Показати повну версію : Стимуляция цвета у LPS
Domino1972
19.05.2011, 16:12
В общем, перелопатив кучу вражеских форумов, и, как смог понять с помощью переводчика-гугла, практически все LPS обладают флуорисцирующими пигментами и более-менее контрастными цветами. Однако, фраги от одной матки ведут себя в разных банках по разному. некоторые отличаются настолько по цвету, а то и по размеру кораллитов, что мать родная их не узнает. Не то что вид, семейство можно спутать. К примеру, у одного любителя произошла следующая эволюция фавии
Это в лучшую сторону. А есть в худшую.
Domino1972
19.05.2011, 16:16
Но, я пока не понял, каким образом это происходит и что именно влияет на насыщенность цвета. Поскольку объяснения нет у и у владельцев LPS. Какой фактор запускает механизм синтеза белка, отвечающего за расцветку?
ИМХО основное - спектр. Все флюоресцентные белки у кораллов - суть защитный механизм от переоблучения светом с той или иной длинной волны. По-поводу разной архитектуры скелетов - то тут основную роль играет течение.
Domino1972
19.05.2011, 18:10
Только ли в спектре дело? Если бы это была только защитная функция, то LPS не обесцвечивались бы при близком расположении от МГ. Много ярких кораллов требуют умеренного освещения. Здесь должно быть что-то ещё. Питание, например. У кого-то был опыт изменения Фавиид в яркую или тусклую форму? Может, получится собрать по крупицам механизм запуска синтеза белков? И ещё такая мысль посещает, что хорошо бы научиться менять цвет корала. Ведь один и тот же вид фавии, например, имеет очень много сочетаний оттенков цветов в зависимости от региона происхождения.
Тут еще надо учитывать, что не все цвета обусловлены белками. Многие варианты зависят от зооксантелл. А как известно, чем глубже, тем эффективнее красный спектр. Именно поэтому все кораллы красного цвета (обусловленного зооксантеллами) не любят яркого освещения и могут обесцвечиваться под МГ, так как в данном случае для фотосинтеза более эффективен зеленый пигмент.
Хотя просчитать все факторы - ИМХО очень сложно, тут нужно учитывать и микроэлементы, аминокислоты и витамины (необходимые для синтеза тех же пигментов или флюоресцентных белков). Т.е. лимитирующим фактором может быть что угодно, и дать однозначный ответ, что же является залогом яркой окраски, очень тяжело.
Domino1972
20.05.2011, 00:09
Гммм... Тяжело, согласен. Но, каков результат! Кстати, последние два дня пытался у нас на Украине найти вот эту штуку, которую юзают америкосы.
http://www.cherrycorals.com/product.php?productid=2855
Так вот, все поставщики делают круглые глаза - какие гранулы для LPS??? Тока жидкие амино... Вот так вот... А для врагов это уже прошлый век, само собой разумеющийся факт. И воду не колбасит, и кораллы благодарят.
Так и в Росии про этот корм мне толком не ответили. Хотя у Ткача химию этого производителя продают. Девица даже съязвить пыталась по телефону, фантазёр, мол, где вы это вычитали?
Посмотрел, интересный продукт. И цена (на том сайте) вполне себе. Так как производится в Германии, может iREEF помогут? У них не спрашивали?
Domino1972
20.05.2011, 11:00
Производится-то производится. Только, они же работают с другими марками. Однако, Денис вчера сказал, что попробует. Там в планах дилерство с этой фирмой. Но, пока всё неконкретно. Будем ждать-ссс...
Неужели ничего интересного с расцветками ни у кого не происходило? Если это так, то всё упрётся в корм.
Domino1972
20.05.2011, 13:40
Тут еще надо учитывать, что не все цвета обусловлены белками. Многие варианты зависят от зооксантелл. А как известно, чем глубже, тем эффективнее красный спектр. Именно поэтому все кораллы красного цвета (обусловленного зооксантеллами) не любят яркого освещения и могут обесцвечиваться под МГ, так как в данном случае для фотосинтеза более эффективен зеленый пигмент.
Гмммм.... Как раз цвета и обеспечиваются только белками, они же пигменты. Зооксантеллы расположены в верхней части коралла под слоем кожи, содержащей пигмент. Цвет пигмента зависит от месторасположения коралла в толще воды. Красный цвет - это пигмент, использующий (собирающий, впитывающий) рассеянный свет для зооксантел. Действительно, чем глубже - тем больше красного. Потому и бластомуссы, к примеру, хотя и не редки в своей среде обитания, однако из-за своего медленного роста в аквах и обитания на больших глубинах так дороги. Поставляются почти исключительно с природы, и за ними попробуй поныряй. И потому в аквах даже со стандартным освещением 1Вт на литр (тем более МГ), бластомусса легко загнётся, если её без подготовки поставить на открытое место. Зооксантеллы сбегают, разрушается красный пигмент, (кстати,который при интенсивном освещении только вредит ещё больше) коралл обесцвечивается и погибает от голода. При малейших следах обесцвечивания коралл затеняют, усиленно кормят каждый полип, и ждут, пока снова произойдёт восстановление пигмента и заселение зооксантеллами. Когда коралл восстановится, его постепенно приучают к более яркому свету. И всё равно даже привыкшая, бластомусса станет светлее, оттенки более пастельные, а количество зооксантелл становится меньше.
