Увійти

Показати повну версію : Угольный фильтр

Mistreated_
18.05.2011, 23:55
В системе обратного осмоса стоят 3 предфильтра. По описанию они угольные. Делал ли кто тесты на фосфаты после этих фильтров ( до осмосной мембраны ) ? В смысле, добавляет ли этот угольный фильтр фосфаты в воду ???

keepo
19.05.2011, 00:07
Зазвичай тест на фосфати осмотичної води показує - 0.
Оскільки мембрана фосфати не затримує, то логічно було б припустити, що таки не фонять.

Макs
19.05.2011, 07:36
В любом раскладе нужно использовать после осмоса смолу, после нее ничего не остается.

Mistreated_
19.05.2011, 16:50
Дело несколько в другом. Как бы это так сказать, что бы было интересно... ;)
Дело в том, что рыбу пресную выращивают обычно в прудах проточного типа. Речка перегораживается с двух сторон и в эту часть садят рыбу, сверху течет чистая вода, а на выходе грязная. Но есть места, где речек нет, а рыбу выращивают. Тогда применяются мощные фильтры, но не такие, как мы видим в домашних морских аквариумах - мешочек с углем или прочей фигней, стоящей под струйкой воды. Толку от такого якобы фильтра мало. Заводские фильтры представляют собой закрытые толстые бочки с входным и выходным отверствием. Туда вода прокачивается под давлением и проходит через фильтрующий элемент. Естественно, что там в этих фильтрах - секрет фирмы, они продаются готовыми. Естественно карася там не выращивают, а осетра и прочую дорогую рыбу что бы окупилось. Мой длинный и нудный рассказ - предыстория мысли, сделать подобный фильтр, вернее использовать готовый предфильтр угольный от осмосной установки. Возможно еще использовать какой-нибудь еще фильтрующий элемент. Естественно, фильтровать не воду из крана, а воду из аквариума, и использовать мощную помпу, что бы продавливала воду через фильтр, а не текла самотеком. Здесь есть еще некоторые непонятные для меня моменты в плане частоты замены фильтрующего элемента и возможно промывки, но в целом думаю, мысль интересная, во всяком случае для меня. Готов выслушать конструктивную критику.

stas Alpin
19.05.2011, 22:14
Промышленное рыбоводство с ограниченным протоком воды делятся на 2 вида - УЗВ (Установка Замкнутого Водоснабжения) и СОВ (Система оборотного водоснабжения). В обоих системах происходит ежедневная подмена воды - 5 и 25% соответственно (в среднем).
Например, в УЗВ фильтрация состоит из 2-х каскадов: механическая фильтрация (как правило - мощный промывой сетчатый барабанный фильтр) и биологическая фильтрация (много типов. но в любом случае - это развитая поверхность для аэробных бактерий. Эти фильтры так-же промываются от бактериальной пленки). Так-что никакого ноу-хау нет. Уголь там и нафиг не нужен: там в системе еще есть оксигенаторы (плотность рыбы большая), УФ, Озонаторы и пр.
В любом случае нам ориентироваться на их системы - бессмысленно. У нас другие задачи. Не можем мы менять по 5-10% воды в день :)

В нашем случае - все что под давлением- забьется в первый-же день :)

Макs
20.05.2011, 07:36
Это уже существует и давно продается. Ставится помпа и готово.
http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=108_138&products_id=2527&osCsid=7354a55499722b74dd5c49375b58a381

Mistreated_
20.05.2011, 10:04
Это уже существует и давно продается. Ставится помпа и готово.
http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=108_138&products_id=2527&osCsid=7354a55499722b74dd5c49375b58a381
Спасибо ! Примерно такое я и имел ввиду, вот только цена какая-то космическая. Если применить колбу от обратноосмосного фильтра, цена будет в несколько раз меньше.

Mistreated_
20.05.2011, 10:18
В любом случае нам ориентироваться на их системы - бессмысленно. У нас другие задачи. Не можем мы менять по 5-10% воды в день :)

В нашем случае - все что под давлением- забьется в первый-же день :)
Я пример из рыбоводства привел только для того, что бы сказать, что когда нет возможности что-то решить естественным путем, на помощь приходят искусственные методы.
Ведь что в первую очередь поражает в море ? Кристальная прозрачность воды. Там она достигается естественным путем, а вот в аквариуме мне пока такого получить не удается. Есть немного обростаний низших водорослей ( в море все это мгновенно съедается ), в воде есть мельчайшие частички всяко-разного, на камнях в некоторых местах скапливается детрит, а на нем немного циано. Конечно, при сифонке и чистке это удаляется, но хотелось бы более автономного ухода.
Как я себе это пытаюсь представить.
1. Биологическая очистка. Ну тут вроде как уже и некуда подвигаться. Есть и полихеты и улитки и гамарусы и прочие букашки-козявки. Песок практически чистый, а вот на камнях есть удобренные места.
2. Тогда остается механическая очистка. Читал о разных мешочках на слив и о их слабой эффективности. Поэтому и вспомнил пресноводный метод с прокачными фильтрами. Кстати, там еще и с кормами все строго - кормление идет гранулированными кормами, которые слабо растворяются в воде и поедаются практически на 100%. Поэтому вместо хлопьев планирую прикупить что-то типа Сера гранумарин ибо много корма разлетается по банке и вносит свой вклад в загрязнение.

Вобщем, цель - получить чистую воду и уменьшить количество детрита и гуано механизированным способом.

Макs
20.05.2011, 16:16
Морской аквариум не дешевое удовольствие, а если есть руки можно сделать и через колбу.

Fedor256
22.05.2011, 13:23
Самп - это и механическая и биологическая очистка.

SergeyM
22.05.2011, 14:52
2. Тогда остается механическая очистка. Читал о разных мешочках на слив и о их слабой эффективности. Поэтому и вспомнил пресноводный метод с прокачными фильтрами.
Посмотрите этот дивайс, может это то о чем Вы мечтаете, если я Вас правильно понял ( EVO3/titanium фирма производитель Genesis Германия).