло накопиться за время. Сейчас не кому, может раньше кому было.

Перед посадкой растений все просифонил, но єто бьіло месяца два назад. Тестьі водьі из крана:

NO3 - 0мг/л
NO2 - 0мг/л
GH - 16
KH - 6
pH - 7.6

airo
света приблизительно 1Вт/л.

может лампы уже посевшие, спектр изменился. Говорят в таких случаях начинаются водоросли. Если ЛЛ то говорят что срок им 6 месяцев.

Попов Саша (aka PAN)
Погостемон никто не затеняет, света приблизительно 1Вт/л.
CO2 - 21 пузьірек в минуту :). Удо - макро+микро от ермолаева (каждодневно), Е15 ферактив от денерле (раз в две недели).
Все как книжка пишет :(.

СО2 круглосуточно?

airo
18.05.2011, 17:32
NO3 - 0мг/л

ну тогда я бы сделал подмену хорошую
уменьшил световой день до 8 часов.
ну и наблюдать.
ИМХО.

Vadymchyk
18.05.2011, 17:37
airo, аквастар и гролюкс меняньі в начале февраля. Грешу на две другие - если найду хочу скайвайт 2шт.
Меняю воду раз в неделю 40-50л, поменять больше?
а как можно просифонить грунт не вьітягивая растения?
Попов Саша (aka PAN), круглосуточно.

airo
18.05.2011, 17:49
а как можно просифонить грунт не вьітягивая растения?
да ладно так сильно уж сифонить не надо наверное :).

Лично я, когда начинаются какие-то странности в аквариуме делаю подмены 2 раза в неделю. Ну делаю тесты, типа помогает или нет. Пока такой метод себя оправдывает.

Vadymchyk
18.05.2011, 17:52
да ладно так сильно уж сифонить не надо наверное :).
Все равно не представляю, сифон между растючкой не пролезет :)

airo
18.05.2011, 17:57
Все равно не представляю, сифон между растючкой не пролезет

Ладно, посмотрим что скажут другие. Может я чушь несу. Я еще не совсем опытный аквариумист. В своем аквариуме вроде справляюсь, а в чужих....

Попов Саша (aka PAN)
18.05.2011, 17:58
Vadymchyk, есть электромагнитный клапан?
лучше не булькать по трети дозы круглосуточно. а на активную световую фазу дать мощную дозу по СО2 распылением через помпу. Тогда все и выравняется. А так у вас тот что ночной булькает зря, а днем растения разгоняются, и тут же на разгоне остаются без бензина. Все остальное - подмены, лампы, танцы с бубнами, в данном случае менять не надо.
Если вы подаете в рекомендованных дозах акваер - то значит фосфаты и калий есть, и всего вместе, (НПК) судя по нитрату - передоз. Растения не успевают все выедать, так как не хватает СО2. Ну а это супер для протисты - она тут как тут. Дайте стране угля, задуйте как следует СО2 днем (но именно днем на фазе наиболее яркого света).
Я например делаю так. У меня МГ горят 6 часов. У меня включается мощное распыление СО2 (бульки не считал) за 15 минут до включения МГ, и выключается за полчаса до выключения (дабы трава выела все остатки СО2, задула воду кислородом рыбсам на ночь и на утро).

airo
18.05.2011, 18:04
Все остальное - подмены, лампы, танцы с бубнами, в данном случае менять не надо.
судя по нитрату - передоз.

Ну так почему бы не сделать подмену что бы убрать передоз и выровнять параметры?

Vadymchyk,
У меня МГ горят 6 часов. У меня включается мощное распыление СО2 (бульки не считал) за 15 минут до включения МГ, и выключается за полчаса до выключения
у меня почти так же. МГ горит 7 часов. СО2 разгоняется на время свечения МГ и выключается за 1 час до выключения МГ.

Vadymchyk
18.05.2011, 18:16
Попов Саша (aka PAN), клапана нету. А на сколько инертен тест на СО2? как узнать достаточно ли подается днем? распьіляю не через фильтр, а с помощью CO2 реактора Dennerle Flipper (почти 100%).
Попробую просифонить грунт (смутно представляю как ) :)

Попов Саша (aka PAN)
18.05.2011, 18:34
Попов Саша (aka PAN), клапана нету.