Цвет пигмента - это отражение световой волны определённой частоты определённым белком. Если подать на него другую частоту, то и коралл будет выглядеть по другому, впрочем как и любая другая вещь. Однако, интересен механизм запуска синтеза пигментов.Как коралл заставить продуцировать большее количество белка. У человека всё изучено и понятно. Чем больше загораешь, тем больше меланина, тем ты темнее (если не обгоришь). А с кораллами... Напрашивается вывод - Нужен оптимальный свет определённой частоты. Плюс подавать пигмент дополнительным питанием. Хотя.....
Гмммм.... Как раз цвета и обеспечиваются только белками, они же пигменты. Зооксантеллы расположены в верхней части коралла под слоем кожи, содержащей пигмент. Цвет пигмента зависит от месторасположения коралла в толще воды. Красный цвет - это пигмент, использующий (собирающий, впитывающий) рассеянный свет для зооксантел.
Боюсь, Вы немного запутались, или не имеете базовых представлений о предмете.
Во-первых, флюоресцентные белки и пигменты - абсолютно разные классы веществ, и назначение у них разное (да, бывают пигменты белковой природы (хромопротеины), например гемоглобин, но тот же меланин или хлорофилл к белкам никакого отношения не имеет.
Как я уже говорил, назначение белков - защитное, от переоблучения. Назначение пигментов - ассимиляция энергии солнечного света для синтеза органических веществ и находятся эти пигменты именно в зооксантеллах а не в "коже коралла"! Если бы фотосинтезирующие пигменты находились собственно в тканях коралла, то зооксантеллы бы были ему нафиг не нужны :)
Если бы фотосинтезирующие пигменты находились собственно в тканях коралла, то зооксантеллы бы были ему нафиг не нужны
Да и кораллы были бы скорее растениями:)
Да и кораллы были бы скорее растениями:)
Это ты в десяточку! :patstalom:
Domino1972
20.05.2011, 15:12
и находятся эти пигменты именно в зооксантеллах а не в "коже коралла"
под кожей коралла, в мезоглее, в верхней его части, находятся зооксантеллы. Я писал об этом.Но никак не в коже. Сами зооксантеллы имеют цвет коричнево-золотистый. И на цвет самого коралла они влиять не могут.
о тот же меланин или хлорофилл к белкам никакого отношения не имеет.
Да уж. После таких слов как можно верить всему написанному выше. Небольшой ликбез: Белки – это сложные высокомолекулярные природные соединения, построенные из -аминокислот. В состав белков входит 20 различных аминокислот, отсюда следует огромное многообразие белков при различных комбинациях аминокислот. Как из 33 букв алфавита мы можем составить бесконечное число слов, так из 20 аминокислот – бесконечное множество белков. В организме человека насчитывается до 100 000 белков.
Белки подразделяют на протеины (простые белки) и протеиды (сложные белки). Функции у белков самые разнообразные. От транспортных (гемоглобин), сократительных (миозин), защитных (меланин), регуляторная, запасная и т.д. Меланин — белок, содержащий азот, серу, кислород, а также небольшое количество железа и мышьяка. Меланин, является пигментом и влияет на окраску волос и кожи.. Кстати, волосы в основном и состоят из кератина и меланина.
Так вот, продолжим. по кораллам. У кораллов есть два варианта, контролировать увеличение колоний зооксантелл в своём теле. если бы не контролировал - то размножение было бы бесконечным. Это же громадная питательная кровать для водорослей. Первое - при помощи сокращения подачи питания продуктами обмена веществ (двуокись углерода и т. д.). Второе - доступом света к зооксантеллам, и, как следствие, уменьшением фотосинтеза.Так вот, если коралл правильно кормить, то он не может сильно сокращать подачу обмена веществ. Однако тогда, он начинает синтезировать белки. осталось только разобраться, какие из них.
Меланин — белок, содержащий азот, серу, кислород, а также небольшое количество железа и мышьяка.
Спасибо за "ликбез", ага... Погуглите, что ли. Меланин в организме находится в комплексе с молекулой белка и часто в попсовых изданиях пишут белок-меланин, но САМ он белком не является! http://www.makhaon.com/index.php?lng=ru&p=dict&cuid=13&euph=%C4%E8%E3%E8%E4%F0%EE%EA%F1%E8%F4%E5%ED%E8%EB %E0%EB%E0%ED%E8%ED&PHPSESSID=14c68b5c07b4ea3619c4a5664ffc72c0
Так вот, продолжим. по кораллам. У кораллов есть два варианта, контролировать увеличение колоний зооксантелл в своём теле. если бы не контролировал - то размножение было бы бесконечным. Это же громадная питательная кровать для водорослей. Первое - при помощи сокращения подачи питания продуктами обмена веществ (двуокись углерода и т. д.). Второе - доступом света к зооксантеллам, и, как следствие, уменьшением фотосинтеза.
Вы забыли про еще один вариант - тупое выплевывание слизи с излишками зооксантелл. Этим часто занимаются актинии и LPS.
И по-поводу бесконечного размножения зооксантелл - их количество ограничивается просто полезной площадью коралла, на которой им будет хватать света. Вот и все.
