КПК

Показати повну версію : Чего не хватает растениям для хорошего роста?

altlogic
19.05.2011, 01:46
Здравствуйте!

В последнее время растения начали бурно расти, но видимо не хватает каких-то микро (макро) элементов. Не могу точно определиться чего не хватает. И так по порядку:

Аквариум 240л (воды - 210л.), 50см, стекло, запущен в январь 2010г
Освещение: 4 часа утром+7,5часов вечером по таймеру
2*30Вт Osram Fluora Т8
1 30Вт Silvia Gro Lux Т8
1 30Вт Hagen Sun Glo Т8
Итого: 0,57 Вт/л

Население:
Скалярии 5шт, 2года
неоны, 4 шт, 2 года
Сомы анциструсы, 2 шт,1,5 года
Сомы анциструсы, 50 шт, 0,5 года
Сиамский водорослеед, 2шт, 2 года
Гурами, 2 шт, 1 год
Лялиус, 1 шт, 1,5 года

Растения:
анубиас - нана 5-8 кустов
анубиас (большой какой-то) 5-8 кустов
криптокорина (вендта?) -2 куста
криптокорина (с мелкими красными листьями) - 1 большой куст (10-15 см в диаметре, около 100 листов)
Эхинодорус уругвайский - 15-20кустов

Удобрения не вношу. Подмена воды - еженедельно 25%.

Проблемы следующие:
1. Листья у эхинодорусов быстро становятся тонкими, появляется сеточка и они "отгнивают" от корня (становятся светло-коричневого цвета).
2. На листьях анубиаса появляются желтые, и светло-коричневые пятна.

На вложениях показаны проблемы. Собственно интересует два вопроса:
1. как точно определить, чего не хватает моими растениям (анализ состава воды, просто общие соображения о требуемых растениям элементам)
2. что внести из удобрений?

Неделю назад стал вносить жидкие удобрения унифлораква. Вроде вспышки водорослей не наблюдается.

Заранее благодарен.

zimba
19.05.2011, 06:40
altlogic, для начала, у Вас слишком длинный световой день. Рекомендую для начала убрать те 4 часа. А удобрения таки надо вносить
Вот очень толковая статейка по нехватке/передозу (http://amania.110mb.com/Chapters/Tech/liqfert-lack.html)

Вот еще по этому поводу писали:
Ещё один "тест" с травой - когда клиенты пренебрегая установками пересвечивают аквариум или попросту свет горит сутками - листья у гигрофил становятся похожими на целлофан! - почти прозрачные! - выкупаеш народ на раз!!!!

viv1976
19.05.2011, 07:59
altlogic, параметры воды знаете? грунт фонит?
по ходу нехватка калия

Serpentarius
19.05.2011, 08:22
По ходу посмотрите на грунт и на те горшки, в которых мучается несчастный эхинодорус. Не долго ему там осталось....

altlogic
19.05.2011, 15:07
По ходу посмотрите на грунт и на те горшки, в которых мучается несчастный эхинодорус. Не долго ему там осталось....
Грунт - мелкий гравий диаметром 2-4мм. Горшки на самом деле выполнены из сетки пластиковой ячейкой около 4 мм. Думаю это не сильно сказывается на развитии корневой системы. Тем более, что страдают не только эхинодорусы в горшках, но и те, что сидят без горшков.

Неужели световой день действительно слишком длинный?..

2 viv1976 что значит грунт фонит? Грунт - отсев речного песка. Реакция на кислоту отсутствует.

Нитриты в воде не определяются (0,0 по нилпа-тест).
Замеры pH, kH производил через час после выключения света.
kH 4dkH (сера тест)
Ph 6,5 (нилпа-тест, срок годности истёк 3 месяца назад, возможно врёт)
Косвенный расчёт CO2 (по pHh и kH) - 40мг/л(!!!)

altlogic
19.05.2011, 15:26
Признаки нехватки веществ, наблюдаемые у меня (по амании):

Признаки недостатка веществ которые проявляются на СТАРЫХ листьях.