заведите
это не дорого, по сравнению с остальными инвестициями (Камоцци даже в Кишиневе обходится до 40 евро).

А на сколько инертен тест на СО2? как узнать достаточно ли подается днем? распьіляю не через фильтр, а с помощью CO2 реактора Dennerle Flipper (почти 100%).
Сильно инертен.
Лучше всего распылять микропузырьками прямо в толще аквариумной воды. И ровно необходимое время. Вы сразу увидите эффект и поймете , что стало достаточно :)

Попробую просифонить грунт (смутно представляю как ) :)
не надо.
Воду подмените процентов 50, а сифонить не надо. И дозировку удо слегка уменьшите, пока с СО2 не разберетесь.

васяЯ
18.05.2011, 19:22
Vadymchyk, есть электромагнитный клапан?
лучше не булькать по трети дозы круглосуточно. а на активную световую фазу дать мощную дозу по СО2 распылением через помпу. Тогда все и выравняется. А так у вас тот что ночной булькает зря, а днем растения разгоняются, и тут же на разгоне остаются без бензина. Все остальное - подмены, лампы, танцы с бубнами, в данном случае менять не надо.
Если вы подаете в рекомендованных дозах акваер - то значит фосфаты и калий есть, и всего вместе, (НПК) судя по нитрату - передоз. Растения не успевают все выедать, так как не хватает СО2. Ну а это супер для протисты - она тут как тут. Дайте стране угля, задуйте как следует СО2 днем (но именно днем на фазе наиболее яркого света).
Я например делаю так. У меня МГ горят 6 часов. У меня включается мощное распыление СО2 (бульки не считал) за 15 минут до включения МГ, и выключается за полчаса до выключения (дабы трава выела все остатки СО2, задула воду кислородом рыбсам на ночь и на утро).

обьясните мне бестолковому, почему ночью СО2 булькает зря??? со2 потребляется круглосутошна....... было бы достаточно продуктов световой фазы

Шаман
18.05.2011, 19:22
Чем меряли Ph?
1.Жизнедеятельность макрабрахумов дает в воду много питательных веществ, если они неусваиваются, то дают такой результат как у вас.
2.Чем кормите если мотылем живым или мороженым, убрать из рациона.
3. Световой режим.
4. при Ph 6,8 макрики ставновятся совсем красные и мертвые. Из личного опыта.

Попов Саша (aka PAN)
18.05.2011, 19:37
обьясните мне бестолковому, почему ночью СО2 булькает зря??? со2 потребляется круглосутошна....... было бы достаточно продуктов световой фазы

Да просто если подавать в том же ритме СО2 и ночью - утром вся живность поверху плавает, Зачем эти риски?

airo
18.05.2011, 19:40
почему ночью СО2 булькает зря???
Потому что интенсивность погложения СО2 в световой день и ночью несравнима.
Есть риск положить животину. Да и к тому же наверное играет роль параметры воды (карбонатный буфер), круглосуточной подачей можно pH уронить наверное очень сильно. Ну это на мой "хлопский розум". У меня например kH 3. Я незнаю что бы было если бы я дул СО2 круглосуточно. ИМХО.

было бы достаточно продуктов световой фазы
если имеется ввиду кислород, то одно другому не мешает. Высокая концентрация СО2 в воде попадает в кровь обитателям аквариума и насыщает ее. От этого рыбкам и т.д. плохо.

васяЯ
18.05.2011, 19:52
Да просто если подавать в том же ритме СО2 и ночью - утром вся живность поверху плавает, Зачем эти риски?

согласен что при интенсивной подаче возможно пых опустить, так что лягеть усе;но ведь в данном случае все живо.... причина не в этом

и про "ЗРЯмость" подачи со2 ночью ......

вы абсолютно точно подметили про клапан, нужна разумная подача

по мне первопричина в свете

если имеется ввиду кислород, то одно другому не мешает. Высокая концентрация СО2 в воде попадает в кровь обитателям аквариума и насыщает ее. От этого рыбкам и т.д. плохо.