Так вот, если коралл правильно кормить, то он не может сильно сокращать подачу обмена веществ. Однако тогда, он начинает синтезировать белки. осталось только разобраться, какие из них.
А вот этот абзац я вообще не понял... Как и кому коралл не может сокращать подачу обмена веществ? Каких веществ? Кому подачу?
Сами зооксантеллы имеют цвет коричнево-золотистый. И на цвет самого коралла они влиять не могут.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D0%B4%D1%80%D0%B5%D0%BF%D0%BE%D1%80%D 0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B5_%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%B0%D0 %BB%D0%BB%D1%8B#.D0.9E.D0.B1.D0.B5.D1.81.D1.86.D0. B2.D0.B5.D1.87.D0.B8.D0.B2.D0.B0.D0.BD.D0.B8.D0.B5 _.D0.BA.D0.BE.D1.80.D0.B0.D0.BB.D0.BB.D0.BE.D0.B2
"По-видимому, существует много форм зооксантелл, а возможно, даже много видов. У разных видов кораллов или даже у одной колонии встречаются разные зооксантеллы. Когда стрессовый фактор достигает порогового значения для коралла конктетного вида и присущих ему определённых зооксантелл, коралл обесцвечивается, однако впоследствии он может приобрести другие водоросли, которые придадут симбиотической системе коралл-водоросли большую степень устойчивости к стрессу."
http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_biology/216/%D0%9E%D1%82%D1%80%D1%8F%D0%B4
" В теле большинства таких кораллов поселяются микроскопические одноклеточные жгутиковые из отряда перидиней (Peridinea), так называемые зооксантеллы, окрашивающие живые ткани кораллов в зеленоватый или желтоватый цвет. "
http://waterbox.ru/?pg=1107
"Наиболее известные среди беспозвоночных обитатели тропических морей и океанов, поражающие своими яркими красками и причудливыми формами. В теле большинства кораллов содержатся симбиотические организмы – зооксантеллы, зачастую и определяющие цвет коралла."
Domino1972
20.05.2011, 17:12
http://www.makhaon.com/index.php?lng...c4a5664ffc72c0 Странно... зачем мне ссылка на ароматическую кислоту??? Вот формула меланина. http://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=Меланины&stable=1 Можно залезть на уровень циклических формул, но к чему это? Меланин я вообще как пример приводил. И приводил в связи с тем, что было бы интересно узнать механизм запуска усиления цветов LPS . Давайте по существу.
Вы забыли про еще один вариант - тупое выплевывание слизи с излишками зооксантелл То что зооксантеллы попадают в коралл через кишечник и плохо перевариваются ими - это я знаю. Но о том, чтокоралл таким образом очищается - не знал. Он действительно очищается, или это просто попавшие с пищей зооксантеллы? Каким образом он заставляет зооксантеллы перемещаться к нему в кишечник? Что-то тут не то.
Как и кому коралл не может сокращать подачу обмена веществ? Каких веществ? Кому подачу?
Про оксантеллы можно тут почитать http://www.thesea.org/zooxanthellae/zooxanthellae.htm
Domino1972
20.05.2011, 17:40
Я не нашёл, к сожалению ничего, чтобы конкретно прояснило что такое обесцвечивание. То, что зооксантеллы определяют цвет коралла (кстати, не факт) не значит, что они его собой окрашивают. Я не нашёл в Ваших ссылках инфо о том, что есть зооксантеллы разного цвета. Разных видов, типов - да. А цвет пока только про жёлто-коричневый читал. Процесс фотосинтеза у них происходит не с помощью хлорофилла, потому про зелёный спектр для фотосинтеза - это ещё вопрос. Да, при обесцвечивании зооксантеллы покидают коралл. Однако есть и не фотосинтетики, не правда ли? И далеко не бесцветные. И все медузы также с зооксантеллами, но мы не наблюдаем у них таких красок.
Анатолий
20.05.2011, 18:08
Domino1972, позвольте вводную.Книга Н.Дейкина,"Морской Аквариум",стр.148,149,154,156,160,180.Там есть такие строки;"...каждый вид симбиотической водоросли(зооксантеллы) придает моллюску(читай кораллу) особый рисунок и окраску,которая может быть голубых,коричневых,серых,белых,оранжевых,желтых,пу рпурных и красных оттенков.Некоторые краски имеют способность светиться..."По поводу обесцвечивания есть информация в книге Иванова,Савчука" Рифовый аквариум",стр.249.
Странно... зачем мне ссылка на ароматическую кислоту??? Вот формула меланина.
Да затем, что там русским языком написано, что это небелковообразующая аминокислота! И именно из нее синтезируется меланин! И если Вы по Вашей же ссылке покажете мне слово "белок" ПО ОТНОШЕНИЮ ИМЕННО К МЕЛАНИНУ, то я возьму свои слова (к которым Вы придрались и выразили глубокое недоверие) обратно!
Да, при обесцвечивании зооксантеллы покидают коралл. Однако есть и не фотосинтетики, не правда ли? И далеко не бесцветные. И все медузы также с зооксантеллами, но мы не наблюдаем у них таких красок.
