КПК

Показати повну версію : Рыбы и отпуск.

strannik_voli
19.05.2011, 10:37
Уважаемые форумчане, помогите советом.
В июле мне нужно уехать на три недели из города. Аквас оставляю на тещу, которая корм бросить еще, с горем на пополам, сможет, но воду менять не будет. Банка обьемом 180литров, внутренний аэратор - фильтр 300л\ч, из населения планирую оставить клариаса (длина за 20см), мистуса черного (10см) и гиринохейлуса. Растений в этой банке нет.
Перед самим отъездом планирую очень качественно просифонить грунт и 4 дня подряд менять по 1\4 воды в день. Также думаю полностью выключить освещение. Кормление особо урезать не получится, так как в банке имеется очень прожорливый клариас)) Боюсь, кабы с голодухи банку не развалил)))

У кого была подобная ситуация – прошу поделиться опытом.
Заранее благодарен за ответ!

Ёшка
19.05.2011, 18:36
лучше не кормить, но поставить таймер на свет (если растения важны), пятый год так отдыхаем

Parkhom
19.05.2011, 19:23
Ешка правильно говорит, никому нельзя доверять кормить своих рыб! Теще можно доверить только долив воды :)

ПыСы: здесь уже было много веток на тему "отпуск и аквас", почитайте, очень полезно, успокаивает :)
Если за клариаса сильно волнуетесь - купите простенькую автокормушку.

strannik_voli
20.05.2011, 17:45
пятый год так отдыхаем
И даже на такой длительный срок аквас без присмотра оставляли? Я очень переживаю чтоб вода не закисла за это время. Хоть рыб и немного в банке будет, но всетаки..

Ешка правильно говорит, никому нельзя доверять кормить своих рыб! Теще можно доверить только долив воды
Ну с кормлением я проще поступлю, я на время отпуска сомов с заморозки на гранулы переведу и расфасую порционно по стаканчикам на каждый день)
Способ не менее надежный чем автокормушка))

Если за клариаса сильно волнуетесь - купите простенькую автокормушку.
Клариас, это такая прожорливая зараза, что и не представляю как его на 3 недели без еды оставить.

airo
20.05.2011, 17:51
Растений в этой банке нет.

ИМХО.
Тогда перед отъездом загрузить фильтр свежим углем или чем-то подобным. Кормить через день или даже через два. Свет действительно не выключить. Растений нет, рыбам не обязательно. Аэрация я думаю там и так есть. Ну а что еще сделаешь.

airo
20.05.2011, 17:57
ну и внутренний фильтр сменить на внешний, куда бы можно было этот уголь засунуть. Во внутренний много угля не положишь :)

Parkhom
20.05.2011, 18:10
Ну с кормлением я проще поступлю, я на время отпуска сомов с заморозки на гранулы переведу и расфасую порционно по стаканчикам на каждый день)
Способ не менее надежный чем автокормушка))
Вариант! Но, только в том случае, если "автокормушка" умеет сдерживать эмоции, типа "бедненькие, они еще кушать хотят" :) У меня это закончилось потерей 3-х взрослых скалярий.
Когда я первый раз оставлял свой аквас на неделю в автономном режиме -тоже очень волновался. Все обошлось, все остались живы. Сейчас есть простенькая кормушка, чищу фильтр перед отъездом, И все, поехали!

Parkhom
20.05.2011, 18:12
Кормить через день или даже через два.
Логично, так наверняка можно обезопасится от перекорма.

kartashev.1992
20.05.2011, 19:35
Сам не пользовался, но есть спец. сухой корм для таких целей. Даётся раз на месяц.

dotsento
20.05.2011, 22:24
Оставлял несколько раз тестю на месяц.Получалось нормально.Перед отъездом фасовал корм на порции и писал даты(ЧЕРЕЗ ДЕНЬ).Инструктировал его.Причем,считаю самым важным объяснить,что если он забыл дать корм в какой-то день,не следует потом давать двойную порцию.А остальное он только отслеживал по таймеру и визуально.

Fancy
20.05.2011, 22:58
надо бояться не закисания воды, а перекорма сердобольными родственниками, правильно тут пишут. Объясните, что рыбы сдохнут, если съедят больше, чем нужно и - вперед отдыхать. Что ж теща не человек что ли? Не поймет? :)

hollek
21.05.2011, 08:34
Ну тёщи бывают разными...
Своих рыб заранее готовлю к отпуску увеличиваю промежутками между кормлением(кормлю по схеме утро-вечер-выходной), просто если их сразу перевести с нормального питания на 2х-3х дневное, притом без надлежащего просмотра, может закончиться фатально + как говорите произойдёт смена корма.Просто мои рыбы кроме фарша не признают нечего, никакие фирменные хлопья и гранулы.

manulo
25.05.2011, 11:36
180 литров воды ГАРАНТИРОВАННО закиснут за 3 недели только в случае, если доверите кому то кормежку.

Проверено, увы, лично, на 200 литрах и 5 днях командировки.

ЗЫ. Фасофка и предупреждения не помагают против железной логики "Они ж на меня голодными глазами смотрят".

ЗЗЫ. Заметил про отсутсвие растючки. Накидайте риччи и роголостника на период отпуска.

Vit@liy
19.05.2012, 22:30
Как все это знакомо... Как бороться с такими "тещами"?

Muks
10.06.2012, 17:26
На свет - таймер. Без еды месяц (скалярии, золтушки и гупёхи) проживут без проблем.
Каждый год такая проблема. Если золотухам и гуппи ещё можно поставить автокормушку, то скалярики, даже голодные наотрез отказываются жрать сухой корм.
Исключение составляют только таблетки для сомов (Tetra Water).
Хотя не факт, что ваши рыбосики будут их есть.

Амстердам
04.07.2012, 16:41
Как по мне, проше найти человека (друга, знакомого, форумчанина и т.д.), который живёт недалеко (в твоём районе) прийдёт хотя бы 1 раз и поменяет/покормит/проконтролирует)

Амстердам
04.07.2012, 16:43
не издевайтесь над рыбами! человек тоже не умрёт, если его 3 недели не кормить, но это неправильно

loonyk
04.07.2012, 18:45
Сам недавно прошел через "отпуск и аквариум".
У меня разогнаный травник. В нем живут две боции, десятка два пецилий и три молли. Ну и креветок 30-50 штук. Объем 160литров.
На время отпуска выключил подачу удобрений, подачу со2. Свет остаивил только 60вт по 7 часов в сутки, так было 180вт.
Перед отъездом два дня подряд подмены по 30%. Кормежка два раза в день.
По приезду, через 10 дней, все красные растения были съедены, а их было достаточно, зеленые сильно покусаны, немного бурые водоросли появились. Сделал подмену, покормил, выбросил опавшие листья, немного почистил стекло. Уехал еще на 10 дней. по-возвращении от травы осталось %20 от того что было перед отпуском. Что погибло от того что не было подачи микро удобрений (железо было на нуле), а что скушали рыбки.
В итоге я доволен что рыбки все живы здоровы (креветки тоже). Жалко травку. По-приезду восстановил режим 180вт света, со2 и удобрения. Докупил растений.
Поперла борода. В течении двух недель почти победил ее.

Вот думаю, может стоило присобачить автораздатчик корма (который есть) и оставить свет, со2 и удо как было....не знаю как правильно, но итог меня все равно устраивает :)