имеется ввиду АТФ и НАДФН

грам надфн стоит около 3000 евриков :eek:

Попов Саша (aka PAN)
18.05.2011, 20:11
васяЯ, а по мне СО2 - а когда он будет отбалансирован, следующей причиной возможно станет свет. Сейчас же его мало (21 бульк/мин на 160 литров - курьям на смех, в пиковые нагрузки - его там просто нет). А УДО льется по полной рекомендованной дозе. Вот вам и протиста балдеющая, и передоз - который выглядит в акве точно так же как и недостаток например калия. Там же по фосфатам наверняка двоечка... А что делает фосфат с железом и подобными при пыхе больше 6 и концентрации больше 0,5 мг/л? прааавильно :) Высаживает, причем не только в воде, но и в КСП...

васяЯ
18.05.2011, 20:35
мерять бульками.... несерьезно, тесты....и желательно утро день вечер (по световому дню) а вообще рН контроль тем кто пользует со2 (я без него и не думаю ставить со2)

пример у меня было по замерам конц со2 9.6 мг/л (вечер); свет 200 Вт (ЛЛ) на 300л (высота банки 40 см) ........ водорослей.......кроме зеленых колоний на стеклах ничего..... а тут обрастания на растениях уменьшают поступление света...

куда денуться водоросли с растений при подаче нормального количества со2?

Vadymchyk
18.05.2011, 20:39
[QUOTE=Попов Саша (aka PAN);1462651]васяЯ, а по мне СО2 - а когда он будет отбалансирован, следующей причиной возможно станет свет. Сейчас же его мало (21 бульк/мин на 160 литров - курьям на смех, в пиковые нагрузки - его там просто нет). [QUOTE]
почему мало? какая разница сколько подается? главное какая концентрация получается. Или я не прав?

Поменял 80л водьі :)
скайвайта не нашел :(. філіпс 830+840 будет нормально?

Попов Саша (aka PAN)
19.05.2011, 09:49
куда денуться водоросли с растений при подаче нормального количества со2?

Когда растение снабжено всеми элементами питания в необходимом количестве, растения активно поглощают биогенные вещества, надолго исключая их из круговорота и сдерживают рост водорослей - в результате чего последняя сначала становится голодной. а затем мертвой.

Добавлено через 1 минуту

Поменял 80л водьі :)
скайвайта не нашел :(. філіпс 830+840 будет нормально?

в купе с теми свежими лампами которые вы меняли в феврале?

Vadymchyk
19.05.2011, 09:57
в купе с теми свежими лампами которые вы меняли в феврале?
Да, с ними :)

Попов Саша (aka PAN)
19.05.2011, 10:48
не видел ваш светильник но думаю что да. это будет нормально.

васяЯ
19.05.2011, 12:52
Попов Саша (aka PAN), не точно написал))) водоросли покрывают листья растений, почти сплошным налетом; фотосинтез то как пойдет.... не так интенсивно как хотелось бы....

Попов Саша (aka PAN)
19.05.2011, 13:38
Попов Саша (aka PAN), не точно написал))) водоросли покрывают листья растений, почти сплошным налетом; фотосинтез то как пойдет.... не так интенсивно как хотелось бы....

Но все равно при наличие всех компонентов электромагнитное поле растений будет выше чем у водорослей, и те просто не смогут захватывать питательные вещества из воды, так как последние будут бодро следовать в высшее растение. Далее они остаются голодными, ну а далее - по традиции, мертвыми. Происходит это конечно не сразу, уйдет 3-4 недели на выравнивание картинки - но "щасте буде"

васяЯ
19.05.2011, 14:03
Но все равно при наличие всех компонентов электромагнитное поле растений будет выше чем у водорослей

в такие дебри не залазал, но почитать было бы интересно (подскажите где?)

Design
19.05.2011, 14:33
Поучительная и интересная тема получаеться, когда умные люди дают толковые ответы и без лишнего флуда!
Спасибо!

gazken
19.05.2011, 15:04
Зеленій налет от большого количества органики в акве (чаще меняйте воду или больше количество) и поменяйте лампы на освещении.

михаиха
19.05.2011, 15:04
васяЯ, водоросли покрывают листья растений, почти сплошным налетом; фотосинтез то как пойдет.... не так интенсивно как хотелось бы...

Вот именно,что старые листья.А в них как правило по преимуществу происходят окислительно-востоновительные реакции или по просту дыхание,а активно потребляют нутриенты - это активно развивающиеся меристемы.И чем больше и активнее эти меристемы ,тем больше конкуренция с протистой.