Я не могу понять, что Вы хотите сказать? Что не зооксантеллами едиными окрашен коралл? Так этого никто и не отрицает. Как стимулировать синтез флюоресцентных белков? Так тоже понятно - дайте спектр и интенсивность излучения, при которых коралл будет вынужден себя защищать, и дайте "кирпичики" (аминокислоты, витамины), из которых коралл будет синтезировать белки. Ссылка на корм ОЧЕНЬ интересная, если получится его заказать, то я бы не отказался тоже. Тем более в упаковке почти пол-килограмма, вполне для пробы можно заказать на двоих-троих.
Domino1972
20.05.2011, 23:55
Анатолий, спасибо за вводную. У Дейкина есть фраза: - Цвет воспроизводится за счёт пигмента в тканях... И что значения цвета для беспов до сих пор остаётся до конца не понятным. А то что зооксантеллы дают определённые оттенки в цветах - с этим я знаком и согласен. У Иванова нет чёткого объяснения обесцвечиванию на 249 стр. Почему пропадает цвет коралла при обесцвечивании остаётся открытым. Я бы предположил, что прекращается синтез пигментов в следствии изменения обмена веществ. В следствии же этого и сбегают зооксантеллы. Хотя.... Это пока общие фразы.
дайте спектр и интенсивность излучения, при которых коралл будет вынужден себя защищать, и дайте "кирпичики" (аминокислоты, витамины), из которых коралл будет синтезировать белки
Я об этом-то уже и говорил ранее. Вопрос КАКОЙ спектр. КАКИЕ аминокилоты и витамины. Корм я уже нашёл. Правда пока в Интернете, но это вопрос времени. (Не поможет Денис - моя сестра живёт в Гамбурге, через месяц-два приезжает в гости на Украину). Но я ничего не знаю про спектры для LPS, необходимые аминокислоты, витамины и микроэлементы именно для усиления пигментации. Для того и открыл тему. Если долго мучаться, что-нибудь получиться! Вот эти ребята знают. Но не делятся информацией.
Domino1972
21.05.2011, 01:20
Yarick, странная ссылка. Дигидроксифенилаланин это не аминокислота! Это вещество, образующееся в организме из заменимой аминокислоты тирозина (белковообразующей, кстати), с помощью фермента тиразиназы. А тирозин синтезируют клетки из фенилаланина. Так? Дигидроксифенилаланин потом используется для создания катехоламинов, тироидных гормонов и меланина трёх типов. Это если копать так глубоко. Да,по стандартам органической химиии меланин не относится к белкам в чистом виде. Он называется белком для упрощения не профессиналами потому, что он высокомолекулярен, кроме того он откладывается в виде меланопротеидов и синтезируется из тирозина. Кстати, как пигмент, который содержится у простейших в том числе, он нам тоже интересен. Он отвечает за поглощение ультрафиолета, тем самым, обеспечивая защитную функцию. Его цвета - чёрный, коричневый и жёлтый. code44
Да,по стандартам органической химиии меланин не относится к белкам в чистом виде. Он называется белком для упрощения не профессиналами потому, что он высокомолекулярен, кроме того он откладывается в виде меланопротеидов и синтезируется из тирозина.
Так именно это я и говорил! :) А вы "ну и как после этого верить" ну и т.д. Ладно, проехали :)
По спектру - для того, чтобы стимулировать максимальный спектр белков, как правило используют широкий спектр ламп (о как загнул :) ). В цветовой температуре это от 10000 до 20000К (выше еще не придумали). По длинам волн лампы каждого производителя немного отличаются, тут надо смотреть на спектрограмму. Ну и интенсивность должна быть приличной, т.е. мощность ламп и небольшая глубина.
А если получится с кормом, то результаты были бы очень интересно посмотреть! Кстати, было бы неплохо создать тему про Ваш аквариум с фотографиями, чтобы сравнить "до" и "после".
Domino1972
21.05.2011, 12:54
По спектру - для того, чтобы стимулировать максимальный спектр белков, как правило используют широкий спектр ламп
Я где-то читал у врагов несколько дней назад, что максимальный спектр не есть хорошо.Также как и узкий.Сейчас пытаюсь понять почему. Дело в том, что Вы правильно говорили, что некоторые белки, которые предают цвет кораллам, защищают коралл от ненужных спектров или высокой интенсивности. Насколько я понял, это происходит и путём поглощения волны, и путём отражения. . Сейчас пытаюсь в этом разобраться. если происходит больше отражения - коралл начинает светиться, флуорисцировать. А если больше поглощения, то что? Вот разбираюсь. Пока ясности нет. Пигменты, я так понимаю, поглощают. А отражают, значит, белки? Но не все, это понятно, а некоторые из них.
Кормом поделюсь, интересно и у других будет посмотреть.
Конечно, нужно будет открыть тему про то что получилось. Но, хотелось бы разобраться, откуда ноги растут. К примеру я уже понял, что и для меланина и для каротиноидов у коралла используется аминокислота тирозин.Сейчас копаю дальше
Так и в Росии про этот корм мне толком не ответили.
Здравствуйте . Пользуюсь этим кормом Fauna Marin Ultra LPS уже наверное год . Если Вы ждете от него чудес раскрашивания ЛПС то его прямо явно не будет , во всяком случае я его особо не заметила . Единственное его достоинство то что на него реагируют все население ,и рыбы в том числе . Еще на мой взгляд больше всего он нравится гониопорам , буквально через несколько минут они вытягивают шеи еще больше и цветочки распушаются . Кормить именно шариками в которых он выполнен неудобно и надо слегка растереть его в руках в порошек и начинается пир . В целом этим кормом более чем довольна .