Появляются очень маленькие дырочки на стареющих листьях, которые постепенно увеличиваются. нехватка калия
Листья становятся желтоватыми. При большом недостатке старые листья быстро отмирают. нехватка азота

Есть малое количество ярко-зелёных водорослей. По амании в моём случае это может означать небольшую нехватку фосфора.

Может быть по рекомендации Chuck Gadd обзавестись быстрорастущим растением вроде гигрофилы? Для быстрейшего определения результатов последующих экспериментов с удобрениями?

red1157
19.05.2011, 17:25
Нитриты в воде не определяются (0,0 по нилпа-тест).
Косвенный расчёт CO2 (по pHh и kH) - 40мг/л(!!!)

Что им кушать то? за счет чего жить?? Отмирание с пожелтением старых листьев яркий показатель нехватки азота.
На счет СО2 забудьте про всякие косвенные расчеты, 40 мг / л и при подаче СО2 не всегда удается достичь, а у вас я так понимаю нет СО2.

altlogic
20.05.2011, 11:10
Спасибо. Буду исходить из предположения, что существует нехватка азота. Буду думать как вносить его. Хотелось бы внести именно азот а не комплекс удобрений, чтобы для себя выяснить в чём точная причина. Хотя наверное пока буду лить унифлор аква. Содержание азота в нём 9,6мг/мл удобрения. 1 мл удобрения расчитан на 5 л воды. Таким образом вносится азота из расчёта 1,98мг/л воды на неделю. Достаточно ли этого будет?...

altlogic
20.05.2011, 11:11
Может мне померить уровень нитратов?

Рыбачок
20.05.2011, 11:57
altlogic, лучше вкупе с фосфатами

viv1976
20.05.2011, 13:00
2 viv1976 что значит грунт фонит? Грунт - отсев речного песка. Реакция на кислоту отсутствует.

вот то и означает

Может мне померить уровень нитратов?

давно пора

Попов Саша (aka PAN)
20.05.2011, 16:22
Схему дефицита можно посмотреть тут (http://www.proaquanutrition.com/index.php?id=art&L=7&tx_ttnews[tt_news]=3&cHash=ce05ace9e5347c4e7da679b6aaa328a3)

Если аквариум плотно засажен - растениям при таких условиях не хватает питания.
Сначала надо проверить нитраты и фосфаты.
Если они в норме - определить внесение калия.
Далее начинаем по чуть-чуть вносить железо.
Ну и в последнюю очередь микро (их есть сколько-то и в подмениваемой воде)

zimba
20.05.2011, 16:31
Попов Саша (aka PAN), а 30 ppm - это сколько мг/л?

Попов Саша (aka PAN)
20.05.2011, 22:18
zimba, 30 мг/л

altlogic
22.05.2011, 07:43
Задам сразу вопрос по химии. Тесты на нитраты и фосфаты не из дешёвых. Может ли кто посоветовать конкретного производителя? Для меня важно грубое определение уровня веществ и длительный срок хранения реактивов. Опыт с аквариумистской химией у меня небольшой, но сделал для себя некоторые выводы. При выборе между нилпа-тест (Питер) и Sera, я выберу препараты серы. У них срок годности раза в два больше. А мне того количества реактивов, что предлагается в стандартной упаковке хватает на весь срок годности.

altlogic
22.05.2011, 07:45
До скольки часов всё же стоит уменьшить световой день в моём случае?

altlogic
22.05.2011, 08:49
Может сразу мне поможете с водорослями... У меня сейчас остались только ярко - зелёные водоросли на стенках, корягах. И тёмно-зелёные на анубиасах (на фото видно). Как можно убрать эти водоросли с коряг? НЕ применяя радикальных средств (спецхимии).

Сколько часов оставить мне световой день в аквариуме?

Alex211
29.05.2011, 19:36
Я не очень силён в ботанике, но моё мнение таково.
Если лампы старые и без отражателей, то может света не так уж и много. К томуже флоры и гло сам по себе довольно тусклые. ИМХО они нужны восновном для того что бы придать красный оттенок листьям некоторых растений. Мне кажется что для растений будет лучше если обычных 8хх ламп будет больше чем флор.У меня по крайней мере всё отлично без них растёт (криптокорина, эх, нимфея и тд)
Световой день не больше 10 часов. Как только баланс наладится водоросли сами пропадут.