Vadymchyk
19.05.2011, 17:13
Увеличил СО2 до 39булек в минуту - сегодня растения начали пузьірять.
заказал осрам 830 и 840 - будут на след неделе :).

Design
19.05.2011, 17:21
С разришения автора, дабы не создавать подобной темы, может и мне подскажите!
Проблема старие листочки темнеют, новые все хорошо!
Никак не могу вычеслить где косяки?
Условия
Аква - 60 л.
свет - 1 В/л. 8 часов
СО2 - брага (круглосуточно)
УДО - 2 мл. микро, 1 мл. железо - каждое утро, 5 мл. калий - 1 раз в неделю, макро пока не даю.
Подмены 1 раз в нед. - 50%

А вот водичка не очень!
PH-7
KH-12
GH-15
NO3-10/12 мг/л
PO4-0.5 мг/л
Подскажите, проблема в воде, в УДО или...
Уж очень хочеться разобраться, но пока не хватает знаний:)
143326143327143328

васяЯ
19.05.2011, 17:25
васяЯ,

Вот именно,что старые листья.А в них как правило по преимуществу происходят окислительно-востоновительные реакции или по просту дыхание,а активно потребляют нутриенты - это активно развивающиеся меристемы.И чем больше и активнее эти меристемы ,тем больше конкуренция с протистой.

где брать энергию??? что окислять???
фотосинтез СФ->АТФ,НАДФ->ТФ, цикл Кальвина->углеводы->дыхание

фотосинтез малоактивен, следуя по цепочке, мало углеводоводов, что окисляться будет в процессе дыхания..... тогда как у зеленых водорослей доля энергии от фотосинтеза намного больше чем у ВР....

может вначале как то избавиться от пленки водорослей на листьях

васяЯ
19.05.2011, 17:35
михаиха,
фотосинтез малоактивно будет протекать из-за мешающих водорослей, предположение не верно))))

фотосинтез СФ->АТФ,НАДФ->ТФ, цикл Кальвина->углеводы->дыхание и тд)

а дальше все как положенно))
васяЯ, а по мне СО2 - а когда он будет отбалансирован, следующей причиной возможно станет свет. Сейчас же его мало (21 бульк/мин на 160 литров - курьям на смех, в пиковые нагрузки - его там просто нет). А УДО льется по полной рекомендованной дозе. Вот вам и протиста балдеющая, и передоз - который выглядит в акве точно так же как и недостаток например калия. Там же по фосфатам наверняка двоечка... А что делает фосфат с железом и подобными при пыхе больше 6 и концентрации больше 0,5 мг/л? прааавильно :) Высаживает, причем не только в воде, но и в КСП...

пусть растючка выжрет макро- микроэлементы

спасибо за интересную дискуссию :)

Попов Саша (aka PAN)
19.05.2011, 17:45

Вооотт.....

васяЯ
19.05.2011, 17:47
Вооотт.....

СФ "пузыряет"))

Vadymchyk
19.05.2011, 18:22
предположение не верно))))

СФ "пузыряет"))

Почему не верно?
https://lh3.googleusercontent.com/_6o5IflPnDJE/TdU01p1TvOI/AAAAAAAAAlI/KaybgR2bP0M/s800/SAM_0280.JPG
https://lh5.googleusercontent.com/_6o5IflPnDJE/TdU01dsiUkI/AAAAAAAAAlE/ln3t4xkLupk/s800/SAM_0281.JPG

васяЯ
19.05.2011, 18:26
Vadymchyk, )))) я предполагал что все обросшее водорослями воспрепятствует нормальному процессу световой фазы фотосинтеза, я ошибался))) т.е. не верно предположил, а "пузыряние" есть показатель полноценности световой фазы

Vadymchyk
19.05.2011, 18:32
васяЯ, не все успело обрасти ;)

михаиха
19.05.2011, 19:32
васяЯ, т.е. не верно предположил

Вот спасибо,вы меня освободили от написания большого количества слов.

airo
19.05.2011, 21:21
Почему не верно?
а это случайно не сразу после подмены?

Попов Саша (aka PAN)
19.05.2011, 21:26
Design, с такой водичкой - нужно ли микро?

Design
20.05.2011, 10:45
нужно ли микро?
Получаеться, что мне вообще УДО не нужно?:)

Попов Саша (aka PAN)
20.05.2011, 11:00
Design, разве что железо.