Domino1972
21.05.2011, 13:08
Ещё по зооксантеллам. Количество зооксантелл при адаптации в неблагоприятных условиях коралл начинает увеличивать, наращивая мезоглею. ОК. Понятно. Однако.... Коралл ярче от этого не становиться. Значит, не так уж и сильно зооксантеллы влияют на общую расцветку?
Но тут вот какая штука интересная. Сам коралл вроде тирозин не синтезирует? Но, каким то образом полипы вырабатывают бетта-каротин.... и зооксантеллы. возможно тоже. Получается, что он попадает к нему только с пищей. и если ему дать эту аминокислоту, ему будет проще синтезировать каротин, а последний отвечает за жёлтый оранжевый и красный цвета.
Сам коралл вроде тирозин не синтезирует?
Не знаю. Откуда инфа? Тирозин вроде заменимая аминокислота.
Насколько я понял, это происходит и путём поглощения волны, и путём отражения. . Сейчас пытаюсь в этом разобраться. если происходит больше отражения - коралл начинает светиться, флуорисцировать. А если больше поглощения, то что? Вот разбираюсь. Пока ясности нет. Пигменты, я так понимаю, поглощают. А отражают, значит, белки? Но не все, это понятно, а некоторые из них.
Не просто отражение, а отражение УФ со смещением длины волны в видимый диапазон. Пигменты, поглощая энергию, направляют ее на синтез органики, белки, принимая энергию света, отражают ее в любом случае, смещая длину волны. Просто отраженный свет может быть либо в видимом нами диапазоне (флюоресценция и просто "цвет"), либо в инфракрасном (тупо нагрев, что видимо, Вы и назвали "поглощением").
Domino1972
21.05.2011, 13:34
:) Если Вы ждете от него чудес раскрашивания ЛПС то его прямо явно не будет ,
Пока это всё что я нашёл. Из лёгких вариантов. А более интересные - это самому придумать корм... :) code21
Тем не менее, спасибо что подключились, первый отзыв о корме уже есть. Мне нравиться, что корм не портит воду, если его подавать гранулами вот так
http://www.youtube.com/watch?v=Lyw6C1CWfrg&feature=related
а лучше вот так
http://www.youtube.com/watch?v=ctu0bz8i4PQ
в отличие от артемии, тем более циклопа.
Domino1972
21.05.2011, 13:47
Просто отраженный свет может быть либо в видимом нами диапазоне (флюоресценция и просто "цвет"), либо в инфракрасном (тупо нагрев, что видимо, Вы и назвали "поглощением")
Я говорил про поглощение света пигментами. А отражение за белками. А вот про смещение спектра в инфракрасную зону - интересно....
Значит так. Пробуем ризюмировать. Если не так - поправляйте. Если мы хотим усилить флуорисценцию - стимулируем УФ-ом. Коралл вырабатывает всё больше белков и флуорисценция прогрессирует. А если нам не хочется флуорисценцию, а хочется просто яркой контрастной расцветки, нужно добиваться синтеза пигментов? А лучше, и того и другого вместе.
Domino1972
21.05.2011, 14:29
Откуда инфа? Тирозин вроде заменимая аминокислота.
У позвоночных точно заменимая. Ниже, до хордовых - ближе да, чем нет. У кораллов - большие сомнения. Нечем. Пока не нашли.
http://enc.sci-lib.com/article0001570.html
Значит так. Пробуем ризюмировать. Если не так - поправляйте. Если мы хотим усилить флуорисценцию - стимулируем УФ-ом. Коралл вырабатывает всё больше белков и флуорисценция прогрессирует. А если нам не хочется флуорисценцию, а хочется просто яркой контрастной расцветки, нужно добиваться синтеза пигментов? А лучше, и того и другого вместе.
ИМХО это одно и то же, просто в длинноволновом УФ белки будут флюоресцировать, а в обычном свете иметь яркую контрастную окраску.
Domino1972
21.05.2011, 15:37
code64 Нашёл интересную научную работу. Вот цитата:
- И вот ее сенсационный результат: за большинство флуоресцентных и даже обычных окрасок (а это все цвета радуги!) несветящихся видов кораллов и, возможно, других кишечнополостных ответственны вовсе не разнородные низкомолекулярные “пигменты” и их комплексы с белками, как полагали ранее, а своеобразные белки одного семейства с GFP.
Вот работа
macroevolution.narod.ru/labas4.doc
Фууухххх.... С тем что отвечает за цвет кораллов разобрались, наконец. code64
Domino1972
23.05.2011, 11:17
Вот изменился коралл у человека, когда коралл переехал с магазина к нему. В магазе был МГ, дома стоит Т5.