Что касается удобрений, то я добавляю только калий и микро(самодельные, примерно по Ермолаеву). Т.к. довольно много рыб которые хорошо кушают. Не исключаю что может быть недостаток азота или фосфора, но растения вроде нормально выглядят. При том что вода довльно таки жесткая.
ДА, ВОТ ЕЩЁ ЧТО: Меняйте раз в неделю около трети воды.

С СО2 при таком свете вообще нечего кашу заваривать, да и растения не особо требовательные у Вас. Оно Вам надо полведра в неделю косить? Я и без СО2 уже замучился полоть, хорошо когда время есть, а если нет? 3 недели и болото.... Вот на фото среднее состояние, когда уже надо прополку делать, ещё пару недель и там будет 3 ведра лишней травы. Прополку делаю раз в месяц-полтора...
145788

altlogic
05.06.2011, 11:51
ДА, ВОТ ЕЩЁ ЧТО: Меняйте раз в неделю около трети воды.

Сейчас я как раз меняю 25% воды раз в неделю. Есть возможность довести объём подмен до трети в неделю. Попробую так и сделать

На время командировки был установлен световой день 8 часов + 1 лампа вечером на два часа. Состояние растений стало удручающим. Я думаю, всё-таки это недостаток света. Лампы не менялись уже более полугода, вентилятора в крышке нет. Под крышкой температура около 50градусов.

Прикупил тестов. Результаты ниже.

Замер №1. Время: 23-00 (через 2 часа после полного выключения освещения)
Кислотность Ph: 6,5 (Нилпа)
Карбонатная жёсткостьkH: 4 немецких градусов (Sera-test)
Общая жёсткостьgH: 5 градусов (Нилпа)
Нитрат NO3: 10 мг/л (Нилпа)
Нитрит NO2: 0 (Нилпа)
T=+26

Замер №2. Время: 16-00 (окончание светового дня)
Кислотность Ph: 6,5-7,0 (Нилпа)
Карбонатная жёсткость kH: 3 немецких градусов (Sera-test)
Общая жёсткость gH: 5 градусов (Нилпа)
Нитрат NO3: 10 мг/л (Нилпа)
Нитрит NO2: 0 (Нилпа)
Фосфаты PO4: - 1,5 мг/л (JBL)
T=+26

Мои познания позволяют утверждать, что фосфатов и нитратов в аквариуме более чем достаточно. Что же с анубиасами? Почему у них листья желтеют?

viv1976
06.06.2011, 09:42
ИМХО, фосфатов многовато.
Что же с анубиасами? Почему у них листья желтеют?
недостаток калия и железа

altlogic
07.06.2011, 07:25
ИМХО, фосфатов многовато. Видимо из-за этого у меня много водорослей зелёных на стенках аквариума и на некоторых растениях.
Недостаток калия и железа

Я думаю, в местной воде у нас высокое содержание железа (стенки чайника быстро желтеют). А вот насчёт калия ничего даже предположить не могу. Можно калий отдельно лить из состава удобрения Ермолаева (калий сернокислый, как я понимаю)? Чем грозит его передозировка?

Рыбачок
07.06.2011, 10:14
Чем грозит его передозировка?
Блокировкой усвоения азота.

васяЯ
07.06.2011, 10:35
Блокировкой усвоения азота.