Design
20.05.2011, 11:08
Попов Саша (aka PAN), ок, попробую такой метод!
Но как же будут расти растения, у меня их довольно много?

Попов Саша (aka PAN)
20.05.2011, 11:19
Design, а можно общую фотографию аквариума? Но с такой водой трудно будет добиться хорошего результата в принципе. Тут можно определить рецептуру только после детально анализа водопровода. А для приемлемого более-менее результата достаточно добавления только железа и калия - остальное есть в разном, чаще всего в большом, количестве в вашей воде. Нитраты и фосфаты у вас тоже в достатке.

Design
20.05.2011, 11:25
Вот фото!
143613
Щас немного не так, но 60-70% засажено!
Я понимаю, что водичка жосткая, но пытаюсь растить!
P.S. Планирую перейти на ваши УДО:)

Попов Саша (aka PAN)
20.05.2011, 12:29
Design, совсем неплохо для такой воды. От нас вам нужен только PAN Fe+Mn (если нитрат и фосфат будут держаться на этом уровне), и сульфат калия из химлавки.
Еще от нас можете попробовать PAN Antistress, он сможет несколько нивелировать стресс травы от жесткой воды. Но опять же - это не панацея, панацеей будет только нормальная водоподготовка (осмос).

Design
20.05.2011, 12:49
Попов Саша (aka PAN), спасибо большое за помощь!!!code60
С уважением Саша.

airo
20.05.2011, 20:22
Раз уж тут всем помогли, разрешите и мене попросить у вас совета.

http://www.youtube.com/watch?v=_y36Q2LjHLo

На видео видно с какой скоростью подается СО2. Подается все в типа проточный реактор. Реактор самодельный. При такой скорости подачи иногда реактор переполняется и газ выходит в атмосферу. Но основное время, а это с 10 до 21, переполнения нет. Из чего я делаю вывод что растворяемость близка к 100%. kH воды 3-4. Теперь вопрос. Меряя pH капельными тестами еще ни разу ( ну может быть 1 раз было) цвет индикатора не показал значение ниже 7? Банка 140 литров.

Как такое может быть? Что не так?

михаиха
20.05.2011, 22:51
airo, Индикатор рН какой фирмы?

airo
20.05.2011, 22:54
Aquatest.

Но он вроди бы нормальный. Во-первых, на акваримйно воде изменяет цвет от синего до зеленого. Во-вторых, я пробовал его на газированной воде. Там около 5. Тоесть реакция есть.

Попов Саша (aka PAN)
20.05.2011, 22:55
....

airo
20.05.2011, 22:59
Попов Саша (aka PAN),
Aquatest.

Кстати по рыбам не видно что кто-то страдает. Тоесть тест как бы прав.

Опыта у меня мало но ведь при таком kH, pH уронить можно за 11 часов подачи СО2 в таком режиме?

Тест kH ПТЕРО.

михаиха
20.05.2011, 23:01
airo, Что то мешает определению может быть .вот так сразу с налёту не возможно сказать определённо.

Трава как себя чувствует при этом?

airo
20.05.2011, 23:25
Так как я не опытный аквариумист занимаюсь этим делом около 9 месяцев, а травой месяцев 6 наверное, то могу сказать что меня беспокоит только два растения из моего аквариума.
1) Людвигия ползучая. Листочки маленькие и покрученные. На форуме прозвучало предположение что нехватка бора.
2) Ротала Наньяшан. Молодые побеги зеленые и сочные. По мере роста ратение темнеет, нижние иголки опадают оставляя твол голым. Общий цвет растения близкий к коричневому. Сказали что нехватка железа. Лью железо. нНо с ним тоже странности. Тестом оно не определяется в аквариуме. Вношу железо отдельно от всего остального УДО с разрывом в несколько часов. Так что ввысаживать фофаты железо и наоборот наверное не может.

Остальные растения, ситняг крошечный, гигрофила полисперма, хемиантус куба и микрантемоидес, амания грасилис, лимнофла сесилифлора, ролата индика на мой взгялд чувствуют себя хорошо, может даже отлично.