Domino1972
23.05.2011, 12:14
В общем, ситуация начинается проясняться. У тех моряков, у которых стоит МГ, и аканы под прямым освещением, они начинают терять цвета. В первую очередь белые и зелёные. Они заменяются красноватыми оттенками различной интенсивности, если ничего не менять - обесцвечиваются. Особенно быстро это происходит с кораллами, доставленными с моря. Кто решается на замену только на Т5 с затенением + подкормка аминокислотами, возвращают первоначальную окраску или добиваются ещё больших контрастных оттенков, чем были после покупки. Причём возврат цветовой гаммы происходит через 3-4 месяца. То же касается и ЛЭД. Если в акве стоят только ЛЭДы, исчезают и красные и зелёные цвета. По крайней мере это касается аканта с радужной расцветкой. Зато деток начинает давать больше. После возвращения Т5 и добавок аминокислот, акан вернул свои цвета.
Анатолий
23.05.2011, 12:17
Вот изменился коралл у человека, когда коралл переехал с магазина к нему. В магазе был МГ, дома стоит Т5.
Смотря какой МГ,к тому же нужно комбинировать МГ с Т-5.Тогда неприятная коричневость уходит.
Domino1972
23.05.2011, 12:53
Это при комбинациях Мг с Т5. У одного так вообще 5 прибывших видов акана стали терять краски, оставляя только красный цвет. У него 160 л аква и 5 Т5 стоит только. Затенение возвращает цвета.
Domino1972
23.05.2011, 13:16
В общем, пробуем. Разместил красно-зелёную бластомуссу мерлетти, акант лорд смешанных цветов и рождественскую зелёно-красную фавию на дне. Аква если измерить без сампа - 85 литров, высота столба воды - 46 см. Освещение 2 PL по 24Вт, одна из них чистый актинник от Аква Медик с пиком спектра в 420 Нм, другая - половина белый, половина актинник китаец. Цель: пока нет специализированного корма, только светом и циклопами (2 раза в неделю), без аминокислот, посмотреть, как будут меняться кораллы. Когда будет в наличии гранулированный корм, также зафиксировать динамику, если она будет. Если кораллы будут улучшать расцветку при таком освещении (а коральчики-то все глубоководные, должны), то любителям этой группы LPS нет необходимости ставить МГ, по крайней мере в нано аквах, избежав тем самым проблему с нагревом воды в летний период. Да и поставщикам, избегая тем самым повышенного расхода электроэнергии в магазах, учитывая их квоту.
Domino1972
24.05.2011, 23:55
А вот и фото
Domino1972
01.06.2011, 11:34
Прошла неделя. Фавия осталась без изменений. Бластомусса стала распухать, красный цвет стал светлее и ярче, коралл стал в общем интересней. Акант добавил зелёного, стал активнее, щупальца открыты не только ночью, но и днём. Я знал, что он обжора, но не до такой же степени! Ест очень быстро и много. Для эксперимента, кормил его с короткими интервалами почти час. Фавия и бластомусса реагировали на пищу уже вяло, а этот монстрик как был голодным, так и остался, по моим впечатлениям. Прекратил пиршество, потому как побоялся испортить воду. И у монстрика появились новые детки. code58
Domino1972
01.06.2011, 11:45
Вчера вечером попал ко мне ещё акантик, думаю, радужный. Если откачаю - посмотрим что это на самом деле. Предположительно угнетённый светом. Красок практически нет, щупальца не расправил даже ночью, не знаю, жилец или нет. Есть, к сожалению, у кораллов точки не возврата. Забрал из жалости. Прилагаю к эксперименту. Положил под камень в тень.
А первая акантастрея сейчас тоже в тени или..?
Domino1972
01.06.2011, 23:13
Нет, первая сейчас на дне на свету стоит. Как на первой её фото. Кстати, болезная только что щупальцы питания выпустила, когда других кормил. Тоже поела.
Domino1972
14.06.2011, 07:42
Наконец приобрёл гранулированный корм, о каком говорил ранее. Объём баночки небольшой, всего 100мл. На сегодняшний день бластомусса и акантестрея лорд без изменений. У фавии центр шахты стал более контрастным по отношению к ободку, стал ярче. А акантик без цвета потихоньку набирает краски, но очень медленно.
Domino1972
25.06.2011, 12:53
На сегодняшний день кораллы без изменений. 2 раза в неделю даю гранулированный корм Фауна Марин. На пробу заказываю ещё корма этой фирмы для рыб и для кораллов. Если кому интересны гранулы для LPS - пишите в личку. Пару баночек докину в заказ.
Domino1972
18.12.2011, 10:34
Акантестрея с 43 поста таки показала себя во всей красе через 5 месяцев. Под ультрафиолетом выглядит уже вот так.
Domino1972
18.12.2011, 11:18
Первая со вспышкой , вторая при максимальном освещении.
Archigudvin
21.12.2011, 01:49
Интересный эксперимент. А что с фавией?
Domino1972
21.12.2011, 12:02
Фавия переехала в другую банку дней 10 назад. Сней всё в порядке. Но свет МГ 20000К (ещё 2 Т5 Гизман актинник плюс) начал убирать яркие оттенки зелёного. Теперь в зелёном больше рыжего. Вчера заменил на МГ Гизман 14000К, посмотрим, измениться что-то или нет.
В банке, в которой проходил эксперимент, с акантестреями, в субботу был полностью заменен свет с PL на ЛЭДы Cree c контролером рассвет-закат. Теперь буду наблюдать, что будет с цветами дальше.
Однозначно уже можно сказать. что именно для этих ЛПС яркий свет не нужен ( в стандартном понимании 1Вт на 1л), если есть адекватное кормление. Хватает вполне и 0,5 на литр, а может, и меньше. Цвета - бомба. Продолжаю давать гранулы Фауна Марин.