не верю)))

Рыбачок
07.06.2011, 10:41
васяЯ, а вы попробуйте

васяЯ
07.06.2011, 10:51
васяЯ, а вы попробуйте

зачем я буду проверять то, что заведомо неверно?
спорить не буду) читал я и мысли людей по этому поводу "Повреждение местное, ткань некротическая. Уменьшение усвоения азота при избытке калия можно связать с тем, что ионы калия и аммония усваиваются по одному механизму – через одни и те же ионные каналы. Таким образом, избыток калия уменьшает поступление аммония по конкурентному механизму." отсюда http://aquacontrol.narod.ru/ и читал в частности http://fizrast.ru/skachat/ermakova.html где написано что усвоение ионов аммония идет не по одному каналу, а по двум и только один из них K+/NH4+(стр. 368, второй абзац) и источником азота помимо ионов аммония служат еще нитрат ионы, которым калий не мешает......
чему верить пусть решает кадый сам для себя

altlogic
07.06.2011, 10:58
Как же мне быть? Тестов накупил целую кучу и всё равно не знаю точно чего не хватает и сколько. Налью калия больше чем надо вообще всё испорчу. Как же поймать то неустойчивое состояние биологического равновесия в аквариуме?code11

По грубым расчётам света в аквариуме хватает, по крайней мере анубиасам (0,55Вт/л). Хотя это без отражателей, боюсь что со старением ламп начнёт проявляться также и нехватка света (или уже начинает проявляться).

Вопрос философский: как вообще можно добиться того, чтоб растения росли без проблем, а водоросли исчезли?... Ведь тут не всё однозначно. Добавишь света - добавляй СО2, добавляй УДО. Добавишь УДО - контролируй уровень фосфатов и нитратов... То есть свет не является панацеей. Есть какие-то общие рекомендации по нахождению решения данной проблемы?

Мне видится следующий путь:
1. Плановая замена ламп на 8хх и модернизация светильника
2. Добавление калия в малых концентрациях, с постепенным увеличением дозы
3. Увеличение объёма подменяемой воды до 1/3 раз в неделю для вывода избытка нитратов, фосфатов и калия.

А дальше - чёрт его знает....

васяЯ
07.06.2011, 11:06
Как же мне быть? Тестов накупил целую кучу и всё равно не знаю точно чего не хватает и сколько. Налью калия больше чем надо вообще всё испорчу. Как же поймать то неустойчивое состояние биологического равновесия в аквариуме?code11

По грубым расчётам света в аквариуме хватает, по крайней мере анубиасам (0,55Вт/л). Хотя это без отражателей, боюсь что со старением ламп начнёт проявляться также и нехватка света (или уже начинает проявляться).

Вопрос философский: как вообще можно добиться того, чтоб растения росли без проблем, а водоросли исчезли?... Ведь тут не всё однозначно. Добавишь света - добавляй СО2, добавляй УДО. Добавишь УДО - контролируй уровень фосфатов и нитратов... То есть свет не является панацеей. Есть какие-то общие рекомендации по нахождению решения данной проблемы?

Мне видится следующий путь:
1. Плановая замена ламп на 8хх и модернизация светильника
2. Добавление калия в малых концентрациях, с постепенным увеличением дозы
3. Увеличение объёма подменяемой воды до 1/3 раз в неделю для вывода избытка нитратов, фосфатов и калия.

А дальше - чёрт его знает....

мои действия были бы немного другими:
1. МГ (но это личное дело каждого)))
2. внесения калия в нормальных концентрациях недолгий промежуток времени, перерыв или уменьшение дозы К+, при нарастании биомассы растений возобновить внесение калия
3. подмены через день четверть обьема, с контролем содержания N и P

А дальше переходим в нормальный режим)) удо макро, микро, со2, прополки, сифонки, фотки, любование красотой и тд

altlogic
07.06.2011, 11:21
мои действия были бы немного другими:

по п.1
МГ в этом аквариуме я пока обдумываю. Со светом хочу поэксперементировать следующим во всех его воплощениях:
-сейчас 4*30 Вт T8 (120Вт, 0,55Вт/л)
-заменить на 4*39Вт T5 (156Вт, 0,7Вт/л)
-если удастся уговорить главного дизайнера помещения (маму) то поменять на МГ 150Вт (0,7Вт/л)

Все эти замены выйдут в копеечку, но они у меня в планах. Вот как раз сейчас думаю менять лампы с T8 на T5.

по п.2.
То есть вносить калий (по рецептуре, скажем ермолаева) невзирая на существующий уровень? Как долго?