Лимнофила ароматика под вопросом. Я собераю растения у людей у которых они загибаются. Ароматика одно из них. Было в ужасном состоянии зветом бледно зеленое, растворялось. У меня в акве уже около 2-3 недель. Уже есть молодые побеги, но красного и фиолетового цвета в листьях почти нет.
При всем при этом растения пузыряют так что вода кипит.

Свет МГ+ЛЛ.
Вода, осмос+водопровод.
Температура 26-27 градусов.

gH - 8-9.
kH 3-4

airo
20.05.2011, 23:30
добавлю про железо.

рекомендованая доза 1.7 мл ежедневно.
но даже 10 мл тестом не определяется.
на упаковке написано что срок годности неограничен.

михаиха,
Попов Саша (aka PAN), подскажите пожалуйста какой порошок купить, что бы самому развести раствор железа (можно в приват если есть какие-то причины не оглашать это публично). С молярными массами я сам разберусь. Я так надеюсь. В интернете наверное найдется. Химик из меня никакой. На форeме ходят какие-то слухи про валентность железа и устойчивость этой формы в зависимости от pH.

airo
20.05.2011, 23:53
Черт пишу абы шо. мг вместо мл. еще и литры леплю.
Уж извините.

михаиха
21.05.2011, 00:24
airo, Людвигия ползучая. Листочки маленькие и покрученные.
По мере роста ратение темнеет, нижние иголки опадают оставляя твол голым. Общий цвет растения близкий к коричневому.

Свет МГ+ЛЛ.

Что по макро у вас?В смысле каково соотношение и концентрация?

airo
21.05.2011, 16:52
Что по макро у вас?

сделал замер.

NO3 - 20
PO4 - 2

Ну в принципе я так растворы и готовил из расчета 10:1. Хотя буду сбавлять до 10 и 1 мг. Просто я сделал себе автодозатор ну выставил дозировку и забыл на пару недель. Если бы не эта тема так бы оно пшикало.

Просто у меня в дозаторе было 2 шприца и я нитраты и фосфаты смешивал. Сегодня сделал 4 шприца и разнес их, буду дозировать отдельно.

Короче сегодня обойдусь без МАКРО.

Хотел еще спросить. у меня микро из дозатора идет по прозрачной трубке. Насколько губительно для микро контакт со светом?
Сегодня спрятал в термоусадку шланг от МИКРО на всякий случай.

михаиха
21.05.2011, 17:37
airo, Очень губителен,и правильно сделали ,что спрятали.

airo
21.05.2011, 17:56
михаиха, что посоветуете с наньяшан сделать, что бы она стала красивой?

Попов Саша (aka PAN)
21.05.2011, 21:32
сделал замер.

NO3 - 20
PO4 - 2

Ну в принципе я так растворы и готовил из расчета 10:1. Хотя буду сбавлять до 10 и 1 мг.

Сбавляйте до 5-8 и 0,4-0,5.
Тогда и наньешан заиграет. Она сама по себе травина не сложная, любит свет, и нормальное питание.

GOREZ
21.05.2011, 21:36
У меня такая подача на акву 25л. круглосуточно, на 80л.- 150 в минуту...
Может, с лампами не стоит торопиться? Хотя, хуже не будет, но замена - тоже стресс.

Перед посадкой растений все просифонил, но єто бьіло месяца два назад.
А что было 2 месяца назад? Перезапуск?

airo
21.05.2011, 21:56
и 0,4-0,5.
так есть мнение что ксенококус боится фосфатов. сбавлю до таких пределов - полезет ксен. От МГ он на гдазах растет.

Попов Саша (aka PAN)
22.05.2011, 00:21
так есть мнение что ксенококус боится фосфатов. сбавлю до таких пределов - полезет ксен. От МГ он на гдазах растет.

не думаю... От высоких фосфатов больше минусов.
У меня МГ (пока), и фосфаты держу до 0,5 мг/л. Ничего сверхъестественного по ксену. Зато вся травка, особенно роталлы, становятся особенно изысканными, нежными. Ибо растению доступно всё, ничто ничему не мешает (высокие фосфаты реагируют с металлами, высаживая их в нерастворимые соли, в первую очередь железо, только если они не аминохелатные как в наших комплексах).
Я держу такие показатели, чтобы мой домашний водоем по трофности не относился к мегагрязному. Для себя обратил внимание что в таких условиях растения становятся особенно нежными.
Это немного хлопотно с точки зрения того, что надо вносить все компоненты ежедневно (микро, железо, кальций, магний утром, калий, нитраты, фосфаты вечером) но результат мне нравится.