Другие акантестреи, которые не участвовали в эксперименте, и, при покупке были гораздо ярче, растут гораздо быстрее под МГ, получая те же гранулы. Правда, уже нет таких насыщеных и контрастных цветов. Чисто под люминисцентными (актиннки плюс белые), они гораздо интереснее. Пока не получается совместить и максимальный цвет и максимальный рост. Посмотрим, что ЛЭДы скажут.
Что можно сказать сейчас по проводимому эксперименту?
кто может подсказать,почему лпс могут терять цвет?
у меня красная лобофилия вначале побледнела,а сейчас некоторые участки белые
кто может подсказать,почему лпс могут терять цвет?
у меня красная лобофилия вначале побледнела,а сейчас некоторые участки белые
На каком освещении она расположена?
На каком освещении она расположена?
ну вообще в середине аквариума не в тени.Из 10 ламп я давно включаю только 8.
ну вообще в середине аквариума не в тени.Из 10 ламп я давно включаю только 8.
Я тоже.code54
Но и этого много некоторым ЛПСам,приходиться прятать с песка в небольшой тенёк. Нужно пробовать.....или много света, или мало еды.....правда незнаю как часто кормите и чем.....:)
Я тоже.code54
Но и этого много некоторым ЛПСам,приходиться прятать с песка в небольшой тенёк. Нужно пробовать.....или много света, или мало еды.....правда незнаю как часто кормите и чем.....:)
По еде она не хочет кушать,давал креветку,артемию,не берет
Domino1972
28.03.2012, 23:43
Что можно сказать сейчас по проводимому эксперименту?
Эксперимент уже не проводится. Он уже закончен, в принципе. Определённые выводы сделаны. сейчас эти кораллы находятся в другой банке по причине чрезмерной агрессивности хелмана. ЛПСы съедает подчистую. Свет в той банке (200л) 22000К Т5 2 шт и 20000К МГ 1 шт. Фавия стала ярче, а аканты без изменений. При том синем свете ни один мой фотоаппарат не передаёт цвета как они есть. Сейчас хочу рокировку сделать. Хелмашу посажу в банку 200л, айптазий там развелось немеряно. А в боюшке он уже давно порядок навёл. Акантики переезжать в боюшку будут под светодиоды. Можно будет и сфотать по случаю.
Domino1972
28.03.2012, 23:53
кто может подсказать,почему лпс могут терять цвет?
у меня красная лобофилия вначале побледнела,а сейчас некоторые участки белые
Лобофилии это глубоководные кораллы. Не выносят много спектра от жёлтого до красного. Не любят, когда колбасит течением их очень мясистые ткани. Похоже где-то здесь и причина отказа от корма. Они очень любят покушать. Съедают много. Так что коралл не здоров, это точно. А коралл дикарь? С природы давно?
... Свет в той банке (200л) 22000К Т5 2 шт и 20000К МГ 1 шт....
Олег, добрый день. А что это у тебя за Т5 22000 Кельвинов? 15000Кельвинов - знаю, а что есть больше?
Помогите пожалуйста, опознать LPS. Брал давненько и подзабыл название. На акантастрею не похоже, может это разновидность лобофилии.
Domino1972
29.03.2012, 16:20
А что это у тебя за Т5 22000 Кельвинов? 15000Кельвинов - знаю, а что есть больше?
Есть. На официальном сайте Гизмана. Это гизмановские лампы. Лень ссылку искать.
Domino1972
29.03.2012, 16:22
может это разновидность лобофилии. Да нет. Акантестрея лордовенсис. Как в моём эксперименте окраска точь в точь.
Есть. На официальном сайте Гизмана. Это гизмановские лампы. Лень ссылку искать.
По спектру - для того, чтобы стимулировать максимальный спектр белков, как правило используют широкий спектр ламп (о как загнул). В цветовой температуре это от 10000 до 20000К (выше еще не придумали).
И я об этом. Выше 15000К идут МГ. 15000К - это максимум для Т5. Не надо ссылку искать, утруждать седя, надо написать маркировку лампы.
Да нет. Акантестрея лордовенсис. Как в моём эксперименте окраска точь в точь.
Акантестрея лордовенсис - "Искомая комбинация слов нигде не встречается" - это выдает Яндекс, Google, а где еще можно поискать?code47
ikhtiandr
29.03.2012, 19:29
... Лень ссылку искать.
А мне не лень.:)
http://www.giesemann.de/77,2,,.html
Ramse$, для Вас:)
По "Акантестрея лордовенсис"- это Acanthastrea lordhowensis
Я где-то читал у врагов несколько дней назад, что максимальный спектр не есть хорошо.Также как и узкий.
Domino1972, Олег, ты я так понял, опроверг их высказывание, осветив свою акву максимальными спектрами назло врагам.
А можно фото твое аквы освещенную лампами с такой жесткой цветовой температурой 20000-22000К. У меня стоят обычные 4шт. Т5*39 актиники и 1МГ*150Вт(14000К), есть ли смысл заменить два обычных актиника на Powerchrome аctinic plus T5*39 ватт?