по п.3 Это сложно конечно, но можно:) Насколько это критично, и что это даст? Это ваш личный опыт? Никогда не читал о такой частоте подмены в общем аквариуме. Как долго её проводить? Тест на фосфаты очень дорогой. Я не могу себе позволить им пользоваться через день. Нитраты спокойно можно тестировать хоть каждый день:)

васяЯ
07.06.2011, 11:28
по п.1
МГ в этом аквариуме я пока обдумываю. Со светом хочу поэксперементировать следующим во всех его воплощениях:
-сейчас 4*30 Вт T8 (120Вт, 0,55Вт/л)
-заменить на 4*39Вт T5 (156Вт, 0,7Вт/л)
-если удастся уговорить дглавного дизайнера помещения (маму) то поменять на МГ 150Вт (0,7Вт/л)

Все эти замены выйдут в копеечку, но они у меня в планах. Вот как раз сейчас думаю менять лампы с T8 на T5.

по п.2.
То есть вносить калий (по рецептуре, скажем ермолаева) невзирая на существующий уровень? Как долго?

по п.3 Это сложно конечно, но можно:) Насколько это критично, и что это даст? Это ваш личный опыт? Никогда не читал о такой частоте подмены в общем аквариуме. Как долго её проводить? Тест на фосфаты очень дорогой. Я не могу себе позволить им пользоваться через день. Нитраты спокойно можно тестировать хоть каждый день:)

по второму пункту чисто интуитивно внесение, наблюдения за растениями, лить пока меняете воду,посчитай, прикиньте, но без нарастания биомассы лить каждый день считаю глупо, но в данном случае с калием посоветуйтесь еще с людьми; я его лью только когда растения РАСТУТ
по третьему пункту это даст вывод нитратов и фосфатов; по поводу дороговизны теста....можно попробовать самодельный http://forum.sibnet.ru/index.php?showtopic=142157

altlogic
17.08.2011, 02:34
Итак есть новости: плохая и хорошие.

Плохая новость в том, что после перегорания одной лампы растения совсем зачахли. Анубиасы, декорации и стенки аквариума покрылись зелёными водорослями. Более половины листьев эхинодоруса поотгнивали(фото). Анубиасы прекратили интенсивно размножаться и расти. И это случилось за 2 недели моего бездействия(всего!)...

Хорошая новость: свет восстановил - 4*30Т8(0,55Вт/л), установлены отражатели. Резкого изменения в лучшую сторону нет. Но динамика ухудшения точно пропала:)

Ещё одна хорошая новость: я получил компоненты для УДО Ермолаева и весы!:)

Замеры водопроводной воды показали наличие в ней нитратов на уровне аквариумной воды. Фосфатов не помню сейчас сколько было в кране... Таким образом значительные подмены воды не смогли исправить ситуацию кардинальным способом до аварии. Листья эхинодоруса продолжали отгнивать как на фото, только в меньших количествах.

Неужели недостаток света может приводить к таким плачевным результатам? Стоит ли сейчас добавлять калий и железо?.. Засомневался уже после аварии со светом. С другой стороны, а будут ли эхинодорусы так гнить при недостатке калия и железа? Есть какие-то предположения кроме как недостаток света?

Пожалуй проведу простой эксперимент. Посажу по два-три эха в две трёхлитровые банки и на окно их. В одну буду лить удо, в другую нет. Я думаю вопрос с недостаком УДО таким образом решается правильно.

altlogic
23.08.2011, 16:25
Может быть кто-то выскажет свои предположения? Свежие листики тоже начали потихоньку отгнивать, но не так заметно.

altlogic
26.08.2011, 00:38
В общем буду лить калий. Для УДО пришёл K2SO4(сульфат калия). По рецепту Ермолаева его нужно 7.45 г. на 0,5л. Вносить каждое утро по 1-5 мл на 70л воды. Буду начинать с 3 мл и увеличивать до 15. Только как быстро увеличивать количество?.. По сколько делать приращивание и как часто? Результат быстрее, чем за две недели я обычно не вижу! Осталось ещё тару найти нормальную под УДО...