Vadymchyk
22.05.2011, 12:49
У меня такая подача на акву 25л. круглосуточно, на 80л.- 150 в минуту...
Может, с лампами не стоит торопиться? Хотя, хуже не будет, но замена - тоже стресс.

А что было 2 месяца назад? Перезапуск?
А зачем больше СО2 подавать? Если концентрация нормальная.

Два месяца назад поменял набор растений в аквариуме и добавил СО2 :)

GOREZ
22.05.2011, 13:06
Vadymchyk, переубеждать не буду, Ваше право...
Имхо, СО2 у Вас очень мало...
http://amania.110mb.com/Chapters/Tech/algae-redfieldratio.html

Vadymchyk
22.05.2011, 13:16
GOREZ, спс за ссьілку.
Но не увидел там оптимальной концентрации СО2. Изучая другие статьи я вьічитал что оптимальная концентрация - 20-30мг/л. У меня так и получается.

GOREZ
22.05.2011, 14:34
GOREZ, спс за ссьілку.
Но не увидел там оптимальной концентрации СО2. Изучая другие статьи я вьічитал что оптимальная концентрация - 20-30мг/л. У меня так и получается.
Второй абзац106C:13N:1P
Не хочу Вас расстраивать, но у меня 30мг/л нет в 25л при подаче 40 пуз. круглосуточно, растворение полное. :( В акве 3 ото, около 100 креветок, подачи кислорода ночью нет, все чувствуют себя отлично...
У Вас в 150л при 39 - тем более...
Ни таблица, ни дроп не показывают реальное насыщение...
Хотя это - вопрос веры, верите, что 20-30мг/л. есть, значит они там есть:)
Измерить ведь нереально...

Vadymchyk
23.05.2011, 12:07
Не хочу Вас расстраивать, но у меня 30мг/л нет в 25л при подаче 40 пуз. круглосуточно, растворение полное. :( В акве 3 ото, около 100 креветок, подачи кислорода ночью нет, все чувствуют себя отлично...
У Вас в 150л при 39 - тем более...
Ни таблица, ни дроп не показывают реальное насыщение...
Хотя это - вопрос веры, верите, что 20-30мг/л. есть, значит они там есть:)
Измерить ведь нереально...
А зачем тода люди покупают дроп чекерьі, если они настолько нагло врут? :002:

zimba
23.05.2011, 13:41
А зачем тода люди покупают дроп чекерьі, если они настолько нагло врут? :002:

Дропчеккер не реально использовать, как измерительный инструмент...
Но по нему вполне можно отслеживать динамику.

Vadymchyk
23.05.2011, 16:49
NO3 упало до 0, КН до 5, рН - 6,6 :(, растения перестали пузьірять :(.

boba88
23.05.2011, 23:39
Интересная получилась темка, поучительная. Ликбез 100% code60

boba88
23.05.2011, 23:41
NO3 упало до 0, КН до 5, рН - 6,6 , растения перестали пузьірять .
Vadymchyk, ну, видно они уже начали жрать по полной, так, что жрачки стало не хватать :)

airo
24.05.2011, 08:50
Да... тема и меня заставила задуматься. Проблема моего аквариума была в нехватке калия. В этом я уверен на 90%. Хотя показатели по NP я таки снизил в половину. 2 дня как вношу калий. Растения выстрелии. Но и пузыряний стало меньше :). Гетернатера за ночь увеличилась раза в два. Еще они мой бок. Я посадил гетернатеру рядом с роталой наньяшан. Скорость роста гетерантеры в несколько раз больше роста роталы. Теперь ротала всеми силами борется за свет и скорее всего проиграет эту битву если я ее не пересажу.

На сегодня показатели NO3 - 5, PO4 0.5. Пока все замечательно.

З.Ы. я совсем расслабился с этим автодозатором... Так что подумайте прежде чем заводить у себя такое чудо техники :)

Vadymchyk
24.05.2011, 10:03
Да, темка познавательная :)
А где теперь брать N, давать больше макро? Если да, то насколько?

Design
24.05.2011, 10:26
Vadymchyk, а что у вас по фосфату?