А мне не лень.:)
http://www.giesemann.de/77,2,,.html
Ramse$, для Вас:)
По "Акантестрея лордовенсис"- это Acanthastrea lordhowensis
У меня такая лампа есть Т5 80ватт 22000 актиник+
Очень понравилась.
Domino1972
30.03.2012, 17:52
А можно фото твое аквы освещенную лампами с такой жесткой цветовой температурой 20000-22000К.
В банке со синими спектрами я держу сейчас только мягкоту и ЛПС. У меня появилось несколько рикардей с различными спектрами бордового-зелёного-коричневого-оранжевого цветов. Мне захотелось узнать, смогу ли разогнать контрастность. Потому и вцепил максимальные спектры, которые смог приобрести. Сразу скажу - рост почти всех кораллов замедлился.... кроме акантестрей, как ни странно. Причём, на пару месяцев перестал кормить. После изуверств хелмана на одной из акантестрей остался со всего куста только один полип. Прошло 3 месяца. Он дал 8 деток. Не кормил, практически тоже. Актиниям, вроде, всем нравится. И пузырькам и криспе и коврику. Фото сделаю на неделе. Эта банка в офисе в моём кабинете. Всё фотик забываю взять с дома. С сегодняшнего дня начну кормить все кораллы.
есть ли смысл заменить два обычных актиника на Powerchrome аctinic plus T5*39 ватт? смысл для чего?? Смотря что хочешь получить в результате.
В банке со синими спектрами я держу сейчас только мягкоту и ЛПС. У меня появилось несколько рикардей с различными спектрами бордового-зелёного-коричневого-оранжевого цветов. Мне захотелось узнать, смогу ли разогнать контрастность. смысл для чего??Смотря что хочешь получить в результате.
К примеру, у меня протопалитоя имеет менее контрастность зеленого в центре, чем у человека, который ее продал, а почему, потому что, когда он показал свой светильник, то там руку с трудом можно засунуть между лампа всех видов (Т5, экономки, МГ). Раз я сделал эксперимент, заменив МГ14000К на 20000К, у меня аква стала фиолетовой, без усиления контрастности окраски рыб и беспов. Так же, что касаемо акантастрей, которые почти находятся рядом, у одной бублики раздуты, как губы у Лободы, а другая - более сдержанная в ботексе (фото их есть в моем профиле). Поэтому и спросил, о применении Т5 22000К, смогут ли они подчеркнуть и добавит контрастность зеленому цвету и не только ему?
Domino1972
02.04.2012, 00:40
ЛЮБОЕ быстрое изменение цвета Ващих кораллов обеспечивают зооксантеллы, поскольку способны быстро размножаться. По-этому сильно влияют на оттенки цветов и контрастность, но сами цвета они не создают, это удел белков. Основной цвет ваших питомцев они изменят только тогда, когда начнут безконтрольно размножаться. Кораллы рыжеют, буреют и т.д. Ну, а если хотите посмотреть на первоначальный и истинный цвет ваших кораллов, сократите зооксантельную численность до минимума. Но тут есть опасность переборщить и отбелить кораллы вообще. Зооксантеллы будут максимально долго , даже когда им совсем плохо, находиться в мезоглее только тогда, когда качество воды было оптимальным, и, самое главное, долгим. Осталось понять, что любят зооксантеллы больше всего, т. е. какие спектры, и не давать их им в избытке. Так, они собой не будут закрывать пигментные белки и у вас кораллы будут более контрастны.
Domino1972
02.04.2012, 00:49
А вот когда вы узнаете настоящий цвет ваших кораллов, вот тогда подумайте, нравиться ли он Вам. Если нет - меняйте яркость белков. Но, учтите, что увеличивая яркость белков, Вы ставите своих питомцев на путь постоянного стресса и минимального размножения. Поскольку тут у природы ставиться задача сохранить только один полноценный организм на этот очень краткий в природе промежуток времени. Поскольку в природе таких стрессовых промежутков излучения длительных не бывает, задача - просто его пережить. если он будет длительным - животные начнут вегетативно размножаться. Если будет длиться дальше - они будут жить, рост будет малым (будут мелкими длительный промежуток времени). Но Вы сможете увидеть массу интересного.
Значится так. Давайте я не буду за Вас решать Вашу проблему.
Олег, спасибо за ответы, но мои посты не несут крика о помощи и проблемах. Я привел пример окраса и внешнего вида некоторых кораллов и прошу показать только два фото твоей аквы (работают только Т5 и работают Т5+МГ), чтобы увидеть эффект - DEEP BLUE OCEAN. Стоимость данной Т5 - 253грн., поэтому эксперимент не из дешевых. Спасибо.
Domino1972
02.04.2012, 12:52
Не хотел задеть, пардон. Просто очень много писать нужно. Если хотите, наберите меня, пообщаемся. Телефон в посте. Тут в 2-ух словах не расскажешь. Фото будут позже.
Domino1972
02.04.2012, 18:57
Вот и фото. Первое только Т5, второе - Т5 и МГ. Но, фотоаппарат мой в таких условиях работать не в состоянии :) и потому ничего эти снимки сказать не могут. Чуть более качественнее он снял видео: http://www.youtube.com/watch?v=4QB2vp8Iuts
И МГ и Т5. И поотдельности кораллы можно увидеть в моём альбоме.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010