Vadymchyk
24.05.2011, 10:45
на данньій момент нечем померять :(

Design
24.05.2011, 11:19
Vadymchyk, тогда думаю можно пробовать давать макро, начать с минимальных доз и коректоровать уже тестами.

Попов Саша (aka PAN)
24.05.2011, 11:49
Vadymchyk, ну а теперь следующий этап :)
свет-со2 разобрались. далее питание.
В питании макро элементы играют основополагающую роль. Это 80% питания (NPK). 15% - железо. 5% - микро элементы.

Основные косяки и происходят от НПК. Поэтому мы например производим его в трех форматах - Н+П+К, Н+К, П+К.

И возьмите обязательно тест на фосфат. Фосфат и нитрат - главные тесты для травника, минимум еженедельного, а то и чаще пользования (в периоды калибровки дозировок)

Добавлено через 4 минуты

З.Ы. я совсем расслабился с этим автодозатором... Так что подумайте прежде чем заводить у себя такое чудо техники :)

100%. Я свой выкинул через две недели использования. Аквариум - слишком гибкая система для такой автоматизации.

airo
24.05.2011, 12:01
Я свой выкинул через две недели использования
Я всетаки продолжу. Слишком долго я его делал. Просто теперь с 4 шприцами у меня будет большая гибкость. МИКРО и КАЛИЙ будет полная доза, а N и P корректирующая минимальная. Вот только мне прийдется сделать еще один адозатор специально для железа, что бы вносить с большим разрывом дабы не реагировать с фосфатами.
У меня еще был один непонятный для меня фактор. Я готовил раствор нитрат калия. В нем калия очень много. Расчеты делал по нитратам. Если исходить из дозировки 10 мг, то калия выходит гараздо больше чем 1мг. Вот засело это у меня в башке и перестал вносить калий. Хотя нитраты давал далеко не полную дозу. Отсюда нехватка калия.

Vadymchyk
24.05.2011, 13:07
Попов Саша (aka PAN), птеро тестьі нормальньіе?

galcd
24.05.2011, 13:14
Я не Саша, но мне Птеро ответили так:

"Наши тесты не для количественного определения, а только для отслеживания динамики".

Правда, и остальные тесты примерно для того же самого.

Птеро у меня только что закончились. Сегодня у Реактора заказал другие, не Птеро. Они оставили лучшее впечатление. Единственное, вся азотная группа тестов (других) примерно через полгода накрылась. Я это выявил с запозданием и имел проблемы.

Кстати, Саша обещал тесты для травников своего производства. Интересно, как скоро?

Попов Саша (aka PAN)
24.05.2011, 16:42
Кстати, Саша обещал тесты для травников своего производства. Интересно, как скоро?

Рецептура отработана
решаем вопросы тары и запускаем

boba88
24.05.2011, 18:37
Вся информация тут: WWW.PROAQUANUTRITION.COMСсылка не ссылит :confused: :)

Попов Саша (aka PAN)
24.05.2011, 19:06
boba88, у меня все работает

boba88
24.05.2011, 19:11
у меня все работает???Отбой. В фоновом режиме открылась. Тестю :) последнюю Оперу, видать есть пара косяков.

Vadymchyk
28.05.2011, 15:52
В среду промьіт фильтр, помьітьі трубки. Поменяньі две лампьі 10к на осрам 830 и 840.
В четверг вьікопал , перебрал (вьікинул пол ведра плохих :( ) и пересадил все растения. Посифонил грунт.

Сегодня замерял качество водьі:
фосфатьі - между 0.5 и 1
нитратьі - меньше 5
пш - 6.7
кн - возле 6.

airo
28.05.2011, 16:03
и пересадил все растения

это стресс для растений. длинно стебелька отходит быстро, растения с развитой корневой системой около недели. Пересадка всех растений это большой удар по балансу ИМХО.

но главное что параметры стабилизировались. мои поздравления.
Хотя фосфаты 0.5-1 сильно большой разлет. в данном случае лучше 0.5 чем 1 так как соблюдается пропорция.

Все сказанное ИМХО.

Vadymchyk
28.05.2011, 16:53
airo, шкала имеет обозначение 0.5 и 1. Цвет получился между может 0.7 :)

забьіл добавить, на поверхности образовалась бактериальная пленка :(